Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 29 tire sa révérence

#1 27/10/2019 19:30:30

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 804
Site Web

[Résolu] Reinstallation imprimante.scanner Brother.

Bonjour. J'ai un petit souci avec mon périphérique en réseau.
L'imprimante brother mfc-j870dw est bien en réseau. Elle est vue par ma box avec aucun port ouvert ?
J'ai tenté une réinstallation puisque elle a décidé de m'en faire voir de toutes les couleurs.
Dans le process d'installation, je constate des erreurs:
J'ai utilisé le script d'installation

 sudo sh linux-brprinter-installer-2.1.1-1 mfcj870dw
lpadmin -p MFCJ870DW -E -v dnssd://Brother%20MFC-J870DW._pdl-datastream._tcp.local/ -P /usr/share/cups/model/Brother/brother_mfcj870dw_printer_en.ppd
ValueError: Le contexte du fichier pour /opt/brother/Printers/mfcj870dw/inf(/.*)? n'est pas défini
ValueError: Le contexte du fichier pour /opt/brother/Printers/mfcj870dw/lpd(/.*)? n'est pas défini
ValueError: Le contexte du fichier pour /opt/brother/Printers/mfcj870dw/cupswrapper(/.*)? n'est pas défini
#
semanage fcontext -a -t bin_t /opt/brother
ValueError: Le contexte du fichier pour /opt/brother n'est pas défini
restorecon -R /opt/brother
semanage fcontext -a -t cupsd_rw_etc_t /etc/opt/brother
ValueError: Le contexte du fichier pour /etc/opt/brother n'est pas défini
restorecon -R /etc/opt/brother
semanage fcontext -a -t cupsd_rw_etc_t /opt/brother/Printers/(.*/)?inf(/.*)?
ValueError: Le contexte du fichier pour /opt/brother/Printers/(.*/)?inf(/.*)? n'est pas défini
restorecon -R /opt/brother/Printers
semanage fcontext -a -t bin_t /opt/brother/Printers/(.*/)?lpd(/.*)?
ValueError: Le contexte du fichier pour /opt/brother/Printers/(.*/)?lpd(/.*)? n'est pas défini
restorecon -R /opt/brother/Printers
semanage fcontext -a -t bin_t /opt/brother/Printers/(.*/)?cupswrapper(/.*)?
ValueError: Le contexte du fichier pour /opt/brother/Printers/(.*/)?cupswrapper(/.*)? n'est pas défini
restorecon -R /opt/brother/Printers
restorecon -RFv /usr/lib/cups/filter
Relabeled /usr/lib/cups/filter/brother_lpdwrapper_mfcj870dw from unconfined_u:object_r:bin_t:s0 to system_u:object_r:bin_t:s0
setsebool -P cups_execmem 1

J'ai donc supprimé le dossier /opt/brother. Il a été reconstruit mais les erreurs demeurent.
Est ce le fait que l'imprimante et scanner restent introuvables ?


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.3.7-301.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.16.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#2 27/10/2019 19:38:20

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 196
Site Web

Re : [Résolu] Reinstallation imprimante.scanner Brother.

Ton script vient d'où ?

C'était fonctionnel avant ?


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 27/10/2019 20:04:23

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 251

Re : [Résolu] Reinstallation imprimante.scanner Brother.

Il existe une nouvelle version ( 2.2.1-1 ) du script sur le site brother qui date du 13/09/2018

https://support.brother.com/g/b/downloa … ng=English

Dernière modification par carabao (27/10/2019 20:05:03)


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

#4 27/10/2019 22:48:29

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 804
Site Web

Re : [Résolu] Reinstallation imprimante.scanner Brother.

Merci à vous 2 pour votre aide. J'ai rentré la nouvelle version, mais j'ai exactement le même problème.
Je vais chercher encore.... C'est peut être le matériel.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.3.7-301.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.16.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#5 27/10/2019 22:54:59

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 804
Site Web

Re : [Résolu] Reinstallation imprimante.scanner Brother.

J'ai trouvé: C'était le wifi de la box qui déconnait. Simplement le fait de l'arrêter puis de la rallumer, et l'imprimante est redevenue fonctionnelle.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.3.7-301.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.16.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#6 27/10/2019 23:16:02

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 196
Site Web

Re : [Résolu] Reinstallation imprimante.scanner Brother.

Du coup ça fonctionne sans les pilotes ?


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#7 30/10/2019 10:00:18

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 804
Site Web

Re : [Résolu] Reinstallation imprimante.scanner Brother.

Ha non. Ce serait trop beau. Les pilotes sont installé sur le PC. Seul la liaison avec le scanner/imprimante se fait sans fil. 
Mais c'est vrai que si le pilote était sur la machine, ce serait sûrement plus simple.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.3.7-301.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.16.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

Pied de page des forums