Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez tester la Fedora 33 Beta

#1 24/04/2020 13:36:01

Majin
Membre
Inscription : 09/04/2020
Messages : 9

[Résolu] Grub/Os-prober erreur

Bonjour, j'ai installer Qubes OS sur un de mes disque mais lors de son ajout au grub avec

Grub2-mkconfig

La première fois que je lance (après le démarrage):

[majin@thierry ~]$ sudo grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
[sudo] Mot de passe de majin : 
Generating grub configuration file ...
File descriptor 3 (pipe:[59260]) leaked on vgs invocation. Parent PID 4103: grub2-probe
File descriptor 9 (pipe:[65781]) leaked on vgs invocation. Parent PID 4103: grub2-probe
File descriptor 3 (pipe:[59260]) leaked on vgs invocation. Parent PID 4103: grub2-probe
File descriptor 9 (pipe:[65781]) leaked on vgs invocation. Parent PID 4103: grub2-probe
File descriptor 3 (pipe:[59260]) leaked on vgs invocation. Parent PID 4103: grub2-probe
File descriptor 9 (pipe:[65781]) leaked on vgs invocation. Parent PID 4103: grub2-probe
File descriptor 3 (pipe:[59260]) leaked on vgs invocation. Parent PID 4103: grub2-probe
File descriptor 9 (pipe:[65781]) leaked on vgs invocation. Parent PID 4103: grub2-probe
File descriptor 3 (pipe:[59260]) leaked on vgs invocation. Parent PID 4103: grub2-probe
File descriptor 9 (pipe:[65781]) leaked on vgs invocation. Parent PID 4103: grub2-probe
File descriptor 3 (pipe:[59260]) leaked on vgs invocation. Parent PID 4103: grub2-probe
File descriptor 9 (pipe:[65781]) leaked on vgs invocation. Parent PID 4103: grub2-probe
File descriptor 3 (pipe:[59260]) leaked on vgs invocation. Parent PID 4103: grub2-probe
File descriptor 9 (pipe:[65781]) leaked on vgs invocation. Parent PID 4103: grub2-probe
File descriptor 3 (pipe:[59260]) leaked on vgs invocation. Parent PID 4103: grub2-probe
File descriptor 9 (pipe:[65781]) leaked on vgs invocation. Parent PID 4103: grub2-probe
grub2-probe: error: ../grub-core/kern/disk.c:236:disk `lvmid/XvzI2a-OgCZ-q8s4-G1gI-1tEA-exfd-ofNO8W/mASpqK-sjuu-6Giv-KMRB-Pezv-mn0c-zHqGTD' not found.
Found Windows Boot Manager on /dev/sdb2@/efi/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
/usr/sbin/grub2-probe: error: ../grub-core/kern/disk.c:236:disk `lvmid/XvzI2a-OgCZ-q8s4-G1gI-1tEA-exfd-ofNO8W/mASpqK-sjuu-6Giv-KMRB-Pezv-mn0c-zHqGTD' not found.
Found Qubes 4.0 (R4.0) on /dev/mapper/qubes_dom0-root

Les autre fois:

^[[A[majin@thierry ~]$ sudo grub2-mkconfig
[sudo] Mot de passe de majin : 
Generating grub configuration file ...
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub2-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
set pager=1

if [ -f ${config_directory}/grubenv ]; then
  load_env -f ${config_directory}/grubenv
elif [ -s $prefix/grubenv ]; then
  load_env
fi
if [ "${next_entry}" ] ; then
   set default="${next_entry}"
   set next_entry=
   save_env next_entry
   set boot_once=true
else
   set default="${saved_entry}"
fi

if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
  menuentry_id_option="--id"
else
  menuentry_id_option=""
fi

export menuentry_id_option

if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi

function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}

function load_video {
  if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
  fi
}

terminal_output console
if [ x$feature_timeout_style = xy ] ; then
  set timeout_style=menu
  set timeout=5
# Fallback normal timeout code in case the timeout_style feature is
# unavailable.
else
  set timeout=5
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/01_users ###
if [ -f ${prefix}/user.cfg ]; then
  source ${prefix}/user.cfg
  if [ -n "${GRUB2_PASSWORD}" ]; then
    set superusers="root"
    export superusers
    password_pbkdf2 root ${GRUB2_PASSWORD}
  fi
fi
### END /etc/grub.d/01_users ###

### BEGIN /etc/grub.d/08_fallback_counting ###
insmod increment
# Check if boot_counter exists and boot_success=0 to activate this behaviour.
if [ -n "${boot_counter}" -a "${boot_success}" = "0" ]; then
  # if countdown has ended, choose to boot rollback deployment,
  # i.e. default=1 on OSTree-based systems.
  if  [ "${boot_counter}" = "0" -o "${boot_counter}" = "-1" ]; then
    set default=1
    set boot_counter=-1
  # otherwise decrement boot_counter
  else
    decrement boot_counter
  fi
  save_env boot_counter
fi
### END /etc/grub.d/08_fallback_counting ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
insmod part_gpt
insmod ext2
set root='hd0,gpt2'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt2 --hint-efi=hd0,gpt2 --hint-baremetal=ahci0,gpt2  a76e64b0-815a-4314-b472-78bf801168bf
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root a76e64b0-815a-4314-b472-78bf801168bf
fi
insmod part_gpt
insmod fat
set boot='hd0,gpt1'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=boot --hint-bios=hd0,gpt1 --hint-efi=hd0,gpt1 --hint-baremetal=ahci0,gpt1  A440-D8D8
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=boot A440-D8D8
fi

# This section was generated by a script. Do not modify the generated file - all changes
# will be lost the next time file is regenerated. Instead edit the BootLoaderSpec files.
#
# The blscfg command parses the BootLoaderSpec files stored in /boot/loader/entries and
# populates the boot menu. Please refer to the Boot Loader Specification documentation
# for the files format: https://www.freedesktop.org/wiki/Specifications/BootLoaderSpec/.

set default_kernelopts="root=/dev/mapper/fedora_localhost--live-root ro resume=/dev/mapper/fedora_localhost--live-swap rd.lvm.lv=fedora_localhost-live/root rd.lvm.lv=fedora_localhost-live/swap rhgb quiet "

insmod blscfg
blscfg
### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_reset_boot_success ###
# Hiding the menu is ok if last boot was ok or if this is a first boot attempt to boot the entry
if [ "${boot_success}" = "1" -o "${boot_indeterminate}" = "1" ]; then
  set menu_hide_ok=1
else
  set menu_hide_ok=0 
fi
# Reset boot_indeterminate after a successful boot
if [ "${boot_success}" = "1" ] ; then
  set boot_indeterminate=0
# Avoid boot_indeterminate causing the menu to be hidden more then once
elif [ "${boot_indeterminate}" = "1" ]; then
  set boot_indeterminate=2
fi
# Reset boot_success for current boot 
set boot_success=0
save_env boot_success boot_indeterminate
### END /etc/grub.d/10_reset_boot_success ###

### BEGIN /etc/grub.d/12_menu_auto_hide ###
if [ x$feature_timeout_style = xy ] ; then
  if [ "${menu_show_once}" ]; then
    unset menu_show_once
    save_env menu_show_once
    set timeout_style=menu
    set timeout=60
  elif [ "${menu_auto_hide}" -a "${menu_hide_ok}" = "1" ]; then
    set orig_timeout_style=${timeout_style}
    set orig_timeout=${timeout}
    if [ "${fastboot}" = "1" ]; then
      # timeout_style=menu + timeout=0 avoids the countdown code keypress check
      set timeout_style=menu
      set timeout=0
    else
      set timeout_style=hidden
      set timeout=1
    fi
  fi
fi
### END /etc/grub.d/12_menu_auto_hide ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_ppc_terminfo ###
### END /etc/grub.d/20_ppc_terminfo ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
rmdir: failed to remove '/var/lib/os-prober/mount': Device or resource busy
rmdir: failed to remove '/var/lib/os-prober/mount': Device or resource busy
rmdir: failed to remove '/var/lib/os-prober/mount': Device or resource busy
rmdir: failed to remove '/var/lib/os-prober/mount': Device or resource busy
rmdir: failed to remove '/var/lib/os-prober/mount': Device or resource busy
rmdir: failed to remove '/var/lib/os-prober/mount': Device or resource busy
rmdir: failed to remove '/var/lib/os-prober/mount': Device or resource busy
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###
Adding boot menu entry for EFI firmware configuration
menuentry 'System setup' $menuentry_id_option 'uefi-firmware' {
	fwsetup
}
### END /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
menuentry "Other Linux" {
set root=(/dev/sdc4)
chainloader +1
}
#(Change X to reflect the relevant partition where grub is installed.)
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  ${config_directory}/custom.cfg ]; then
  source ${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "${config_directory}" -a -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###
done

Merci a tout ceux qui m'aideront.

Dernière modification par Majin (24/04/2020 15:26:08)

Hors ligne

#2 24/04/2020 15:00:48

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] Grub/Os-prober erreur

Bonjour,

Pour plus de lisibilité, et donc plus de chances d'être lu, et donc plus de chances d'avoir des réponses, merci d'utiliser les balises <> (code) pour préformater le texte issu des résultats de commandes.

Pour cela, il suffit de sélectionner le texte en question, et d'appuyer sur l'icone "texte préformaté" <>.

L'aide en ligne: https://forums.fedora-fr.org/help.php#bbcode

Pour vérifier le résultat, cliquer sur le bouton "Prévisualisation".

Il serait aussi souhaitable de faire apparaître la commande exacte utilisée en plus du résultat.

Merci


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#3 24/04/2020 15:18:05

Majin
Membre
Inscription : 09/04/2020
Messages : 9

Re : [Résolu] Grub/Os-prober erreur

Oui désoler merci du conseil j’espère que c'est plus lisible désormais smile .

Dernière modification par Majin (24/04/2020 15:18:17)

Hors ligne

#4 24/04/2020 15:29:45

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] Grub/Os-prober erreur

Oui là c'est sublime cool Merci

que donne

sudo vgs

? Vu que ça parle de LVM

et

sudo lvs

?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#5 24/04/2020 15:38:41

Majin
Membre
Inscription : 09/04/2020
Messages : 9

Re : [Résolu] Grub/Os-prober erreur

Alors pour

sudo vgs

ça donne cela

  VG                    #PV #LV #SN Attr   VSize    VFree 
  fedora_localhost-live   1   3   0 wz--n- <231,30g     0 
  qubes_dom0              1   3   0 wz--n- <161,05g 32,21g

et

sudo lvs

donne ça

  LV     VG                    Attr       LSize    Pool   Origin Data%  Meta%  Move Log Cpy%Sync Convert
  home   fedora_localhost-live -wi-ao---- <157,36g                                                      
  root   fedora_localhost-live -wi-ao----   70,00g                                                      
  swap   fedora_localhost-live -wi-ao----   <3,94g                                                      
  pool00 qubes_dom0            twi-aotz-- <124,84g               13,66  17,05                           
  root   qubes_dom0            Vwi-aotz-- <124,84g pool00        13,66                                  
  swap   qubes_dom0            -wi-a-----   <3,75g         

Hors ligne

#6 24/04/2020 15:43:08

Majin
Membre
Inscription : 09/04/2020
Messages : 9

Re : [Résolu] Grub/Os-prober erreur

Je précise que j'ai suivi ce lien:
https://www.qubes-os.org/doc/multiboot/

Hors ligne

#7 25/04/2020 12:10:09

Majin
Membre
Inscription : 09/04/2020
Messages : 9

Re : [Résolu] Grub/Os-prober erreur

Update: J'ai résolue le problème en faite dans le 40_custom le code que j'avais rentré j'avais mi le nom du disque sans l'avoir décrypter (/dev/sdc) alors que une fois décrypter son nom est le suivant (/dev/md-8)

menuentry "Other Linux" {
set root=(/dev/md-8)
chainloader +1
}

Dernière modification par Majin (25/04/2020 12:10:32)

Hors ligne

Pied de page des forums