Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 29 tire sa révérence

#1 30/11/2019 12:59:21

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 701

[Résolu] FSTAB est-il toujours utilisable

Bonjour,
Suite à une erreur à l'installation j'ai une partition qui "monte" dans

run/media/user

Selon mes connaissances anciennes et selon ce que je fait hors erreur à l'installation je déclare mes partitions dans les fenêtres de l'installation avec le choix installation personnalisée, partition standard nom de la partition du genre "/toto" non formater.
Sur les 3 partitions que je déclare pour une j'ai sûrement commis une erreur elle n'était pas dans fstab, j'ai corrigé cette erreur mais le résultat n'est pas là après un reboot et je ne la vois pas dans mtab.
Alors comment corriger ce problème.
Merci d'avance.
A+

Hors ligne

#2 30/11/2019 16:22:32

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 008

Re : [Résolu] FSTAB est-il toujours utilisable

On peut le voir ce fstab ? Parce que parler comme ça, dans le vide, ça n'avance pas trop.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 30/11/2019 16:35:26

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 701

Re : [Résolu] FSTAB est-il toujours utilisable

Oui voici le fichier fstab

# /etc/fstab
# Created by anaconda on Fri Nov 29 16:35:55 2019
#
# Accessible filesystems, by reference, are maintained under '/dev/disk/'.
# See man pages fstab(5), findfs(8), mount(8) and/or blkid(8) for more info.
#
# After editing this file, run 'systemctl daemon-reload' to update systemd
# units generated from this file.
#
UUID=ff47471c-bf6d-4015-9e2e-ca55772b7261 /                       ext4    defaults        1 1
UUID=9ddb0e13-2dd0-44d8-94c7-2d95d4d2d7d2 /home                   ext4    defaults        1 2
UUID=f04bb440-384d-4a05-b95b-5e33c6406971/donnees                 ext4    defaults        1 2
UUID=e3b61518-2d90-4350-bb79-c907aca9271c /musiques               ext4    defaults        1 2
UUID=e7d59c63-d806-473c-9929-feb40e3ff641 /photos                 ext4    defaults        1 2
UUID=a4afab4e-2203-4efb-ab07-084bbed09078 none                    swap    defaults        0 0

et le résultat de la commande blikd

[root@P3200 ~]# blkid
/dev/sda1: UUID="9C60F4A560F48774" TYPE="ntfs" PARTUUID="cab10bee-01"
/dev/sda2: LABEL="fedora" UUID="ff47471c-bf6d-4015-9e2e-ca55772b7261" TYPE="ext4" PARTUUID="cab10bee-02"
/dev/sda5: LABEL="outils_n" UUID="0FC573E1552C1566" TYPE="ntfs" PARTUUID="cab10bee-05"
/dev/sda6: LABEL="donnees-n" UUID="453C8D3377C68743" TYPE="ntfs" PARTUUID="cab10bee-06"
/dev/sda7: LABEL="telecom-n" UUID="47E21F191A64C738" TYPE="ntfs" PARTUUID="cab10bee-07"
/dev/sda8: LABEL="divers-n" UUID="13364AC96B9F410C" TYPE="ntfs" PARTUUID="cab10bee-08"
/dev/sda9: LABEL="tempo-n" UUID="026B5D9B53183941" TYPE="ntfs" PARTUUID="cab10bee-09"
/dev/sdb5: LABEL="donnees" UUID="f04bb440-384d-4a05-b95b-5e33c6406971" TYPE="ext4" PARTUUID="eb80083d-05"
/dev/sdb6: LABEL="musiques" UUID="e3b61518-2d90-4350-bb79-c907aca9271c" TYPE="ext4" PARTUUID="eb80083d-06"
/dev/sdb7: LABEL="photos" UUID="e7d59c63-d806-473c-9929-feb40e3ff641" TYPE="ext4" PARTUUID="eb80083d-07"
/dev/sdb8: LABEL="swap" UUID="a4afab4e-2203-4efb-ab07-084bbed09078" TYPE="swap" PARTUUID="eb80083d-08"
/dev/sdb9: LABEL="home" UUID="9ddb0e13-2dd0-44d8-94c7-2d95d4d2d7d2" TYPE="ext4" PARTUUID="eb80083d-09"
/dev/sdb10: LABEL="logiciels" UUID="6E9C207C1A6EAA10" TYPE="ntfs" PARTUUID="eb80083d-0a"
[root@P3200 ~]# 

concernant le PC en cause
A+

Hors ligne

#4 30/11/2019 17:02:20

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 008

Re : [Résolu] FSTAB est-il toujours utilisable

Ok alors quelle est la partition qui ne se monte pas ?  (faut les forceps là)

ensuite donne le résultat de      ls -l  /

et ensuite de

# mount -a


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 30/11/2019 17:21:03

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 701

Re : [Résolu] FSTAB est-il toujours utilisable

Eh non ce problème est nouveau pour moi
La partition qui n'est activée comme je le fait d'habitude est la partition donnees qui est présente dans /run/media/user
voici le résultat des commandes demandées

[root@P3200 ~]# ls -l /
total 72
lrwxrwxrwx.   1 root root     7 11 févr.  2019 bin -> usr/bin
dr-xr-xr-x.   6 root root  4096 29 nov.  19:43 boot
drwxr-xr-x.  19 root root  4440 30 nov.  16:10 dev
drwxr-xr-x. 146 root root 12288 30 nov.  16:07 etc
drwxr-xr-x.   5 root root  4096 29 nov.  16:54 home
lrwxrwxrwx.   1 root root     7 11 févr.  2019 lib -> usr/lib
drwx------.   2 root root 16384 26 avril  2019 lost+found
drwxr-xr-x.   2 root root  4096 11 févr.  2019 media
drwxr-xr-x.   2 root root  4096 11 févr.  2019 mnt
drwxrwxrwx.  15 root root  4096  1 mars   2019 musiques
drwxr-xr-x.   4 root root  4096 29 nov.  20:53 opt
drwxrwxrwx. 166 root root  4096  1 mars   2019 photos
dr-xr-xr-x. 177 root root     0 30 nov.  13:03 proc
dr-xr-x---.   7 root root  4096 30 nov.  16:11 root
drwxr-xr-x.  43 root root  1240 30 nov.  15:32 run
lrwxrwxrwx.   1 root root     8 11 févr.  2019 sbin -> usr/sbin
drwxr-xr-x.   2 root root  4096 11 févr.  2019 srv
dr-xr-xr-x.  12 root root     0 30 nov.  12:03 sys
drwxrwxrwt.  19 root root   440 30 nov.  16:11 tmp
drwxr-xr-x.  11 root root  4096 26 avril  2019 usr
drwxr-xr-x.  21 root root  4096 26 avril  2019 var
[root@P3200 ~]#

[root@P3200 ~]# mount -a
mount: ext4: impossible de trouver UUID=f04bb440-384d-4a05-b95b-5e33c6406971/donnees.
[root@P3200 ~]# 

A+

Hors ligne

#6 30/11/2019 17:27:56

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 22 008

Re : [Résolu] FSTAB est-il toujours utilisable

peut-être que si tu créais le répertoire   /donnees  le système arriverait à y monter la partition voulue, non ?

Comme ce répertoire n'existe pas, le système monte comme il peut, c'est à dire comme un media amovible.

Cela dit, si tu avais lu les messages de journalctl ou dmesg, tu aurais vu le message d'erreur correspondant.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#7 30/11/2019 17:36:36

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 056

Re : [Résolu] FSTAB est-il toujours utilisable

jeannot a écrit :

Oui voici le fichier fstab

# /etc/fstab
# Created by anaconda on Fri Nov 29 16:35:55 2019
#
# Accessible filesystems, by reference, are maintained under '/dev/disk/'.
# See man pages fstab(5), findfs(8), mount(8) and/or blkid(8) for more info.
#
# After editing this file, run 'systemctl daemon-reload' to update systemd
# units generated from this file.
#
UUID=ff47471c-bf6d-4015-9e2e-ca55772b7261 /                       ext4    defaults        1 1
UUID=9ddb0e13-2dd0-44d8-94c7-2d95d4d2d7d2 /home                   ext4    defaults        1 2
UUID=f04bb440-384d-4a05-b95b-5e33c6406971/donnees                 ext4    defaults        1 2
UUID=e3b61518-2d90-4350-bb79-c907aca9271c /musiques               ext4    defaults        1 2
UUID=e7d59c63-d806-473c-9929-feb40e3ff641 /photos                 ext4    defaults        1 2
UUID=a4afab4e-2203-4efb-ab07-084bbed09078 none                    swap    defaults        0 0
jeannot a écrit :
[root@P3200 ~]# mount -a
mount: ext4: impossible de trouver UUID=f04bb440-384d-4a05-b95b-5e33c6406971/donnees.
[root@P3200 ~]# 

J'essaierais quand même en mettant un espace entre

UUID=f04bb440-384d-4a05-b95b-5e33c6406971

et

/donnees

Hors ligne

#8 30/11/2019 17:47:23

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 701

Re : [Résolu] FSTAB est-il toujours utilisable

oui mais quand tout ceci se fait très à l'installation et que l'erreur commise n'a été vue, la recherche de l'erreur est plus complexe même si j'utilise Fedora depuis plusieurs années je ne suis pas devenu un spécialiste. Je ne suis qu'un simple utilisateur. Même si je consulte souvent de bons livres sur le système linux.
Je viens de créer le répertoire avec la commande

mkdir /donnees

et je viens de relancer le PC en cause, petit problème d'accès limité au root, modification des droits et nouvelle relance. C'est long c'est un de mes vieux PC déjà évoqués sur ce forum et avec toi en plus.
Bon ce n'est pas encore le bon résultat.
Je recherche avec les commandes indiquées. La partition peut-être montée par root. Donc à suivre.
A+

Hors ligne

#9 30/11/2019 18:03:23

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 701

Re : [Résolu] FSTAB est-il toujours utilisable

Encore une petite erreur : dans mon fichier fstab il manquzit un espace avant /donnees.
C'est corrigé et cela marche mais je ne m'explique pas comment cette partition était montée au démarrage dans

run/media/user

C'est pas grave.
Merci et à la prochaine erreur de ma part.
A+ et bon week end

Hors ligne

#10 30/11/2019 18:32:10

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 196
Site Web

Re : [Résolu] FSTAB est-il toujours utilisable

C'est l'emplacement des montages automatiques pour les périphériques de stockage.


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Pied de page des forums