Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Un nouveau logo pour Fedora ?

#1 06/02/2019 21:49:38

bouq's
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 08/09/2008
Messages : 98

[Résolu] plantage après installation F29 sur DELL G3 3779

Bonsoir,

Suite à mon installation ( voir ici) mon écran se fige en gris avec le pointeur de souris apparent après la page de login.
Le problème est le même en démarrant en mode rescue et je dois forcer l'arrêt avec le bouton de power pour redémarrer.

Je soupçonne un problème de carte nvidia (GTX 1050), mais je ne sais pas comment prendre la main pour mettre à jour l'installation et installer le driver proprio nvidia.

Installation de fedora 29 via live-usb.
PC portable DELL G3 3779
carte vidéo NVIDIA Geforce GTX 1050

Hors ligne

#2 06/02/2019 23:07:21

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 397

Re : [Résolu] plantage après installation F29 sur DELL G3 3779

Démarre en mode texte (niveau 3)


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 06/02/2019 23:56:51

bouq's
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 08/09/2008
Messages : 98

Re : [Résolu] plantage après installation F29 sur DELL G3 3779

Bon j'ai posté un peu vite.

Pour résoudre mon problème:
Au démarrage sur la ligne de F29 en mode rescue (éditer avec e) j'ai ajouté "single" (sans les guillemets) en bout de ligne + ctrl x pour sortir.
Ça m'a permis de lancer gnome sans planter.
J'ai mis à jour le système, puis j'ai installé le driver nvidia via RPM-FUSION (ici).

dnf install akmod-nvidia

merci nouvo09.

Hors ligne

#4 18/02/2019 17:39:35

broush
Membre
Inscription : 18/02/2019
Messages : 7

Re : [Résolu] plantage après installation F29 sur DELL G3 3779

Bonjour,

J'ai le même problème que bouq's mais je n'arrive pas à savoir ou il faut inscrire la commande "single". Il dit en bout de ligne mais laquelle , il y en a plusieurs roll
Quelqu'un aurait une idée?

Je débute avec Fedora et avec le système linux en général.

Hors ligne

#5 18/02/2019 20:16:11

penthium2
Membre
Lieu : Fay de bretagne
Inscription : 01/12/2010
Messages : 949
Site Web

Re : [Résolu] plantage après installation F29 sur DELL G3 3779

la ligne ou il y a

rhbg quiet

et tu les remplace par

single

viperr
1473344938_signature.png
Ph'nglui nglw-nafh Cthulhu R'lyeh wgah-nagl fhtagn

Hors ligne

#6 18/02/2019 20:57:47

broush
Membre
Inscription : 18/02/2019
Messages : 7

Re : [Résolu] plantage après installation F29 sur DELL G3 3779

Merci penthium2 !

Ça a marché mais par contre il ne veut pas ouvrir la console car le compte root est verrouillée, il me dit d'appuyer sur entrée et il efface tous les messages avec juste le curseur en haut à gauche avec écran noir.

Faut que je puisse lancer la console en mettant les identifiant root ?

Par contre lors de l'installation il ne m'a pas demandé de créer un compte root. J'en ai créé un après son redémarrage après l'installation. C'est d'ailleurs à ce moment là que l'écran se fige avec le pointeur de souris.

Dernière modification par broush (18/02/2019 20:58:57)

Hors ligne

#7 18/02/2019 21:06:16

penthium2
Membre
Lieu : Fay de bretagne
Inscription : 01/12/2010
Messages : 949
Site Web

Re : [Résolu] plantage après installation F29 sur DELL G3 3779

alors méthode plus hardcore !
remplace

rhbg quiet

par

init=/bin/bash

attention tu sera en qwerty :D
puis apres le boot ! apuis sur entré et tape :

mount -o remount,rw /

et fais ce que tu as a faire.

a la fin tape :

touch /.autorelabel
sync

viperr
1473344938_signature.png
Ph'nglui nglw-nafh Cthulhu R'lyeh wgah-nagl fhtagn

Hors ligne

#8 18/02/2019 21:20:12

broush
Membre
Inscription : 18/02/2019
Messages : 7

Re : [Résolu] plantage après installation F29 sur DELL G3 3779

Merci encore !

Je teste ça demain car là je pars avec madame... tongue

Merci en tout cas pour l'aide !

Hors ligne

#9 Hier 09:31:39

broush
Membre
Inscription : 18/02/2019
Messages : 7

Re : [Résolu] plantage après installation F29 sur DELL G3 3779

J'arrive bien dans le bash cependant quand j'utilise la commande "dnf install akmod-nvidia" il me met :

Unable to detect release version (use '--releasever' to specify release version)
Fedora Modular $releasever - x86_64
Erreur: Failed to synchronize cache for repo 'fedora-modular'

Quand je précise la release il me met:

Fedora Modular 29 - x86_64
Erreur: Failed to synchronize cache for repo 'fedora-modular'

Petite question du coup, ayant internet par WiFi, pour installer quoi que ce soit, faut que je configure le WiFi en ligne de commande ? Je suppose que la connexion ne se fait pas automatiquement.

J'ai testé la commande iwconfig et elle n'est pas reconnue.

Dernière modification par broush (Hier 09:40:28)

Hors ligne

#10 Hier 09:40:43

penthium2
Membre
Lieu : Fay de bretagne
Inscription : 01/12/2010
Messages : 949
Site Web

Re : [Résolu] plantage après installation F29 sur DELL G3 3779

dans ce mode la il n'y a pas de wifi ! ce mode st fait pour réparer la base du systeme. par exemple un mot de passe oublier  de root.
fais :

passwd root 
touch /.autorelabel
sync

reboot


viperr
1473344938_signature.png
Ph'nglui nglw-nafh Cthulhu R'lyeh wgah-nagl fhtagn

Hors ligne

#11 Hier 10:54:13

broush
Membre
Inscription : 18/02/2019
Messages : 7

Re : [Résolu] plantage après installation F29 sur DELL G3 3779

J'ai fais le changement de mdp root, en passant de nouveau par single il me demande le mdp du superutilisateur pour la maintenance. Cependant il ne m'accepte pas mon mdp, pourtant j'ai fait attention à ne pas utiliser les caractères qui changent entre le clavier qwerty et azerty. J'ai donné un mdp simple même si c'est compliqué car il vérifie qu'il ne soit pas trop simple justement.

Je vais encore réessayer de changer ce mdp.

En tout cas merci pour ton aide !

Hors ligne

#12 Hier 11:07:26

broush
Membre
Inscription : 18/02/2019
Messages : 7

Re : [Résolu] plantage après installation F29 sur DELL G3 3779

Ça me fait exactement ça, et il reste bloqué comme ça.

https://www.casimages.com/i/190219110942328029.jpg.html

Et quand j'appuis sur entrée il me demande de nouveau le mdp et quand je rentre le mdp il ne le reconnaît pas pourtant j'ai mis un truc tout simple "toortoor"

Dernière modification par broush (Hier 12:32:26)

Hors ligne

#13 Hier 20:56:19

Heldwin
Gilets jaunes
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 136

Re : [Résolu] plantage après installation F29 sur DELL G3 3779

En ligne de commande, tu peux mettre ce que tu veux comme mot de passe en tant que root.
Il y aura je crois un message d'avertissement, mais ça acceptera.

(un peu comme sur tous les systèmes faut dire)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#14 Aujourd'hui 09:11:35

broush
Membre
Inscription : 18/02/2019
Messages : 7

Re : [Résolu] plantage après installation F29 sur DELL G3 3779

Bonjour,

J'ai trouvé d'où venait le problème, enfait dans le BIOS j'avais l'option accélération graphique 3D d'activée. Une fois désactivé, plus aucun blocage.


Merci pour votre aide !

Bonne journée.

Hors ligne

Pied de page des forums