Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Fedora 31 Beta disponible pour les tests

#1 12/03/2019 15:14:48

Vorahk
Membre
Lieu : Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 66

[Résolu] Kodi & Plex, télécommande infrarouge...

Salut à tous,

J'ai eu dans l'idée de réutiliser un vieux PC pour y mettre un client Plex. J'ai choisi d'utiliser l'extension officielle de Plex pour Kodi, tout est OK de ce côté.


Ce PC possède un récepteur IR et était vendu avec une télécommande IR stylisé pour le Media Center de Micro$oft (PC sous Vista et offre de migration 7 qui approchait, double licence 32/64bits pour Vista comme pour 7). Donc l'idée, c'est d'utiliser une télécommande pour piloter Plex big_smile

Le PC en question, c'est un Toshiba Qosmio x300-166 de 2009, une machine de guerre "petit budget" pour l'époque (c'est donc large pour ce que je veux en faire maintenant hammer ). Vendu comme un portable, mais avec 4cm d'épaisseur sur l'avant et 6cm à l'arrière, un poids pas négligeable et une alim hors norme de 200W, c'est plus du transportable. Un PC (trans)portable c'est pas trop l'idéal quand c'est pour avoir un écran près du lit, d'autant que sur celui-là c'est une dalle TN brillante et pourvue d'un rétro-éclairage CCFL seulement en bas, mais les Qosmio X300 étaient bien dotés côté audio grâce aux 4 haut-parleurs plus un mini-subwoofer signé Harman-Kardon.
La télécommande fournie avec est badgée Toshiba, et peut se ranger dans le slot ExpressCard54, son protocol IR serait RC-6. Elle permet de piloter Kodi (et Plex du coup) et le volume de la carte son. Certains boutons ne fonctionnent pas où ne réalisent pas vraiment ce qu'on pense (pas d'exemple à donner, j'ai pas le PC avec moi). Cette télécommande est pas vraiment utilisable dans le noir, aucun repère, boutons plats identiques au toucher, taille miniature qui rend la prise en main hasardeuse... Vraiment pas ergonomique!


J'ai donc essayé une autre télécommande, celle de feu mon Thomson Scenium/Lyra X3030, un baladeur audio/vidéo pas bien récent. Cette télécommande est proche de celles pour TV et autres appareil Thomson/RCA de l'époque 2006/2007, et peut être utilisée pour commander 2 autres appareils (une source AV et une TV).

Pas de chance, elle ne commande pas le PC directement comme celle du PC.

Je cherche un peu, et je trouve les programmes LIRC, et quelques infos sur les télécommandes IR et leur prise en charge sous Linux.
J'installe LIRC, et lance ir-keytable avec tous les protocoles activés en mode test. Ensuite j'ai mis la télécommande en recherche automatique du code. Sur le PC, je vois bien les paquets reçus, et les divers protocoles utilisés! Je me dis que je touche au but! big_smile

Mais en fait, non: Kodi n'est toujours pas contrôlable par la télécommande, et c'est même pire: j'ai perdu l'autre télécommande mad

Je décide donc de supprimer LIRC (en passant par "dnf history undo XX", puisque installé par DNF). Et la télécommande du PC remarche! Mais pas celle du baladeur.
Je fais un "cat" sur le fichier des protocoles IR pour le récepteur IR (je n'ai plus en tête le fichier en question, mais c'est un truc du genre "/sys/class/.../rc/rc0/protocols"), et je vois qu'il n'y a que "RC-6" et "LIRC" activé. J'active tout via "echo". Mais la télécommande du baladeur ne contrôle toujours pas Kodi (celle du PC par contre est toujours OK).


Je me suis décidé à poster, car il y a peu d'info sur les télécommandes IR, et en plus une grosse confusion qui à l'air de s'être formée lors de l'intégration de la gestion des télécommandes IR dans le kernel. Je cherche pas forcément une solution à tous prix, mais ça peut servir de bloc-note public pour qui cherche des infos sur ça.

Pour moi, me servir de la télécommande du baladeur pour contrôler Kodi c'est plus un défi qu'un impératif, à terme je compte utiliser un Raspberry Pi sur une TV, je n'ai pas le premier, et la deuxième est dans mon salon jusqu'à ce que je me décide sur sa remplaçante (et aussi que je fabrique le nouveau meuble TV du salon pour l'accueillir, l'actuel étant trop petit hammer ).


