Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 31 Beta disponible pour les tests

#1 07/06/2019 15:10:41

moudur
Membre
Inscription : 22/03/2014
Messages : 214

Age of empires II & Starcraft 1

Bonjour,

Vous arrivez à jouer à Age of empires II & Starcraft 1 sous Fedora ?
Il existe une procédure pour installer ces jeux ? (j'avais acheté les Cédéroms quand j'étais sous Windows XP)

On a de meilleures performances en jouant avec Wine ou avec un émulateur de console ?

Hors ligne

#2 07/06/2019 17:13:11

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 319
Site Web

Re : Age of empires II & Starcraft 1

Bonjour,

moudur a écrit :

Bonjour,

Vous arrivez à jouer à Age of empires II & Starcraft 1 sous Fedora ?

via Steam ? Ou juste wine ?

moudur a écrit :

Il existe une procédure pour installer ces jeux ? (j'avais acheté les Cédéroms quand j'étais sous Windows XP)

En dehors de steam ? Lancer le setup avec wine ? Faire une recherche dans la doc toujours avant de poser une question: https://doc.fedora-fr.org/wiki/World_of … f_Warcraft

moudur a écrit :

On a de meilleures performances en jouant avec Wine ou avec un émulateur de console ?

Là je ne comprend pas, tu veux jouer à des jeux PC ou console ?

Hors ligne

#3 07/06/2019 17:37:22

Vorahk
Membre
Lieu : Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 66

Re : Age of empires II & Starcraft 1

Il y a une base Wine: https://appdb.winehq.org/index.php


Sinon, Age Of Empire II HD (version Steam) fonctionne sans aucun problème via Proton (en gros: fork de Wine par Steam), et en base aussi de mémoire. Par contre, la version originelle il faut bidouiller un peu, comme la plupart des jeux de l'époque (surtout à cause des résolutions, et pire des jeux de couleurs).
Niveau perfs, bah c'est pas ça qui va mettre à plat les PC d'aujourd'hui, le jeu a une vingtaine d'années, et la version HD n'apporte pas grand chose aux graphisme.

En règle générale, Wine c'est pas pire que Windows, des fois c'est un peu moins bon, des fois c'est un peu meilleurs. Ça dépend de pas mal de trucs, donc difficile à dire à l'avance...
J'ai tenté de faire tourner quelques jeux via Wine, et ça se passe plutôt bien, sauf avec des versions "protégées". Les éditions sans ces saloperies de "protections" sont plus simple à faire tourner, puisque ces systèmes de "sécurité" se lancent à cause du fonctionnement même de Wine. Il y a un éditeur spécialisé dans les jeux déprotégés: GOG

Dernière modification par Vorahk (07/06/2019 17:43:32)


PC Fixe: AMD Ryzen 5 1500X | Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | Kingston A400 240Go
PC portables: Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE | Toshiba Qosmio X300 (166)
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

#4 10/06/2019 12:35:19

moudur
Membre
Inscription : 22/03/2014
Messages : 214

Re : Age of empires II & Starcraft 1

Bonjour,

Merci pour vos retours.
je voudrais jouer à un jeu classique de stratégie temps réel sans risquer d'abimer ma configuration (sous Fedora).

Je viens d'installer Steam via le gestionnaire de paquets dnf.
À l'éxecution steam fait un update de 285 Mo, suivi d'un "unpacking".

J'utilise un compte que j'avais déjà créé pour steam...

Je cherche "Age of empire II", je le vois à 12€...

Et ensuite, si je l'achète, comment ça se passe pour jouer ? On joue en ligne ? Steam a bien vu que j'étais sous Linux Fedora et pas sous Windows ?

Hors ligne

#5 10/06/2019 12:43:17

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 319
Site Web

Re : Age of empires II & Starcraft 1

Contact Steam, car ce n'est pas Fedora. Normalement c'est bien indiqué si le jeu supporte Linux. Au pire si ça marche pas tu demandes le remboursement.

En stratégie, libre et opensource, tu as 0 ad (sudo dnf install 0ad)

Hors ligne

#6 10/06/2019 13:38:53

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 691
Site Web

Re : Age of empires II & Starcraft 1

+1 pour 0ad, c'est vraiment un bon jeu, pas toujours fini (enfin cela dépend), mais qui évolue régulièrement (au contraire de AOE2 et autres...).


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#7 22/06/2019 10:24:39

moudur
Membre
Inscription : 22/03/2014
Messages : 214

Re : Age of empires II & Starcraft 1

Bonjour

J'ai essayé OAD, et ça m'a planté la machine à l'essai du tutoriel, je passe.

J'ai essayé Steam, et ça fonctionne assez bien. On peut filtrer les jeux pour Linux et certains sonts gratuits...

Je n'ai pas encore installé Age of empires pour comparer avec mon expérience sous Windows, mais ça devrait venir...

Hors ligne

#8 22/06/2019 10:41:25

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 319
Site Web

Re : Age of empires II & Starcraft 1

Et ça t'inquiete pas que un simple jeu plante ta machine ? 0_0

Hors ligne

#9 22/06/2019 12:00:55

Vorahk
Membre
Lieu : Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 66

Re : Age of empires II & Starcraft 1

J'ai testé aussi 0A.D. sur mon Thinkpad, c'est vraiment pas mal, même si tout n'est pas totalement fonctionnel. J'ai eu un seul plantage: le jeu s'est fermé en cours de partie. Le plus problématique, c'est que le clavier n'est pas configurable autrement que par fichier de conf, c'est pas très intuitif, et en Qwerty même si clavier en Azerty (matériel et dans Fedora).

Du coup, bien meilleur que Age Of Empire, mais avec peut-être moins de contenu pour le moment big_smile

J'essaierai prochainement sur mon fixe une partie un peu plus grosse (parce que le jeu perd en fluidité sur mon Thinkpad au fur à mesure que le nombre d'entité sur la map augmente, mais ça à l'air bien connu ce problème de performance, cependant ce n'est pas choquant, 0A.D. étant en alpha).


PC Fixe: AMD Ryzen 5 1500X | Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | Kingston A400 240Go
PC portables: Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE | Toshiba Qosmio X300 (166)
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

#10 05/09/2019 17:51:22

1nonos2
Membre
Lieu : France Métro
Inscription : 05/09/2011
Messages : 894

Re : Age of empires II & Starcraft 1

Je cherche "Age of empire II", je le vois à 12€...

Où ça ? big_smile Où ça big_smile ? J'en veut big_smile ! J'en veut big_smile ! Même version XP m'en fout big_smile
Siouplé, dites-moi où ! ! !
Merci, merci ...


J'ai appris une chose : le plus dangereux ça n'est pas ce que j'ignore, c'est ce que je crois savoir.
Dual boot : XP Pro-SP3 / Fedora 29 ; OS : 64-bit / Gnome

Hors ligne

#11 05/09/2019 18:02:40

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 319
Site Web

Re : Age of empires II & Starcraft 1

@1nonos2: C'est indiqué dans le post pourtant. Et c'est un peu hors sujet, et limite necrobump.

Hors ligne

#12 05/09/2019 18:20:40

1nonos2
Membre
Lieu : France Métro
Inscription : 05/09/2011
Messages : 894

Re : Age of empires II & Starcraft 1

j'avais acheté les Cédéroms quand j'étais sous Windows XP

Moi aussi mais on a trouvé le moyen de me les bazarder et depuis je désespérais de n'en trouver plus jamais. J'ai une vieille bécane qui ne me sert plus qu'à faire tourner des "çasfépu", ça m'évitera de merder sur le forum en essayant de monter des simulateurs, (des Wine ou autres), qui chez moi ont tous fini en cata.

Et c'est un peu hors sujet...

Je sais mais si tu avais l'impression de croiser Spinozza ou Victor Hugo, tu les snoberais toi ?

... et limite necrobump.

Je vais chercher ce que ça veut dire et je te dirai après cool
Et Contact Steam aussi !


J'ai appris une chose : le plus dangereux ça n'est pas ce que j'ignore, c'est ce que je crois savoir.
Dual boot : XP Pro-SP3 / Fedora 29 ; OS : 64-bit / Gnome

Hors ligne

#13 06/09/2019 11:03:27

1nonos2
Membre
Lieu : France Métro
Inscription : 05/09/2011
Messages : 894

Re : Age of empires II & Starcraft 1

... et limite necrobump

you meads exhumation ou ressurection i suppose smile j'ai bien fait quand même car je croyais disparu définitivement et je ne cherchais plus ! Pardon et merci.


J'ai appris une chose : le plus dangereux ça n'est pas ce que j'ignore, c'est ce que je crois savoir.
Dual boot : XP Pro-SP3 / Fedora 29 ; OS : 64-bit / Gnome

Hors ligne

Pied de page des forums