Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 30 est disponible

#1 09/05/2019 10:58:50

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

[Résolu] plus de grub

au secours. Après la mise à jour de F29 à F30  en mode commande , redémarrage du PC en android (2 lignes de grub (Android et android sans échec)) sans autre forme de procès. quelqu'un a-t'il une solution simple ?
je suis sur la page https://doc.fedora-fr.org/wiki/GRUB2_:_ … our_Fedora mais j'ai déjà un problème avec la commande qui n'aboutit pas

# mount /dev/fedora/root /mnt/target

merci pour votre aide
ps : j'ai signalé le problème dans "retour d'expérience"


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#2 09/05/2019 12:38:25

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 547

Re : [Résolu] plus de grub

Tu as bien exécuté le mkdir juste avant ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 09/05/2019 13:26:55

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : [Résolu] plus de grub

oui j'ai réussi à voir en lançant disk que sur mon pc que /dev/sda dont il est question dans le wiki est /dev/sda1 qui a rendu possible la commande

# mount /dev/sda1 /mnt/target
# mount /dev/fedora/root /mnt/target
# mount -o bind /dev/ /mnt/target/dev
# mount -o bind /sys/ /mnt/target/sys
# mount -t proc proc /mnt/target/proc

par contre je bloque sur

[root@localhost-live liveuser]# /usr/sbin/chroot /mnt/target 
/usr/sbin/chroot: failed to run command ‘/bin/bash’: No such file or directory

en allant voir de plus près je me suis aperçu que /dev/sda dont il est question dans le wiki est /dev/sda2 : bootable  d'après Disk (et non /dev/sda1 comme ci dessus)
donc j'ai tout refait sur la bonne partition et ça a l'air d'aller mieux

Dernière modification par bhitier (09/05/2019 14:52:26)


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#4 09/05/2019 16:02:22

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 547

Re : [Résolu] plus de grub

# mount /dev/sda1 /mnt/target
# mount /dev/fedora/root /mnt/target

Mais comment ? Tu ne peux pas monter deux cibles dans le même répertoire ! Le dernier monté cache l'autre !


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 09/05/2019 16:07:21

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : [Résolu] plus de grub

après un reboot complet j'ai relancé la procédure décrite  dans le wiki/GRUB2 et je bloque lorsque je lance grub-install

## mkdir -p /mnt/target/{sys,dev,proc}
[root@localhost-live liveuser]# mount /dev/fedora/root /mnt/target
mount: /mnt/target: special device /dev/fedora/root does not exist.
[root@localhost-live liveuser]# mount /dev/sda2 /mnt/target
[root@localhost-live liveuser]# mount -o bind /dev/ /mnt/target/dev
[root@localhost-live liveuser]# mount -o bind /sys/ /mnt/target/sys
[root@localhost-live liveuser]# mount -t proc proc /mnt/target/proc
[root@localhost-live liveuser]# chroot /mnt/target
[root@localhost-live /]# mount -a 
[root@localhost-live /]# grub2-install /dev/sda2
Installing for i386-pc platform.
grub2-install: warning: File system `ext2' doesn't support embedding.
grub2-install: warning: Embedding is not possible.  GRUB can only be installed in this setup by using blocklists.  However, blocklists are UNRELIABLE and their use is discouraged..
grub2-install: error: will not proceed with blocklists.
[root@localhost-live /]# 

je ne comprends pas parce que "disk" donne /dev/sda2 comme partition linux (bootable) - content Ext4 (version1.0) mounted at /mnt/target

Dernière modification par bhitier (09/05/2019 16:54:04)


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#6 09/05/2019 16:59:15

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 948

Re : [Résolu] plus de grub

bhitier a écrit :

grub2-install /dev/sda2

Ceci installe grub sur le boot sector de /dev/sda2, pour le faire il faut le faire avec l'option --force. Je ne pense pas que c'est ton souhait.
Si tu veux grub de fedora en principal il faut l'installer sur le mbr du disque.

grub2-install /dev/sda

fedorauser.png

Hors ligne

#7 10/05/2019 09:59:51

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : [Résolu] plus de grub

c'est bon j'ai récupéré le grub complet. le problème c'est que j'arrive sur un écran qui m'annonce "you are in emergency mode" .... dans le journalctl  j'ai des lignes en rouge
localhost rcpbind [291] cannot openfile = /tmp/rcpbind.xdr for writing
                                  cannot save any registration
                                  cannot open file = /tmp/portmap.xdr for writing
                                  cannot save any registration       
faled to mount NFSD configuration filesystem
failed to start Load Kernel Modules


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#8 10/05/2019 12:44:23

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 547

Re : [Résolu] plus de grub

Ton fs est monté lecture seule ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#9 10/05/2019 12:52:53

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : [Résolu] plus de grub

je ne sais pas parce que je n'ai rien fait d'autre que le grub depuis l'upgrade. J'aimerais éviter de faire une réinstallation.
Pour l'histoire c'est un PC professionnel qui montait des disques réseau au démarrage. depuis F28 les scripts de mise en réseau sont obsolètes car ils font appel à des programmes qui ne sont plus maintenus par Fedora. Depuis quelques années je monte manuellement les disques réseau en samba dans nautilus ex smb://xxxx/yyy et ça fontionne correctement


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#10 10/05/2019 16:31:35

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 547

Re : [Résolu] plus de grub

alors lorsque tu est coincé en "emergency mode", essaie la commande :

mount -o remount rw  /

puis:

exit

Dernière modification par nouvo09 (10/05/2019 16:31:47)


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 10/05/2019 17:28:33

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 639
Site Web

Re : [Résolu] plus de grub

Tes scripts ne sont plus actifs ou ils ne fonctionnent plus ?


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#12 10/05/2019 17:39:18

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : [Résolu] plus de grub

j'ai fait ce que tu as conseillé mais sans resultat
j'ai lancé

# gdm
gdm : error while loading shared library libcrypt.so.1: cannot open shared object file: no such file or directory

DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#13 10/05/2019 18:09:44

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 639
Site Web

Re : [Résolu] plus de grub

Tu ne devrais pas pouvoir le lancer en tant que root, essaye plutôt

# systemctl start gdm.service

F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#14 15/05/2019 14:26:16

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : [Résolu] plus de grub

voila le resultat

# systemctl status gdm.service
loaded (/usr/lib/system/system/gdm.service; enable; vendor preset >
active failed  (result: exit code) since .....
process 927 ExecStart=/usr/sbin/gdm (code=exited, status=127)
main PID: 927 , staus=127)

DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#15 15/05/2019 17:32:28

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 547

Re : [Résolu] plus de grub

et si tu lances, toujours sous root:

systemctl restart  gdm     
?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#16 15/05/2019 18:07:53

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : [Résolu] plus de grub

# systemctl restart gdm
job for gdm.service failed because the control process exited with error code.
See "systemctl status gdm.service" and "journalctl -xe" for details

pour le 1 failed to start GNOME Display Manager
pour le 2 "journalctl -xe" plus interessant car la réponse serait bien dans ce qui suit

the unit sshd.service has entered the 'failed' state with result 'exit'-code' .... Failed to start Open SSH deamon

DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#17 16/05/2019 15:35:13

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : [Résolu] plus de grub

la commande

journalctl -b -p err | cat

renvoie
failed to lookup module alias 'vboxdrv"
failed to lookup module alias 'vboxnetflt'
failed to lookup module alias 'vboxnetatp'
failed to lookup module alias 'vboxpci'
failed to start load kernel module
failed to start monitoring of LVM2 mirrors
failed to mount NFSD configuration file system
failed to mount RPC Pipe file system
could n't open /var/log/audit/audit.log (read-only file system)
cannot deamon size
failed to start Security auditing service*failed to write utmp record read-only file system
failed to start update UTMP about system Boot/Sutdown
failed to start virtual machien and container registration service
failed to start builds and install new kmods from akmod packages
broadcast RPC : unknown protocol
ahahi-deamon[687]: chroot.c : failed no such file or directory
ypbind[675] : broadcast : RPC unknown protocol
failed to create Unix socket (98 : adresse déjà utilisée)
failed to start GSSAPI proxy deamon
failed to start OpenSSH server deamon
failed to create /var/lib/nfs/statd/state ; read-only file system
failed to start samba SMB deamon
failed to start NIS/YP  client to NIS Domain binder
failed to start CUPS scheduler


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#18 16/05/2019 16:33:03

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 948

Re : [Résolu] plus de grub

Le système de fichiers est altéré, démarre avec l'option fsck.mode=force.
Si le souci n'est pas réglé démarre avec un live usb et répare le système de fichiers de ta partition /.


fedorauser.png

Hors ligne

#19 16/05/2019 17:15:58

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : [Résolu] plus de grub

ma question est toute bête : comment fait-on pour réparer le système de fichier de la partition / ?
merci beaucoup

ps j'ai ajouté une ligne  fsck.mode=force à la fin de mon choix dans le grub (ctrl-e) puis ctrl-x pour lancer la ligne


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

#20 16/05/2019 17:31:45

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 547

Re : [Résolu] plus de grub

ma question est toute bête : comment fait-on pour réparer le système de fichier de la partition / ?

Moi je le ferais à partir d'un live.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#21 16/05/2019 18:04:44

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 948

Re : [Résolu] plus de grub

Démarre avec un live et exécute fdisk -l pour repérer ta partition, ensuite exécute

fsck -fy /dev/<ta_partition>

fedorauser.png

Hors ligne

#22 17/05/2019 14:27:40

bhitier
Membre
Lieu : boulogne sur mer 62 France
Inscription : 04/02/2013
Messages : 248

Re : [Résolu] plus de grub

j'ai jeté l'éponge et réinstallé F30 à partir du liveusb


DELL OptiPlex 3010 ; Intel(R) Core(TM) i3-2120 CPU @ 3.30GHz* et pour mon perso pakard-bell Intel® Core™ i3 CPU 530 @ 2.93GHz × 4
carte VGA standard                                                                                                        Gallium 0.4 on NVA5
fedora 26

Hors ligne

Pied de page des forums