Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 37 Beta est disponible

#1 01/08/2019 14:21:01

Miiimee
Membre
Inscription : 21/03/2017
Messages : 125

perte de connexion

Bonjour,

J ai des pertes de connexions régulières avec mon navigateur fierfox ( mais je crois que c est l ordi en général ) . Je m en suis rendue compte a partir de lag facebook je croyais que c etait specifique au site mais en faisant des speedtest en ligne me rend compte que par moment le speedtest lag un moment aussi avant de se reconnecter. Mon speedtest : pings 13, download 116.36 mbps et upload 6.75.

Ma version de fedora 30 est a jour .
j ai 8 gigas de ram , un AMD® Fx(tm)-4350 quad-core processor × 4 , 64 bits.
Quelqu’un aurais une idée de comment procéder pour d ou viens le soucis ?

Merci d avance

Hors ligne

#2 01/08/2019 15:08:34

Jules-Marie-84
Membre
Inscription : 28/10/2012
Messages : 507

Re : perte de connexion

Bonjour, qui est ton fournisseur d'accès ?

Je te demande car pour ma part au début j'accusais mon bestiau, mais en fait ça venait des DNS fournies par Free. J'ai appliqué d'autre DNS (https://adguard.com/fr/adguard-dns/overview.html) par exemple, et depuis je n'ai plus de soucis.
Tu trouveras directement des adresses à rentrer un peu plus bas sur la page du site.

J'ai également désactivé l'IPV6, pour ça tu vas dans les paramètres de ta box puis dans les paramètres de ton réseau, ça se trouve directement dans ton interface (KDE, Gnome etc...).

J'avais constaté que en fait, malgré toutes ces désactivations, mon adresse IPV6 apparaissait toujours dans les sites, par exemple ici. Il a fallu désactiver l'IPV6 en ligne de commande.

Tu dois éditer (en root) ton fichier /etc/sysctl.conf

Tu ajoute ces lignes à la fin :

net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=1
net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=1
net.ipv6.conf.lo.disable_ipv6=1

Tu enregistre puis tu relance (toujours en root) :

sysctl -p

Ensuite il faut que ton fichier /proc/sys/net/ipv6/conf/all/disable_ipv6 contienne la valeur 1, tu édite donc en root le fichier disable_ipc6 et ajoute «1» SANS les «», tu enregistre. Si ce fichier n'existe pas créé le avec juste le chiffre 1 dedans.
Moi j'avais été obligé de redémarrer l'ordi pour que tout soit pris en compte, je te propose donc de le faire aussi. wink

Après retour sur l'adresse du site lafibre.info et là tu devrais avoir ceci :

Quelle est mon adresse IPv4 / IPv6 publique ?
Connectivité IP :    Attention : Vous n’avez pas de connectivité IPv6 native.

    Connectivité IPv4 (via requête DNS) OK : IPv4 publique = XXX.XXX.XXX.XXX  ==> ton adresse IPV4 publique ou ton adresse VPN
    Connectivité IPv4 (via IPv4 littérale) inconnue (réalisez le test en http pour avoir la réponse)  ==> ça je pense que c'est dû à mon VPV
    Connectivité IPv6 (via requête DNS) [b]hors-service[/b]
    La version du protocole IP utilisée par défaut est IPv4

Voilà, mais avant de te lancer dans tout ça, change déjà tes DNS d'accès fournies par ton fournisseur d'accès.

J'espère t'avoir aidé, tiens nous au courant.

Belle fin de journée à toi.


Jules-Marie-84

Fedora Linux 36 Workstation - AMD FX 8350 - Gigabyte GA 970 gaming - 32Gb ram DDR3 1600 - Vidéo Sapphire Nitro Radeon RX 480 - 4 Go - NVMe Samsung 980 Pro 1To «système» - SSD Crucial MX500 2To «datas».

Hors ligne

#3 01/08/2019 16:14:33

Vorahk
Membre
Lieu : Près de Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 166

Re : perte de connexion

A voir aussi si la ligne est stable. Avec une ligne qui marche en dents-de-scie, ça pourrait peut-être donner cet effet-là. J'ai ce genre de problèmes chez moi, mais ma ligne est un ADSL qui plafonne à 2.5Mb/s dans le meilleur des cas, en plus de fonctionner en dents-de-scie régulièrement, je ne sais pas si une ligne ayant un débit décent (pour notre époque) peut être concernée.


Mais avant, le PC est connecté en Ethernet ou en WiFi?
Si Ethernet, il faut changer le câble pour tester.
Si WiFi, il faudrait tester avec un câble.

Le WiFi, c'est loin d'être stable, surtout avec les box des opérateurs qui semblent être mal équipées/mal gérées. Il y a beaucoup de trucs qui peuvent perturber le WiFi, et c'est pire quand la densité de logement augmente.


PC Fixe: AMD Ryzen 5 3600X | AsRock B550 Phantom Gaming 4 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | PNY CS3030 500Go NVMe
PC portables: Asus TUF-505DV (AL062T) | Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

#4 01/08/2019 17:53:00

Miiimee
Membre
Inscription : 21/03/2017
Messages : 125

Re : perte de connexion

Re,
Alors je suis en cable ethernet mais mon smart en wifi rame parfois aussi .Quand au fournisseur d accés je suis en belgique chez Voo avec en théorie une bonne ligne d accés qui a du jus .

Hors ligne

#5 01/08/2019 18:00:54

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : perte de connexion

décidément la faute est très courante, je passe mon temps à corriger en ce moment, c'est connexion.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#6 01/08/2019 18:07:36

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 696

Re : perte de connexion

madko a écrit :

décidément la faute est très courante, je passe mon temps à corriger en ce moment, c'est connexion.

En français mais connection en anglais.

Hors ligne

#7 01/08/2019 18:08:56

didierg
Bricoleur du dimanche
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 696

Re : perte de connexion

Miiimee a écrit :

Alors je suis en cable ethernet mais mon smart en wifi rame parfois aussi .

Si ton ordi connecté par câble et ton smartphone connecté en WiFi rament tous les deux, il faut chercher du coté de ta box.

Hors ligne

#8 01/08/2019 18:13:54

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 482

Re : perte de connexion

Voo ce n'est pas le jaune de l’œuf. J'ai déjà planté des mises à jour de serveurs avec une ligne professionnelle Voo et ses coupures.
Une bonne solution, la plus efficace, si ton matériel est correct, est d’écrire directement sur leur forum. Tu ne serais pas le premier à avoir ce problème.

Dernière modification par cezame (01/08/2019 21:10:16)

Hors ligne

#9 01/08/2019 20:37:55

Miiimee
Membre
Inscription : 21/03/2017
Messages : 125

Re : perte de connexion

Mise a part l' orthographe qui n est point le sujet du forum il me semble , de temps en temps ( moins maintenant ) mais sur le tableau de bord au niveau de l icône de connexion j ai eu par moment un point d'interrogation  au lieu des 3 carrés habituels . J'imagine probablement que cela viens de voo

Dernière modification par Miiimee (01/08/2019 20:38:13)

Hors ligne

#10 01/08/2019 21:36:43

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 739

Re : perte de connexion

didierg a écrit :
madko a écrit :

décidément la faute est très courante, je passe mon temps à corriger en ce moment, c'est connexion.

En français mais connection en anglais.

justement on est sur un forum francophone.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums