Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rétrospective de l'adoption du nouveau logo de Fedora

#1 02/11/2019 20:35:34

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

DNF simuler une installation

Bonjour

Je recherche sans succès, la commande associée à DNF qui permet de simuler une installation sans réellement faire l’installation

Dnf upgrade ....

--downloadonly, permet de télécharger uniquement, mais ce n'est pas celle-là.

J'ai déjà utilisé cette commande avec succès mais je ne parviens plus à me rappeler de cette commande.


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#2 02/11/2019 22:49:39

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 134

Re : DNF simuler une installation

tu dois télécharger le rpm puis simuler l'installation avec

rpm -ivh nomdupaquet.rpm --test


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 02/11/2019 23:23:49

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : DNF simuler une installation

Merci.

J'avais le souvenir - peut être mauvais -  que l'on pouvait le faire avec la commande dnf upgrade  + argument pour un ensemble de rpm. Je me trompe ?


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#4 03/11/2019 09:43:46

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 134

Re : DNF simuler une installation

C'est un souvenir que je ne partage pas ;)


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 03/11/2019 10:34:30

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : DNF simuler une installation

Je ne connais pas non plus. Un dnf install fait déjà pas mal de choses (surtout liées au calcul des dépendances) avant de confirmer ou pas l'installation. Mais ce n'est qu'après l'installation que des scripts sont lancés, et ça, c'est dur à tester/simuler.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#6 03/11/2019 11:00:42

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : DNF simuler une installation

Je dois devenir vieux, alors ...

Merci quand même


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#7 03/11/2019 11:42:29

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : DNF simuler une installation

Après pour tester, mais c'est lourd, tu peux faire une installation en chroot. Regarde l'option --installroot. Tu donne un répertoire, et dnf va partir de zero en considérant ce répertoire comme la / d'un nouveau système. C'est pas transparent à mettre en place, et tu ne pourras pas forcément tester tout type de programme dedans (par ex les appli graphiques ça peut être complexe). Mais au moins ça valide les dépendances, les scripts post install etc.

Après pour tester encore plus fidèlement, il y a la virtualisation.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#8 03/11/2019 12:16:38

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : DNF simuler une installation

Non, c'était beaucoup plus simple que cela, il me semble que j'avais testé cela pour kde mais en réfléchissant cela date peut être de mon passage chez ubuntu . Je deviens vieux ...


Ce n'est pas important, je ne vais plus vous embêter avec cela, bonne fin de  week-end à  tous et encore merci pour votre aide.


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

Pied de page des forums