Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 15/05/2019 15:05:13

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 497

[Résolu] changement de dique dur contenant grub & "/" et "/home"

hello tous,

Ma brave machine qui fait office de "PC pour tous" à la maison et serveur de média date de quelques années, elle a bravement passé plusieurs versions de Fedora, mais je l'avais installé à une époque où 20Go suffisaient pour le système.
Depuis quelque temps je bataille pour que la partition "/" ne soit pas totalement saturée, j'ai donc décidé de remplacer le disque en question par un plus gros, et en profiter pour passer "/" à 50 Go (mes partitions sont "classiques", pas des LVM).
Ce disque (/dev/sda) est celui de boot, il contient les partitions "/" et "/home".
Quelle serait selon vous la manip' la plus simple pour faire ce remplacement ?

J'hésite entre :
- cloner le disque entier vers le nouveau disque depuis un live clonezilla, puis de modifier avec gParted (depuis un autre live) les tailles des partitions, mais d'expérience cette dernière opération peut-être trèèèèèès longue ;
- créer les partitions sur le nouveau disque, puis cloner celles-ci une par une, mais quid de GRUB, du MBR ?

Quel est votre avis ? Ou avez-vous une autre procédure à proposer qui serait plus simple ou sûre ?

D’avance merci pour vos lumières.

Dernière modification par Nednet (15/05/2019 15:05:31)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#2 15/05/2019 15:55:44

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 238
Site Web

Re : [Résolu] changement de dique dur contenant grub & "/" et "/home"

Refaire une installation propre et reinjecter les données du /home (via deja-dup ou rsync) ?

Hors ligne

#3 15/05/2019 17:04:37

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 497

Re : [Résolu] changement de dique dur contenant grub & "/" et "/home"

Merci pour la suggestion, j'ai hésité à le faire vu la vitesse d'install d'une distro "fraiche", mais sur cette machine j'ai une VM windows RAW que je dois conserver telle quelle. Or j'ai ramé un max pour la faire fonctionner, en me basant sur des tutos qui ont aujourd'hui disparu, et qui faisaient appel à des domaines de connaissance que je ne maîtrise pas du tout.
Donc tant que je suis coincé avec cette VM, je suis condamné à faire des upgrade, et à ne pas réinstaller l'OS (clonezilla est mon ami pour les backups wink )
Si personne n'a d'autres suggestions, je pense que je vais opter pour ma 1ère solution, bien bourrine roll


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#4 15/05/2019 17:36:39

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 751

Re : [Résolu] changement de dique dur contenant grub & "/" et "/home"

Pour ma part j'ai récemment cloné un disque de 500 Go vers un de 1 To avec dd.  Gparted a reconnu la place libre.

Puis j'ai déplacé / retaillé certaines sans souci. Le temps, oui, ça joue. Il faut compter 3 heures en gros. Plus le temps de sauvegarder toutes les données précieuses avant de lancer l'opération.

C'est long mais moins que tout réinstaller, paramétrer, régler et bichonner.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 15/05/2019 19:06:38

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 497

Re : [Résolu] changement de dique dur contenant grub & "/" et "/home"

Merci nouvo09, tu me confirmes donc que c'est la solution la moins pire. Je lancerai ça le soir avant de me coucher big_smile


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#6 17/05/2019 13:46:06

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 497

Re : [Résolu] changement de dique dur contenant grub & "/" et "/home"

juste un petit retour suite à la manip' : c'est passé comme une lettre à la poste smile
Je n'avais pas pris la peine de sauvegarder quoi que ce soit vu que je me contentais de copier le disque d'origine sans rien y écrire : au pire, il m'aurait suffit de le remettre à sa place en cas de souci avant de me creuser la tête.
Et finalement le déplacement/redimensionnement des partitions a été beaucoup plus rapide qu'attendu : la dernière fois que j'avais fait cette manip' c'est sur un DD classique, or là je l'ai fait sur un SSD, et la différence de vitesse est vraiment bluffante.

Merci pour vos avis !

Dernière modification par Nednet (17/05/2019 13:47:01)


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

Pied de page des forums