Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est mort ce soir

#1 25/02/2020 18:20:35

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 411

[Résolu] Tel Android ne se monte pas

Salut

Jusque là, lorsque je connectais un tel Android à mon pc avec un câble USB, il était vu par Fedora comme un stockage externe sur lequel il était possible d'agir en copiant, effaçant des fichiers, etc...

Je viens d'avoir un appareil sous Android 10 et lorsque je le connecte et que je vérifie que j'ai activé l'option "transfert de fichiers", il ne se passe rien.

Pourtant

 # tail /var/log/messages
Feb 25 17:10:39 copcom2 mtp-probe: bus: 1, device: 11 was an MTP device
Feb 25 17:11:04 copcom2 kernel: [19159.923444] usb 1-1.1.4: USB disconnect, device number 11
Feb 25 17:12:34 copcom2 kernel: [19249.892635] usb 1-1.1.4: new high-speed USB device number 12 using ehci_hcd
Feb 25 17:12:34 copcom2 kernel: [19249.968575] usb 1-1.1.4: New USB device found, idVendor=0e8d, idProduct=2008
Feb 25 17:12:34 copcom2 kernel: [19249.968579] usb 1-1.1.4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
Feb 25 17:12:34 copcom2 kernel: [19249.968583] usb 1-1.1.4: Product: F2
Feb 25 17:12:34 copcom2 kernel: [19249.968585] usb 1-1.1.4: Manufacturer: Droi
Feb 25 17:12:34 copcom2 kernel: [19249.968588] usb 1-1.1.4: SerialNumber: F220191000002266
Feb 25 17:12:34 copcom2 mtp-probe: checking bus 1, device 12: "/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1a.7/usb1/1-1/1-1.1/1-1.1.4"
Feb 25 17:12:34 copcom2 mtp-probe: bus: 1, device: 12 was an MTP device

et lsusb trouve bien une ligne correspondante ajoutée:

$ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. USB-2.0 4-Port HUB
Bus 001 Device 003: ID 05e3:0608 Genesys Logic, Inc. USB-2.0 4-Port HUB
Bus 001 Device 004: ID 045e:00f6 Microsoft Corp. Comfort Optical Mouse 1000

Bus 001 Device 012: ID 0e8d:2008 MediaTek Inc. 

c'est la dernière ligne qui apparaît après branchement.

Et si je connecte cet appareil sous un Windows 7, il est monté comme "périphérique extérieur" auquel il est possible d'accéder, tant au fs central qu'à la carte sd, mais ne se voit pas attribuer de lettre de lecteur.

Quelqu'un aurait une idée sur la façon de monter ce tel dans Fedora ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#2 25/02/2020 18:50:51

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 949

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

c'est bien la première fois que je dis à nouvo99 que sa demande manque de précision !
s'agit-il d'un

Name: Cyrus Technology CS 24
Smartphone from Cyrus Technology, Model CS 24
iManufacturer 3 MediaTek
iProduct 4 CS24

d'après https://sourceforge.net/p/libmtp/support-requests/215/ cela devrait marcher...

Gérard

Hors ligne

#3 25/02/2020 19:22:48

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 411

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Non la marque commerciale est Umidigi. Il s'agit d'un nouveau modèle sauf que j'ignore depuis quand la puce Mediatek existe.

La référence que tu cites date de 2016 et semble ne pas être pertinente.

Par contre si je connecte en PTP, j'ai bien une fenêtre qui s'ouvre mais uniquement avec les répertoires DCIM et Pictures et ce n'est pas ce que je souhaite.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#4 25/02/2020 20:27:39

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 949

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Si la puce n'a pas changé, le matériel devrait-être supporté, ce qui est visiblement le cas en ptp. Quel mode voudrais-tu utiliser ? Pour qu'on puisse effacer modifier des fichiers sur un android en dehors de DCIM et Pictures, il faut qu'il soit rooté me semble-t-il...
La plupart des erreurs rencontrées datent de 2016, cela doit correspondre à sa date de sortie.
Je ne saurai en dire plus
Gérard

Hors ligne

#5 25/02/2020 22:04:29

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 411

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Non non sous windows les deux fs sont montés et accessibles, celui interne d'origine et celui de la carte sd.
la question est donc pourquoi les autres android sont bien montés en tant que stockage externe, en /dev/sdXX et pas celui là.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 25/02/2020 22:18:08

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 601
Site Web

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Est-ce que ça ferait l'affaire de créer une règle Udev ?

# vim /etc/udev/rules.d/51-android.rules
SUBSYSTEMS=="usb", ATTRS{idVendor}=="0e8d", ATTRS{idProduct}=="2008", MODE="0666"

# systemctl restart systemd-udevd.service

Je fais ça pour pouvoir me connecter avec adb.

Utilisant Gnome, j'ai aussi les paquets libmtp et gvfs-mtp installés.


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#7 26/02/2020 00:05:31

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 411

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Merci, j'essaie et je reviens


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#8 26/02/2020 13:17:13

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 411

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Est-ce que ça ferait l'affaire de créer une règle Udev ?

à priori ça ne fonctionne pas mieux, je vais creuser le sujet néanmoins.

merci


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#9 29/02/2020 11:03:27

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 411

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Alors apparemment Centos8 fait comme windows:

L'appareil apparait dans le gestionnaire de fichiers avec tous les répertoires visibles, aussi bien mémoire interne que SD card.

dans la barre d'adresse on lit : mtp://[usb:001,010]/Espace de stockage interne partagé

dans /var/log/message, on trouve la lige suivante:

Feb 29 09:28:41 centos8 gvfsd[3096]: Device 0 (VID=0e8d and PID=2008) is a MediaTek Inc MT65xx.

donc le tel n'est pas monté en unité de stockage mais selon un protocole mtp et sauf erreur de ma part, inaccessible depuis le terminal

et la règle de montage du coup se trouve dans /usr/lib/udev/rules.d/69-libmtp.rules

Du coup je ne suis pas plus avancé.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#10 29/02/2020 15:06:01

Heldwin
En non-quarantaine :)
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 254

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Je n'ai pas de android 10, mais tu as essayé d'aller voir la config dans le developer mode ?
https://support.honeywellaidc.com/s/art … n-MTP-mode

Go to 'Apps' > 'Settings' > 'About phone'
    Click on 'Build number' approx. 7 times to add 'Developer options' to the Settings menu
    Go to 'Apps' > 'Settings' > 'Developer options'
    Scroll down to 'Select USB Configuration'
    Select the appropriate USB option

Il y a peut-être une option là-dedans, qui pourrait faire ce que tu souhaites ?

Dernière modification par Heldwin (29/02/2020 15:06:45)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#11 01/03/2020 13:21:50

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 411

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Alors j'ai bien activé l'option debug dans USB/developper.

Ca ne change rien en fait.

Ce que je me/vous demande c'est si l'option de montage par MTP dépend du téléphone qui se présente comme compatible avec ce protocole ou bien si c'est l'ordinateur qui au vu d'une caractéristique quelconque, décide de le monter avec le protocole MTP et va piocher dans les .rules pour trouver son nom.

Toute précision est la bienvenue.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#12 01/03/2020 15:41:50

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 601
Site Web

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Au raccordement du mobile j'ai

mars 01 14:00:01 Twelve kernel: usb 3-2: new high-speed USB device number 3 using ehci-pci
mars 01 14:00:02 <removed> kernel: usb 3-2: New USB device found, idVendor=18d1, idProduct=4ee7, bcdDevice= 3.18
mars 01 14:00:02 <removed> kernel: usb 3-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
mars 01 14:00:02 <removed> kernel: usb 3-2: Product: Swift 2 X
mars 01 14:00:02 <removed> kernel: usb 3-2: Manufacturer: Wileyfox
mars 01 14:00:02 <removed> kernel: usb 3-2: SerialNumber: 6c7dc6e6
mars 01 14:00:02 <removed> mtp-probe[1201818]: checking bus 3, device 3: "/sys/devices/pci0000:00/0000:00:16.2/usb3/3-2"
mars 01 14:00:02 <removed> mtp-probe[1201818]: bus: 3, device: 3 was not an MTP device
mars 01 14:00:02 <removed> mtp-probe[1201820]: checking bus 3, device 3: "/sys/devices/pci0000:00/0000:00:16.2/usb3/3-2"
mars 01 14:00:02 <removed> mtp-probe[1201820]: bus: 3, device: 3 was not an MTP device

Ensuite en choisissant dans le menu android "Transfert de fichiers"

mars 01 14:00:34 Twelve kernel: usb 3-2: USB disconnect, device number 3
mars 01 14:00:34 <removed> kernel: usb 3-2: new high-speed USB device number 4 using ehci-pci
mars 01 14:00:34 <removed> kernel: usb 3-2: New USB device found, idVendor=05c6, idProduct=4ee7, bcdDevice= 3.18
mars 01 14:00:34 <removed> kernel: usb 3-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
mars 01 14:00:34 <removed> kernel: usb 3-2: Product: Swift 2 X
mars 01 14:00:34 <removed> kernel: usb 3-2: Manufacturer: Wileyfox
mars 01 14:00:34 <removed> kernel: usb 3-2: SerialNumber: 6c7dc6e6
mars 01 14:00:34 <removed> mtp-probe[1202018]: checking bus 3, device 4: "/sys/devices/pci0000:00/0000:00:16.2/usb3/3-2"
mars 01 14:00:34 <removed> mtp-probe[1202018]: bus: 3, device: 4 was an MTP device
mars 01 14:00:34 <removed> gnome-shell[6127]: Unable to mount volume Swift 2 X: Gio.IOErrorEnum: le volume n’implémente pas le montage
mars 01 14:00:34 <removed> mtp-probe[1202023]: checking bus 3, device 4: "/sys/devices/pci0000:00/0000:00:16.2/usb3/3-2"
mars 01 14:00:34 <removed> mtp-probe[1202023]: bus: 3, device: 4 was an MTP device

Tu remarqueras que je n'ai plus le même idVendor, est-ce que ta règle Udev prend bien en compte ce comportement ?


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#13 01/03/2020 16:35:02

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 949

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

nouvo09 a écrit :

Alors j'ai bien activé l'option debug dans USB/developper.

Ca ne change rien en fait.

Ce que je me/vous demande c'est si l'option de montage par MTP dépend du téléphone qui se présente comme compatible avec ce protocole ou bien si c'est l'ordinateur qui au vu d'une caractéristique quelconque, décide de le monter avec le protocole MTP et va piocher dans les .rules pour trouver son nom.

Toute précision est la bienvenue.

la page mtp de wikipédia n'est pas très encourageante...
Gérard

Hors ligne

#14 01/03/2020 17:23:31

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 411

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

En effet apparemment c'est le téléphone qui décide et donc on ne peut pas intervenir sur les fichiers à partir du terminal, ce qu est dommage. En effet lorsqu'on recopie des fichiers vers/depuis une carte sd, la date devient la date du jour et pour ceux qui connaissent android, il devient impossible de les classer par date. J'ai recopié d'un téléphone dans un autre et je me suis retrouve avec 1500 photos du 1er février, alors que j'aurais voulu faire un "cp -a" ou un "touch".

Bref c'est un bug d'android qui n'a rien à voir avec fedora. Néanmoins si quelqu'un trouve le moyen de contourner ça et monter ces fs sous /dev, qu'on puisse y accéder, ce serait top.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#15 14/05/2020 20:20:30

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 601
Site Web

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Peut-être une approche de solution https://liquidat.wordpress.com/2020/05/ … fedora-32/ ?


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#16 14/05/2020 21:34:21

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 411

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Ca ressemble bien à ça en tous cas. Mais faut le compiler...


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#17 14/05/2020 22:45:18

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 601
Site Web

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

nouvo09 a écrit :

Ca ressemble bien à ça en tous cas. Mais faut le compiler...

# dnf install simple-mtpfs

F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#18 14/05/2020 22:59:53

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 411

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

ha ca change tout en effet.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#19 15/05/2020 06:19:22

11h10
Membre
Inscription : 24/04/2018
Messages : 65

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

J'ai un Google Pixel 3 XL et sous Fedora 32 dans une machine virtuelle (virt-manager), je vois bien les dossiers en mettant transfert de fichiers/Android auto.
Le téléphone est bien en version Android 10

Hors ligne

#20 15/05/2020 09:10:57

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 411

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

11h10 a écrit :

J'ai un Google Pixel 3 XL et sous Fedora 32 dans une machine virtuelle (virt-manager), je vois bien les dossiers en mettant transfert de fichiers/Android auto.
Le téléphone est bien en version Android 10

Bien et quel est le rapport avec la question?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#21 15/05/2020 12:48:02

11h10
Membre
Inscription : 24/04/2018
Messages : 65

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Par rapport au post #1 et je n'ai pas compris l'avant dernier post (#18).

Dernière modification par 11h10 (15/05/2020 12:48:58)

Hors ligne

#22 16/05/2020 09:50:36

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 411

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Nicosss a écrit :

Peut-être une approche de solution https://liquidat.wordpress.com/2020/05/ … fedora-32/ ?

Alors absolument impeccable. La prise en mains est un peu complexe: la commande doit être lancée sous root ce qui est déroutant lorsqu'on parle de fuser. Et il n'y a pas de message d'erreur si on la lance avec un user.

Ensuite il faut naviguer dans les options un peu ésotériques, mais le résultat est là!

Merci encore.

Modif: en fait il ne faut être root que si on monte dans un répertoire comme /mnt, dépendant de la racine. Si on monte dans un répertoire sous ~ , pas de souci

Dernière modification par nouvo09 (16/05/2020 13:23:40)


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#23 16/05/2020 10:58:29

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 601
Site Web

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Disons que c'est une première approche pour se dépanner donc il y a peut-être des choses à améliorer dans la prise en main.

Après il faudrait surtout faire remonter un rapport de bug avec tout ça pour faire corriger libmtp et retrouver un accès simple comme auparavant.


F32_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#24 16/05/2020 11:12:16

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 411

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Je pense que libmtp a été conçu précisément pour éviter un accès intempestif à l'ensemble du système et pour réserver l'accès aux données directement modifiables par l'utilisateur. Donc je ne pense pas que les fabricants de téléphones changent leur fusil d'épaule. Tout au plus tu as raison libmtp devrait préserver l'horodatage.

Ca je vais le signaler.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#25 17/05/2020 12:17:31

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 411

Re : [Résolu] Tel Android ne se monte pas

Alors simple-mtpfs est génial!

Jusqu'à un certain point: je l'ai utilisé pour remettre à la bonne date des photos avec un touch -t.
Ca a bien fonctionné sauf que c'est de la poudre aux yeux. Lorsqu'on liste le répertoire avec ls -l on a bien la date qui vient d'être inscrite.
Mais dès qu'on démonte le fs, on constate qu'en fait il n'y a eu aucune écriture, c'est comme si on avait rien fait.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums