Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr le 22 février à Paris

#1 12/02/2020 23:02:43

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 882
Site Web

[Résolu] monter une carte SD

Bonjour. Je suis surpris. J'avais une carte SD qui ne se montait pas. Je l'ai jetée et en ai acheté une autre.
La nouvelle carte SD me fait la même chose.
Je l'ai essayé sur 3 PC fedora. Le résultat est sans appel. Aucun montage.
En désespoir de cause, j'ai tenter de la brancher sur un raspberry, et là j'ai commencé à voir la lumière.
J'en profite pour y mettre une image iso ( 2019-09-26-raspbian-buster-full.zip )

Pour vérification je le rebranche sur mon PC fedora:

lsblk
NAME            MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda               8:0    0 931,5G  0 disk 
├─sda1            8:1    0 396,8G  0 part /mnt/thierry/Images
├─sda2            8:2    0 408,5G  0 part /mnt/thierry/Musiques
└─sda3            8:3    0 126,2G  0 part /mnt/thierry/Videos
sdb               8:16   0 465,8G  0 disk 
└─sdb1            8:17   0 465,8G  0 part /mnt/thierry/virtual
sdd               8:48   1   7,2G  0 disk 
nvme0n1         259:0    0 223,6G  0 disk 
├─nvme0n1p1     259:1    0   200M  0 part /boot/efi
├─nvme0n1p2     259:2    0     1G  0 part /boot
└─nvme0n1p3     259:3    0 222,4G  0 part 
  ├─fedora-root 253:0    0    50G  0 lvm  /
  ├─fedora-swap 253:1    0   7,9G  0 lvm  [SWAP]
  └─fedora-home 253:2    0 164,5G  0 lvm  /home

Elle apparait en sdd.
Curieusement elle ne monte pas sur mon bureau.
Qu'a cela ne tienne, je vais la monter manuellement.

mkdir /mnt/SD
mount /dev/sdd /mnt/SD
mount.nilfs2: Error while mounting /dev/sdd on /mnt/SD: Invalid argument

????? Qu'est ce que c'est que nilfs ?
J'ai quand même vérifié le dossier SD, mais il est bien vide.

Aurais je acheté une carte SD HS ? C'est curieux.


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#2 13/02/2020 04:11:47

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 498

Re : [Résolu] monter une carte SD

Alors niffs2 c'est ça https://fr.wikipedia.org/wiki/NILFS
Tu peux essayer ça :

mount -t "nilfs2" -o "errors=continue,uhelper=udisks2,nodev,nosuid" "/dev/sdd" "/mnt/SD"

Si tu as des erreurs tu peux toujours essayer ça pour réparer :

sudo badblocks -v /dev/sdd

Je ne sais pas où tu achètes tes supports mais à mon avis change de crémerie parce que ce n'est pas la 1er fois. Tu peux toujours t'amuser à la formater en ext4 ou fat32 à bloc avec gparted et voir si elle est encore valable.

Dernière modification par Refuznik (13/02/2020 04:12:52)

Hors ligne

#3 13/02/2020 09:30:49

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 116

Re : [Résolu] monter une carte SD

Et si tu nous disais avant tout de quelle façon tu la montes ? dans quel support ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#4 13/02/2020 23:13:28

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 882
Site Web

Re : [Résolu] monter une carte SD

Je la monte matériellement dans un adaptateur SD/USB. De là, je l'ai branchée dans 3 PC fedora, et 1 raspberry. Il n'y a que sur ce dernier que j'arrive un peu à quelque chose. Je vais essayer directement sur un windows pour voir.....
EDIT @Refuznik j'ai résultat surprenant.

 sudo mount -t "nilfs2" -o "errors=continue,uhelper=udisks2,nodev,nosuid" "/dev/sdd" "/mnt/SD"
mount: /mnt/SD: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdd, missing codepage or helper program, or other error.
sudo badblocks -v /dev/sdd
Checking blocks 0 to 7559167
Checking for bad blocks (read-only test): 
done                                                 
Pass completed, 0 bad blocks found. (0/0/0 errors)

Dernière modification par thierryR (13/02/2020 23:15:56)


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#5 14/02/2020 09:28:36

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 116

Re : [Résolu] monter une carte SD

Personnellement je n'ai jamais eu ce genre de souci avec un adaptateur, et ce dans n'importe quel pc.

Cela dit tu devrais vérifier si cette carte ne comporterait pas une table de partitions auquel cas il conviendrait de monter sddX et non juste sdd.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 14/02/2020 14:48:17

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 882
Site Web

Re : [Résolu] monter une carte SD

Voila le travail que j'ai fait: Je l'ai branchée sur un windows7 et j'ai pu la formater en FAT32
Puis je l'ai remise sur ma fedora. Elle s'est déclarée et j'y ai installé la distrib.

 sudo dd if=2019-09-26-raspbian-buster-full.zip of=/dev/sdd  bs=8M && sync
317+1 enregistrements lus
317+1 enregistrements écrits
2664314355 octets (2,7 GB, 2,5 GiB) copiés, 3,40566 s, 782 MB/s

Je l'ai démontée puis ai essayé de la remonter: Plus possible.
Je me suis dit que la raspberry la verrait: Niet aussi.

Je me pose des questions sur l'image disque... Serait elle défectueuse ? Je vais regarder à ça.
EDIT:

fdisk -l
 Disque /dev/sdd : 7,21 GiB, 7740588032 octets, 15118336 secteurs
Modèle de disque : Storage Device  
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets

ça semblerait correct mais il me reste à savoir pourquoi la bête ne boote pas.

Dernière modification par thierryR (14/02/2020 15:16:05)


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#7 14/02/2020 16:03:21

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 180

Re : [Résolu] monter une carte SD

dd copie exactement le zip ou extrait les fichiers de l'archives ?
je pense que tu devrai essayé de copié l'image (.img) directement plutôt que le zip...


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#8 14/02/2020 19:16:43

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 116

Re : [Résolu] monter une carte SD

On n'a jamais vu quoique ce soit booter sur un zip enfin.  C'est pas l'image disque qui est défectueuse !


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#9 14/02/2020 19:19:57

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 882
Site Web

Re : [Résolu] monter une carte SD

Effectivement tu tiens le bon bout winmandrake. Que c'est beau une communauté linux. On ne reste jamais seul dans son petit coin.

sudo dd if=2019-09-26-raspbian-buster-full.img of=/dev/sdc  bs=8M && sync
812+0 enregistrements lus
812+0 enregistrements écrits
6811549696 octets (6,8 GB, 6,3 GiB) copiés, 455,33 s, 15,0 MB/s

déjà là on a davantage de fichiers copier.
J'accède au dossier boot.
Et c'est parti.....

Et ce soir, je me coucherai moins bête. Merci à tous de votre patience et de votre dévouement.


lovelinux.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.4.8-200.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.17.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#10 14/02/2020 19:32:34

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 751

Re : [Résolu] monter une carte SD

Bonsoir,
testdisk fait ausi des miracles.
Faut jamais l'oublier celui-là


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

Pied de page des forums