Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 31 prêt à être utilisé !

#1 08/11/2019 20:53:04

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 81

[Résolu] Pas de Menu au démarrage

Bonjour,
Je vous explique j'avais ma fedora sur un ssd 256 et que j'utilisait tout le temps et mon windows sur un ssd M2 Pci-express 1TO que en fait je n'utilisais plus.
C'était pas vraiment logique comme situation donc j'ai installé une Fedora 31 en effaçant le ssd qui contenait windows et en prenant tout l'espace de 1To.

Ce que je trouve étrange, c'est que ma Fedora se lance directement au boot.....Je n'ai même pas l'apparition d'un menu pour choisir l'os (j'ai aussi ubuntu sur un ssd 512) ni la version de noyau, le safe mode
Comment retrouver un menu au démarrage ?
Car je compte quand même résintaller windows sur le ssd 256 un jour, donc il me faudra bien un menu......et même pour ubuntu c'est embêtant.

Merci !


1ql8fp-6.png

Hors ligne

#2 08/11/2019 22:57:17

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 530
Site Web

Re : [Résolu] Pas de Menu au démarrage

Bonjour

Donc là tu n'as que Fedora c'est ça ?

#3 09/11/2019 09:17:07

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 81

Re : [Résolu] Pas de Menu au démarrage

Non j'ai 3 OS sur 3 SSDs
Mais le pc démarre directement sur le ssd nvme contenant Fedora 31, sans afficher de menu.

Ce qui m'embête bien : je ne peux plus démarrer ma ubuntu qui est sur le ssd 512 car son démarrage passait par le ssd nvme, et Fedora a écrasé son grub.
Sur le ssd 256, j'ai mon ancienne Fedora, qui fonctionne encore car son grub était sur le ssd 256. (il me suffit de mettre le ssd 256 en premier dans l'ordre de boot) Mais je vais l'écraser par windows bientôt.

Dernière modification par Horigo (09/11/2019 09:27:50)


1ql8fp-6.png

Hors ligne

#4 09/11/2019 09:51:24

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 411

Re : [Résolu] Pas de Menu au démarrage

Regarde ton fichier grub pour voir si tu n'as pas le time out à 0.
Et mets à jour ton grub si tu es en uefi :

grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/fedora/grub.cfg

Si tu es en mode normal :

grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

Hors ligne

#5 09/11/2019 10:25:56

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 530
Site Web

Re : [Résolu] Pas de Menu au démarrage

cf GRUB_TIMEOUT dans /etc/default/grub

#6 09/11/2019 11:56:41

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 81

Re : [Résolu] Pas de Menu au démarrage

ça a pas l'air de fonctionner:

[ludo@arch-anywhere ~]$ cat /etc/default/grub
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR="$(sed 's, release .*$,,g' /etc/system-release)"
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_DISABLE_SUBMENU=true
GRUB_TERMINAL_OUTPUT="console"
GRUB_CMDLINE_LINUX="resume=/dev/mapper/fedora_localhost--live-swap rd.lvm.lv=fedora_localhost-live/root rd.lvm.lv=fedora_localhost-live/swap rhgb quiet"
GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"
GRUB_ENABLE_BLSCFG=true
ludo@arch-anywhere ~]$ sudo grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/fedora/grub.cfg
Generating grub configuration file ...
rmdir: failed to remove '/var/lib/os-prober/mount': Device or resource busy
rmdir: failed to remove '/var/lib/os-prober/mount': Device or resource busy
rmdir: failed to remove '/var/lib/os-prober/mount': Device or resource busy
rmdir: failed to remove '/var/lib/os-prober/mount': Device or resource busy
rmdir: failed to remove '/var/lib/os-prober/mount': Device or resource busy
rmdir: failed to remove '/var/lib/os-prober/mount': Device or resource busy
rmdir: failed to remove '/var/lib/os-prober/mount': Device or resource busy
Adding boot menu entry for EFI firmware configuration
done

Toujours pas de menu de démarrage !

Dernière modification par Horigo (09/11/2019 12:07:41)


1ql8fp-6.png

Hors ligne

#7 09/11/2019 13:38:12

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 530
Site Web

Re : [Résolu] Pas de Menu au démarrage

Essaye ça:

sudo grub2-editenv - unset menu_auto_hide

#8 09/11/2019 13:41:44

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 81

Re : [Résolu] Pas de Menu au démarrage

Bingo !
ça fonctionne.
Bon j'ai pas ubuntu dans les choix par contre !

Merci smile


1ql8fp-6.png

Hors ligne

#9 09/11/2019 13:44:21

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 530
Site Web

Re : [Résolu] Pas de Menu au démarrage

Pas de soucis.

Si le problème est réglé, merci de cliquer sur le bouton "Sujet résolu".

Pied de page des forums