Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 Beta est disponible

#1 18/04/2020 00:00:11

masansan2921
Membre
Lieu : TAMAZGHALAND
Inscription : 17/02/2011
Messages : 312

[Résolu] Problème lors de la suppression de KDE sous Fedora 31

Alors qu'il est impossible de changer de résolution 1600x1200 pour Fedora 32 Astro KDE sous VirtualBox, je l'ai vite supprimé de ma machine virtuelle pour la remplacer par Fedora 31 Astro KDE.
J'ai rencontré le même problème avec Fedora 31 Astro KDE, j'ai installé l’environnement XFCE où la résolution marche bien sans aucun problème et j'ai aussi installé cairo dock et compiz fusion, mes fidèles compagnons depuis "Bee Linux" la copie Algérienne de Fedora 8.

J'ai donc supprimé l'environnement KDE comme suit:

dnf groupremove kde

et depuis Fedora démarre en mode Serveur:

capture

J'ai même essayé :

dnf remove plasma-desktop 

dnf remove plasma-desktop-environement

dnf autoremove

ça na rien donné même avec:

dnf update 
et 
dnf upgradde

mais quand je tape:

sudo find / -name *plasma* print

il y a plusieurs fichiers qui s'affichent.

Avant de supprimer KDE, je n'ai pas cherché à faire de XFCE l'environnement par défaut.

SVP que dois-je faire?
- supprimer définitivement plasma.
- remplacer les applications de démarrage KDE par celles de XFCE.
...

En résumé que faire pour que Fedora redémarre normalement et par défaut sous XFCE ?


Un AMAZIGH Fervent Admirateur de FEDORA depuis la F 8 et pour toujours
1277413422.png

Hors ligne

#2 18/04/2020 06:05:54

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 365
Site Web

Re : [Résolu] Problème lors de la suppression de KDE sous Fedora 31

Tu as un gestionnaire de session installé ?


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 18/04/2020 08:29:54

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 225
Site Web

Re : [Résolu] Problème lors de la suppression de KDE sous Fedora 31

Et est il démarré par défaut?


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#4 18/04/2020 08:40:13

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 036

Re : [Résolu] Problème lors de la suppression de KDE sous Fedora 31

En résumé que faire pour que Fedora redémarre normalement et par défaut sous XFCE ?

# dnf install lightdm
# systemctl enable lightdm
# systemctl start lightdm


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 18/04/2020 16:09:59

masansan2921
Membre
Lieu : TAMAZGHALAND
Inscription : 17/02/2011
Messages : 312

Re : [Résolu] Problème lors de la suppression de KDE sous Fedora 31

Nicosss a écrit :

Tu as un gestionnaire de session installé ?

VINDICATORs a écrit :

Et est il démarré par défaut?

Il est censé être installé avec l'environnement XFCE après la désinstallation de KDE.

Ce qui s'affiche au démarrage de la console

Fedora 31 (KDE Plasma)
Kernel 5.5.16-200.fc31.x86.64 on an  x86.64 (tty1)

localhost login:

Dernière modification par masansan2921 (18/04/2020 16:22:19)


Un AMAZIGH Fervent Admirateur de FEDORA depuis la F 8 et pour toujours
1277413422.png

Hors ligne

#6 18/04/2020 16:28:44

masansan2921
Membre
Lieu : TAMAZGHALAND
Inscription : 17/02/2011
Messages : 312

Re : [Résolu] Problème lors de la suppression de KDE sous Fedora 31

nouvo09 a écrit :

En résumé que faire pour que Fedora redémarre normalement et par défaut sous XFCE ?

# dnf install lightdm
# systemctl enable lightdm
# systemctl start lightdm

Merci beaucoup, ça a marché mais es ce que je dois faire çà chaque fois que la machine démarre?


Un AMAZIGH Fervent Admirateur de FEDORA depuis la F 8 et pour toujours
1277413422.png

Hors ligne

#7 18/04/2020 16:32:16

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 6 365
Site Web

Re : [Résolu] Problème lors de la suppression de KDE sous Fedora 31

Censé en effet mais tu ne réponds pas aux questions.

nouvo09 t'a largement aiguillé.

Pour l'autre question tu as la documentation https://doc.fedora-fr.org/wiki/Systemd qui te permettra de comprendre ce que tu as fait car c'est l'essentiel.


F34_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F33_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F33_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#8 18/04/2020 16:41:20

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 036

Re : [Résolu] Problème lors de la suppression de KDE sous Fedora 31

mais es ce que je dois faire çà chaque fois que la machine démarre?

sois curieux, essaie.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#9 18/04/2020 16:44:53

masansan2921
Membre
Lieu : TAMAZGHALAND
Inscription : 17/02/2011
Messages : 312

Re : [Résolu] Problème lors de la suppression de KDE sous Fedora 31

C'est bon ça marche, merci beaucoup nouvo09.
Bon confinement pour tout le monde, je souhaite qu'on sortent tous indemnes de cette pandémie mondiale, surtout que la deuxième vague arrive de chine.

Dernière modification par masansan2921 (18/04/2020 16:51:14)


Un AMAZIGH Fervent Admirateur de FEDORA depuis la F 8 et pour toujours
1277413422.png

Hors ligne

#10 18/04/2020 16:49:13

masansan2921
Membre
Lieu : TAMAZGHALAND
Inscription : 17/02/2011
Messages : 312

Re : [Résolu] Problème lors de la suppression de KDE sous Fedora 31

Nicosss a écrit :

Censé en effet mais tu ne réponds pas aux questions.

nouvo09 t'a largement aiguillé.

Pour l'autre question tu as la documentation https://doc.fedora-fr.org/wiki/Systemd qui te permettra de comprendre ce que tu as fait car c'est l'essentiel.

Normalement c'est lightdm qui est censé démarré à la place de plasma car il est déjà installé.


Un AMAZIGH Fervent Admirateur de FEDORA depuis la F 8 et pour toujours
1277413422.png

Hors ligne

#11 18/04/2020 16:55:54

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] Problème lors de la suppression de KDE sous Fedora 31

masansan2921 a écrit :

Normalement c'est lightdm qui est censé démarré à la place de plasma car il est déjà installé.

C'est à dire ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#12 18/04/2020 17:01:12

masansan2921
Membre
Lieu : TAMAZGHALAND
Inscription : 17/02/2011
Messages : 312

Re : [Résolu] Problème lors de la suppression de KDE sous Fedora 31

madko a écrit :
masansan2921 a écrit :

Normalement c'est lightdm qui est censé démarré à la place de plasma car il est déjà installé.

C'est à dire ?

Comme le changement de résolution 1600x1200 était impossible pour Fedora 32 Astro KDE, je l'ai vite supprimé de ma machine virtuelle pour la remplacer par Fedora 31 Astro KDE.

Comme j'ai trouvé le même problème, j'ai installé l’environnement XFCE où la résolution marche bien sans aucun problème et j'ai aussi installé cairo dock et compiz fusion, mes fidèles compagnons depuis "Bee Linux" la copie Algérienne de Fedora 8.
capture
Alors que j'ai un problème commun avec FireFox dans les 3 machines virtuelles (Fedora, Ubuntu et Kali Linux) et aussi la machine hôte (Windows) à cause de ses scriptes, j'utilise Google Chrome comme navigateur par défaut.

Donc avant de classer ce sujet définitivement, j'ai besoin d'une ligne de commande pour supprimer l'environnement KDE et faire de XFCE l'environnement par défaut, bien sûr si le fait de supprimer tous ses composants ne nuira pas à ma machine.

J'ai déjà posé la question avant que mon autre spot soit fermé.

J'aurai dû sélectionner lightdm pour qu'il démarre à la place de plasma par défaut, car quand j'ai tapé:

# dnf install lightdm

la réponse était qu'il est déjà installé, rien à faire.

Dernière modification par masansan2921 (18/04/2020 17:23:32)


Un AMAZIGH Fervent Admirateur de FEDORA depuis la F 8 et pour toujours
1277413422.png

Hors ligne

#13 18/04/2020 18:20:58

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] Problème lors de la suppression de KDE sous Fedora 31

Tu veux faire quoi au juste ? Essaye de repondre par une phrase, sans capture d'écran ni citation etc


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#14 18/04/2020 18:58:15

masansan2921
Membre
Lieu : TAMAZGHALAND
Inscription : 17/02/2011
Messages : 312

Re : [Résolu] Problème lors de la suppression de KDE sous Fedora 31

Comme le problème chez moi était avec le bureau KDE de Fedora 31 rt 32 Astro, je voulait le désinstaller et le remplacer par XFCE, j'ai demandé ce qu'il y a à faire dans mon autre spot pour éviter l'erreur du démarrage en serveur mais il a été fermé avant d'avoir la réponse.

A chaque nouvelle version Fedora, j'essaie de la faire ressemble à la version algérienne de Fedora 8, Bee Linux, celle qui m'a fait découvrir Linux, car avant elle, j’ignorais tout de l’existence des logiciels open source. 

1587147129.jpg

https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=61429


Un AMAZIGH Fervent Admirateur de FEDORA depuis la F 8 et pour toujours
1277413422.png

Hors ligne

#15 19/04/2020 10:45:23

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] Problème lors de la suppression de KDE sous Fedora 31

Je ferme ce topic, sujet résolu, spam vers produit commercial, et non respect des consignes


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

Pied de page des forums