Merci d'avance à ceux qui répondrons!

Dernière modification par Vorahk (14/03/2019 12:34:16)


PC Fixe: AMD Ryzen 5 1500X | Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | Kingston A400 240Go
PC portables: Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE | Toshiba Qosmio X300 (166)
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

#2 13/03/2019 21:41:17

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 478

Re : [Résolu] Kodi & Plex, télécommande infrarouge...

hello, pour info tu as une appli sur android qui te permet de contrôler kodi via le wifi : Kore. ça marche nickel et ça peut être une alternative.


Asus VivoBook S 15 Fedora 29 x86_64 KDE

Hors ligne

#3 14/03/2019 12:56:41

Vorahk
Membre
Lieu : Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 66

Re : [Résolu] Kodi & Plex, télécommande infrarouge...

Oui, en effet, les télécommandes Android/iOS sont simples à mettre en place, et pas mal de programmes en ont une dédiée. Mais avec mon usage nocturne, je trouve la télécommande IR classique plus pratique, car utilisable facilement "à l'aveugle". Puis le défi est intéressant big_smile

Après, une fois ma TV actuelle dans la chambre et un Raspberry Pi acheté, j'utiliserais une solution plus simple: la télécommande de la TV utilisée via HDMI CEC (que j'ai pas mal utilisé avec la TV en question et ma PS3 puis ma PS4). Pour ça que si j'y arrive pas avec l'IR, c'est pas un gros problème.


Dès que j'ai le temps, j'essaie de "sniffer" le récepteur IR du Qosmio, mais sans LIRC cette fois (puisque LIRC m'empêche de contrôler Kodi avec la télécommande du PC apparemment). La télécommande que je veux utiliser étant maintenant configuré avec le protocole RC-6 grâce à mes tests avec LIRC, ça devrait être déjà plus simple (puisque c'est le même protocole que celui utilisé par la télécommande du PC).


PC Fixe: AMD Ryzen 5 1500X | Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | Kingston A400 240Go
PC portables: Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE | Toshiba Qosmio X300 (166)
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

#4 14/03/2019 18:48:29

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 912
Site Web

Re : [Résolu] Kodi & Plex, télécommande infrarouge...

Faudrait que je me penche sur le sujet aussi car j'ai une télécommande qui fonctionne bien en IR avec Kodi, sauf le bouton OK qui me fait revenir en arrière au lieu de valider.
Pour faire un rapport de bug j'préfèrerai avoir de la matière.

Sinon l'article date mais ça peut peut-être te donner des idées https://doc.fedora-fr.org/wiki/Configur … ous_Fedora.


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#5 16/03/2019 12:08:50

Vorahk
Membre
Lieu : Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 66

Re : [Résolu] Kodi & Plex, télécommande infrarouge...

Oui, j'ai vu cette doc pour Fedora, je vais la relire quand je serais chez moi avec le Qosmio à portée de main.


Jeudi soir j'ai avancé un peu je pense: j'ai installé KRemoteControl, puis de nouveau installé LIRC (j'éditerais pour mettre les noms des deux paquets), et après ça, j'ai réussi à faire fonctionner la télécommande du PC avec LIRC cette fois. Le comportement a un peu changé cependant: les touches de volume agissent sur Kodi et plus sur le système (différences de keymap entre le kernel et LIRC). L'autre télécommande ça fonctionne pas par contre. Mais je pense pouvoir faire quelque chose en suivant la doc Fedora et en utilisant KRemoteControl.

Niveau GUI, les programmes dans le paquet pour LIRC refusent de se lancer, j'ai juste des erreurs de dépendances (liées à GTK de mémoire). Peut-être que sous Gnome & dérivés ça doit marcher, je suis sous KDE pour ma part. Donc je vais quasiment tout faire en console.


Je pense que le gros du travail, pour toi comme pour moi, c'est de faire une keymap et de pouvoir l'exploiter, d'après ce que j'ai vu les keymaps de LIRC c'est une simple association des boutons de la télécommande à des touches clavier, faisable en relevant les valeurs des boutons de la télécommande grâce au mode test du programme ir-keytable.


PC Fixe: AMD Ryzen 5 1500X | Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | Kingston A400 240Go
PC portables: Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE | Toshiba Qosmio X300 (166)
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

#6 25/03/2019 14:32:31

Vorahk
Membre
Lieu : Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 66

Re : [Résolu] Kodi & Plex, télécommande infrarouge...

Hier je me suis un peu remis sur LIRC, j'ai commencé par relire la doc Fedora. Elle est trop dépassée je pense (utilisation de yum, Fedora 15/16 abordées, etc...), du coup les paquets donnés ne sont plus tous dans les dépôts Fedora ou RPM Fusion. J'ai pas cherché plus loin pour trouver ces paquets ou les sources.


Du coup, j'ai cherché de nouveau des infos sur LIRC, et j'ai suivi un tuto pour Ubuntu. Le tuto est surtout pour une prise en charge des télécommandes où tout le boulot est déjà fait à part de mettre les fichiers au bon endroit (ou presque). Mais il y avait un lien vers un tuto (toujours Ubuntu) pour l'utilisation de "irrecord", que j'ai suivi en adaptant à Fedora.
Il suffit juste de lancer irrecord et de suivre les instructions hammer
Il faut passer les paramètres "-d" suivi du nom de périphérique (de mémoire "/dev/lircrc0" pour moi) et le nom du fichier de config à créer.

J'ai pu configurer quelques boutons de la télécommande (il demande d'abord le nom de la touche, du style "KEY_POWER", "KEY_MUTE", "KEY_ENTER", etc... puis ensuite d'appuyer et maintenir la touche de la télécommande à assigner). J'avais donné "/etc/lirc/lircd.conf.d/thomson_rct311afm1.conf" comme chemin pour le fichier, mais il a été créé là: "/root/thomson_rct311afm1.conf". Peut-être normal. Du coup, je l'ai copié dans "/etc/lirc/lircd.conf.d/" et j'ai désactivé tous les "*.conf" présents dans ce répertoire (ajout de ".bak" en extension). Ensuite, redémarrage du service lircd.
Avec irw, les touches paramétrées avec irrecord fonctionnent enfin, et avec l'assignation définie! big_smile

Et dans Kodi?
Là c'est toujours pas reconnu, même après reboot. Mais j'ai bon espoir de bientôt toucher au but: d'après mes recherches, il faudrait créer un fichier de liaison entre les touches et un événement système. C'est ce que je ferais dès que je pourrais.



Je pense mettre toute la procédure au "propre" sur un système tout neuf (Fedora 29 fraîchement installé avec juste les mises à jour de faites et les dépôts RPM Fusion, Kodi et Plex installés).
Je pense remplacer le vieux HDD Toshiba (c'est lent et bruyant, bien que fiable puisqu'il a plus ou moins 10 ans!) par un SSD Kingston A400 (soit 120Go, soit 240Go, ça dépend de l'écart de prix)

En attendant, résumé approximatif:

  • Installation de LIRC et d'un paquet contenant ir-keytable

  • Lancement d'ir-keytable avec activation de tous les protocoles gérés par le récepteur IR pour programmer la télécommande

  • Lancement d'irrecord pour créer le fichier de config de la télécommande, puis copie du fichier dans "/etc/lirc/lircd.conf.d/" en désactivant tous les autres ".conf" présents

  • Lancer le service lircd

  • Création de la liaison touches/événements système pour piloter Kodi/VLC/autres


PC Fixe: AMD Ryzen 5 1500X | Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | Kingston A400 240Go
PC portables: Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE | Toshiba Qosmio X300 (166)
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

#7 22/04/2019 10:02:48

Vorahk
Membre
Lieu : Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 66

Re : [Résolu] Kodi & Plex, télécommande infrarouge...

Hier soir en allant me coucher, j'ai eu la grande motivation pour me replonger dans la config de l'IR:

J'ai commencé à faire

systemctl start lircd

Sans succès.


Puis j'ai cherché un peu pour l'IR avec Kodi, il se trouve qui faut créer/modifier un certain fichier, soit /home/vorahk/.kodi/userdata/keymaps/Lircmap.xml (utilsateur), soit /usr/share/kodi/system/keymap/Lircmap.xml (système). Pour moi, je n'avais que le deuxième. Curieusement, déjà rempli pour ma télécommande (peut-être l'oeuvre d'une des commandes que j'ai tapée en cherchant à faire marcher tout ça).
La doc Kodi indique que la télécommande est identifiée par la balise <remote device="nom_télécommande">nom_télécommande est le nom de la télécommande pour Lirc. C'est là où ça n'était pas bon pour moi, le nom était en minuscules alors qu'il était en majuscules dans Lirc.

Redémarrage de Kodi, et ça marche! big_smile
Enfin, pas tout comme prévu, mais tout ce qui est "haut"/"bas"/"droite"/"gauche"/"OK"/"Vol+"/Vol-"/"Mute" est quasiment suffisant pour utiliser Plex sur Kodi. Il faut que je change le bouton "retour", celui que j'avais configuré n'est pas très pratique à cause de son emplacement.


Du coup, je vais faire une install fraîche de Fedora sur ce PC, et tenter la config de l'IR de nouveau en notant exactement tout ce que je fais.


PC Fixe: AMD Ryzen 5 1500X | Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | Kingston A400 240Go
PC portables: Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE | Toshiba Qosmio X300 (166)
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

#8 22/04/2019 10:08:57

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 912
Site Web

Re : [Résolu] Kodi & Plex, télécommande infrarouge...

Cool, merci pour ce retour.
Il faudra que j'essaye de voir pourquoi seul le bouton OK ne semble pas répondre avec Kodi et si ça correspond au souci de nom de fichier... mais j'suis pas bien sûr comme tout fonctionne sinon.


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#9 22/04/2019 10:21:19

Vorahk
Membre
Lieu : Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 66

Re : [Résolu] Kodi & Plex, télécommande infrarouge...

Maintenant que j'y vois plus clair, ton problème de bouton OK doit venir soit de la keymap Lirc (donc le mappage hardware vers le système), soit de la keymap Kodi (mappage système vers Kodi). Un des deux doit pas être bien configuré. Je pense plus à ça.

Tu as testé le résultat donnée par ton bouton OK dans irw?


PC Fixe: AMD Ryzen 5 1500X | Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | Kingston A400 240Go
PC portables: Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE | Toshiba Qosmio X300 (166)
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

#10 22/04/2019 10:24:38

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 912
Site Web

Re : [Résolu] Kodi & Plex, télécommande infrarouge...

Je n'ai pas rebricolé dessus depuis un moment. Mais faudra que je recompare tout ça pour me remettre dans le bain.


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#11 22/04/2019 17:31:45

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 912
Site Web

Re : [Résolu] Kodi & Plex, télécommande infrarouge...

Bon va vraiment falloir que je me replonge dedans car ma télécommande fonctionne (sauf le bouton OK) mais je n'ai que le paquet lirc-libs installé et donc le service lircd ne tourne pas...

Du coup je n'ai que

# ll /usr/share/kodi/system/keymaps/
total 124
-rw-r--r--. 1 root root  1009 17 févr. 09:18 appcommand.xml
-rw-r--r--. 1 root root 10620 17 févr. 09:18 customcontroller.AppleRemote.xml
-rw-r--r--. 1 root root 17992 17 févr. 09:18 customcontroller.Harmony.xml
-rw-r--r--. 1 root root 10231 17 févr. 09:18 gamepad.xml
-rw-r--r--. 1 root root 15381 17 févr. 09:18 joystick.xml
-rw-r--r--. 1 root root 26603 17 févr. 09:18 keyboard.xml
-rw-r--r--. 1 root root  3437 17 févr. 09:18 mouse.xml
drwxr-xr-x. 2 root root    26  4 mars  12:19 nyxboard
-rw-r--r--. 1 root root 18709 17 févr. 09:18 remote.xml
-rw-r--r--. 1 root root  5738 17 févr. 09:18 touchscreen.xml
drwxr-xr-x. 2 root root    26  4 mars  12:19 wetek-play

Et rien dans

$ ll ~/.kodi/userdata/keymaps/
total 0

Par contre j'ai 2 modules qui font le job puisque ma télécommande fonctionne avec le module IR, à savoir ir_rc6_decoder et nuvoton_cir.

Bref va falloir faire la chaine complète en se basant aussi sur https://kodi.wiki/view/Keymap et https://kodi.wiki/view/Action_IDs.


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#12 18/05/2019 12:50:46

Vorahk
Membre
Lieu : Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 66

Re : [Résolu] Kodi & Plex, télécommande infrarouge...

J'ai refais tout depuis le début, ayant remplacé le HDD (qui était en fait un Hitachi 7K500 de janvier 2010 certainement bien rincé, car aussi lent et bruyant qu'un Toshiba yikes ) par un SSD (Kingston A400 240Go) ce matin. J'ai installé F30 KDE, et noté tout ce que j'ai fait pour avoir Plex et le contrôle avec ma télécommande IR.

Le matos utilisé, comme déjà noté sur ce topic:
PC: Toshiba Qosmio X300-166
Module IR: Intégré au PC
Télécommande: Celle fourni avec feu mon baladeur Thomson Scenium/Lyra X3030E


Donc, pour commencer: install basique de F30 KDE, avec juste mes préférences pour le partitionnement, le nom du PC, le clavier, KDE, etc...
Ensuite les classiques d'une install toute fraîche:

systemctl enable sshd --now
dnf upgrade --refresh -y && reboot

Suivi de l'installation des dépôts RPM Fusion (via la commande fournie sur le site de RPM Fusion).

J'ai installé Kodi (avec un PVR pour tester l'IPTV et une visualisation pour la musique) et Lirc:

dnf install kodi kodi-pvr-iptvsimple kodi-visualization-spectrum
dnf install lirc-compat

On arrive dans le vif du sujet:

Si la télécommande est prise en charge par Lirc d'origine, pas besoin de passer par le mappage entre la télécommande et le système.
Sinon (en root):

irrecord

Il n'y a qu'à suivre les indications du programme, il va demander le nom de la télécommande ("Thomson_RCT311AFM1" dans mon cas), puis de donner un nom de touche (du style "KEY_OK", "KEY_UP", etc...) qu'on peut chercher dans le fichier keymap de Kodi (soit ~/.kodi/userdata/Lircmap.xml, soit /usr/share/kodi/system/Lircmap.xml, pour ma part je n'ai que le deuxième). Ensuite il est demandé d'appuyer sur la touche voulue quelques secondes (jusqu'à affichage du programme). Les touches se programment une par une.
Quand on a fini, il faut copier le fichier généré (~/Thomson_RCT311AFM1.lircd.conf) dans /etc/lirc/lircd.conf.d/.

Pour tester, on démarre le service Lirc:

systemctl start lircd

Le test en lui-même se fait par:

irw

Le programme va afficher une ligne (ou même plusieurs, rien de grave à mon avis) à chaque appuis sur les touches précédemment mappées (ou déjà définies dans Lirc d'origine). Le mappage est affiché, ça permet donc de le vérifier.

Quand tout est OK, il n'y a plus qu'à activer le service Lirc au démarrage:

systemctl enable lircd

Voilà pour la partie système wink


Pour fonctionner avec Kodi c'est assez simple: j'ai suivi la partie 3 ("Configure Kodi to understand Lirc's commands") de la doc Kodi: https://kodi.wiki/view/HOW-TO:Set_up_LIRC

Il s'agît simplement de copier la config prédéfinie pour les télécommandes "mceusb" et de remplacer "mceusb" par le nom de la télécommande dans Lirc ("Thomson_RCT311AFM1" pour moi).
Attention à la casse, on est pas sous le laxiste Windows! hammer


Maintenant, Kodi devrait être contrôlable avec la télécommande IR! (En théorie du moins lol )

En fait c'est pas si compliqué à faire, c'est juste pas bien documenté, et ça n'intéresse probablement pas assez de monde.


PC Fixe: AMD Ryzen 5 1500X | Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | Kingston A400 240Go
PC portables: Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE | Toshiba Qosmio X300 (166)
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

#13 18/05/2019 13:51:37

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 912
Site Web

Re : [Résolu] Kodi & Plex, télécommande infrarouge...

Merci pour ton retour complet en tout cas, de mon côté je n'ai pas plus avancé pour mon bouton OK sad


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

#14 18/05/2019 16:20:33

Vorahk
Membre
Lieu : Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 66

Re : [Résolu] Kodi & Plex, télécommande infrarouge...

Maintenant que je comprends un peu mieux le système, je pense que c'est un problème de la keymap de Kodi qui pose problème pour ton boutton OK. Il doit être mal mappé dans /usr/share/kodi/system/Lircmap.xml
Mais dans ce fichier, il y a un certain nombre de télécommandes pré-paramétrées...


De mon côté j'ai réussi à faire en sorte que la télécommande gère le volume d'ALSA (ça évite de mettre à fond côté ALSA pour gérer après avec Kodi, ce qui peut surprendre si on lance une session KDE plutôt que Kodi).
J'ai installé le paquet pulseaudio-module-lirc, puis suivi cette doc FreeDesktop: https://www.freedesktop.org/wiki/Softwa … #index34h3

Ensuite, j'ai mis le volume de Kodi à fond, avant de commenter tout ce qui est volume pour ma télécommande dans la keymap de Kodi (donc dans /usr/share/kodi/system/Lircmap.xml).

Après redémarrage de Kodi, c'est bien le volume ALSA seul qui est modifié par la télécommande big_smile

Seul inconvénient: pas d'OSD, du coup on sait pas où on en est...

J'ai testé aussi bien en lançant Kodi depuis une session KDE qu'en lançant directement une session Kodi.


PC Fixe: AMD Ryzen 5 1500X | Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | Kingston A400 240Go
PC portables: Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE | Toshiba Qosmio X300 (166)
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

#15 28/05/2019 11:25:16

Vorahk
Membre
Lieu : Chartres
Inscription : 16/01/2019
Messages : 66

Re : [Résolu] Kodi & Plex, télécommande infrarouge...

J'ajoute une petite idée pour améliorer (et peut-être simplifier si c'est possible) l'usage de la télécommande: irxevent (Lirc)

Ça consiste à mapper les touches de la télécommande à celles du clavier. Du coup, on ne serait pas restreint aux programmes configurés avec Lirc, et avec un peu de chance, l'OSD KDE devrait aussi fonctionner pour le volume audio (à condition d'avoir lancé une session KDE et pas Kodi je pense).

Après, faut que je teste le comportement avec irxevent dans une session Kodi.
D'ailleurs, il faut aussi que je me renseigne pour savoir si la session Kodi utilise X11 ou Wayland. Ce qui pourrait changer quelque chose côté OSD.


Je cherche tout ça parce que pour l'instant je contrôle soit le volume audio de Kodi (qui affiche du coup un OSD, mais qui n'influe pas sur ALSA/PulseAudio), soit le volume audio dans ALSA/PulseAudio (donc volume de la carte son, mais pas d'OSD et des pas de 5%).
Le coup des pas de 5% ne serait pas dérangeant sur un PC portable de base, sauf que là, c'est pas un ou deux pauvres haut-parleurs bas de gamme: mon PC intègre un système Harman/Kardon avec quatre haut-parleurs (un dans chaque coin au-dessus) et un subwoofer (en dessous au milieu). Le son est d'une bonne qualité pour un PC portable, et d'une rare puissance (sans plus de distorsion que ça). Du coup, 5%, c'est vraiment pas fin dans ce cas. Et le module PulseAudio/Lirc ne gère pas ce réglage.

En plus de ce problème de gestion du son, je trouve plus pratique de mapper la télécommande au clavier, puisque ça sera utilisable dans pas mal de cas, et que je pourrais peut-être aussi configurer les touches numérotées en mode tripletap (comme sur les téléphones à touches), j'ai croisé un morceaux de scripts lircrc hier soir qui le faisait.


PC Fixe: AMD Ryzen 5 1500X | Gigabyte GA-AB350-Gaming 3 | Kingston HyperX Predator DDR4 2x 8Go @ 2666MHz | Sapphire Radeon RX580 Nitro+ 4Go GDDR5 | Kingston A400 240Go
PC portables: Lenovo Thinkpad E520 (11433MG) | Asus eeePC 1005PE | Toshiba Qosmio X300 (166)
Serveur (ex-fixe): Intel i5-2550K | Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 | Corsair Vengeance DDR3 2x 4Go @ 1600MHz | Sapphire Radeon R5 230 2Go GDDR3 | Hitachi 7K750 500Go @ 7200rpm

Hors ligne

Pied de page des forums