Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 29 tire sa révérence

#1 03/12/2019 19:15:43

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 163

[Résolu] monter dossier

Bonjour,

Ayant plusieurs disque et plusieurs utilisateurs, j'aimerais pouvoir monter certains dossiers sans pour autant monter tout le disque à l'utilisateur.
J'ai essayer avec mount mais j'obtiens ceci :

mount: /home/celine/Photos: le périphérique spécial /dev/sdd1/Photos n'existe pas (un préfixe de chemin n'est pas un répertoire).

Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#2 03/12/2019 20:19:19

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 008

Re : [Résolu] monter dossier

regarde man mount bind


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 06/12/2019 08:00:19

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 163

Re : [Résolu] monter dossier

nouvo09 a écrit :

regarde man mount bind

merci, man n'as pas répondu à ma question mais sur le net avec mount bind j'ai trouvé ;)


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#4 06/12/2019 09:12:14

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 008

Re : [Résolu] monter dossier

Parce que tu as mal regardé:

man mount

 Depuis Linux 2.4.0, il est possible de remonter une partie de la hiérarchie  des
       fichiers ailleurs. L'appel est :
              mount --bind olddir newdir
       Ensuite,  le  même  contenu  est  accessible en deux endroits. On peut également
       remonter un fichier unique (sur un fichier unique).

       Cet appel attache seulement (une partie de) un unique système  de  fichiers,  et
       pas les éventuels sous-montages. La hiérarchie complète, y compris les sous-mon‐
       tages est attachée une seconde fois avec :
              mount --rbind olddir newdir

       Veuillez noter que les options de montage du système de fichiers  resteront  les
       mêmes que celles du point de montage d'origine et ne pourront pas être modifiées
       en ajoutant l'option -o aux options --bind/--rbind.

C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 Hier 11:18:37

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 163

Re : [Résolu] monter dossier

un exemple aurait été plus parlant. ;)
Perso, je suis resté sur l'utilisation mount avec les partition en essayant avec le man. Bref, tu m'as tout de même bien aidé. ;)


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#6 Hier 12:55:11

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 008

Re : [Résolu] monter dossier

Je donne pas la becquée, question de principe. Je t'ai mis sur la voie, tu as trouvé seul et ça t'a été bénéfique. What else ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums