Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 13/09/2019 11:32:32

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Fedora 31 Beta est disponible

C'est un GO pour la Beta de la Fedora 31 qui a été décidé hier soir. C'est le moment de tester ça et de remonter le maximum de bugs.

https://dl.fedoraproject.org/pub/alt/stage/31_Beta-1.1/


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#2 13/09/2019 11:42:25

Nicosss
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 7 371
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

J'ai loupé le Go/No-Go hier soir d'ailleurs... Mais bonne nouvelle en tout cas, le planning pour la suite https://fedoraproject.org/wiki/Releases/31/Schedule.


F35_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F36_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F35_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 13/09/2019 11:48:11

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 820
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Merci pour l'information.

Perso j'attends un peu de corriger le problème qu'il y a avec l'empaquetage de mesa-git 19.3 avec les paquets 32bits.

A voir aussi si le noyau 5.3 corrige le problème avec les Radeon et le module noyau amdgpu de la série 5.2...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#4 13/09/2019 14:14:10

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

oui c'est l'occasion de tester ça. J'attends aussi la correction du curseur de souris qui disparait avec Gnome Wayland et le 5.2.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#5 13/09/2019 18:52:30

Horigo
Membre
Inscription : 18/11/2007
Messages : 205

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Pas de chance chez moi ça ne fonctionne pas.
Voici mon rapport de bug si vous voulez suivre
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1751884

Bonne soirée je dois y aller


qs4u1y-2.png

Hors ligne

#6 13/09/2019 22:39:15

Lyes Saadi
Un p'tit nouveau qui s'améliore :-P
Rédacteur Wiki
Lieu : 127.0.0.1
Inscription : 03/02/2018
Messages : 521
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Très, très bonne nouvelle. Et y a plus d'images 32 bits, comme annoncé, je me demande d'ailleurs comment ça va se passer pour ceux qui mettent à jour leur Fedora 32 bits (sûrement DNF qui dit qu'il n'arrive pas à trouver les paquets essentiels). Je trouve juste cela dommage qu'ils n'aient pas arrêter les images 32 bits avec Fedora 32 hammer.

Dans tous les cas je rappelle les instructions de mises à jour, ça ne fait pas de mal ;) :

# Fedora 31
sudo dnf upgrade --refresh
sudo dnf install dnf-plugin-system-upgrade
sudo dnf system-upgrade download --releasever=31
sudo dnf system-upgrade reboot
# Fedora 31 Silverblue
rpm-ostree rebase fedora:fedora/31/x86_64/silverblue

Dernière modification par Lyes Saadi (13/09/2019 22:41:10)


Ceci n'est pas une signature.
Les développeurs C++ sont des terroristes.
Et Linux est meilleur que Windows. Ce sont des faits.

Hors ligne

#7 14/09/2019 10:57:45

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 820
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Bon à part le paquet : plasma-workspace-wallpapers-5.16.4-1.fc31.noarch qui rentre en conflit, cela semble bien parti.

J'espère quand même que la série des noyaux 5.3 corrige le bogue avec le module amdgpu, parce que bon cela devient limite pénible.

Par contre je me demande si cette histoire de disparition 32 bits n'explique pas les soucis d'empaquetage des version i686 des paquets que je rencontre.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#8 14/09/2019 11:30:24

Lyes Saadi
Un p'tit nouveau qui s'améliore :-P
Rédacteur Wiki
Lieu : 127.0.0.1
Inscription : 03/02/2018
Messages : 521
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Moi, je dois attendre que rpm-fusion renomme son dépôt "branched" en "realised", vu que sur Fedora Silverblue, rpm-ostree refuse de mettre à jour vers F31 tant que ce n'est pas fait. Quelqu'un sait quand ce sera fait ? J'imagine le 17 septembre avec la sortie en bonne et due forme de la bêta ?


Ceci n'est pas une signature.
Les développeurs C++ sont des terroristes.
Et Linux est meilleur que Windows. Ce sont des faits.

Hors ligne

#9 15/09/2019 17:06:54

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 820
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Bon et bien c'est pas génial cette upgrade... plasma complètement HS :'(

A voir avec les mises à jours...

Sachant qu'en plus l'upgrade par la méthode officiel avec dnf ne fonctionne pas.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#10 15/09/2019 19:24:14

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Pour ma part tout semble niquel. J'en profite pour tester deepin.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#11 16/09/2019 08:57:51

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 820
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Bon mes soucis d'upgrade provenait d'un problème avec la libgit2.

Un :

dnf module reset libgit2

https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1750015

A résolus le problème. Je ne connaissais pas cet aspect de dnf, cela me semble bien utile, donc à mettre de coté.

Reste plus qu'à remettre les paquets cassés en place et cela devrait être bon.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#12 17/09/2019 12:23:12

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 687

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Horigo a écrit :

Pas de chance chez moi ça ne fonctionne pas.

Avant la mise à jour vers une nouvelle version de Fedora, par exemple avant de passer de 30 à 31, une "bonne pratique" consiste à faire déjà un test du kernel qui sera installé par cette nouvelle version, les trois kernel par défaut permettant de revenir aisément en arrière si ce nouveau kernel pose problème sur une configuration donnée.

Avec Fedora 30 nous sommes en kernel 5.2.x mais il est possible en allant le chercher manuellement sur koji d'installer le kernel 5.3.x qui est installé avec Fedora 31 pour le tester.

Le kernel installé se compose généralement de 5 ou 6 rpms. Il faut télécharger l'ensemble de ceux-ci à partir de koji puis les installer à partir du répertoire dans lequel ils ont été téléchargés.

Pour connaitre les rpms installés:

$ dnf list installed kernel*

https://koji.fedoraproject.org/koji/pac … ackageID=8
https://koji.fedoraproject.org/koji/pac … geID=27325

Hors ligne

#13 17/09/2019 12:54:40

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 820
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Pour le moment pas de souci avec le noyau 5.3 et le module amdgpu, à voir avec les tests d'empaquetage ce soir.

A voir aussi en machine virtuel, la dernière fois l'installation avait planté au tout début de la recherche des paquets pour la sélection.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#14 18/09/2019 00:57:14

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 687

Re : Fedora 31 Beta est disponible

VINDICATORs a écrit :

A voir aussi en machine virtuel, la dernière fois l'installation avait planté au tout début de la recherche des paquets pour la sélection.

Fedora 31 tourne comme guest dans une VirtualBox (Oracle) sur une Fedora 30 avec un kernel 5.2.x

Mais VirtualBox-6.0-6.0.12_133076_fedora29-1.x86_64 (Oracle) ne tourne pas sur un host avec un kernel 5.3.x, il y a des erreurs lors de la construction des modules kernel - /sbin/vboxconfig

Avec un kernel 5.3.x il faut donc installer VirtualBox-6.0-6.1.0_BETA1_133315_fedora29-1.x86_64 disponible ici: https://download.virtualbox.org/virtualbox/6.1.0_BETA1/

Hors ligne

#15 18/09/2019 07:44:00

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Le 5.3 a l'air vraiment top, je le trouve plus réactif etc, mais surtout je n'ai plus le bug de souris folle/curseur qui disparaît dans Gnome/Wayland.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#16 18/09/2019 20:26:14

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Tout fonctionne presque parfaitement depuis la mise à niveau. 0AD en version flatpack est un peu instable mais le reste ne pose aucun souci.


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#17 18/09/2019 21:08:34

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 820
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Bon noyau 5.3 rc6 ou 5.3-1 et toujours le même problème (plantage du module noyau amdgpu).

Perso je n'utilise plus virtualbox depuis des années, vu que j'ai depuis longtemps atteint les limites de cette solution. Sans compter que je préfère utiliser les outils à dispositions, surtout quand les outils tiers n'apportent rien de plus.

