Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez tester la Fedora 33 Beta

#1 06/05/2020 11:47:02

empereur
Membre
Inscription : 12/12/2019
Messages : 11

[Résolu] problème menu contextuel formatage

Bonjour à tous,
je ne peux plus actuellement formater une clé usb ou un disque dur avec le menu contextuel de Fedora (clic droit / formater)
Il ne s'ouvre pas à ma demande, rien ne s'affiche.
Pouvez-vous s'il vous plaît trouver une solution à mon problème?
Merci

Hors ligne

#2 06/05/2020 12:43:03

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 932
Site Web

Re : [Résolu] problème menu contextuel formatage

Tu utilises quel environnement de bureau ?


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 06/05/2020 14:24:12

Mich el paso
Membre
Lieu : Coueron
Inscription : 15/08/2019
Messages : 54

Re : [Résolu] problème menu contextuel formatage

Bonjour,
Je viens d'avoir un ennui avec le clic droit sous Gnome. J'ai intallé KDE et tout fonctionne.

Hors ligne

#4 06/05/2020 16:33:00

empereur
Membre
Inscription : 12/12/2019
Messages : 11

Re : [Résolu] problème menu contextuel formatage

J'utilise gnome.

Hors ligne

#5 06/05/2020 18:12:21

Mich el paso
Membre
Lieu : Coueron
Inscription : 15/08/2019
Messages : 54

Re : [Résolu] problème menu contextuel formatage

Installe un  autre bureau pour voir.

Hors ligne

#6 06/05/2020 22:12:52

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 932
Site Web

Re : [Résolu] problème menu contextuel formatage

Si tu passes par l'application Disques ça fonctionne ?


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#7 07/05/2020 07:20:05

empereur
Membre
Inscription : 12/12/2019
Messages : 11

Re : [Résolu] problème menu contextuel formatage

Je préfère conserver le bureau gnome. Que veux-tu dire par application Disques Nicosss?

Hors ligne

#8 07/05/2020 07:28:25

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 932
Site Web

Re : [Résolu] problème menu contextuel formatage

empereur a écrit :

Je préfère conserver le bureau gnome. Que veux-tu dire par application Disques Nicosss?

Sous Gnome l'application de gestion des disques se nomme Disques, si tu fais une recherche tu devrais la trouver.


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#9 07/05/2020 09:31:19

empereur
Membre
Inscription : 12/12/2019
Messages : 11

Re : [Résolu] problème menu contextuel formatage

Merci Nicosss, cela fonctionne parfaitement avec l'application Disques qui est en fait un équivalent "gestion des disques" sous Windows.
A+

Hors ligne

#10 07/05/2020 12:08:01

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 932
Site Web

Re : [Résolu] problème menu contextuel formatage

Du coup ça n'a pas arrangé ton souci avec le bouton droit dans Fichiers ?

Essaye de démarrer nautilus dans un terminal et formate à partir du menu contextuel pour voir si un message spécifique apparait.

Tu peux aussi faire tourner les logs utilisateurs et voir ce qu'il se passe à ce moment

$ journalctl -f

F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#11 07/05/2020 15:05:40

empereur
Membre
Inscription : 12/12/2019
Messages : 11

Re : [Résolu] problème menu contextuel formatage

La manœuvre nautilus + formatage a fonctionné deux, trois fois puis rebelote, disparition du menu contextuel par la suite. Ta méthode est une piste mais reste malheureusement aléatoire.
Penses-tu qu'il existe un bug dans le noyau de l'installation de ma Fedora?

Hors ligne

#12 08/05/2020 06:54:24

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 932
Site Web

Re : [Résolu] problème menu contextuel formatage

Ta réponse n'est pas très claire. Mes propositions te permettaient uniquement de consulter les logs donc est-ce qu'il y a quelque chose qui se passe au moment où tu souhaites effectuer le formatage quand quand ça ne fonctionne pas ?


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F32_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F32_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#13 08/05/2020 12:00:17

empereur
Membre
Inscription : 12/12/2019
Messages : 11

Re : [Résolu] problème menu contextuel formatage

Voici ce que les logs m'indiquent lors du formatage:

mai 08 11:49:14 desktop-ksqcu6p.home gnome-shell[1812]: value "nan" of type 'gdouble' is invalid or out of range for property 'vignette-sharpness' of type 'gdouble'
mai 08 11:49:16 desktop-ksqcu6p.home nautilus[5178]: Impossible d’analyser la valeur entière « 2e00007 » pour --xid
mai 08 11:49:21 desktop-ksqcu6p.home systemd[1]: systemd-hostnamed.service: Succeeded.
mai 08 11:49:21 desktop-ksqcu6p.home audit[1]: SERVICE_STOP pid=1 uid=0 auid=4294967295 ses=4294967295 subj=system_u:system_r:init_t:s0 msg='unit=systemd-hostnamed comm="systemd" exe="/usr/lib/systemd/systemd" hostname=? addr=? terminal=? res=success'
mai 08 11:49:21 desktop-ksqcu6p.home audit: AUDIT1334 prog-id=46 op=UNLOAD
mai 08 11:49:21 desktop-ksqcu6p.home audit: AUDIT1334 prog-id=45 op=UNLOAD
mai 08 11:50:15 desktop-ksqcu6p.home nautilus[5178]: Impossible d’analyser la valeur entière « 2e00007 » pour --xid

Hors ligne

#14 08/05/2020 12:02:13

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] problème menu contextuel formatage

Pour plus de lisibilité, et donc plus de chances d'être lu, et donc plus de chances d'avoir des réponses, merci d'utiliser les balises <> (code) pour préformater le texte issu des résultats de commandes.

Pour cela, il suffit de sélectionner le texte en question, et d'appuyer sur l'icone "texte préformaté" <>.

L'aide en ligne: https://forums.fedora-fr.org/help.php#bbcode

Pour vérifier le résultat, cliquer sur le bouton "Prévisualisation".

Il serait aussi souhaitable de faire apparaître la commande exacte utilisée en plus du résultat.

Merci


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

Pied de page des forums