Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 34 n'est plus maintenu

#1 31/05/2019 10:17:40

Vorahk
Membre
Lieu : Près de Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 166

[SSD] Kingston A400 - Freeze, lenteur, Read-Only, etc...

Salut à tous,

J'ai migré progressivement plusieurs de mes PC sur des SSD pour remplacer leurs vieux HDD, et l'un des trois (le premier migré, mon Thinkpad E520) était plus ou moins sujet à des freezes et des lenteurs dont la fréquence et la durée augmente avec le temps. De temps en temps, ça peut même aller jusqu'au reset du lien SATA, ce qui a pour résultat de ne permettre plus que l'accès en Read-Only. J'avais trouvé une info sur internet pour corriger tout ça: désactiver le NCQ (Native Command Queuing, une optimisation de l'ordre des requêtes disque pour rendre plus réactif les HDD) grâce à l'argument du kernel "libata.force=noncq". Pour moi, ça n'a pu corriger que le problème de reset du lien SATA (et aussi ne plus pourrir le log du kernel d'erreur d'IO disque).

Puis cette semaine, je suis tombé par hasard sur quelque chose: l'update du firmware du SSD. Chose magnifiquement bien pensée par Kingston: il faut utiliser leur logiciel maison Kingston SSD Manager, bien évidemment disponible uniquement pour Windows (à partir de W7 officiellement). N'ayant plus de Windows chez moi en dehors d'un 2008 R2 déglingué (dont je ne veux pas me servir pour ça, d'autant que le PC peut se couper à tout moment car sa fiabilité n'est plus très bonne), je tente de le faire au boulot (où j'ai un W7). Là je me heurte (encore une fois) à un problème avec une librairie Micro$oft qui prend en charge W7, mais pas celui que j'ai! Il faut avoir W7 SP1, hors je n'ai que W7 SP0...

Du coup, j'essaye dans Wine, le programme se lance mais ne fini pas son initialisation. D'après ma console, il s'agirait d'un problème avec SSL quand il essaie de récupérer des infos sur internet. J'ai pas trouvé comment faire en sorte que SSL fonctionne...
Alors peut-être que Kingston SSD Manager peut tourner dans Wine (même si j'ai un doute puisqu'il s'agît tout de même d'un accès matériel).

J'ai encore une autre solution: demander à mon frère qui est plus ou moins pro-M$. Hier soir on a donc monté mon SSD dans un boîtier externe, et on l'a branché sur son PC en W10. Là le programme s'initialise bien, on voit mon SSD et toute sa collection d'infos diverses et variées. Le programme m'informe que le firmware n'est pas à jour, comme c'était assez prévisible.
On lance la mise à jour, on attend, et... erreur inconnue! mad
On relance, pareil!
Du coup, on relance Kingston SSD Manager, et là il nous sort que le firmware est à jour!?
Bah tant pis, remontage dans le Thinkpad, et tentative de démarrage. Et... ça marche!
Je vire l'argument "libata.force=noncq".
Et depuis, plus de problème, et un bon gain de perfs: le PC est bien plus réactif (limite plus que mon fixe dont la puissance est bien supérieure)!

J'ai laissé tourner cette nuit avec Vivaldi et Discord ouverts, et ce matin, contrairement à ces derniers temps, j'ai pu utiliser le PC normalement sans subir aucun freeze!


Je conseille donc aux possesseurs de SSD Kingston de la série A400 de mettre à jour leur firmware, il n'y a même pas besoin de formater le SSD (bien que je recommande quand même ce que je n'ai pas fait: un backup des données!). Le seul point noir, c'est de devoir utiliser un Windows... A moins de réussir à faire en sorte que ça se fasse avec Wine (soit c'est vraiment un problème SSL, soit le programme a besoin d'Internet Explorer ou d'un autre truc du genre).

Autre point dont je n'ai pas de réponse: la possibilité de mettre à jour le firmware quand le SSD est actuellement utilisé en disque système?


Voilà, c'était un petit partage d'infos wink
(Et l'expression du mécontentement des programmes de gestion hardware Windows-only mad )

Cette semaine, j'essaie de contacter Kingston pour leur parler de l'existence des OS dits alternatifs.

Dernière modification par Vorahk (31/05/2019 10:35:45)


PC Fixe: AMD Ryzen 5 3600X | AsRock B550 Phantom Gaming 4 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | PNY CS3030 500Go NVMe
PC portables: Asus TUF-505DV (AL062T) | Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

#2 31/05/2019 12:16:32

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 8 084

Re : [SSD] Kingston A400 - Freeze, lenteur, Read-Only, etc...

Merci pour le retour pint

Hors ligne

#3 31/05/2019 14:59:31

winmandrake
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 362

Re : [SSD] Kingston A400 - Freeze, lenteur, Read-Only, etc...

Merci à toi pour ce retour. Saches que tout lecteur peux être mis à jour, même un dd.
Les ssd le sont plus ou moins rapidement pour corriger ou améliorer le contrôleur.


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#4 31/05/2019 15:34:15

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : [SSD] Kingston A400 - Freeze, lenteur, Read-Only, etc...

Vorahk tu aurais les versions des firmwares impactés ? J'ai justement un Kingston A400 au boulot, mais j'ai pas remarqué de soucis particulier. J'ai pas non plus de windows donc j'espère qu'il est déjà à jour (il date de mars seulement)


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#5 31/05/2019 20:44:59

Vorahk
Membre
Lieu : Près de Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 166

Re : [SSD] Kingston A400 - Freeze, lenteur, Read-Only, etc...

Pour moi c'est assez nouveau de devoir mettre à jour un firmware de HDD ou de SSD, j'avais jamais eu de problème de ce genre... Généralement, ça marche direct, et quand ça marche plus c'est que le disque est kaput.
En plus, des A400 j'en ai trois, et un seul merdait (et j'ai F29 sur mon fixe, et F30 sur mon Thinkpad et sur mon Toshiba).


Alors malheureusement, je n'ai pas relevé les versions des firmwares... Mais je vais essayer de faire marcher un peu mieux l'outils de Kingston via Wine, comme ça je pourrais peut-être relever ceux qui marchent sans les amener à mon frère hammer


PC Fixe: AMD Ryzen 5 3600X | AsRock B550 Phantom Gaming 4 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | PNY CS3030 500Go NVMe
PC portables: Asus TUF-505DV (AL062T) | Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

#6 01/06/2019 03:33:51

winmandrake
Rédacteur Wiki
Rédacteur Wiki
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 362

Re : [SSD] Kingston A400 - Freeze, lenteur, Read-Only, etc...

La version du firmeware du disque peux être récupérée via l'outil smartmontools.

sudo smartctl -i /dev/sda

Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#7 01/06/2019 09:06:13

Vorahk
Membre
Lieu : Près de Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 166

Re : [SSD] Kingston A400 - Freeze, lenteur, Read-Only, etc...

En effet! En plus j'avais déjà vu cette info remonter soit avec smartctl, soit avec une autre commande, ou peut-être même dans une GUI comme le gestionnaire de disque de KDE...

Le Thinkpad:

[root@Vorahk-Thinkpad vorahk]# smartctl -i /dev/sda
smartctl 7.0 2019-03-31 r4903 [x86_64-linux-5.0.17-300.fc30.x86_64] (local build)
Copyright (C) 2002-18, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Phison Driven SSDs
Device Model:     KINGSTON SA400S37480G
Serial Number:    50026B7782494A73
LU WWN Device Id: 5 0026b7 782494a73
Firmware Version: SBFKB1C3
User Capacity:    480103981056 bytes [480 GB]
Sector Size:      512 bytes logical/physical
Rotation Rate:    Solid State Device
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   ACS-3 T13/2161-D revision 4
SATA Version is:  SATA 3.2, 6.0 Gb/s (current: 6.0 Gb/s)
Local Time is:    Sat Jun  1 08:52:44 2019 CEST
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

Le fixe:

[root@Vorahk-PC ~]# smartctl -i /dev/sdb
smartctl 7.0 2019-03-31 r4903 [x86_64-linux-5.0.17-200.fc29.x86_64] (local build)
Copyright (C) 2002-18, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Phison Driven SSDs
Device Model:     KINGSTON SA400S37240G
Serial Number:    50026B7380057AAF
LU WWN Device Id: 5 0026b7 380057aaf
Firmware Version: SBFKB1E1
User Capacity:    240057409536 bytes [240 GB]
Sector Size:      512 bytes logical/physical
Rotation Rate:    Solid State Device
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   ACS-3 T13/2161-D revision 4
SATA Version is:  SATA 3.2, 6.0 Gb/s (current: 6.0 Gb/s)
Local Time is:    Sat Jun  1 08:58:04 2019 CEST
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

Le Toshiba je n'ai pas accès, je ne suis pas chez moi, et le WoL ne doit pas être activé (ou la carte WiFi est peut-être pas à l'écoute quand le PC est en veille).


PC Fixe: AMD Ryzen 5 3600X | AsRock B550 Phantom Gaming 4 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | PNY CS3030 500Go NVMe
PC portables: Asus TUF-505DV (AL062T) | Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

Pied de page des forums