Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 31 prêt à être utilisé !

#1 03/06/2019 20:36:13

virg23
Membre
Inscription : 13/10/2015
Messages : 25

[Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

Bonjour
J'ai un petit pc portable thinkpad IBM sous fedora 22 .
Depuis hier je n'arrive plus à démarrer : quand j'ai la fenêtre de login, je mets mon mot de passe et ça tourne en boucle, ça me redemande le mot de passe à l'infini, sans démarrer.
Que faire ?
J'ai essayé ce que j'avais lu sur le forum en mode commande mais sans succès.
Par exemple la commande :
Systemctl status gdm    me renvoie : error : can't fond command 'systemctl'

Help! :)

Hors ligne

#2 03/06/2019 20:48:06

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 957

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

Déjà systemctl n'existait pas encore sous Fedora22

Ensuite essaie de démarrer en mode texte (niveau 3) et ensuite de lancer la commande startx pour voir ce qui se passe.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 03/06/2019 20:59:16

virg23
Membre
Inscription : 13/10/2015
Messages : 25

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

Déjà essayé, idem avec startx

Hors ligne

#4 03/06/2019 21:02:46

virg23
Membre
Inscription : 13/10/2015
Messages : 25

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

nouvo09 a écrit :

Déjà systemctl n'existait pas encore sous Fedora22

Ensuite essaie de démarrer en mode texte (niveau 3) et ensuite de lancer la commande startx pour voir ce qui se passe.

Comment puis-je savoir si je suis en niveau 3? L'invite que j'ai est: grub

Hors ligne

#5 03/06/2019 22:10:46

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 957

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

Tu as une fenetre de login avec  grub >  dedans ?

là je crois que je passe mon tour.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 03/06/2019 22:32:02

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 5 135
Site Web

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

Tu as dû toucher à pas mal de choses entre temps, car passer de l'invite GDM à l'init 3 pour utiliser la commande startx puis arriver sur l'invite de commande grub> il y a du chemin.

A ta place j'utiliserai un Live pour récupérer mes données puis j'installerai une version plus récente.


F31_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F31_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F31_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#7 04/06/2019 09:08:08

virg23
Membre
Inscription : 13/10/2015
Messages : 25

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

nouvo09 a écrit :

Tu as une fenetre de login avec  grub >  dedans ?

là je crois que je passe mon tour.

Non, ce n'est pas ce que je voulais dire, pardon j'ai fait trop de raccourcis !

J'ai redémarré l'ordi en appuyant sur la touche c pour passer en mode commande.
Et c'est là que j'ai eu l'invite avec grub.

Hors ligne

#8 04/06/2019 09:14:03

virg23
Membre
Inscription : 13/10/2015
Messages : 25

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

Nicosss a écrit :

A ta place j'utiliserai un Live pour récupérer mes données puis j'installerai une version plus récente.

Oui et pour cela me faire aider par l'association 'montpel'libre' . Mais je ne sais pas si mon portable a la capacité de supporter une version plus récente...

Hors ligne

#9 04/06/2019 11:09:22

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 553
Site Web

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

Quelle est la référence exacte du portable ? Si la Fedora 22 passe, y a des chances que la 30 passe aussi.

Hors ligne

#10 04/06/2019 12:26:52

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 957

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

virg23 a écrit :
nouvo09 a écrit :

Tu as une fenetre de login avec  grub >  dedans ?

là je crois que je passe mon tour.

Non, ce n'est pas ce que je voulais dire, pardon j'ai fait trop de raccourcis !

J'ai redémarré l'ordi en appuyant sur la touche c pour passer en mode commande.
Et c'est là que j'ai eu l'invite avec grub.

Ce n'est pas la la commande:

lorsque au démarrage grub t'affiche les différents noyaux tu sélectionnes (si ce n'est pas déjà le cas) le premier avec tes flèches et tu appuies sur la touche e (comme edit)

tu vas voir tout un tas de lignes affichées. Descends avec la flèche de direction jusqu'à celle qui commence par : linux  et tu retapes un e toujours pour éditer.

Tu te déplaces avec ta flèche jusqu'au bout de la ligne à droite et tu rajoutes un espace et le chiffre 3

et là tu fais ctrl-x pour booter.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 12/06/2019 16:20:07

virg23
Membre
Inscription : 13/10/2015
Messages : 25

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

madko a écrit :

Quelle est la référence exacte du portable ? Si la Fedora 22 passe, y a des chances que la 30 passe aussi.

Les références de mon portable sont:

BIOS version 3.01
BIOS date 28/07/2005
CPU type  Intel (R) Pentium (R) M Processor
CPU speed 1,80 GHz
Installed memory. 2048 MB

Est-ce qu'il faut d'autres données ?
Je rappelle qu'il s'agit d'un IBM thinkpad

à plus...!

Hors ligne

#12 12/06/2019 16:25:26

virg23
Membre
Inscription : 13/10/2015
Messages : 25

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

J'ajoute que mon interface graphique est très ancienne, c'est la version de Jamie Zawinsky.
Je n'ai jamais fait la mise à jour car j'ai de mauvais souvenirs avec des mises à jour qui se sont mal passées.
Alors je démarrais mon ordi toujours hors connexion internet.

Hors ligne

#13 12/06/2019 16:28:49

virg23
Membre
Inscription : 13/10/2015
Messages : 25

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

nouvo09 a écrit :
virg23 a écrit :
nouvo09 a écrit :

Tu as une fenetre de login avec  grub >  dedans ?

là je crois que je passe mon tour.

Non, ce n'est pas ce que je voulais dire, pardon j'ai fait trop de raccourcis !

J'ai redémarré l'ordi en appuyant sur la touche c pour passer en mode commande.
Et c'est là que j'ai eu l'invite avec grub.

Ce n'est pas la la commande:

lorsque au démarrage grub t'affiche les différents noyaux tu sélectionnes (si ce n'est pas déjà le cas) le premier avec tes flèches et tu appuies sur la touche e (comme edit)

tu vas voir tout un tas de lignes affichées. Descends avec la flèche de direction jusqu'à celle qui commence par : linux  et tu retapes un e toujours pour éditer.

Tu te déplaces avec ta flèche jusqu'au bout de la ligne à droite et tu rajoutes un espace et le chiffre 3

et là tu fais ctrl-x pour booter.

Oui j'ai bien une ligne qui commence par 'linux16' mais je n'ose pas rajouter l'espace avec le chiffre 3,
Peur de ne pas le faire comme il faut et puis qu'est-ce que cela signifie au juste ?

Hors ligne

#14 12/06/2019 16:36:05

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 553
Site Web

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

ça fait démarrer la machine en runlevel 3, c'est à dire multi utilisateur sans interface graphique. Tu aura la possibilité ensuite, on l'espère, de te connecter en ligne de commande (console texte), et tenter d'y voir plus clair.


Dans grub, tu ne peux rien casser, c'est des modifications à chaud, qui seront perdues au prochain reboot.

Hors ligne

#15 12/06/2019 20:05:51

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 796
Site Web

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

Tu peux aussi essayer une fedo 30 en live avec une clé USB.
Ça n'installe rien et ça te permet de savoir si ton PC est géré.
Voir si ton PC est capable de booter sur une clé usb ?
Si ça ne fonctionne pas. Tu éteins ton Pc, tu retires la clé usb et tu te retrouves comme maintenant.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.3.7-301.fc31.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.16.5
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#16 12/06/2019 20:35:59

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 957

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

virg23 a écrit :

Oui j'ai bien une ligne qui commence par 'linux16' mais je n'ose pas rajouter l'espace avec le chiffre 3,
Peur de ne pas le faire comme il faut et puis qu'est-ce que cela signifie au juste ?

Mais si tu n'oses pas faire ce qu'on te dit sur le forum pourquoi poser la question ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#17 25/06/2019 22:55:43

virg23
Membre
Inscription : 13/10/2015
Messages : 25

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

nouvo09 a écrit :
virg23 a écrit :

Oui j'ai bien une ligne qui commence par 'linux16' mais je n'ose pas rajouter l'espace avec le chiffre 3,
Peur de ne pas le faire comme il faut et puis qu'est-ce que cela signifie au juste ?

Mais si tu n'oses pas faire ce qu'on te dit sur le forum pourquoi poser la question ?


Je veux bien faire ce qu'on me dit sur le forum, mais je préfère comprendre ce que je fais et où je vais !

;)

Hors ligne

#18 25/06/2019 22:56:37

virg23
Membre
Inscription : 13/10/2015
Messages : 25

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

madko a écrit :

ça fait démarrer la machine en runlevel 3, c'est à dire multi utilisateur sans interface graphique. Tu aura la possibilité ensuite, on l'espère, de te connecter en ligne de commande (console texte), et tenter d'y voir plus clair.


Dans grub, tu ne peux rien casser, c'est des modifications à chaud, qui seront perdues au prochain reboot.


Merci pour ces précisions, cela m'apprend quelque chose :)

Hors ligne

#19 25/06/2019 23:00:50

virg23
Membre
Inscription : 13/10/2015
Messages : 25

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

Bonjour,
merci pour vos réponses, aux un-e-s et aux autres,
j'ai du nouveau : depuis que je ne suis pas venue sur le forum, j'ai discuté autour de moi, et j'ai démonté mon disque dur pour le connecter sur un autre ordi et déjà sauvegarder les données.

La prochaine étape : créer une live-USB de fedora 30 (comme propose thierryR), l'essayer, et si ça va, l'installer, et hop! c'est réglé...
enfin... l'avenir nous le dira ;)

Hors ligne

#20 03/08/2019 11:40:02

virg23
Membre
Inscription : 13/10/2015
Messages : 25

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

Bonjour à tous

J'ai reconnecté mon disque dur et, oh miracle ! L'ordinateur a démarré !

J'ai quand même enlevé la ' baie' qui lui était connectée pour lire les cd.

Ne dit-on pas que 95 pourcent des problèmes informatiques viennent de la connectique ?

Cordialement

Virg23

Hors ligne

#21 03/08/2019 12:02:38

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 957

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

Ne dit-on pas que 95 pourcent des problèmes informatiques viennent de la connectique ?

Si on le dit c'est une erreur. La plupart des problèmes sont des pebcak


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#22 03/08/2019 17:40:07

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 257

Re : [Résolu] j'ai perdu mon interface graphique

nouvo09 a écrit :

Ne dit-on pas que 95 pourcent des problèmes informatiques viennent de la connectique ?

Si on le dit c'est une erreur. La plupart des problèmes sont des pebcak

Souvent c'est l'interface entre la chaise et le clavier big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums