Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rétrospective de l'adoption du nouveau logo de Fedora

#1 11/11/2019 17:05:14

WindLinu
Membre
Inscription : 10/11/2019
Messages : 6

[Résolu] Comment installer Antidote 10 sous Fedora 31 ?

Bonjour, je suis un petit nouveau smile

Je suis parti du Dos, jusqu’à W10, j’ai donc l’âge de mes systèmes d’exploitation…

Depuis quelques semaines, je teste les distributions Linux sur des pc différents… À chaque fois je me dis, « ah ! cette fois, j’ai trouvé la bonne ! » et à chaque fois un truc différent qui ne fonctionne pas…

Je suis depuis quelques jours sur Fedora 31, et Ô miracle, tout fonctionne et en plus cette distribution est esthétique, ce qui ne gâche rien.

Mais !... Oui, il y a un mais (entièrement de ma faute, je ne connais rien de GnuLinux), comment fait-on pour installer des programmes (logiciels, applications) hors la distribution en vigueur sous Fedora ? Je suis parvenu à installer Opera hors cette distribution, mais je ne parviens pas à installer Antidote 10 ? Si à chaque nouveau programme il faut une nouvelle procédure, c’est tout de même assez rétrograde, le dos et W3, j’ai donné, nous sommes en 2019… wink

Merci pour vos réponses. smile

Hors ligne

#2 11/11/2019 17:19:40

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] Comment installer Antidote 10 sous Fedora 31 ?

Bonjour

si l'application n'est pas dans les dépôts officiels Fedora, elle n'est donc pas supportée. A voir avec la doc de l'application en question pour connaitre la procédure d'installation à suivre. C'est vrai pour n'importe quelle distribution Linux.
Souvent si l'application n'est pas dans les dépots c'est qu'il doit y avoir une raison. Pour n'en citer que quelques unes:
- l'application n'est pas entièrement libre
- il n'y a pas encore de volontaire pour la packager
- l'application est toute récente
- elle n'interesse personne

Voilà.

Bonne continuation et bienvenue sous Fedora.

PS: pour répondre à la question précise sur l'installation d'Antidote, l'utilisation du moteur de recherche du forum permet de trouver la procédure pour Antidote 9. A tester, peut être que ça marchera pour la 10.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#3 11/11/2019 17:30:04

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : [Résolu] Comment installer Antidote 10 sous Fedora 31 ?

Antidote ne sera jamais dans les dépôts, c'est une application commerciale.

Maintenant, je l'ai installé sous fedora 30,31 sans problème. Elle fonctionne sous firefox 70, libreoffice 5 et 6

Il suffit de lancer l'installateur (Installation.bash) , attention de ne pas avoir une portion du programme en tâche de fond ou en mémoire, l'installation ne se lancera pas et tu auras un message d'erreur qui indiquera, qu'il faut quitter antidote avant de continuer l'installation.


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#4 11/11/2019 17:37:54

WindLinu
Membre
Inscription : 10/11/2019
Messages : 6

Re : [Résolu] Comment installer Antidote 10 sous Fedora 31 ?

Bonjour madko,

Antidote n'est pas libre... J'ai essayé avec la procédure indiquée par Antidote, mais cela ne fonctionne pas, ou alors je me suis planté, ce qui est plus probable.

Mais sauf erreur je croyais que Fedora ne refusait pas les logiciels commercialisés, qu'il y avait juste une procédure différente pour les installer...

Pour mon goût qu'un logiciel soit libre ou ne le soit pas, cela n'a aucune importance, ce qui compte c'est qu'il fonctionne.

Merci et bonne continuation.

Hors ligne

#5 11/11/2019 17:43:27

WindLinu
Membre
Inscription : 10/11/2019
Messages : 6

Re : [Résolu] Comment installer Antidote 10 sous Fedora 31 ?

Bonjour, carabao, et merci !

J'ai déjà effectué cette procédure... mais j'ai du me planter. Je vais de nouveau essayer.

J'utilise Antidote sous Windows, avec : LibreOffice, Opera, Thunderbird, Wordpad, etc.

Bonne fin de journée.

Hors ligne

#6 11/11/2019 18:03:38

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] Comment installer Antidote 10 sous Fedora 31 ?

WindLinu si tu peux me citer un logiciel commercial dans les dépôts je serais curieux de voir leur licence.

Malheureusement pour beaucoup de gens, le respect des licences et l'importance de Libre leur passe très haut au dessus de la tête. Voire même à pirater allégrement, tant que le logiciel fonctionne. Mais Fedora, et RedHat derrière essaye toujours d'éduquer, ou de communiquer sur ces points. C'est pour ça par ex qu'il n'y avait pendant longtemps rien pour lire les MP3 de base sur Fedora. En tant qu'utilisateur de Linux, vaut mieux privilégier les Logiciels Libres, histoire que le modèle reste pérenne (et soit pas pourri par le commercial à outrance comme dans d'autres OS).

Bref, si carabao a reussi à faire marcher Antidote il y a de l'espoir. Bonne chance.

ps: j'ai déplacé le sujet dans la bonne section (installation des programmes, car ça ne concerne pas l'installation de Fedora)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#7 11/11/2019 19:32:09

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 871

Re : [Résolu] Comment installer Antidote 10 sous Fedora 31 ?

madko a écrit :

ps: j'ai déplacé le sujet dans la bonne section

que nenni, on est dans la catégorie "F30" wink


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#8 11/11/2019 19:38:05

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [Résolu] Comment installer Antidote 10 sous Fedora 31 ?

Nednet a écrit :
madko a écrit :

ps: j'ai déplacé le sujet dans la bonne section

que nenni, on est dans la catégorie "F30" wink

Bien vu lol ! c'est corrigé


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#9 11/11/2019 20:43:31

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : [Résolu] Comment installer Antidote 10 sous Fedora 31 ?

madko a écrit :

Bref, si carabao a reussi à faire marcher Antidote il y a de l'espoir. Bonne chance.

Pour info pour qui n'est pas de doute et pour éviter de mettre à mal le forum, j'ai la licence, achetée en bonne et dû forme.
De plus le licence permet de l'installer sur 3 ou 5 (j'ai un doute)  ordinateurs (windows/linux/mac par exemple)  dans le cadre familiale.

Ceci dit, j'essayerai bien de nouveau grammalecte pour voir si je continue avec antidote ou pas ?

Dernière modification par carabao (11/11/2019 21:02:39)


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#10 11/11/2019 21:39:25

WindLinu
Membre
Inscription : 10/11/2019
Messages : 6

Re : [Résolu] Comment installer Antidote 10 sous Fedora 31 ?

C’est tout bon, Carabao, à force de visiter X forums et mister google… Je suis parvenu à installer Antidote 10 sur Fedora 31.

J’ai tellement fait de manipes que je ne sais pas laquelle peut être considérée comme étant la bonne ! Disons que j’ai installé Beesu et que j’ai ensuite fait glisser le fichier d’installation bash d’antidote sur un terminal, et que tout s’est installé…

Pour répondre à votre hésitation entre Antidote et Grammalecte, en ce qui me concerne, j’utilise les deux pour mes travaux d’écriture…

— Antidote pour les corrections d’orthographe et de grammaire.

— Grammalecte pour la typographie, car il n’ y a pas mieux.

Un coup de chapeau pour la fiabilité de Fédora, car avec tout ce je lui mets depuis trois jours, pas un freeze, pas un plantage, rien ! Une super distribution.

Bonne fin de soirée et merci à toutes et tous.

PS. Pour la licence Antidote, c'est trois postes pour un usage familial.

Hors ligne

#11 12/11/2019 11:22:32

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 343

Re : [Résolu] Comment installer Antidote 10 sous Fedora 31 ?

WindLinu a écrit :

...
PS. Pour la licence Antidote, c'est trois postes pour un usage familial.

pour y avoir été pris, je ne sais si cela à changé depuis car c'était il y a quelques années, une installation nouvelle de Fedora en remplacement de l'ancienne est considéré comme un nouveau poste...
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

#12 12/11/2019 19:00:41

WindLinu
Membre
Inscription : 10/11/2019
Messages : 6

Re : [Résolu] Comment installer Antidote 10 sous Fedora 31 ?

Il faut les contacter par courriel, ils sont réactifs et sympas. Il y a quelques années, j'ai eu ce problème, suite à des changements de pc à dates rapprochés... Ils ne m'ont fait aucun problème, ils ont remis mon "compteur" à zéro.

Hors ligne

#13 12/11/2019 19:06:49

fgland
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 3 343

Re : [Résolu] Comment installer Antidote 10 sous Fedora 31 ?

c'est bien ce que j'ai fait et il sont bien sympa mais ils n'ont jamais voulu en tenir compte, cela à donc été la fin !
Gérard


F33, Kde/plasma, AMD FX-6300, NVIDIA GM107 [GeForce GTX 750 Ti], 8Go de mémoire

Hors ligne

Pied de page des forums