Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 02/08/2019 17:44:24

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 847

[Résolu] crash kde

Bonsoir,

sur un poste F29, la session KDE commence, l'image de fond apparaît puis disparaît, seule la ,souris reste visible et on peut la déplacer mais cela ne donne aucune action.
j'ai créé un utilisateur pour être sûr que cela ne vient pas de la configuration et voici le résultat du log.

less /home/test/.xsession-errors

KCrash: Attempting to start /usr/bin/plasmashell from kdeinit
KCrash: Application 'plasmashell' crashing...
KCrash: Attempting to start /usr/libexec/drkonqi from kdeinit
klauncher: Exiting on signal 1
Gdk-Message: 13:54:53.955: seapplet: Fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server :0.

Gdk-Message: 13:54:53.956: dnfdragora-updater: Fatal IO error 11 (Resource temporarily unavailable) on X server :0.

Unexpected response from KInit (response = 0).
startkde: Could not start ksmserver. Check your installation.
Error: Can't open display: :0
ICE default IO error handler doing an exit(), pid = 2906, errno = 2
startkde: Shutting down...
kdeinit5_wrapper: Warning: connect(/run/user/1004/kdeinit5__0) failed: : No such file or directory
Error: Can not contact kdeinit5!
xprop:  no such property "KDE_FULL_SESSION"
xprop:  no such property "KDE_SESSION_VERSION"
startkde: Done.

J'ai essayé de réinstaller kde mais il n'y a pas de réinstallation possible pour un groupe.

La désinstallation donne :

 dnf groupremove 'KDE Plasma Workspaces'
Warning: Le groupe « KDE Plasma Workspaces » n’est pas installé.

Comment sortir de cette situation ?
Merci
Gérard

Dernière modification par fgland (02/08/2019 18:22:30)

Hors ligne

#2 03/08/2019 08:14:49

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 208

Re : [Résolu] crash kde

Bonjour,

Et en essayant la commande

dnf reinstall @kde-desktop ?

Dernière modification par carabao (03/08/2019 08:15:44)


Système: Fedora 30 (x86_64) ~ workstation  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#3 03/08/2019 09:14:22

Vorahk
Membre
Lieu : Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 61

Re : [Résolu] crash kde

Ça ne serait pas un problème avec Xorg?


PC Fixe: AMD Ryzen 5 1500X | Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | Kingston A400 240Go
PC portables: Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE | Toshiba Qosmio X300 (166)
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

#4 03/08/2019 14:16:40

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 847

Re : [Résolu] crash kde

carabao a écrit :

Bonjour,
Et en essayant la commande
dnf reinstall @kde-desktop ?

Aucune correspondance pour l’argument : @kde-desktop

es-tu sûr de l'argument ?

Gérard

Hors ligne

#5 03/08/2019 17:12:27

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 208

Re : [Résolu] crash kde

oui, mais j'ai essayé cette commande avec swap, pour passer de kde à gnome

sudo dnf swap @kde-desktop @gnome-desktop.

à  utiliser avec sudo bien sûr


et 

sudo dnf group install "KDE Plasma Workspaces"

Dernière modification par carabao (03/08/2019 17:15:38)


Système: Fedora 30 (x86_64) ~ workstation  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#6 03/08/2019 19:24:01

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 847

Re : [Résolu] crash kde

carabao a écrit :

oui, mais j'ai essayé cette commande avec swap, pour passer de kde à gnome
sudo dnf swap @kde-desktop @gnome-desktop.
à  utiliser avec sudo bien sûr
et 
sudo dnf group install "KDE Plasma Workspaces"

j’avais bien vu ce fil que je n'ai pas compris car seul dnf group install "KDE Plasma Workspaces" était nécessaire pour installer kde.
Quand à sudo, je ne suis pas encore rentré dans cet usage...
Je ne connaissais pas dnf swap et cela à été la solution bien que je n'ai pas trouvé la bonne commande

# dnf swap @kde-desktop
usage: dnf swap [-c [config file]] [-q] [-v] [--version]
                [--installroot [path]] [--nodocs] [--noplugins]
...
                remove_spec install_spec
dnf swap: error: the following arguments are required: install_spec
dnf swap install @kde-desktop
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:05:23 le sam. 03 août 2019 20:12:53 EEST.
Aucune correspondance pour l’argument : install
Aucun paquet marqué pour suppression.
...
===================================================================================================================================================
 Paquet                                 Architecture             Version                            Dépôt                                    Taille
===================================================================================================================================================
Installation des paquets du groupe/module:
 pinentry-qt                            x86_64                   1.1.0-4.fc29                       fedora                                    59 k
 k3b-extras-freeworld                   x86_64                   1:18.12.2-1.fc29                   rpmfusion-free-updates                    22 k
Installation des dépendances:
 qt-at-spi                              x86_64                   0.3.1-16.fc29                      fedora                                   124 k

et cela marche mais si quelqu'un peut donner quelques explications, cela me permettrait de comprendre.
Un grand merci pour la piste
Gérard

Hors ligne

#7 03/08/2019 19:45:18

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 208

Re : [Résolu] crash kde

La commande swap permet en une seule commande de supprimer l'ancien bureau et d'installer le nouveau bureau tout en gardant les fichiers communs aux deux environnements.


Lors de l’installation, il a peu être eu un problème avec l'un ou l'autre fichier, les trois qui ont été installés par la commande swap ? 

Maintenant, je ne savais pas non plus que la commande swap pouvait servir sans pour autant changer d’environnement de bureau. J'ai appris quelque chose aussi, aujourdhui .

Tu dis ne pas connaitre sudo, tu as bien dû l'utiliser pour utiliser la commande swap. Ou alors tu as créé un utilisateur root à l’installation ?


Système: Fedora 30 (x86_64) ~ workstation  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#8 05/08/2019 16:26:55

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 847

Re : [Résolu] crash kde

je comprends un peu mieux. Ce n'est pas une installation nouvelle, upgrade depuis plusieurs versions.
Avec swap, il suffit visiblement de mettre un premier paramètre bidon qui évidemment ne sera pas supprimé pour installer le 2ème paramètre ou compléter l'installation.
C'est sans doute un effet de bord non prévu mais cela marche bien, j'ai vérifier sur d'autre poste.
JE connais sudo mais comme je fait toujours mes installation en réseau, root est actif par défaut et quand il ne l'est pas, je l'active, préférant utiliser su - pour avoir une console root différente de la console utilisateur
Merci encore
Gérard

Hors ligne

Pied de page des forums