Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 14/04/2019 12:08:17

Lyes Saadi
Un p'tit nouveau qui s'améliore :-P
Inscription : 03/02/2018
Messages : 119

[Résolu] [F30] rngd utilise un CPU ENTIER.

Bonjour,

Depuis que je suis passé sur Fedora 30, j'ai remarqué quelque chose d'étrange... Un CPU entier est TOUJOURS à 100 % d'utilisation, ce qui est plutôt inhabituel... Même quand aucune application graphique n'est ouverte (sauf l'environnement de bureau bien sûr :p). Et j'ai découvert que c'était le processus "rngd" ou le Random Number Generator Daemon... Un processus que je n'avais jamais remarqué auparavant ! Et pourtant cela n'arrivait pas avant. Et ce problème persiste sur toutes mes installations de Fedora 30.

Vraiment étrange...

À ceux qui ont essayé Fedora 30, cela vous arrive-t-il aussi ?

Hors ligne

#2 14/04/2019 13:31:10

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 119
Site Web

Re : [Résolu] [F30] rngd utilise un CPU ENTIER.

Je suis sous Fedora 30 depuis début mars je n'ai pas constaté ça. Mais comme rngd peut éventuellement dépendre du materiel (pour générer de meilleurs nombres aléatoires), ça vient peut être de là.

Hors ligne

#3 14/04/2019 13:33:53

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 567
Site Web

Re : [Résolu] [F30] rngd utilise un CPU ENTIER.

Perso non, mais pourquoi ne pas le rapporter sur le bugzilla (voir doc) vu qu'en plus c''est une bêta ???


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#4 14/04/2019 13:41:54

Lyes Saadi
Un p'tit nouveau qui s'améliore :-P
Inscription : 03/02/2018
Messages : 119

Re : [Résolu] [F30] rngd utilise un CPU ENTIER.

Je suis d'accord. J'ai essayé sur une VM et je n'ai pas eu le même Bogue.

Dernière modification par Lyes Saadi (14/04/2019 16:15:53)

Hors ligne

#5 15/04/2019 16:34:57

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 200

Re : [Résolu] [F30] rngd utilise un CPU ENTIER.

Regarde si dnfdragora-updater ne prend pas toutes les ressources. Lorsque mon système chauffe (processeur 0 ou 1 à 100%) , c'est à cause de celui-ci.


Système: Fedora 30 (x86_64) ~ workstation  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

#6 15/04/2019 18:28:19

Lyes Saadi
Un p'tit nouveau qui s'améliore :-P
Inscription : 03/02/2018
Messages : 119

Re : [Résolu] [F30] rngd utilise un CPU ENTIER.

Non, c'est pas dnfdragora-updater.

Un # systemctl stop rngd calme le system. Mais je n'aime pas cette solution, elle me fait quelque peu peur, mais je n'ai eu pour l'instant aucune erreur à cause de cette manip.

J'ai aussi trouvé que cette question a une réponse ici, mais n'ayant pas de support payant Red Hat, je ne peux pas y accéder. Si quelqu'un a le support Red Hat, et me communiquait l'information, ça m'aiderait beaucoup. Je vais essayer d'autres manips, si elles ne marchent pas, j'essayerai de me procurer le support par moi-même, si ça n'est pas trop cher (je ne sais même pas si les particuliers peuvent l'avoir).

J'ai aussi une théorie :

Soit, rngd fail et essaye en boucle.
J'ai aussi découvert cette erreur :

Failed to init entropy source hwrng

Hors ligne

#7 15/04/2019 18:32:53

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 567
Site Web

Re : [Résolu] [F30] rngd utilise un CPU ENTIER.

Tu dispose de quoi comme matériel? (cpu, carte maman, etc...)?


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3333Mhz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#8 15/04/2019 18:40:39

Lyes Saadi
Un p'tit nouveau qui s'améliore :-P
Inscription : 03/02/2018
Messages : 119

Re : [Résolu] [F30] rngd utilise un CPU ENTIER.

Alors... REBONDISSEMENT DE L'EXTRÊME !

Une manip a marché XD ! Un downgrade à rng-tools-6.3.1 a résolu le problème ¯\_(ツ)_/¯ !

Je vais le rapporter à Bugzilla dès que j'ai du temps libre !

Et pour VINDICATORs :

J'ai un macbookpro 11,2.

Le retour de dmidecode -t 2 :

Base Board Information
	Manufacturer: Apple Inc.
	Product Name: Mac-3CBD00234E554E41
	Version: MacBookPro11,2
	Serial Number: C02434200GLG3M911
	Asset Tag: Base Board Asset Tag#
	Features:
		Board is a hosting board
		Board is replaceable
	Location In Chassis: Part Component
	Chassis Handle: 0x000F
	Type: Motherboard
	Contained Object Handles: 0

Et le CPU, c'est un Intel(R) Core(TM) i7-4770HQ CPU @ 2.20GHz !

Dernière modification par Lyes Saadi (15/04/2019 18:44:07)

Hors ligne

#9 16/04/2019 00:10:14

Heldwin
Gilets jaunes
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 180

Re : [Résolu] [F30] rngd utilise un CPU ENTIER.

Perso, chez moi rngd ne fonctionne pas, car il manque dans le système le paquet opensc
(le service s'arrête en disant qu'il ne trouve pas un fichier)

Si j'installe le paquet, le service se lance mais je dois le crasher pour reprendre la main sur le terminal.
(donc j'ai arrêté le service et retiré le paquet opensc et ses dépendances)

Pas regardé plus loin.


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

Pied de page des forums