Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 37 Beta est disponible

#1 13/11/2018 15:16:50

Miiimee
Membre
Inscription : 21/03/2017
Messages : 125

soucis de clavier / son qui passe en micro

Bonjour.

régulièrement j ai mon clavier qui ne marche plus. il marche en ecran d acceuil quand j ai fermé la cession . mais pas quand elle est ouverte . suis obligée de redémarrer le pc
j ai le soucis avec le son qui passe sur micro aucune idée pourquoi je sais pas si c est lié.

je suis sur pc fixe fedora 29

lsusb donnce ceci :

[miime@localhost ~]$ lsusb
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 007 Device 003: ID 04f3:0234 Elan Microelectronics Corp. Optical Mouse
Bus 007 Device 002: ID 1a2c:0e24 China Resource Semico Co., Ltd 
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

qqn a une idée comment resoudre ca ?

Hors ligne

#2 13/11/2018 20:44:19

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 887

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

Donne voir un inxi -F qu'on se fasse une idée. Merci.


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.17.4-200.fc35.x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.22.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#3 13/11/2018 21:29:29

Miiimee
Membre
Inscription : 21/03/2017
Messages : 125

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

ca donne ceci bizarre non ? en plus j ai l impression que ca me donne pareil a certaines  autres commandes

[miime@localhost ~]$ inxi -F
bash: inxi: commande inconnue...
Voulez-vous installer le paquet « inxi » qui fournit la commande « inxi » ? [N/y] 

Hors ligne

#4 14/11/2018 07:40:17

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 1 048

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

bonjour
Il est évident que si la commande que te propose thierryR n'est pas installée sur ta machine et que cette dernière te demande s'il faut l'installer, que réponds-tu (N/y) (je traduis Non/Oui : touche N ou Y ?)

NB : normalement ton écran aurait dû afficher [o/N] . Tes paramètres locaux sont-ils bien paramétrés ?
envoies aussi le résultat de la commande

$ localectl

Dernière modification par antbel (14/11/2018 07:40:47)


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#5 14/11/2018 11:12:32

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 887

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

Pour t'aider: Dans ce type de réponse tu peux faire ceci:

sudo dnf install inxi

La commande sera installée sur ton systeme et tu pourras l'actionner comme demandé au message #2


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.17.4-200.fc35.x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.22.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#6 14/11/2018 18:39:44

Miiimee
Membre
Inscription : 21/03/2017
Messages : 125

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

re,

voila ce que ca donne :

[miime@localhost ~]$ inxi -F
System:
  Host: localhost.localdomain Kernel: 4.18.17-300.fc29.x86_64 x86_64 
  bits: 64 Desktop: Gnome 3.30.1 Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine) 
Machine:
  Type: Desktop System: Gigabyte product: N/A v: N/A serial: <root required> 
  Mobo: Gigabyte model: 970A-DS3P v: x.x serial: <root required> 
  BIOS: American Megatrends v: F1 date: 04/08/2013 
CPU:
  Topology: Quad Core model: AMD FX-4350 bits: 64 type: MCP 
  L2 cache: 2048 KiB 
  Speed: 1393 MHz min/max: 1400/4200 MHz Core speeds (MHz): 1: 1405 2: 1405 
  3: 1735 4: 1428 
Graphics:
  Device-1: AMD Cape Verde XT [Radeon HD 7770/8760 / R7 250X] driver: radeon 
  v: kernel 
  Display: x11 server: Fedora Project X.org 1.20.3 driver: radeon 
  resolution: 1680x1050~60Hz 
  OpenGL: 
  renderer: AMD CAPE VERDE (DRM 2.50.0 4.18.17-300.fc29.x86_64 LLVM 7.0.0) 
  v: 4.5 Mesa 18.2.4 
Audio:
  Device-1: AMD SBx00 Azalia driver: snd_hda_intel 
  Device-2: AMD Cape Verde/Pitcairn HDMI Audio [Radeon HD 7700/7800 Series] 
  driver: snd_hda_intel 
  Device-3: Creative Labs Sound Core3D [Sound Blaster Recon3D / Z-Series] 
  driver: snd_hda_intel 
  Sound Server: ALSA v: k4.18.17-300.fc29.x86_64 
Network:
  Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet 
  driver: r8169 
  IF: enp4s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: fc:aa:14:2b:64:8c 
  IF-ID-1: virbr0 state: down mac: 52:54:00:53:be:b0 
  IF-ID-2: virbr0-nic state: down mac: 52:54:00:53:be:b0 
Drives:
  Local Storage: total: 1.82 TiB used: 372.08 GiB (20.0%) 
  ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD2002FAEX-007BA0 
  size: 1.82 TiB 
Partition:
  ID-1: / size: 49.09 GiB used: 22.44 GiB (45.7%) fs: ext4 dev: /dev/dm-1 
  ID-2: /boot size: 476.2 MiB used: 206.3 MiB (43.3%) fs: ext4 
  dev: /dev/sda6 
  ID-3: /home size: 537.90 GiB used: 349.44 GiB (65.0%) fs: ext4 
  dev: /dev/dm-3 
  ID-4: swap-1 size: 7.87 GiB used: 0 KiB (0.0%) fs: swap dev: /dev/dm-2 
Sensors:
  System Temperatures: cpu: 21.4 C mobo: N/A gpu: radeon temp: 34 C 
  Fan Speeds (RPM): N/A 
Info:
  Processes: 237 Uptime: 23m Memory: 7.82 GiB used: 2.52 GiB (32.2%) 
  Shell: bash inxi: 3.0.26 
[miime@localhost ~]$ 

Hors ligne

#7 14/11/2018 18:46:10

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 1 048

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

tu peux vérifier en créant un autre user puis en te connectant dessus si tu as les mêmes problèmes. ??


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#8 14/11/2018 18:55:07

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 1 887

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

Je ne vais t'être d'un grand secours, car je suis en KDE plasma.
De ce que je comprends: Tu as 3 cartes son ?
As tu un accès à pavucontrol ?

Dernière modification par thierryR (14/11/2018 18:56:48)


201119024340877569.gifChalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise (Ah ben non... Elle a fondu)
Kernel: 5.17.4-200.fc35.x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.22.4
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac  UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#9 14/11/2018 19:13:03

Miiimee
Membre
Inscription : 21/03/2017
Messages : 125

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

j imagine une carte intégrée , une qui bugais pas mal donc j avais racheté l autre ( je n entendais plus rien sauf en redémarant ). mais la c est surtout le clavier qui fonctionne plus qui est chiant et j ai remarqué qu en méme temps le son de la carte inutilisée est passé sur micro donc me suis dit peut etre ce serais lié vu que c etait en méme temps . aucune idée. je peux tester avec un autre user

Hors ligne

#10 14/11/2018 19:56:49

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 1 048

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

que dit alsamixer avec l'option F6 ?

$ alsamixer

Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#11 14/11/2018 20:48:57

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 1 000

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

il ya une chose que je ne comprend pas : qu'entends-tu que veux-tu dire par "le son passe en micro" ?


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#12 14/11/2018 20:50:27

Miiimee
Membre
Inscription : 21/03/2017
Messages : 125

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

le son en soi c est pas grave vu que sur l autre carte j en ai mais c est surtout le clavier . me retrouve sans clavier qui fonctionne c est chiant

Hors ligne

#13 14/11/2018 21:30:00

Miiimee
Membre
Inscription : 21/03/2017
Messages : 125

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

Nednet a écrit :

il ya une chose que je ne comprend pas : qu'entends-tu que veux-tu dire par "le son passe en micro" ?

ben au dessus a droite de l ecran quand tu selectionne le son il est sur micro au lieu d etre sur l icone classique

Hors ligne

#14 14/11/2018 22:26:10

Miiimee
Membre
Inscription : 21/03/2017
Messages : 125

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

alors un truc nouveau que je viens de capter je ne sais plus utiliser le clavier quand clementine est ouvert ne me demandez pas pourquoi je sais pas . quand je le ferme ca remarche

Hors ligne

#15 14/11/2018 23:36:06

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 1 000

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

icone micro : normalement c'est parce que tu as une appli en cours qui exploite le micro. Chez moi par exemple, c'est sytématique quand je fais tourner virtualBox avec ma VM win 7

Clementine et clavier : https://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?id=68360


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#16 15/11/2018 12:38:06

Miiimee
Membre
Inscription : 21/03/2017
Messages : 125

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

je viens de désactiver les raccourcis claviers de clementine  rien ne change :/ quand j ouvre clementine plus de clavier , je le referme ca marche . alors en plus quand je désactive les raccourcis clavier de clementine dans les préférences, automatiquement la fois d apres il repasse par défault au lieu de laisser les raccourcis désactivés

Hors ligne

#17 15/11/2018 14:13:53

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 1 000

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

Tu voudrais pas continuer sur le fil que je t'ai indiqué pour tes histoires de clementine & clavier, et traiter tes problèmes d'icone "microphone" sur celui-ci ?
ça éviterait de transformer les fils de ce forum en tas de spaghetti cuits. Un peu de pitié pour ceux qui font des recherches avant de demander de l'aide ;)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#18 19/12/2019 13:39:58

Miiimee
Membre
Inscription : 21/03/2017
Messages : 125

Re : soucis de clavier / son qui passe en micro

re ,

J'ai toujours le même  problème et suis pas sure que ca a avoir avec clementine.... J' aimerais enfin arriver a résoudre cette  histoire pour profiter de mon 5.1....

Capture-d-cran-du-2019-12-19-12-31-57.png


aucun micro n est branché....

Dernière modification par Miiimee (19/12/2019 13:40:50)

Hors ligne

Pied de page des forums