Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#26 27/04/2019 21:05:38

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 11/05/2006
Messages : 286
Site Web

Re : [Résolu] Fixer le nombre de noyaux

chepioq a écrit :

Tu parles de virtualisation.
Ta fedora est installée en dur ou est virtualisé ?

Ma Fedora (29) est installée en réel. Mon problème résolu de virtualisation était donc sur une machine réelle. Toutefois, mon impossibilité à avoir plus de 3 noyaux est également existant sur une machine virtuelle (VBox) Fedora 29. Je ne sais pas comment j'ai "pu" reproduire en machine VirtualBox le problème de la machine réelle.

Pour résumer, je pense qu'ici (sur ce post) mieux vaut oublier l'aspect virtualisation pour ne pas se perdre (car c'était un autre sujet et c'est un problème solutionné). wink


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800 - CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + SSD 500 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT
Fedora 29 Plasma - Debian 9 Stretch Plasma

Hors ligne

#27 28/04/2019 12:34:02

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 060
Site Web

Re : [Résolu] Fixer le nombre de noyaux

Chez moi aussi ça semble fonctionner (sur fedora 30):

[edouard@taran ~ ]$ rpm -q kernel                 
kernel-5.0.6-300.fc30.x86_64
kernel-5.0.7-300.fc30.x86_64
kernel-5.0.8-300.fc30.x86_64
kernel-5.0.9-301.fc30.x86_64
[edouard@taran ~ ]$ cat /etc/dnf/dnf.conf    
[main]
gpgcheck=1
installonly_limit=4
clean_requirements_on_remove=True

Hors ligne

#28 14/05/2019 18:26:18

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 11/05/2006
Messages : 286
Site Web

Re : [Résolu] Fixer le nombre de noyaux

Allez comprendre pourquoi, j'ai désormais plus de 3 noyaux :

4 [14-05-2019 18:16] fredrick@Thierry-Z9: ~  $ rpm -q kernel
kernel-5.0.8-200.fc29.x86_64
kernel-5.0.9-200.fc29.x86_64
kernel-5.0.10-200.fc29.x86_64
kernel-5.0.13-200.fc29.x86_64
5 [14-05-2019 18:16] fredrick@Thierry-Z9: ~  $ 

Avec les réglages suivants (que je n'ai plus modifié) :

5 [14-05-2019 18:16] fredrick@Thierry-Z9: ~  $ cat /etc/dnf/dnf.conf
[main]
gpgcheck=1
installonly_limit=5
clean_requirements_on_remove=True
6 [14-05-2019 18:18] fredrick@Thierry-Z9: ~  $ 

Et :

8 [14-05-2019 18:19] fredrick@Thierry-Z9: ~  $ sudo dnf config-manager --dump |grep installonly
[sudo] Mot de passe de fredrick : 
installonly_limit = 5
installonlypkgs = [kernel, kernel-PAE, installonlypkg(kernel), installonlypkg(kernel-module), installonlypkg(vm), multiversion(kernel)]
9 [14-05-2019 18:19] fredrick@Thierry-Z9: ~  $ 

Qu'ai-je fait ? Rien de spécial. Dans l'ordre :
* mises à jours Fedora 29,
* tentative avortée pour passer à Fedora 30,
* restauration de l'image / sauvegarde de Fedora 29,
* nouvelles mises à jours Fedora 29.

Une mise à jour a probablement solutionné. .... Je marque comme résolu.

Grand merci à tous les intervenants wink


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800 - CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + SSD 500 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT
Fedora 29 Plasma - Debian 9 Stretch Plasma

Hors ligne

#29 17/05/2019 21:51:53

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 11/05/2006
Messages : 286
Site Web

Re : [Résolu] Fixer le nombre de noyaux

Zut ! J'ai parlé trop vite !

3 [17-05-2019 21:39] fredrick@localhost: ~  $ rpm -q kernel
kernel-5.0.13-200.fc29.x86_64
kernel-5.0.14-200.fc29.x86_64
kernel-5.0.16-200.fc29.x86_64
4 [17-05-2019 21:50] fredrick@localhost: ~  $ 

Sujet non résolu !


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800 - CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + SSD 500 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT
Fedora 29 Plasma - Debian 9 Stretch Plasma

Hors ligne

#30 18/05/2019 08:45:28

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 060
Site Web

Re : [Résolu] Fixer le nombre de noyaux

Tu fais exclusivement tes mises à jour avec la commande dnf?

Hors ligne

#31 18/05/2019 12:35:57

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 11/05/2006
Messages : 286
Site Web

Re : [Résolu] Fixer le nombre de noyaux

madko a écrit :

Tu fais exclusivement tes mises à jour avec la commande dnf?

En général, je laisse faire le système automatiquement. J'ai cessé de passer par la console depuis la restauration de Fedora 29, laps de temps où j'ai du avoir probablement 2 ou 3 mises à jour automatiques avec un nouveau noyau.


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800 - CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + SSD 500 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT
Fedora 29 Plasma - Debian 9 Stretch Plasma

Hors ligne

#32 18/05/2019 14:36:11

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 060
Site Web

Re : [Résolu] Fixer le nombre de noyaux

Ok pour ma part j'utilise que la commande dnf pour faire les mises à jour. Donc ça doit venir de là. En cherchant un peu je crois comprendre que gnome-software (Logiciels) qui te propose les mises à jour dans l'interface graphique n'est pas l'équivalent à 100% de la commande dnf.

Ex de ticket ouvert sur le sujet https://github.com/hughsie/PackageKit/issues/196

Sous Gnome (et surement les autres bureau) ça s'appuie sur PackageKit qui utilise libdnf. Elle ne lit pas le fichier de conf dnf.conf.

Si tu continues à faire tes mises à jour via dnf, je suis sûr que tu aura le nombre de kernel que tu as configuré. Et ça confirmera cette piste.

EDIT: https://github.com/rpm-software-managem … ontext.cpp ligne 913 on voit que dans la fonction de la libdnf qui doit retourner le nombre d'installation ne va pas chercher dans le fichier de conf, elle se fait pas ch!er elle retourne tout le temps 3...

Hors ligne

#33 18/05/2019 17:01:59

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 11/05/2006
Messages : 286
Site Web

Re : [Résolu] Fixer le nombre de noyaux

madko a écrit :

Ok pour ma part j'utilise que la commande dnf pour faire les mises à jour. Donc ça doit venir de là. En cherchant un peu je crois comprendre que gnome-software (Logiciels) qui te propose les mises à jour dans l'interface graphique n'est pas l'équivalent à 100% de la commande dnf.

Ex de ticket ouvert sur le sujet https://github.com/hughsie/PackageKit/issues/196

Sous Gnome (et surement les autres bureau) ça s'appuie sur PackageKit qui utilise libdnf. Elle ne lit pas le fichier de conf dnf.conf.

Si tu continues à faire tes mises à jour via dnf, je suis sûr que tu aura le nombre de kernel que tu as configuré. Et ça confirmera cette piste.

EDIT: https://github.com/rpm-software-managem … ontext.cpp ligne 913 on voit que dans la fonction de la libdnf qui doit retourner le nombre d'installation ne va pas chercher dans le fichier de conf, elle se fait pas ch!er elle retourne tout le temps 3...

J'utilise Plasma et je ne sais donc pas si c'est Gnome-Software qui s'occupe des mises à jour. Quoi qu'il en soit, désormais je vais privilégier la console avec dnf.


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800 - CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + SSD 500 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT
Fedora 29 Plasma - Debian 9 Stretch Plasma

Hors ligne

#34 01/06/2019 22:23:22

teutates
Membre
Lieu : Pyrénées
Inscription : 11/05/2006
Messages : 286
Site Web

Re : [Résolu] Fixer le nombre de noyaux

Je confirme le fait que si on passe par la console pour les mises à jour, le nombre de noyaux à préserver est respecté. .... La console (re)devient donc ma méthode par défaut.

merci à tous wink


CM Asus P8Z68-V/GEN3 - CPU Intel i72700k - RAM G-Skill 4x4 Go PC 12800 - CG Gainward Geforce GTX 560 2 Go
DD Western Digital Velociraptor 300 Go Sata 3 + SSD 500 Go Sata 3 + Seagate Barracuda 2 To Sata 3 (x4) - Graveur DVD Asus DRW-24B3LT
Fedora 29 Plasma - Debian 9 Stretch Plasma

Hors ligne

#35 01/06/2019 23:12:47

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 636

Re : [Résolu] Fixer le nombre de noyaux

La console (re)devient donc ma méthode par défaut.

Une méthode qui n'a que des qualités!


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums