Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 Beta est disponible

#1 13/04/2020 10:40:30

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 312

[Résolu] streaming sur vps F31

Bonjour à tous,

y a-t-il un spécialiste du streaming audio dans la salle ?
J’ai mis en place une diffusion qui marche bien mais je n’ai aucune idée du nombre d’utilisateurs possible sur une ligne 100Mb. Sachant que je diffuse en 64kb (ce n’est pas de la musique), suffit-il de diviser 100Mb par 64kb en gardant une réserve ?
Merci

Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#2 13/04/2020 11:12:09

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] streaming sur vps F31

Bonjour,

Déjà il faudrait revoir tes unités, pour être sûr de pas se tromper. Une vitesse c'est forcément en unité de temps. Là tu indiques 2 valeurs qui n'en ont pas.

Ligne 100Mb je suppose que c'est 100Mbps ?

Par contre pour l'audio, des fois il y a l'échantillonnage, etc plein de valeur qui n'indique pas forcément un débit réseau. Donc vérifie bien ton histoire des 64kb. Est-ce vraiment 64kbps ? Si c'est le cas en effet tu peux diviser 100Mbps / 64kbps et tu aura un idée du nombre de clients max

PS: sujet sûrement à déplacer dans Réseaux


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#3 13/04/2020 11:34:14

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 312

Re : [Résolu] streaming sur vps F31

c'est vrai, le serveur est prévu en 100Mbps et mon streaming est 64kbps. Quand je regarde le monitoring du serveur, il est en bps donc du coup je suis un peu perdu. Je suis de toute façon très loin des 1500...
Merci, je suis rassuré.
Le message peut-être déplacé, je me suis même demandé s'il ne fallait pas le faire en discuss...

Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#4 13/04/2020 11:46:35

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] streaming sur vps F31

Le 1500 il correspondrait à quoi ?

Pour rappel, 1Mbps = 1024Kbps = 1048576bps c'est comme pour le stockage. Tu peux utiliser 1000 au lieu de 1024 ce sera plus facile de tête.

Si tu as un monitoring, tu testes avec 1 client pour voir le débit moyen. Tu pourras extrapoler, 2 clients se sera le double, 3 sera fois 3 etc


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#5 13/04/2020 11:57:01

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 312

Re : [Résolu] streaming sur vps F31

(1024*100) / 64 cela donne 1600 ou alors je n'ai pas compris
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#6 13/04/2020 12:43:39

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] streaming sur vps F31

Oui ok si un client consomme 64kbps tu pourras en effet en avoir 1600. Bon c'est à la louche hein. Il faudrait aussi penser à voir pour 1 client, combien de RAM est consommée. Idem pour le CPU. Voire aussi les IO disques. Faut s'assurer qu'il n'y a pas un plafond qui va être atteint plus vite que la partie réseau.

Du coup c'est résolu ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#7 13/04/2020 14:45:47

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 312

Re : [Résolu] streaming sur vps F31

vu avec l'utilitaire de monotiring du serveur :
coté processeur, c'est dérisoire(entre 4 et 5%),
coté ram cela semble assez indépendant de la sortie (85% mais il est vrai qu'il n'y a que 2Go mais ce serveur ne sert qu'a cela, à certaines heures),
à priori il n'y a pas de stockage puisque je n'enregistre pas et df -h 1.9G d'utilisé, ce qui correspond au système de base
de toute façon je ne pense pas dépasser les 100 !

en ssh :
en regardant avec free, on voit que la mémoire cache est toujours utilisée, ce n'est donc pas significatif mais correspond à la gestion de la mémoire sous F31
top ne donne que 0,4 de cpu et 0,3 de mem pour icecast, pas de changement visible pour une ou 5 connections simultanées

merci

Merci


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#8 13/04/2020 14:54:36

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] streaming sur vps F31

Donc 5% en CPU, avec 20 utilisateurs tu va peu-être saturer. Surveille surtout ce point. On est déjà très loin des 1600 si on ne comptait que le réseau.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#9 13/04/2020 15:08:42

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 312

Re : [Résolu] streaming sur vps F31

coté cpu avec 35, il n'y a pas de différence, je vais surveiller
Merci

Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

Pied de page des forums