Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 14/04/2019 07:53:05

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 841

dnf system-upgrade sur F27

Bonjour,

Je rencontre un petit problème sur un poste F27 que je viens de récupérer. Il y a visiblement peu de dépôt archive rpmfusion pour les versions obsolètes.
En récupérant un metalink, je n’en trouve que 4 !
1) Je pense que la doc sur rpmfusion devrait indiquer comme non actif les anciennes versions.
2) En mettant la bonne adresse dans baseurl du fichier repo, j’y accède bien mais cela ne marche toujours pas car il y a incohérence avec system-release…
bref, je n’ai trouvé que la solution de désinstaller les rpmfusion-free-release-27-x.noarch.rpm et rpmfusion-nonfree-release-27-x.noarch.rpm pour lancer la procédure.

Est-ce normal ?
Cela vaudrait une indication dans  les pages de mises à jour du système pour mettre en garde ceux qui tardent à passer à la version suivante

Gérard

Hors ligne

#2 14/04/2019 08:56:08

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 675

Re : dnf system-upgrade sur F27

Mais quel intérêt d'accéder aux dépôts F27 pour passer en F28 ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 14/04/2019 09:32:41

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 749
Site Web

Re : dnf system-upgrade sur F27

Pour être sûr de la chose que retourne

$ cat /etc/fedora-release
$ cat /etc/os-release
$ dnf repolist all

F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#4 14/04/2019 11:23:36

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 675

Re : dnf system-upgrade sur F27

J'ai fait hier une mise à jour de 28 vers 29. Ca m'a demandé d'accepter les clés de rpmfusion et les résultats sont

[Tower ]/mnt/etc # cat fedora-release
Fedora release 29 (Twenty Nine)

[Tower ]/mnt/etc # cat os-release
NAME=Fedora
VERSION="29 (Twenty Nine)"
ID=fedora
VERSION_ID=29
VERSION_CODENAME=""
PLATFORM_ID="platform:f29"
PRETTY_NAME="Fedora 29 (Twenty Nine)"
ANSI_COLOR="0;34"
LOGO=fedora-logo-icon
CPE_NAME="cpe:/o:fedoraproject:fedora:29"
HOME_URL="https://fedoraproject.org/"
DOCUMENTATION_URL="https://docs.fedoraproject.org/en-US/fedora/f29/system-administrators-guide/"
SUPPORT_URL="https://fedoraproject.org/wiki/Communicating_and_getting_help"
BUG_REPORT_URL="https://bugzilla.redhat.com/"
REDHAT_BUGZILLA_PRODUCT="Fedora"
REDHAT_BUGZILLA_PRODUCT_VERSION=29
REDHAT_SUPPORT_PRODUCT="Fedora"
REDHAT_SUPPORT_PRODUCT_VERSION=29
PRIVACY_POLICY_URL="https://fedoraproject.org/wiki/Legal:PrivacyPolicy"

Les fichiers .repo quant à eux parlent de $releasever  sans plus.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 14/04/2019 11:37:41

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 841

Re : dnf system-upgrade sur F27

@nouvo09 aucun mais j'ai quand même l'impression qu'il s'en sert pour l'analyse de la mise à niveau. Vrai ou faux ?
Je passe directement en 29 et non 28.
Les désactiver ne change rien car  ce qui pose problème est rpmfusion-free-release-27-2.noarch.rpm alors qu'il devrait y avoir un 27-4 si mes souvenirs sont bons, la mise à niveau est faites.

@Nicoss Désolé, je n'ai pas gardé le message exact avec les numéro et c'est maintenant trop tard.

Ma question portait surtout sur le fait qu'il n'y a pas d'archive de rpmfusion et je n'ai vu cela indiqué nulle part...
Merci
Gérard

Hors ligne

#6 19/04/2019 09:28:35

kwizart
Retraité
Lieu : Paris, France
Inscription : 21/01/2005
Messages : 7 137
Site Web

Re : dnf system-upgrade sur F27

@fgland

Les mirroirs utilisés par system upgrade ne devraient être que ceux de la version cible (29 dans ton cas).
Les versions EOL pour RPM Fusion sont effectivement sur un ensemble de mirroirs différents et moins nombreux, mais ils existent.

Donc je ne comprend pas bien l'erreur initiale que tu as rencontré. Mais dans le doute n'hésite pas à rapporter un bug sur bugzilla.rpmfusion.org (section Infra, mirroirs).

Dernière modification par kwizart (19/04/2019 09:29:04)

Hors ligne

Pied de page des forums