Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Assemblée Générale Ordinaire de Borsalinux-fr le 22 février à Paris

#1 13/01/2020 14:10:43

laTomate
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 21/06/2015
Messages : 123

Problème de polices sous MuseScore 3

Bonjour à tous,

Depuis peu sous Musescore, je n'ai plus qu'un seul type de police utilisable malgré la présence de toutes les autres polices que j'ai et qui fonctionnent parfaitement par exemple avec LibreOffice et GIMP.
J'ai fait une demande d'aide sur les forums de MuseScore mais on va redirigé ici car je suis utilisateur de Fedora.
Quelqu'un pourrait me guider pour que je puisse rétablir l'utilisation des différentes polices ?

Voici une capture d'écran pour voir comment ça apparaît sous Musecore.

Merci d'avance !

Dernière modification par laTomate (13/01/2020 14:11:03)


PC - ASUS M4N78 - AMD Phenom II x2 550 - nVidia GeForce GTS 250 - Gallium 0.4 on nV92 - 3,9Go Ram - Samsung SyncMaster P2270 22" 1920x1080 (16:9)
Thinkpad Ienovo T420

Hors ligne

#2 13/01/2020 14:57:23

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 829
Site Web

Re : Problème de polices sous MuseScore 3

Bonjour,

comment as tu installé MuseScore ? je ne le trouve pas dans les dépôts officiels Fedora.

Hors ligne

#3 13/01/2020 17:14:29

laTomate
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 21/06/2015
Messages : 123

Re : Problème de polices sous MuseScore 3

Via

sudo dnf install mscore

PC - ASUS M4N78 - AMD Phenom II x2 550 - nVidia GeForce GTS 250 - Gallium 0.4 on nV92 - 3,9Go Ram - Samsung SyncMaster P2270 22" 1920x1080 (16:9)
Thinkpad Ienovo T420

Hors ligne

#4 13/01/2020 18:35:47

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 908

Re : Problème de polices sous MuseScore 3

Bonne nouvelle, sous F30 c'était resté sur la version 2, j'utilisais donc le appimage qu'il propose en téléchargement et qui marche bien.
Quel est le problème exactement, police à quelle endroit car je ne vois rien d'anormal
une petite capture d'écran pour voir ?
Gérard

Hors ligne

#5 13/01/2020 18:42:29

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 456

Re : Problème de polices sous MuseScore 3

Je pourrais pas t'aider j'utilise la version flathub 3.3.4 alors que la version dans les dépôt est la 2.2.1.

Edit : désolé je suis en FC30.

Dernière modification par Refuznik (13/01/2020 20:09:12)

#6 13/01/2020 18:58:32

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 908

Re : Problème de polices sous MuseScore 3

le version des dépôts est bien 3.3.4 !
Gérard

Hors ligne

#7 14/01/2020 00:28:54

laTomate
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 21/06/2015
Messages : 123

Re : Problème de polices sous MuseScore 3

fgland a écrit :

Quel est le problème exactement, police à quelle endroit car je ne vois rien d'anormal
une petite capture d'écran pour voir ?
Gérard

Justement la capture est présente dans mon 1er post.
En fait quelques soient les polices présentes dans mon ordi (qui je le rappelle, fonctionnent sous GIMP ou LibreOffice), sous MuseScore, et ce depuis seulement quelques jours, il n'y a aucune différence entre elles, c'est comme si je n'avais qu'une seule et même unique police à la place de toutes les autres.

Pour être plus clair re-voici la 1ère capture d'écran sous Musescore donc, où on voit bien qu'il n'y a aucun changement d'aspect selon les différentes polices dans la zone de sélection des polices proposées qui est à gauche, et ainsi que sur la partition.
Et pour comparer voici une 2ème capture d'écran sous Libreoffice où là on voit bien que je peux changer de polices et qu'il y a changement d'aspect selon les différentes polices dans la zone de sélection des polices proposées.

Voilà je sais pas si je suis assez clair ! hmmbig_smile

Dernière modification par laTomate (14/01/2020 00:30:28)


PC - ASUS M4N78 - AMD Phenom II x2 550 - nVidia GeForce GTS 250 - Gallium 0.4 on nV92 - 3,9Go Ram - Samsung SyncMaster P2270 22" 1920x1080 (16:9)
Thinkpad Ienovo T420

Hors ligne

#8 14/01/2020 00:29:26

laTomate
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 21/06/2015
Messages : 123

Re : Problème de polices sous MuseScore 3

Refuznik a écrit :

Je pourrais pas t'aider j'utilise la version flathub 3.3.4 alors que la version dans les dépôt est la 2.2.1.
Edit : désolé je suis en FC30.

Ok merci quand même !

wink


PC - ASUS M4N78 - AMD Phenom II x2 550 - nVidia GeForce GTS 250 - Gallium 0.4 on nV92 - 3,9Go Ram - Samsung SyncMaster P2270 22" 1920x1080 (16:9)
Thinkpad Ienovo T420

Hors ligne

#9 14/01/2020 09:21:22

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 908

Re : Problème de polices sous MuseScore 3

laTomate a écrit :

Justement la capture est présente dans mon 1er post.
[…]
Voilà je sais pas si je suis assez clair ! hmmbig_smile

Désolé, je n’avais pas vu le lien.
Je confirme pour la plupart des  polices, pas toutes.
Par contre aucun problème avec le appimage de la même version, c’est donc lié à Fedora

Gérard

Hors ligne

#10 14/01/2020 09:33:41

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 829
Site Web

Re : Problème de polices sous MuseScore 3

Vous avez du coup regardé dans le bugzilla y'a rien ?

Hors ligne

#11 14/01/2020 12:46:33

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 908

Re : Problème de polices sous MuseScore 3

rien, je viens de faire un rapport de bug avec un anglais automatique
Corrigez ce qui a pu être mal traduit
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1790829

le problème ne se posent pas pou toutes les polices, au mois chez moi. J'ai mis une capture d'écran

Gérard

Hors ligne

#12 14/01/2020 14:16:43

laTomate
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 21/06/2015
Messages : 123

Re : Problème de polices sous MuseScore 3

Bon en continuant de farfouiller chui tombé sur ça : https://musescore.org/en/node/293195
Qu'en pensez-vous ?
Et comment procéder pour nous qui sommes sous Fedora (et aussi en sachant que je ne suis pas une lumière dans tout ça) ?


PC - ASUS M4N78 - AMD Phenom II x2 550 - nVidia GeForce GTS 250 - Gallium 0.4 on nV92 - 3,9Go Ram - Samsung SyncMaster P2270 22" 1920x1080 (16:9)
Thinkpad Ienovo T420

Hors ligne

#13 14/01/2020 15:15:46

laTomate
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 21/06/2015
Messages : 123

Re : Problème de polices sous MuseScore 3

Bon nouvel élément, en exportant une partition en cours au format .pdf, eh bien les polices sont bien comme il faut sur le document .pdf ...
Autrement dit c'est uniquement quand j'utilise MuseScore que je ne peux pas voir réellement la police utilisée, par contre elle est bien prise en compte par le système car elle apparaît comme il se doit après exportation sur document.
neutral


PC - ASUS M4N78 - AMD Phenom II x2 550 - nVidia GeForce GTS 250 - Gallium 0.4 on nV92 - 3,9Go Ram - Samsung SyncMaster P2270 22" 1920x1080 (16:9)
Thinkpad Ienovo T420

Hors ligne

#14 14/01/2020 17:19:50

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 908

Re : Problème de polices sous MuseScore 3

si cela te gène trop tu peux toujours utiliser le fichier appimage qui se trouve sur https://musescore.org/fr/download. Contrairement au flatpack, il n'y a pas d'installation et il utilisera les mêmes fichiers de configuration que celui de Fedora en attendant que le problème soit réglé.
Fait un commentaire sur le rapport de bug, cela peut le faire avancer sinon on va croire à un problème perso
Gérard

Hors ligne

#15 16/01/2020 09:18:03

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 908

Re : Problème de polices sous MuseScore 3

le problème a été pris en compte :

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1790829 a écrit :

We've tried to unbundle some fonts in Fedora; it is possible that broke something.  I will try to debug the problem.  Thank you for bringing it to my attention.

très bonne réactivité

Gérard

Hors ligne

Pied de page des forums