Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez tester Fedora 30 Beta !

#26 14/04/2019 22:38:25

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 514
Site Web

Re : deplacer un dossier

Il me semble avoir trouvé ça journalctl -xb

avril 14 22:30:45 thierry.bureau audit[1]: AVC avc:  denied  { create } for  pid=1 comm="systemd" name="Image" scontext=system_u:system_r:init_t:s0 tcontext=unconfined_u:object_r:user_home_t:s0 tclass=dir permissive=0
avril 14 22:30:45 thierry.bureau systemd[1]: home-thierry-Image.automount: Failed to check directory /home/thierry/Image: No such file or directory
avril 14 22:30:45 thierry.bureau systemd[1]: home-thierry-Image.automount: Failed to initialize automounter: No such file or directory
avril 14 22:30:45 thierry.bureau systemd[1]: home-thierry-Image.automount: Failed with result 'resources'.
avril 14 22:30:45 thierry.bureau systemd[1]: Failed to set up automount home-thierry-Image.automount.
-- Subject: L'unité (unit) home-thierry-Image.automount a échoué

Dernière modification par thierryR (14/04/2019 22:41:26)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.7-200.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.14.5 Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#27 14/04/2019 23:07:37

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 806
Site Web

Re : deplacer un dossier

Donc si tu les commentes, tu démarres, là dans /etc/fstab tu les decommentes, puis tu tapes "mount -a". Ensuite tu tapes "mount" et tu vérifies qu'ils sont bien montés. Avec le mount -a il y aura peut être une erreur et on sera un peu plus avancé.

EDIT: ok j'avais pas vu ton message avec le journalctl. Que done

ls /home

et

ls /home/thierry

. Les points de montage existent bien ?

Hors ligne

#28 14/04/2019 23:21:17

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 514
Site Web

Re : deplacer un dossier

~]

$ sudo mount -av
/                         : ignoré
/boot                     : déjà monté
/boot/efi                 : déjà monté
/home                     : déjà monté
swap                      : ignoré
/home/thierry/Image       : ignoré
/home/thierry/Musique     : ignoré
/home/thierry/Vidéo      : ignoré
 ls /home
lost+found  thierry  zinvite
 ls /home/thierry  code.txt.bfe         Documents   etc                           'logo wifi.jpg'   Musique       'Nouvelle base de données.odb'   Public        raspi_maison       soundKonverter   'VirtualBox VMs'
 audacity1.3-thierry              'crash windows.jpg'   dumpmysql   Images                         Modèles         'musique RTL'  "PlayOnLinux's virtual drives"   public_html   raspi_sauvegarde   Téléchargements   windows
 Bureau                            dead.letter          dwhelper                  public

Du fait que le /home est monté. Il se pourrait que les sous répertoires ne se montent pas ailleurs ???

Dernière modification par thierryR (14/04/2019 23:40:17)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.7-200.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.14.5 Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#29 15/04/2019 08:05:26

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 806
Site Web

Re : deplacer un dossier

Déjà Image n'existe pas a priori c'est Images
Vidéo je ne le vois carrément pas avec ton ls, mais habituellement c'est aussi avec un s.
Musique a l'air pourtant bon.

Essaye de corriger déjà les points de montage dans le /etc/fstab. Puis refait un "mount -a". N'hésite pas non plus à te déplacer dans ce repertoire pour voir si l'automount se fait (cd /home/thierry/Musique && mount)

Hors ligne

#30 15/04/2019 19:56:34

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 514
Site Web

Re : deplacer un dossier

Donc s'il manque un "s" il devrait monter une nouvelle partition. Dans Images je suis bien sur le SSD. Le transfert ne passe pas, car il est ignoré.
J'ai essayé une ligne ainsi:

/dev/mapper/vghdd-lvimage       /home/zinvite   ext4 defaults   0 0

et voici le résultat:

# mount -av
/                         : ignoré
/boot                     : déjà monté
/boot/efi                 : déjà monté
/home                     : déjà monté
swap                      : ignoré
mount : /home/zinvite ne contient pas d'étiquettes SELinux.
       Vous avez monté un système de fichiers permettant l'utilisation
       d’étiquettes, mais qui n'en contient pas, sur un système SELinux.
       Les applications sans droit généreront probablement des messages
       AVC et ne pourront pas accéder à ce système de fichiers.
       Pour plus de précisions, consultez restorecon(8) et mount(8).
/home/zinvite            : successfully mounted

Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.7-200.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.14.5 Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#31 15/04/2019 23:53:54

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 514
Site Web

Re : deplacer un dossier

J'ai fait des essais. Je suis revenu à des partitions classique.
Rien ne change.
J'ai dé-commenté ceci

/dev/mapper/fedora-root /                       ext4    defaults        1 1
UUID=9d20d259-583c-4c98-8d6f-5359f1a243bc /boot                   ext4    defaults        1 2
UUID=1848-CD69          /boot/efi               vfat    umask=0077,shortname=winnt 0 2
/dev/mapper/fedora-home /home                   ext4    defaults        1 2
/dev/mapper/fedora-swap swap                    swap    defaults        0 0
/dev/sda1       /home/thierry/Images    ext4    noauto,x-systemd.automount      0 0
#/dev/sda2      /home/thierry/Musiques  ext4    noauto,x-systemd.automount        0 0
#/dev/sda3      /home/thierry/Videos    ext4    noauto,x-systemd.automount        0 0

Le systeme est accessible mais il est impossible de faire plus. C'est étonnant.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.7-200.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.14.5 Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#32 16/04/2019 08:20:18

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 485

Re : deplacer un dossier

Lorsque tu essaies de monter à la main ces partitions, tu as un message d'erreur ?

Essaie déjà

mount /dev/sda2 /mnt

puis

cd  /mnt

et regarde si tu vois le contenu   ls


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#33 16/04/2019 09:22:42

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 806
Site Web

Re : deplacer un dossier

Attention le soucis était côté point de montage, pas partition.

S'il manque un s, tu indique un point de montage qui n'existe tout simplement pas, c'est normal que ça puisse bloquer. Après normalement systemd peut en effet s'occuper de créer le point de montage, mais peut être pas dans le /home. Tu devrais tester en coupant selinux temporairement

setenforce 0
mount -a

car me semble que dans tes logs tu avais quelques chose en rapport avec selinux.

Comme dit avant, LVM ou pas, ton problème n'est pas là, les LV sont vu comme des partitions classiques

Hors ligne

#34 16/04/2019 12:44:16

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 514
Site Web

Re : deplacer un dossier

Je crois comprendre. Il y a un systeme qui doit monter automatiquement les partitions de base dans le /hom/utilisateur
Documents, Images, Videos Et moi par fstab, je viens contrarier ce process, d'où blocage.

Dernière modification par thierryR (16/04/2019 12:45:19)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.7-200.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.14.5 Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#35 16/04/2019 13:23:55

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 485

Re : deplacer un dossier

Non tu as pas compris. Soit tu montes tes partitions à la main soit c est fstab. Il n'y a aucune intervention divine.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#36 16/04/2019 18:30:15

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 514
Site Web

Re : deplacer un dossier

Pourtant quand on crée un nouveau user, il a un dossier à son nom avec les directory indiquées toutes faites.
Et ce n'est pas divin, même si on est bientôt à Pâques.:-)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.7-200.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.14.5 Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#37 16/04/2019 19:43:23

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 485

Re : deplacer un dossier

Tu as raison en fait et comme tu as modifié/monté d'autres partitions dans les répertoires prévus dans /home, l'erreur doit se siyuer là.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#38 16/04/2019 19:52:31

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 806
Site Web

Re : deplacer un dossier

Pour tester le montage automatique, tu te deplaces dans le repertoire qui correspond au point de montage, et là tu tapes la commande "mount" pour voir si c'est bien monté.

Hors ligne

#39 17/04/2019 08:47:38

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 514
Site Web

Re : deplacer un dossier

Mes points de montage sont effectifs mais pas au bon endroit
/run/media/thierry/Musiques
/run/media/thierry/Videos

J'ai remarqué que dans le mode emergency le home est déjà monté avec les dossiers documents, images, musiques, et videos, contrairement à ce que j'indique dans fstab. Ça doit expliquer le conflit. Il va peut être falloir faire un script pour modifier le montage des partitions


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.7-200.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.14.5 Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#40 17/04/2019 09:36:35

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 806
Site Web

Re : deplacer un dossier

non il n'y a pas de script à faire, c'est le B.A-BA pour linux de monter des partitions.

Il faut pas confondre montage, point de montage (un chemin), et des dossiers existants.

Est-ce que tu n'aurais pas accéder à tes montage via Fichiers (ou autre explorateur de fichiers ?), ça expliquerait le montage dans /run/media

Pour palier à un eventuelle blocage selinux, ou autre, tentes de monter tout ça dans /mnt/Musiques etc (créer les répertoires avant quand même).

Hors ligne

#41 17/04/2019 11:39:53

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 485

Re : deplacer un dossier

/run/media/

et le répertoire où sont montés par le système tous les périphériques amovibles : clés usb, disques externes, appareils photo etc etc

Si les périphériques (partitions) sont déjà montés lors du démarrage par fstab, il ne le seront pas une seconde fois. Mais si tu les trouves dans /run/media, c'est qu'ils n'ont pas été montés au démarrage et que tu as des erreurs dans ton fstab.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#42 17/04/2019 12:26:35

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 514
Site Web

Re : deplacer un dossier

C'est ça nouvo09 mon fstab est commenté sinon je ne passe pas.

/dev/mapper/fedora-root /                       ext4    defaults        1 1
UUID=9d20d259-583c-4c98-8d6f-5359f1a243bc /boot                   ext4    defaults        1 2
UUID=1848-CD69          /boot/efi               vfat    umask=0077,shortname=winnt 0 2
/dev/mapper/fedora-home /home                   ext4    defaults        1 2
/dev/mapper/fedora-swap swap                    swap    defaults        0 0
/dev/sda1       /home/thierry/Images    ext4    noauto,x-systemd.automount      0 0
#/dev/sda2      /home/thierry/Musiques  ext4    noauto,x-systemd.automount        0 0
#/dev/sda3      /home/thierry/Videos    ext4    noauto,x-systemd.automount        0 0

Curieusement images est passé.
Mais avec dolphin je retrouve mes partitions accessibles dans /run/media/thierry. Si je clic dessus la partition se monte et s'ouvre.

Dernière modification par thierryR (17/04/2019 12:27:28)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.7-200.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.14.5 Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#43 17/04/2019 16:34:29

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 927

Re : deplacer un dossier

Crée un dossier /home/thierry/Videos
Ferme la session thierry et ouvre une console tty.
Renomme ton répertoire Musique

sudo mv /home/thierry/Musique /home/thierry/Musiques

Edite /etc/fstab, décommente les deux dernières lignes et sauvegarde la modification.
Redémarre.


fedorauser.png

Hors ligne

#44 17/04/2019 16:45:36

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 806
Site Web

Re : deplacer un dossier

quoi??? Faut arrêter de conseiller n'importe quoi, le plus simple c'est de corriger le fstab. Pourquoi faire un mv en root d'ailleurs ? Pourquoi faire un reboot ?

Hors ligne

#45 17/04/2019 17:13:41

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 927

Re : deplacer un dossier

madko a écrit :

le plus simple c'est de corriger le fstab

Dans ~/.config/user-dirs.dirs le dossier musiqie est Musiques, j'ai préféré modifier le point de montage, c'est logique. D'ailleur le dossier videos est Vidéos.

madko a écrit :

Pourquoi faire un mv en root d'ailleurs

je te l'accorde mais ça ne changera pas le ownership.

madko a écrit :

Pourquoi faire un reboot ?

Plutôt que de démonter ce qui est dans /run/media et de faire un mout -a j'ai pensé à la simplicité.

Dernière modification par hechmi50 (17/04/2019 17:15:40)


fedorauser.png

Hors ligne

#46 17/04/2019 18:25:37

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 514
Site Web

Re : deplacer un dossier

J'ai compris ce ton intention. Créer des dossier s différents va nous en mettre 2 ;Musique et Musiques. Mais l'expérience vaut le coup, je vais tenter.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.7-200.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.14.5 Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#47 17/04/2019 18:29:56

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 514
Site Web

Re : deplacer un dossier

Voila le résultat: 2chec. Je me retrouve en emergency.

 /dev/mapper/fedora-root /                       ext4    defaults        1 1
UUID=9d20d259-583c-4c98-8d6f-5359f1a243bc /boot                   ext4    defaults        1 2
UUID=1848-CD69          /boot/efi               vfat    umask=0077,shortname=winnt 0 2
/dev/mapper/fedora-home /home                   ext4    defaults        1 2
/dev/mapper/fedora-swap swap                    swap    defaults        0 0
/dev/sda1       /home/thierry/Images    ext4    noauto,x-systemd.automount      0 0
#/dev/sda2      /home/thierry/Musiquess ext4    noauto,x-systemd.automount        0 0
#/dev/sda3      /home/thierry/Videoss   ext4    noauto,x-systemd.automount        0 0

J'ai du recommenter la 2 dernières lignes pour redémarrer.
Donc mes déductions sont fausses. Le fait d'avoir des dossiers Musiques et Videos similaires à ce qui est généré automatiquement n'influence pas le non fonctionnement de cette commande.
A tout hasard j'ai fait un chmod thierr:thierry sur ces 2 dossiers, restés sans effet.

Dernière modification par thierryR (17/04/2019 18:33:12)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.7-200.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.14.5 Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#48 17/04/2019 19:14:06

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 485

Re : deplacer un dossier

Bah 2 s à Musique,  pourquoi pas, c est fun


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#49 17/04/2019 23:01:06

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 514
Site Web

Re : deplacer un dossier

Bah, c'était juste un test pour vérifier ce que je pensais, mais je pensais mal. Je n'arrive pas à comprendre pourquoi, je tombe en emergency à vouloir monter ces 2 dernières lignes. Et je ne trouve pas de log pour ça... C'est étonnant, car linux est généralement très bavard.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.7-200.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.14.5 Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#50 18/04/2019 07:59:25

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 485

Re : deplacer un dossier

Cf post N° 32.

Inutile qu'on se répète.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums