Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 25/03/2020 15:15:32

craniumbasher
Membre
Inscription : 29/08/2019
Messages : 35

[Résolu] Connexion réseau

Bonjour à tous,

depuis hier, j'ai un soucis de connexion ethernet. Ma carte réseau est bien reconnue comme l'indique la commande lspci :

<pre>[craniumbasher@host-002 ~]$ /sbin/lspci 
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor DRAM Controller (rev 09)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor PCI Express Root Port (rev 09)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB xHCI Host Controller (rev 04)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:19.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82579V Gigabit Network Connection (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev c4)
00:1c.6 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 7 (rev c4)
00:1c.7 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 8 (rev c4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Z77 Express Chipset LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family 6-port SATA Controller [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 7 Series/C216 Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
01:00.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1470 (rev c3)
02:00.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1471
03:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Vega 10 XL/XT [Radeon RX Vega 56/64] (rev c3)
03:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Vega 10 HDMI Audio [Radeon Vega 56/64]
05:00.0 Network controller: Broadcom Inc. and subsidiaries BCM43228 802.11a/b/g/n
06:00.0 USB controller: ASMedia Technology Inc. ASM1042 SuperSpeed USB Host Controller 

L'icone ethernet sous Gnome est affiché en grisé avec un point d'interrogation. En cliquant sur l'icone, ca m'affiche Filaire connecté... J'arrive à pinguer ma box internet... Le plus étonnant est que si je démarre sur un livecd...la connexion internet fonctionne parfaitement.


Pour info, le problème semble être apparu lorsque j'ai fait la mise à jour kernel :

 [craniumbasher@host-002 ~]$ uname -r
5.5.10-200.fc31.x86_64 

Je suis à court d'idée et en plus je suis obligé de me connecter à internet d'un autre PC car ne pouvant plus le faire avec mon PC sous Fedora 31 et si je peux éviter de réinstaller Fedora ca serait cool.

merci d'avance pour votre aide

Hors ligne

#2 25/03/2020 15:50:13

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 406

Re : [Résolu] Connexion réseau

probablement que le module pour ta carte AMD n'est pas chargé ou fonctionne mal ou comporte un bug.

tu as tenté de booter sur un noyau précédent ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 25/03/2020 15:57:19

craniumbasher
Membre
Inscription : 29/08/2019
Messages : 35

Re : [Résolu] Connexion réseau

oui j'ai essayé mais le résultat est le même. Le ping fonctionne sur la passerelle réseau mais pas d'accès internet.

J'ai essayé de faire du partage de connexion par mon smartphone en USB, le résultat est le même. En utilisant un adaptateur USB-ethernet, le résultat est toujours le même aussi...

Hors ligne

#4 25/03/2020 16:06:55

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 392
Site Web

Re : [Résolu] Connexion réseau

Que donne:

ip a
ip r
ping 8.8.8.8

?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#5 25/03/2020 16:23:08

craniumbasher
Membre
Inscription : 29/08/2019
Messages : 35

Re : [Résolu] Connexion réseau

voici le retour des différentes commandes :

 [craniumbasher@host-002 ~]$ ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host 
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: eno1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
    link/ether 50:46:5d:4f:21:e3 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.48/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic noprefixroute eno1
       valid_lft 80913sec preferred_lft 80913sec
    inet6 fe80::f059:6917:6be1:429f/64 scope link noprefixroute 
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: virbr0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc noqueue state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 52:54:00:3d:44:1a brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.122.1/24 brd 192.168.122.255 scope global virbr0
       valid_lft forever preferred_lft forever
4: virbr0-nic: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc fq_codel master virbr0 state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 52:54:00:3d:44:1a brd ff:ff:ff:ff:ff:ff 
 [craniumbasher@host-002 ~]$ ip r
default via 192.168.1.254 dev eno1 proto dhcp metric 20100 
192.168.1.0/24 dev eno1 proto kernel scope link src 192.168.1.48 metric 100 
192.168.122.0/24 dev virbr0 proto kernel scope link src 192.168.122.1 linkdown 
 [craniumbasher@host-002 ~]$ ping 8.8.8.8
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=53 time=21.0 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=53 time=17.8 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=3 ttl=53 time=17.9 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=4 ttl=53 time=18.1 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=5 ttl=53 time=18.9 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=6 ttl=53 time=18.9 ms
^C
--- 8.8.8.8 ping statistics ---
6 packets transmitted, 6 received, 0% packet loss, time 5008ms
rtt min/avg/max/mdev = 17.814/18.757/21.018/1.095 ms 

Hors ligne

#6 25/03/2020 16:50:39

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 618

Re : [Résolu] Connexion réseau

Tu as vérifier les options de ta box en te connectant dessus avec ton navigateur avec l'adresse 192.168.1.254  ?

Hors ligne

#7 25/03/2020 16:56:25

craniumbasher
Membre
Inscription : 29/08/2019
Messages : 35

Re : [Résolu] Connexion réseau

oui tout semble OK. Il n'y a aucun filtre.

Hors ligne

#8 25/03/2020 17:38:13

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 392
Site Web

Re : [Résolu] Connexion réseau

ok donc internet fonctionne, tu es bien connecté.

que donne

ping www.perdu.com

?

si ça échoue, donne nous le résultat de

cat /etc/resolv.conf

Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#9 25/03/2020 17:47:32

craniumbasher
Membre
Inscription : 29/08/2019
Messages : 35

Re : [Résolu] Connexion réseau

voilàce que ca donne :

 [craniumbasher@host-002 ~]$ ping www.perdu.com
ping: www.perdu.com: Nom ou service inconnu 
[craniumbasher@host-002 ~]$ cat /etc/resolv.conf
cat: /etc/resolv.conf: Aucun fichier ou dossier de ce type 

Hors ligne

#10 25/03/2020 17:51:09

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 618

Re : [Résolu] Connexion réseau

Bingo le problème à l'air de venir de là tu n'as plus de fichier resolv.conf. D'ailleurs c'était bizarre ton nom d'ordi host-002 ~
Profites en pour vérifier si tu as un fichier eno1 en faisant un

cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eno1

Dernière modification par Refuznik (25/03/2020 18:10:14)

Hors ligne

#11 25/03/2020 18:11:08

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 392
Site Web

Re : [Résolu] Connexion réseau

tu peux temporairement créer un fichier avec le contenu suivant:

nameserver 192.168.1.254

en espérant que ta box fait bien dns. Sinon remplace 192.168.1.254 par 8.8.8.8 (ou tout autre serveur dns)

et retente le ping sur perdu.com pour voir si c'est OK avec ça.

Si c'est OK t'avais juste un problème de DNS, à voir pourquoi il n'est pas renseigné.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#12 25/03/2020 18:18:19

craniumbasher
Membre
Inscription : 29/08/2019
Messages : 35

Re : [Résolu] Connexion réseau

Je n'ai pas de scripts ifcfg-eno1.

Est ce que je peux en copier un et le renommer comme il faut ?

Comment recréer un resolv.conf ?

Hors ligne

#13 25/03/2020 20:16:26

craniumbasher
Membre
Inscription : 29/08/2019
Messages : 35

Re : [Résolu] Connexion réseau

J'ai créer un fichier /etc/resolv.conf contenant nameserver 192.168.1.254 (et aussi 8.8.8.8) mais le ping sur www.perdu.com ne fonctionne toujours pas.

Est ce normal qu'à chaque démarrage de Fedora, le resolv.conf est à nouveau vide (pourtant je l'ai édité en sudo et sur VI ?

Hors ligne

#14 25/03/2020 20:26:24

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 618

Re : [Résolu] Connexion réseau

Dans Paramètres filaire de ta connexion tu as quoi comme info ?
J'aurais besoin Routes par défaut, DNS, Nom dans identité. Profites en pour désactiver IPV6.

Et dans ton dossier /etc/sysconfig/network-scripts/ tu vas avoir pleins de fichiers mais donne moi le nom de ceux qui commencent par ifcfg.

Dernière modification par Refuznik (25/03/2020 20:28:00)

Hors ligne

#15 25/03/2020 20:39:51

craniumbasher
Membre
Inscription : 29/08/2019
Messages : 35

Re : [Résolu] Connexion réseau

Dans "détails",  j'ai Route et DNS par défaut à 192.168.1.254 pour les 2.

Dans "identité :

Nom : Ethernet
Adresse MAC : 50:46:5D:4F:21:E3 (eno1)
Adresse clonée : (vide)
MTU : automatique

"IPv4" IP,ROUTE,DNS en automatique

Je viens de désactiver l'IPv6

"Securité" : sécurité 802.1x est désactivé

Dans le dossier /etc/sysconfig/network-scripts , je n'ai que le script ifcfg-Ethernet.

Hors ligne

#16 25/03/2020 20:49:31

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 618

Re : [Résolu] Connexion réseau

Je ne sais pas si va fonctionner mais tu peux tester dans Paramètres filaire dans l'onglet IPV4 tu mets :
On passe en Manuel
Adresse :
192.168.1.48
Masque :
255.255.255.0
Passerelle :
192.168.1.254
DNS :
9.9.9.9, 9.9.9.10
Routes tu le laisses en automatique.

Ne pas oublier de relancer la connexion pour être sur qu'il le prenne.
Si ça ne fonctionne pas, tu peux tenter de passer ton adresse ip en 192.168.1.1 à la place de 48.


Si vraiment ça ne fonctionne pas repasse en dhcp et on essayeras de trouver une autre soluce.

Dernière modification par Refuznik (25/03/2020 20:51:40)

Hors ligne

#17 25/03/2020 21:53:29

craniumbasher
Membre
Inscription : 29/08/2019
Messages : 35

Re : [Résolu] Connexion réseau

Pas d'amélioration en changeant les paramètres.

Hors ligne

#18 26/03/2020 08:55:52

craniumbasher
Membre
Inscription : 29/08/2019
Messages : 35

Re : [Résolu] Connexion réseau

J'ai laissé les paramètres en manuel et j'ai recréé un resolv.conf avec le DNS Bouygues et Google et ca fonctionne.

L'icone réseau Gnome affiche toujours un point d'interrogation et le soucis est qu'à chaque redémarrage Fedora, je dois recréé le resolv.conf.

Comment faire pour que le resolv.conf ne soit pas supprimé à chaque fois ?

Hors ligne

#19 26/03/2020 10:07:46

Eurydice
Membre
Inscription : 26/03/2020
Messages : 5

Re : [Résolu] Connexion réseau

Tu utlises NetworkManager ?

Il peut y avoir un conflit entre NetworkManager et la configuration fichier .

Conseil : utiliser des DNS autres que ceux du FAI ...

Hors ligne

#20 26/03/2020 10:41:40

craniumbasher
Membre
Inscription : 29/08/2019
Messages : 35

Re : [Résolu] Connexion réseau

J'utilise le gestionnaire réseau d'origine sur F31.

Pourquoi faut il utiliser des DNS autres que ceux du FAI ? Moins fiable ?

Hors ligne

#21 26/03/2020 12:31:58

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 406

Re : [Résolu] Connexion réseau

Pourquoi faut il utiliser des DNS autres que ceux du FAI ? Moins fiable ?

Ils comportent parfois certaines restrictions.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#22 26/03/2020 12:37:00

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 618

Re : [Résolu] Connexion réseau

craniumbasher a écrit :

Dans le dossier /etc/sysconfig/network-scripts , je n'ai que le script ifcfg-Ethernet.

Regarde ce que tu as dans ce fichier on va l'éditer directement /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-Ethernet pour éviter d'écraser le resolv.conf à chaque fois. D'ailleurs il se fait écraser à chaque fois à cause du dhcpd. Tu dois avoir une ligne BOOTPROTO=dhcp que l'on va modifier en BOOTPROTO=none pour forcer à rester sur une ip fixe.

Dernière modification par Refuznik (26/03/2020 12:40:19)

Hors ligne

#23 26/03/2020 12:44:13

craniumbasher
Membre
Inscription : 29/08/2019
Messages : 35

Re : [Résolu] Connexion réseau

voici le contenu du script :

 TYPE=Ethernet
PROXY_METHOD=none
BROWSER_ONLY=no
BOOTPROTO=none
DEFROUTE=yes
IPV4_FAILURE_FATAL=no
IPV6INIT=no
IPV6_AUTOCONF=yes
IPV6_DEFROUTE=yes
IPV6_FAILURE_FATAL=no
IPV6_ADDR_GEN_MODE=stable-privacy
NAME=Ethernet
UUID=c19274a2-c31f-4522-b132-5e99e91c19c3
ONBOOT=yes
HWADDR=50:46:5D:4F:21:E3
DNS1=8.8.8.8
DNS2=194.158.122.10
PEERDNS=no
IPADDR=192.168.1.1
PREFIX=24
GATEWAY=192.168.1.254
DNS3=194.158.122.15

Le BOOTPROTO est déjà à none.

Hors ligne

#24 26/03/2020 13:11:09

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 618

Re : [Résolu] Connexion réseau

Mouais je vois pas trop en tout cas tu peux compléter après ONBOOT :

DEVICE=eno1
MACADDR=50:46:5D:4F:21:E3

Dernière modification par Refuznik (26/03/2020 13:12:53)

Hors ligne

#25 26/03/2020 14:41:49

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 406

Re : [Résolu] Connexion réseau

Je suis pas certain que NetworkManager utilise ces scripts destinés à network.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums