Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora Linux 36 est disponible !

#26 22/09/2019 07:19:11

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 246
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

didierg a écrit :

Sous wayland:
- gdm OK, le pavé numérique est activé
- gnome-shell OK
- gnome terminal BAD, le pavé numérique est inactivé

J'ai eu ce souci après la migration, mais ensuite après un reboot tout est OK et j'étais et je suis sous Gnome Wayland.


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#27 22/09/2019 10:56:40

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 669

Re : Fedora 31 Beta est disponible

didierg a écrit :

Un problème avec numlock et gnome-terminal sous wayland. Je ne sais pas si celui-ci est propre à Fedora 31 car j'étais jusqu'à maintenant resté collé à xorg.

https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/issues/1630

Hors ligne

#28 23/09/2019 12:03:13

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 669

Re : Fedora 31 Beta est disponible

didierg a écrit :

Premier problème avec Celluloid qui plante quand je me déplace à la souris dans une vidéo en cliquant sur la "progress bar".

Voir: https://github.com/celluloid-player/cel … issues/471

Fixé par: celluloid-0.17-2.fc31.x86_64

Voir: https://bugzilla.rpmfusion.org/show_bug.cgi?id=5392

Hors ligne

#29 24/09/2019 13:12:11

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 439
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Bonjour

J'ai mis à jour, en utilisant la méthode officielle, ma Fedora 30 vers la 31 beta sans problème, superbe travail des développeurs, merci à eux.

Maintenant est-il normal, que le dépôt rpmfusion nonfree nvidia  ne soit pas pas encore opérationnel ? Faut-il attendre la sortie officielle de la F31 ou est-ce une question d'heures, de jours ... ?

Un très grand merci.


Système: Fedora 36 (x86_64) ~ workstation (KDE 5.24 [copr] )  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#30 24/09/2019 16:41:52

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Il faut surtout attendre que les packageurs de Rpmfusion finisse de les mettre à disposition. C'est indépendant de Fedora wink.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#31 24/09/2019 17:05:30

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 439
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Ok, merci, j'avais oublié ce "petit" détail.


Système: Fedora 36 (x86_64) ~ workstation (KDE 5.24 [copr] )  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#32 12/10/2019 11:44:48

Mich el paso
Membre
Lieu : Coueron
Inscription : 15/08/2019
Messages : 58

Re : Fedora 31 Beta est disponible

J'ai installé hier Fedora 31. Elle fonctionne parfaitement sauf que je n'ai pas de Grub.
A l'allumage du pc apparait un tiret clignotant durant 2 secondes puis Fédora s'installe.

Hors ligne

#33 12/10/2019 12:11:23

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Le grub est masqué par défaut, il apparaîtra que si y'a un soucis au boot par ex. Il y a peut être moyen de l'avoir en appuyant sur une touche au bon moment. Et ça doit pouvoir aussi se configurer. N'hésite pas à ouvrir un sujet pour ça si tu as d'autres questions.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#34 12/10/2019 12:15:29

Mich el paso
Membre
Lieu : Coueron
Inscription : 15/08/2019
Messages : 58

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Pour l'instant je garde puisque c'est donc normal et que ca fonctionne.

Hors ligne

#35 13/10/2019 11:34:07

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 439
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Voilà déjà un mois sous la F31 sans problème.

Après une mise à jour de F30 gnome vers F31 beta gnome sans soucis pendant 15 jours, j'ai installé kde en utilisant la commande  sudo dnf swap @gnome-desktop @kde-desktop.

Ceci dit, ayant chipoté un peu trop (je sais pas bien) et planté mon système, j'ai refais une installation fraîche de la F31 beta kde.

Et je dois dire malgré mon passage sans problème à gnome avec la F30, je suis revenu à kde avec plaisir, certaines possibilités (configuration, widget) me manquaient un peu.

La F31 fonctionne très bien, les dernières mises à jour donc celles pour plasma corrigent les petits erreurs qui apparaissaient ci et là. Je suis sous xorg et non wayland.


Et une chose qui est appréciable, c'est la prise en charge avec le pilote Nvidia 335.21 et le serveur xorg-x11 1.20.5-7 ( https://bodhi.fedoraproject.org/updates … 6c6582bafc ) des systèmes optimus sans chipotage. Les deux cartes sont utilisables sans quitter sa session en ajoutant simplement la commande tel que

__NV_PRIME_RENDER_OFFLOAD=1 __GLX_VENDOR_LIBRARY_NAME=nvidia firefox 

ce qui permet de démarrer firefox avec la carte nvidia.

Cette possibilité existe maintenant pour la F30 ( https://bodhi.fedoraproject.org/updates … 21b97145cb )



Superbe travail des développeurs.

Dernière modification par carabao (13/10/2019 12:23:19)


Système: Fedora 36 (x86_64) ~ workstation (KDE 5.24 [copr] )  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#36 24/10/2019 19:19:36

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Feu vert pour la Fedora 31. La 31 RC1.9 devient donc la version officielle. cf https://meetbot.fedoraproject.org/fedor … 0.log.html

Pour l'iso en attendant que ça se propage: https://dl.fedoraproject.org/pub/alt/stage/31_RC-1.9/


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#37 24/10/2019 22:14:04

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Super la mise a jour noyau qui a flingué les firmwares qui sont manquant...du coup plus de vidéo pour le moment...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

#38 25/10/2019 09:22:51

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

hé bé il t'en arrive des soucis roll c'est toujours lié à AMD ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#39 25/10/2019 13:40:26

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 759
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Il manquait des firmwares (pas que ceux pour amdgpu soit dit en passant) et là je n'ai pas accès à la gestion d'énergie. Du coup je ne peux plus régler les ventilateurs de la cg :'( .


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3600 Kingston Renegarde C18 (en test), RX5700XT MSI WaterCooling OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, 3To Red, BeQuiet Purepower 1000W plat, BSGT Dark 900
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3200Mhz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, BMT MasterBox Q300L
AMD R5 2600, Asus mATX, 32Go DDR4 2933Mhz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go, SSD 250Go

Hors ligne

Pied de page des forums