Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Un nouveau logo pour Fedora ?

#1 06/02/2019 20:43:09

fedora_alain
Membre
Inscription : 30/12/2017
Messages : 68

[Résolu] apache ou lighttpd ?

Bonsoir ,  big_smile

j'ai voulu installer apache sur fedora F29;  smile

en fait , j'ai tout gagné , je me retrouve avec lighttpd .  sad

ce que je ne veux pas .   sad

bien sur , la commande phpinfo()  ne fonctionne pas : yikes

forcément , je n'ai pas de serveur apache .... neutral

1549481823.png

question : comment installer un serveur apache en lieu et place de lighttpd ? roll

pour être parfait , il faut remplacer aussi mariadb (repartir de  zero) hammer

et phpmyadmin . hammer

repartir de zero , quoi , vu que j'ai foiré mon install . tongue

merci lol

https://doc.fedora-fr.org/wiki/Installa … d%27Apache ne m'a pas aidé . beaucoup trop complexe .

Dernière modification par fedora_alain (06/02/2019 20:47:23)

Hors ligne

#2 06/02/2019 20:46:49

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 397
Site Web

Re : [Résolu] apache ou lighttpd ?

Euh t'as regardé la Documentation ? https://doc.fedora-fr.org/wiki/LAMP


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 06/02/2019 20:49:10

fedora_alain
Membre
Inscription : 30/12/2017
Messages : 68

Re : [Résolu] apache ou lighttpd ?

oui , elle renvoie -- là -- et j'y comprends rien du coup

cr'est pas lighttpd que je veux mais apache .  hmm

Dernière modification par fedora_alain (06/02/2019 20:50:50)

Hors ligne

#4 06/02/2019 20:49:42

Heldwin
Gilets jaunes
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 136

Re : [Résolu] apache ou lighttpd ?

fedora_alain a écrit :

forcément , je n'ai pas de serveur apache .... neutral

Il n'est pas nécessaire d'avoir apache pour que php fonctionne.
Perso, j'utilise de plus en plus nginx.


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#5 06/02/2019 20:51:58

fedora_alain
Membre
Inscription : 30/12/2017
Messages : 68

Re : [Résolu] apache ou lighttpd ?

je veux bien , mais comment faire fonctionner phpmyadmin et phpinfo() ???

plus W.P.

Dernière modification par fedora_alain (06/02/2019 20:53:07)

Hors ligne

#6 06/02/2019 21:15:31

fedora_alain
Membre
Inscription : 30/12/2017
Messages : 68

Re : [Résolu] apache ou lighttpd ?

je viens de trouver une soluce pour phpmyadmin ,  -- ici --

par contre , phpmyadmin ne fonctionne pas  avec localhost mais avec 127.0.0.1

pour phpinfo() aussi , çà fonctionne sur 127.0.0.1 (http://...)

Dernière modification par fedora_alain (06/02/2019 21:17:32)

Hors ligne

#7 06/02/2019 22:16:07

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 397
Site Web

Re : [Résolu] apache ou lighttpd ?

fedora_alain a écrit :

oui , elle renvoie -- là -- et j'y comprends rien du coup

cr'est pas lighttpd que je veux mais apache .  hmm

Oui, et là tu installeras httpd qui est Apache.

Si tu suis toute la documentation, alors ça fonctionnera.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#8 06/02/2019 22:41:55

fedora_alain
Membre
Inscription : 30/12/2017
Messages : 68

Re : [Résolu] apache ou lighttpd ?

merci nicoss .  big_smile

sur ce coup , j'ai réussi à me dépanner tout seul . cool

par contre , j'ai toujours pas  compris la différence entre lighttpd  et httpd (ou apache)  .... roll

trouvé -- ceci --   .

on dirait que lghttpd  est un serveur http plus  "léger"  que apache , en tout cas différent .

apparemment , prenant moins de place en memoire ....

Hors ligne

#9 07/02/2019 05:53:42

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 397
Site Web

Re : [Résolu] apache ou lighttpd ?

C'est un autre type de serveur web, tout comme nginx.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#10 07/02/2019 07:58:30

remi
Crazy PHP packages monkey... !
Rédacteur Wiki
Lieu : Champagne...
Inscription : 16/10/2004
Messages : 5 561
Site Web

Re : [Résolu] apache ou lighttpd ?

Sous Fedora, depuis pas mal de versions, l'installation fonctionne dès l'installation, sans modification de conf ("out of the box" comme disent les grands bretons)

* httpd + php-fpm + phpMyAdmin

ou

* nginx + php-fpm + phpMyAdmin

Dernière modification par remi (07/02/2019 08:17:33)

Hors ligne

#11 07/02/2019 09:27:45

fedora_alain
Membre
Inscription : 30/12/2017
Messages : 68

Re : [Résolu] apache ou lighttpd ?

donc , j'ai gaffé en voulant installer apache ?  big_smile

savais pas .  sad

Dernière modification par fedora_alain (07/02/2019 09:30:01)

Hors ligne

#12 07/02/2019 09:31:31

remi
Crazy PHP packages monkey... !
Rédacteur Wiki
Lieu : Champagne...
Inscription : 16/10/2004
Messages : 5 561
Site Web

Re : [Résolu] apache ou lighttpd ?

> donc , j'ai gaffé en voulant installer apache ?

C'est à dire ?

Apache, c'est le nom d'une grosse organisation qui propose "beaucoup" de logiciels => http://apache.org/ (cf le lien "Projects")
Apache HTTP Server (ou httpd) étant le plus connu => http://httpd.apache.org/

Dernière modification par remi (07/02/2019 09:34:18)

Hors ligne

#13 07/02/2019 09:33:34

remi
Crazy PHP packages monkey... !
Rédacteur Wiki
Lieu : Champagne...
Inscription : 16/10/2004
Messages : 5 561
Site Web

Re : [Résolu] apache ou lighttpd ?

remi a écrit :

> donc , j'ai gaffé en voulant installer apache ?

C'est à dire ?

Apache, c'est le nom d'une grosse organisation qui propose "beaucoup" de logiciels => http://apache.org/  (cf le lien "Projects")
Apache HTTP Server (ou httpd) étant le plus connu => http://httpd.apache.org/


P.S. pour faire court, on ne peut pas "installer apache", cela n'a pas de sens ;)

Dernière modification par remi (07/02/2019 09:34:00)

Hors ligne

#14 07/02/2019 12:16:35

fedora_alain
Membre
Inscription : 30/12/2017
Messages : 68

Re : [Résolu] apache ou lighttpd ?

Oui, pardon .
Je parlais de leur logiciel le plus connu :
Le serveur apache bien sûr. . .

Il est installé par défaut ?

Hors ligne

Pied de page des forums