Wayland et Plasma ne font toujours pas bon ménage, surtout niveau gestion de double écran (mon Qhd se base sur la résolution de l'autre écran en HD+ qui lui ne monte pas plus haut que le 640x480...) et le copier coller est toujours bof bof sad, surtout au niveau de la souris avec le bouton du milieu qui ne semble pas servir à grand chose.

A savoir que la nouvelle iso s'installe sans problème maintenant.


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#18 18/09/2019 21:32:48

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Il est vrai que le copier-coller semble rester le point faible de Wayland.

J'ai d'ailleurs oublié un super bug : la copie de texte vers Texstudio depuis Gedit ou Firefox m'affiche les caractères unicode des caractères spéciaux et accentués.


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#19 19/09/2019 08:27:15

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

wayland+kde ? je n'ai aucun soucis de copier/coller, ça rendrait l'ensemble fortement inutilisable. Vous avez remonté le bug ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#20 19/09/2019 08:38:29

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Je suis sous Gnome. Pour remonter le bug, la dernière fois que j'ai voulu utiliser le Bugzilla de RedHat j'ai même pas pu récupérer mon mot de passe, sinon ce serait volontiers.


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#21 19/09/2019 14:28:39

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 820
Site Web

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Je referais un test plasma/wayland avec un utilisateur vierge pour confirmer. La gestion des fichiers de conf rentrent souvent en conflit, déjà d'une version à l'autre...

Mais bon cela résout pas le problème avec le module amdgpu dont le fixe est attendu depuis un petit moment (en dev depuis un bon moment aussi)...


AMD R7 5800x, MSI Pro Carbon X470, 64Go DDR4 3.6Ghz Kingston Renegarde C17, RX5700XT MSI OC, SSD : 1xPNY LXR8 1To + 1x970EVO 500Go + 2x500Go 860EVO, 3x1To 860EVO, HDD WD 2To + 4To Black, BeQuiet Dark 900 + Ppower 1kW plat
AMD R7 2700x + 32Go DDR4 3.2Ghz, 1xPNY LXR8 1To, 2x1To 860QVO, rx6500xt 4Go, BMT MBox Q300L
AMD R5 2600, 32Go DDR4 1.8Ghz, 1x250GO SSD, 3x 2To RAID5 WDBlue, 1030GT 2Go, BCubes Chieftec + AMD A6 9500, 16Go DDR4 2.1Ghz, SSD 250Go,3To Red

Hors ligne

#22 19/09/2019 23:34:54

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 687

Re : Fedora 31 Beta est disponible

J'ai fait le saut.

Premier problème avec Celluloid qui plante quand je me déplace à la souris dans une vidéo en cliquant sur la "progress bar".

Pas de problème avec le même Celluloid si je me déplace avec les flèches et pas de problème à la souris avec Totem, VLC ou Firefox.

EDIT

Voir: https://github.com/celluloid-player/cel … issues/471

Hors ligne

#23 20/09/2019 09:57:55

Solar Eagle
Membre
Lieu : Nord Ardèche
Inscription : 04/10/2009
Messages : 307

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Je viens de vérifier et je constate le même bug.


Portable : Asus UX303U Notebook PC, 8 GO RAM, SSD Samsung 850 EVO 500 Go, Fedora 35 64-bit Gnome 3.41.

Hors ligne

#24 20/09/2019 14:40:51

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 687

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Un élément important à prendre en compte est la fin, annoncée et maintenant effective, de Python 2.

Certains programmes datant de 28 ou 29 qui fonctionnaient encore en 30 ne fonctionnent plus en 31.

Hors ligne

#25 21/09/2019 23:12:34

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 687

Re : Fedora 31 Beta est disponible

Un problème avec numlock et gnome-terminal sous wayland. Je ne sais pas si celui-ci est propre à Fedora 31 car j'étais jusqu'à maintenant resté collé à xorg.

Sous xorg:
- gdm OK, le pavé numérique est activé
- gnome-shell OK
- gnome-terminal OK

Sous wayland:
- gdm OK, le pavé numérique est activé
- gnome-shell OK
- gnome terminal BAD, le pavé numérique est inactivé

Hors ligne

Pied de page des forums