Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 31 prêt à être utilisé !

#1 10/08/2019 18:34:51

moudur
Membre
Inscription : 22/03/2014
Messages : 224

Comment exécuter un .sh à partir du gestionnaire de fichiers ?

Bonjour,

J'utilise des fichiers de commandes (.sh) pour exécuter certains logiciels (comme Blender), pour pouvoir choisir précisément la version que j'utilise.

Dans mon "Launch_toto.sh", j'ai ça par exemple :

#!/bin/bash
cd /home/user/mon/chemin/vers/le/logiciel/toto
./toto

J'ai bien mis le flag "autoriser l'exécution du fichier comme un programme".

Avant ce fichier était sur mon bureau Cinnamon, et je pouvais l'exécuter en cliquant dessus.

Là, avec Gnome, dans mon gestionnaire de fichier, quand je clique dessus, il me propose de l'ouvrir obligatoirement avec une application comme un éditeur de texte.

Comment faire pour l'exécuter facilement sous Gnome (sans ouvrir le terminal) ?

Hors ligne

#2 10/08/2019 18:47:11

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 135
Site Web

Re : Comment exécuter un .sh à partir du gestionnaire de fichiers ?

Tu peux toujours te faire un fichier .desktop par application et version. Tu en trouveras pleins sur ton PC pour exemple et ils seront accessibles comme si tu faisais une recherche dans les applications Gnome.


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 10/08/2019 19:25:14

moudur
Membre
Inscription : 22/03/2014
Messages : 224

Re : Comment exécuter un .sh à partir du gestionnaire de fichiers ?

Nicosss a écrit :

Tu peux toujours te faire un fichier .desktop par application et version. Tu en trouveras pleins sur ton PC pour exemple et ils seront accessibles comme si tu faisais une recherche dans les applications Gnome.

Merci Nicosss, effectivement, j'ai trouvé plein de fichiers .desktop, Et même celui de Blender :

[Desktop Entry]
Name=Blender
GenericName=3D modeler
GenericName[ar]=3D المنمذج ثلاثي الأبعاد
GenericName[ca]=Modelador 3D
GenericName[cs]=3D modelování
GenericName[da]=3D-modellering
GenericName[de]=3D-Modellierer
GenericName[el]=Μοντελοποιητής 3D
GenericName[es]=Modelador 3D
GenericName[et]=3D modelleerija
GenericName[fi]=3D-mallintaja
GenericName[fr]=Modeleur 3D
GenericName[gl]=Modelador 3D
GenericName[hu]=3D modellező
GenericName[it]=Modellatore 3D
GenericName[ja]=3D モデラー
GenericName[lt]=3D modeliavimas
GenericName[nb]=3D-modellering
GenericName[nl]=3D-modeller
GenericName[pl]=Modelowanie 3D
GenericName[pt_BR]=Modelador 3D
GenericName[ro]=Arhitect 3D
GenericName[ru]=Редактор 3D-моделей
GenericName[tr]=3D modelleyici
GenericName[uk]=Редактор 3D-моделей
GenericName[wa]=Modeleu 3D
GenericName[zh_CN]=3D 建模
GenericName[zh_TW]=3D 模型
Comment=3D modeling, animation, rendering and post-production
Comment[ar]=3D النمذجة، الرسوم المتحركة، والتجسيد، وما بعد الإنتاج
Comment[ast]=Modeláu 3D, animación, renderizáu y postproducción
Comment[eu]=3D modelatzea, animazioa, errendatzea eta post-produkzioa
Comment[be]=Праграма прасторавага мадэлявання, анімацыі, апрацоўкі відэа і давядзення відэапрадукцыі
Comment[bn]=ত্রিমাত্রিক মডেল, অ্যানিমেশন, রেন্ডারিং এবং পোস্ট-উৎপাদন
Comment[bs]=3D modeliranje, animacija, obrada i postprodukcija
Comment[bg]=3D моделиране, анимиране, рендиране и пост-продукция
Comment[ca]=Modelat 3D, animació, renderització i post-producció
Comment[ca@valencia]=Modelat 3D, animació, renderització i post-producció
Comment[crh]=3B modelleme, animasyon, işleme ve son üretim
Comment[cs]=3D modelování, animace, rederování a postprodukce
Comment[da]=3D-modellering, animation, rendering og efterbehandling
Comment[de]=3D-Modellierung, Animation, Rendering und Nachbearbeitung
Comment[nl]=3d-modelleren, animeren, renderen en post-productie
Comment[el]=Μοντελοποίηση 3D, κινούμενα σχέδια, αποτύπωση και οργάνωση διαδικασίας μετά-την-παραγωγή
Comment[eo]=3D-modelado, animacio, renderado kaj postproduktado
Comment[es]=Modelado 3D, animación, renderizado y post-producción
Comment[et]=Kolmemõõtmeline modelleerimine, animeerimine, esitlemine ja järeltöötlemine
Comment[fi]=3D-mallinnus, -animaatiot, -renderöinti ja -tuotanto
Comment[fr]=Modélisation 3D, animation, rendu et post-production
Comment[fr_CA]=Modélisation 3D, animation, rendu et post-production
Comment[gl]=Modelado 3D, animación, renderizado e postprodución
Comment[hu]=3D modellek és animációk létrehozása és szerkesztése
Comment[is]=Þrívíddarmódel, hreyfimyndir, myndgerð og frágangur myndskeiða
Comment[it]=Modellazione 3D, animazione, rendering e post-produzione
Comment[ja]=3Dモデリング、アニメーション、レンダリング、ポストプロダクションのツール
Comment[ko]=3D 모델링, 애니메이션, 렌더링과 포스트 프로덕션
Comment[lt]=3D modeliavimas, animacijų kūrimas, atvaizdavimas ir tobulinimas
Comment[lv]=3D modelēšana, animācija, renderēšana un pēcapstrāde
Comment[ms]=Pemodelan, animasi, penerapan dan post-produksi 3D
Comment[nb]=3D-modellering, animasjon, rendering og postproduksjon
Comment[oc]=Modelizacion 3D, animacion, rendut e post-produccion
Comment[pl]=Modelowanie 3D, animacja, renderowanie i postprodukcja
Comment[pt]=Modelação 3D, animação, renderização e pós-produção
Comment[pt_BR]=Modelagem 3D, animação, renderização e pós-produção
Comment[ro]=Modelare, animare, afișare și post-producție 3D
Comment[ru]=3D-моделирование, анимация, рендеринг и компоновка
Comment[sl]=3D modeliranje, animacija, izrisovanje in nadaljnje obdelovanje
Comment[sq]=Animacion i modeleve 3D, rregullim dhe më pas prodhim
Comment[sr]=3Д моделовање, анимација, исцртавање и постпродукција
Comment[sv]=3d-modellering, animering, rendering och efterbehandling
Comment[ta]=முப்பரிமாண ஒப்புருவாக்கம், அசைவூட்டம், காட்சியாக்கம் மற்றும் உருவாக்கத்துக்கு பிந்தைய செயல்பாடுகள்
Comment[tg]=Моделсозии 3D, аниматсия, пешниҳод ва истеҳсоли баъдӣ
Comment[tr]=3B modelleme, animasyon, işleme ve son üretim
Comment[uk]=Програма просторового моделювання, анімації, обробки відео та доведення відеопродуктів
Comment[vi]=Tạo hình mẫu 3D, hoạt họa, dựng hình và các công việc hậu kỳ
Comment[wa]=Modelaedje 3D, animåcion, rindou eyet après-produccion
Comment[zh_HK]=3D 模型、動畫、算圖和後製
Comment[zh_CN]=3D 建模、动画、渲染和后期制作
Comment[zh_TW]=3D 模型、動畫、算圖和後製
Keywords=3d;cg;modeling;animation;painting;sculpting;texturing;video editing;video tracking;rendering;render engine;cycles;game engine;python;
Exec=blender %f
Icon=blender
Terminal=false
Type=Application
Categories=Graphics;3DGraphics;
MimeType=application/x-blender;

Mais si je clique dessus (dans le gestionnaire de fichier) en choisissant "Ouvrir avec 'Créer un lanceur sur le tableau de bord'", j'obtiens le message d'erreur suivant : "Erreur, Impossible d'ajouter un greffon dans le tableau de bord" GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.serviceUnknow : The name is not activatable...

Une autre idée ?

Hors ligne

#4 10/08/2019 19:54:52

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 413

Re : Comment exécuter un .sh à partir du gestionnaire de fichiers ?

Je pense que tu as un petit problème car sous Gnome j'ouvre mes exécutables directement en cliquant dessus comme pour blender.
Voici ce qu'il me renvoie si ça peux t'aider :

$ ls -l
total 146804
drwxrwxr-x. 5 Linker Linker      4096 29 juil. 17:20 2.80
-rwxr-xr-x. 1 Linker Linker 150176448 29 juil. 17:26 blender
-rw-r--r--. 1 Linker Linker      5589 26 juin  16:20 blender.desktop
-rwxrwxr-x. 1 Linker Linker       745 28 oct.   2012 blender-softwaregl
-rw-r--r--. 1 Linker Linker      1732 26 juin  16:20 blender.svg
-rw-r--r--. 1 Linker Linker      3874 26 juin  16:20 blender-symbolic.svg
-rwxr-xr-x. 1 Linker Linker      5340 26 juin  16:20 blender-thumbnailer.py
-rw-r--r--. 1 Linker Linker      4765 26 juin  16:20 copyright.txt
-rw-r--r--. 1 Linker Linker     35147 26 juin  16:20 GPL3-license.txt
-rw-r--r--. 1 Linker Linker     17997 26 juin  16:20 GPL-license.txt
drwxrwxr-x. 4 Linker Linker      4096 26 juin  16:20 icons
-rw-r--r--. 1 Linker Linker      1591 26 juin  16:20 jemalloc-license.txt
drwxrwxr-x. 2 Linker Linker      4096 27 juin  10:54 lib
-rw-r--r--. 1 Linker Linker      4947 26 juin  16:20 LICENSE-bfont.ttf.txt
-rw-r--r--. 1 Linker Linker      3421 26 juin  16:20 LICENSE-bmonofont-i18n.ttf.txt
-rw-r--r--. 1 Linker Linker      4437 26 juin  16:20 LICENSE-droidsans.ttf.txt
-rw-r--r--. 1 Linker Linker      1520 26 juin  16:20 ocio-license.txt
-rw-r--r--. 1 Linker Linker      2396 26 juin  16:20 Python-license.txt
-rw-r--r--. 1 Linker Linker      5200 29 juil. 17:20 readme.html

Pour blender je ne me suis pas pris la tête j'ai fait un clique droit/raccourcis car je ne l'utilise plus très souvent c'est dernier temps.

Dernière modification par Refuznik (10/08/2019 19:57:30)

Hors ligne

#5 10/08/2019 20:07:53

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 135
Site Web

Re : Comment exécuter un .sh à partir du gestionnaire de fichiers ?

Le but n'est pas de passer par le navigateur de fichier mais par les applications directement, tu auras tes versions disponibles sous forme d’icônes directement cliquables.


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#6 10/08/2019 20:51:54

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 413

Re : Comment exécuter un .sh à partir du gestionnaire de fichiers ?

Nicosss a écrit :

Le but n'est pas de passer par le navigateur de fichier mais par les applications directement, tu auras tes versions disponibles sous forme d’icônes directement cliquables.

Oui mais pour exemple si ton appli. n'est pas cliquable/executable directement il en sera de même pour ton raccourcis qu'il soit dans .desktop ou non.

Dernière modification par Refuznik (10/08/2019 20:52:13)

Hors ligne

#7 10/08/2019 23:10:15

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 135
Site Web

Re : Comment exécuter un .sh à partir du gestionnaire de fichiers ?

Refuznik a écrit :
Nicosss a écrit :

Le but n'est pas de passer par le navigateur de fichier mais par les applications directement, tu auras tes versions disponibles sous forme d’icônes directement cliquables.

Oui mais pour exemple si ton appli. n'est pas cliquable/executable directement il en sera de même pour ton raccourcis qu'il soit dans .desktop ou non.

Non car c'est le navigateur de fichier qui gère la façon dont l'extension doit être gérée et là ça lui indique d'utiliser l'Editeur de Texte.


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#8 11/08/2019 23:16:08

moudur
Membre
Inscription : 22/03/2014
Messages : 224

Re : Comment exécuter un .sh à partir du gestionnaire de fichiers ?

Le sujet est de pouvoir exécuter un .sh, un fichier en ligne de commandes sans devoir ouvrir un terminal...

Comment feriez-vous avec Gnome ?

Hors ligne

#9 12/08/2019 06:02:51

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 135
Site Web

Re : Comment exécuter un .sh à partir du gestionnaire de fichiers ?

Avec un .desktop comme énoncé au début au post #2.


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#10 13/08/2019 22:42:04

moudur
Membre
Inscription : 22/03/2014
Messages : 224

Re : Comment exécuter un .sh à partir du gestionnaire de fichiers ?

Nicosss a écrit :

Avec un .desktop comme énoncé au début au post #2.

Merci Nicoss.
Il existe un tutoriel sur les .desktop ? (je ne trouve pas, je n'arrive pas à me faire prendre en compte le '.' dans Qwant)
On les met où on veut ? Les chemins vers les éléments qu'on pointe sont relatifs / absolus ?

Hors ligne

#11 14/08/2019 09:32:11

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 135
Site Web

Re : Comment exécuter un .sh à partir du gestionnaire de fichiers ?

Tu as la documentation https://developer.gnome.org/integration … es.html.fr par exemple. Mais tu auras plus sur http://standards.freedesktop.org/deskto … index.html.

Pas de souci de mon côté pour faire une recherche avec Qwant, "fichier .desktop gnome" donne pas mal de résultats.

Tu les places dans /usr/share/applications si tu veux que ce soit accessible pour tous les utilisateurs, ou dans ~/.local/share/applications juste pour l'utilisateur.

Pour les chemins comme tu veux, absolu dans ton cas car tu vas pointer vers ton fichier .sh donc tu auras une ligne type Exec=sh path.

Ainsi tu auras l'avantage de faire une recherche comme tout autre application et cliquer dessus.


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

Pied de page des forums