Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 Beta est disponible

#1 12/04/2020 12:11:51

Neonorth
Membre
Inscription : 12/04/2020
Messages : 3

[Résolu] Perdu sur installation ...Help me ?

Bonjour

Sur cette période de confinement, je voulais en profiter pour basculer ma version Ubuntu 18.04 au profit de al Fedora 31
Installation de Fedora 31 sur cle usb avec unetbootin : OK
Boot avec ma cle usb sur mon pc Asus Notebook Model F402W et là les ennuis commencent...
J'arrive bien sur la page :
install Fedora
Test and Install
Trooblle shooting
En lancant les 3 parties, j'arrive toujours au bout de 5 min env. un ecran avec un prompt et dracut
Ne sachant pas quoi faire , j'ai lancé la commande exit et il est partie sur un dev mapper...?
Voici le résultat :

Image à inserer mais je ne sais comment faire ....Voyez mon niveau..:) Je peux l'envoyer par mail et donner plus d'explication s'il le faut par mail si besoin pour copie ecran

Merci pour votre aide et patience pour avancer pas à pas de façon à m'aider

Dernière modification par Neonorth (12/04/2020 12:14:59)

Hors ligne

#2 12/04/2020 12:22:34

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 036

Re : [Résolu] Perdu sur installation ...Help me ?

première question: as-tu vérifié le checksum de l'image sur ta clé usb ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

#3 12/04/2020 13:48:08

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 767

Re : [Résolu] Perdu sur installation ...Help me ?

Je crois avoir eu ça quand j'ai migré de mageia à Fedora. ça vient du fait que Fedora utilise selinux.
Si tu as gardé ton /home il te faudra faire cette petite manip.

Il se peut qu’il soit impossible de se connecter. Prendre un TTY2 mettre le login  root et pass puis

restorecon -Rv /home

Revenir sur le SDDM et se connecter. Si pas possible :

setenforce 0

Cette commande stop provisoirement SELinux. Ça permet au moins de se connecter. Le repasser à 1 ensuite.

Si on doit passer par le TTY2 : Surtout ne pas mettre le démarrage en automatique. Le PC pourrait tourner en boucle.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#4 12/04/2020 13:50:44

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] Perdu sur installation ...Help me ?

Vu que c'est dracut qui parle, je vote aussi pour une image HS, ou clef usb...

Y'a quoi comme carte video dans ce pc ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#5 12/04/2020 15:29:14

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 271

Re : [Résolu] Perdu sur installation ...Help me ?

pour insérer une image dans un post , j'utilise " toile libre " mais il y en d'autres
Je ne connais pas toutes les possibilités
Bonne journée


Fedora 33KDE

Hors ligne

#6 12/04/2020 15:56:29

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 036

Re : [Résolu] Perdu sur installation ...Help me ?

jenrem a écrit :

Je ne connais pas toutes les possibilités

pas grave. c'est pas parce qu'on n'a rien à dire qu'il faut fermer sa bouche.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

#7 12/04/2020 16:42:21

Neonorth
Membre
Inscription : 12/04/2020
Messages : 3

Re : [Résolu] Perdu sur installation ...Help me ?

Bonjour nouvo09
Bon merci de ta reponse et de la mienne un peu tardive
Vu que j'ai créé "betement" ma cle usb live à aprtir de mon PC pro sous windows, je vais tenter de le faire à partir du PC de mon amie ...

Bonjour Jenrem

Je vais regarder le concept de Toile Libre pour inserer des images pour vous aider et m'aider..:)

Bonjour Madko

Carte video je ne sais pas trop , c 'est un PC Asus modele F402W récupéré dans une association pour mes ados....

Bonjour thierryR

Bon jj'ai tape les commandes citées directement sous dracut:/# apres avoir lancé mon PC avec la cle usb normalement bootable mais il me repond
sh: restorecon : command not found...:)

Bon là vous voyez bien mon niveau de compétences..:)

Bon en tout cas merci pour vos reponses , je sais que pas facile pour tout le monde mais j'essaie de rendre disponible le pc pour les ados acant petage de plomb pour se connecter via reseaux sociaux avec meur amis(es) .....
Si besoin possible de me contacter en privée peut etre pour mieux gerer mon blocage ....

Merci encore à vous de m'aider et de vous accrocher pour me sortir de là ..!!

Hors ligne

#8 12/04/2020 16:55:28

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 767

Re : [Résolu] Perdu sur installation ...Help me ?

Niet pour les messages privés. Les difficultés que tu vis sont à l'image de quelqu'un qui s'intéresse mais qui cherche à apprendre. Ce forum est fait pour ça. De plus les fils de discussions sont reporter par la suite sur les moteurs de recherche, et ça aide. L'esprit linux c'est ça.
Si ton image à la base n'est pas bonne, tout déraillera. Il faut reprendre au début.

Dernière modification par thierryR (12/04/2020 16:58:54)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.10.7-200.fc33.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.20.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#9 12/04/2020 17:04:11

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] Perdu sur installation ...Help me ?

Donc avant de continuer:

- vérifie la somme de contrôle de l'image téléchargée avant de la tranformer en clef USB
- Si la somme de contrôle est la bonne, et que le problème persiste, tenter avec une autre clef USB.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#10 12/04/2020 20:43:46

Neonorth
Membre
Inscription : 12/04/2020
Messages : 3

Re : [Résolu] Perdu sur installation ...Help me ?

Hello Madko

Et bien merci pour ce recul !!

J'ai retelechargé la version  Fedora
J'ai utilisé Rufus pour creer ma cle USB bootable plutôt que Unetbootin précédemment
J'ai verifié via un logiciel le cheksum
Et là YES YES ma clé est bootable et je suis en cours d'installation .:)
Je connais 2 ados qui vont être content

Merci à vous tous

Bon confinement :)

Hors ligne

#11 12/04/2020 21:31:10

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 036

Re : [Résolu] Perdu sur installation ...Help me ?

C'est ce qui était dit sur le post #2, mais bon


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

#12 13/04/2020 09:04:18

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] Perdu sur installation ...Help me ?

Si le problème est réglé, merci de cliquer sur le bouton "Sujet résolu".


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

Pied de page des forums