Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Représenter Fedora au Capitole du Libre 2019

#1 29/05/2019 12:08:53

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 222

Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

Bonjour,

Je me suis rendu compte que pas mal de distributions sont restées avec le pilote "nouveau" en version 1.0.15 alors qu'il existe une version 1.016 depuis janvier 2019.

source: https://repology.org/project/xdrv:nouveau/versions

D'où mon interrogation, pourquoi ne pas proposer la 1.0.16 au lieu de la 1.0.15 ? Y-a-t-il une raison matériel ou autre chez fedora et même chez les autres de ne pas proposer cette mise à jour ?
https://cgit.freedesktop.org/nouveau/xf … o-nouveau/

Des rapports d'erreurs sont postés ici:

[*]https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1670271
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1714668[/*]

Merci


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#2 29/05/2019 17:37:03

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 372
Site Web

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

Il va falloir attendre une réponse de Fedora/RedHat sur les tickets sités, nous on en saura pas plus.

le 1.0.15 ne fonctionne pas ?

Hors ligne

#3 29/05/2019 17:48:26

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 222

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

J'ai pas mal d'erreurs que d'autres personnes ont aussi, si j'en crois les tickets sur bugzilla.


2.719771] nouveau 0000:01:00.0: DRM: Pointer to TMDS table invalid
.....
[ 2308.461185] nouveau 0000:01:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 122124 [ IBUS ]
[ 2396.076616] nouveau 0000:01:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 6013d4 [ IBUS ]
[ 2403.036118] nouveau 0000:01:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 6013d4 [ IBUS ]
[ 2452.691582] nouveau 0000:01:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 6013d4 [ IBUS ]
[ 2480.099410] nouveau 0000:01:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 6013d4 [ IBUS ]
[ 4892.636426] nouveau 0000:01:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 6013d4 [ IBUS ]
[ 4902.880838] nouveau 0000:01:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 6013d4 [ IBUS ]
[ 4942.892776] nouveau 0000:01:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 6013d4 [ IBUS ]
[ 5262.036948] nouveau 0000:01:00.0: bus: MMIO read of 00000000 FAULT at 6013d4 [ IBUS ]
........

Et ce pilote ne devrait-il pas être plus suivi vu que beaucoup de personne et de forum préconisent de l'utiliser au lieu de celui de nvidia. Même sur https://cgit.freedesktop.org/nouveau/xf … o-nouveau/ , le développement donne l'impression de ne pas beaucoup avancer, je me trompe peut être. Impression toute personnelle bien sûr.

Je suppose que la difficulté vient du manque (ou l'absence) d'info entre nvidia et les développeurs de "nouveau".

Dernière modification par carabao (29/05/2019 17:48:58)


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#4 29/05/2019 18:50:03

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 372
Site Web

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

La plus part des préconisations en faveur de nouveau c'est surtout parce qu'il est LE pilote libre pour les cartes nvidia. Donc c'est normal, sur du Linux, d'essayer favoriser ce pilote et pas un gros blob proprio.

Forcément vu que nouveau est en grande partie issue de reverse engineering il y aura toujours des cartes moins bien supportées qu'avec le pilote nvidia proprio.

Après le fait que le pilote nouveau ne soit pas à jour sur la Fedora 30, c'est un autre sujet.
Je pense, vu qu'il est sorti fin janvier dernier, que c'est uniquement un problème de calendrier. La Fedora 30 ne sort pas comme ça du jour au lendemain. Les modifications, ou propositions, à faire pour la F30 avaient justement leur deadline en janvier. C'est peut être juste pour ça. En sachant que la pile graphique Xorg/Wayland, et encore plus le kernel, sont des briques importantes (leurs versions majeures étant propres à chaque version de Fedora, sinon ce serait une rolling release).

Peut être que Fedora manque de volontaires pour cette partie ?

En tout cas, inscrit toi sur les bugs cités pour suivre leur évolution. Et surtout, créés en un (si ça n'existe pas déjà) pour tes erreurs. Car les 2 bugs cités demandent juste une mise à jour, sans raison particulière, c'est peut être aussi pour ça que c'est pas fait.

Hors ligne

#5 29/05/2019 19:45:39

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 222

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

Merci pour toutes ces précisions.

Je me suis déjà inscrit sur les bugs concernés par "nouveau"

Je suivrai bien sûr  l'évolution de nouveau et de son intégration dans F30 ou la future F31


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#6 02/06/2019 13:38:47

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 222

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

Je viens de constater que le  mainteneur chez fedora est bskeggs et que sa dernière activité date de deux ans. Si autre mainteneur n'a pas repris le flambeau, ce n'est pas évident.

Dernière modification par carabao (02/06/2019 13:43:16)


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#7 02/06/2019 15:32:38

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 727

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

Le projet continu toujours le 30 avril 2019 la version 1.0.16 a été délivrée pour fedora. C'est donc récent

https://repology.org/project/xdrv:nouveau/history


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#8 02/06/2019 16:32:22

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 222

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

Je ne vois pas de trace qui indique que la version 1.0.16 a été délivrée pour fedora, juste que la distribution f30 a été ajoutée ou alors je ne comprends pas le fonctionnement de ce site.

ici par exemple: https://repology.org/project/xdrv:nouveau/versions .  Je me trompe ?

Dernière modification par carabao (02/06/2019 16:32:35)


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#9 02/06/2019 16:53:01

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 727

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

https://repology.org/projects/?search=n … es_newest=

c'est donc dans les tuyaux depuis 1 mois


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#10 02/06/2019 17:57:57

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 222

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

ok, tu n'aurais pas un lien chez fedora pour que je puisse suive l'avancée de ce chantier ?  Merci d'avance.

Dernière modification par carabao (02/06/2019 18:00:07)


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#11 02/06/2019 18:27:59

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 727

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#12 02/06/2019 18:32:32

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 222

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

ok mais cela n'a rien avoir avec fedora.... La version 1.0.16 existe déjà sur certaines distributions mais pas sur la fedora


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#13 05/06/2019 14:13:01

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 222

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

Il serait peut être intéressant pour les possesseurs d'une carte nvidia, de poster un message dans le rapport de bug afin de faire remonter la demande de mise à jour du pilote : https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1714668 .


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#14 05/06/2019 15:47:16

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 140

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

carabao a écrit :

Il serait peut être intéressant pour les possesseurs d'une carte nvidia, de poster un message dans le rapport de bug afin de faire remonter la demande de mise à jour du pilote : https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1714668 .

Oui mais les cartes récentes comme la 1050Ti (nv130) n'est pas très bien prise en charge même avec la dernière version de nouveau : https://nouveau.freedesktop.org/wiki/FeatureMatrix/


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#15 05/06/2019 15:52:28

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 222

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

Je viens de parcourir la page que tu cites, effectivement, mais dans ce cas, il faut quand même mieux prendre le pilote le plus récent (1.0.16) , non ?


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#16 05/06/2019 17:21:49

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 727

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

Bonjour, les pilotes sont mis à jour quand du matériel et/ou technologie récente arrive sur le marché.
Sur "d'anciens" matériel il peut y avoir des bugs comme tu le montres dans ton post#3, si cela n'est pas bloquant, les erreurs restent et Madko n'a pas obtenu sa réponse.

NB: Ne jamais oublié que nouveau c'est du rétro-ingéniering.
https://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9tr … formatique

Dernière modification par antbel (05/06/2019 17:24:58)


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#17 05/06/2019 17:24:40

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 222

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

.. pas bloquant .... Oui et non, des sorties de veille difficiles, des ralentissements ....

Madko n'a pas obtenu sa réponse.    Quelle était la question ?

Dernière modification par carabao (05/06/2019 17:26:26)


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#18 05/06/2019 17:25:29

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 727

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

Fin du post #2


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#19 05/06/2019 17:29:24

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 222

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

J'ai répondu en partie au message 3  et j'ai complété ma réponse au 17. 

Pas mal d'erreur,  des ralentissements, des sorties de veille difficiles. A chaque démarrage, le système se signale, désolé qu'il y a  eu un  problème avec ... nouveau ... au boot


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#20 05/06/2019 17:35:17

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 727

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

Comme tu as un processeur graphique intel. Que ce passe-t-il quand ta carte nvidia est désactivée ?
https://doc.fedora-fr.org/wiki/Prime#Fo … des_cartes


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#21 05/06/2019 17:39:10

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 222

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

Tout va bien.

Lorsque je mets nouveau.modeset=0 au niveau du grub, je désactive bien le pilote nouveau et plus d'erreur. Je bascule bien sur le pilote intel sans soucis mais plus de carte 3D dédiée bien sûr.

Merci pour ton aide.

Dernière modification par carabao (05/06/2019 17:39:32)


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#22 05/06/2019 17:52:08

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 727

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

Si tu n'as pas beaucoup besoin de 3D , tu peux désactiver ta carte nvidia, et c'est au moment de lancer ton /tes programmes 3D que tu réactives la 3D. Par exemple, sur la ligne Exec du fichier bureau  xxx.desktop

Exec= sudo echo ON > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch &&  firefox %u

Dernière modification par antbel (05/06/2019 18:02:19)


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#23 05/06/2019 18:02:00

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 727

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

Sinon tu as la solution d'installer le akmod nvidia


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

#24 05/06/2019 18:05:02

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 222

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

j'ai pensé à cette solution mais alors je perds le bénéficie de la commande "démarrer en utilisant la carte dédiée" des menus des applications. Je trouve pour cela le pilote "nouveau" assez pratique mais dommage qu'il ne soit pas plus suivi. Ah si Nvidia pouvait soit améliorer la prise en charge d'optimus par le pilote "nvidia" ou aider à développer le pilote "nouveau". on peut rêver , non ?


Merci pour l'astuce  Exec= sudo echo ON > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch &&  firefox %u . Il faut créer simplement un fichier texte sur le bureau avec la commande, c'est cela firefox.desktop par exemple

Dernière modification par carabao (05/06/2019 18:07:59)


Système: Fedora 31 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#25 05/06/2019 18:23:33

antbel
Membre
Inscription : 03/12/2007
Messages : 727

Re : Pilote "nouveau" à mettre à jour ?

Solution un peu rude , car réactiver la carte demande des droits root, puis lancer ton applicatif en user .Je pense que la meilleure solution est d'essayer avec akmod.

Dernière modification par antbel (05/06/2019 18:24:15)


Cicéron c'est Poincaré

Hors ligne

Pied de page des forums