Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#51 10/12/2018 20:19:43

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 223
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un serveur LAMP

C'est donc mieux, au moins pour la partie SELinux (tu peux faire un grep denied /var/log/audit/audit.log en tentant l'accès à ta page pour voir si y'a encore des blocages de ce côté).

Mais il faut voir aussi les permissions sur le système de fichiers. Est-ce qu'apache peut ecrire dans /home/thierry/public_html/php/ ? Est-ce que ton code vérifie ce point ?

Hors ligne

#52 10/12/2018 20:39:57

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 718
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un serveur LAMP

J'ai des

type=AVC msg=audit(1544453874.031:437): avc:  denied  { name_connect } for  pid=15609 comm="php-fpm" dest=443 scontext=system_u:system_r:httpd_t:s0 tcontext=system_u:object_r:http_port_t:s0 tclass=tcp_socket permissive=0

en pagaille...

ls -lZ ~thierry/public_html
total 4
drwxr-xr-x. 12 thierry thierry system_u:object_r:httpd_sys_rw_content_t:s0 4096 10 déc.  16:10 php

Dernière modification par thierryR (10/12/2018 20:43:30)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

#53 11/12/2018 12:01:49

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 223
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un serveur LAMP

passe la commande

setenforce 0

pour couper temporairement selinux. Au moins on serra fixés.

Mais sinon à la vue des permissions sur ton dossier php, l'utilisateur apache ne peut pas ecrire dedans.
essaye de faire:

chgrp apache ~/public_html/php
chmod g+w ~/public_html/php

Hors ligne

#54 11/12/2018 23:02:12

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 718
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un serveur LAMP

Effectivement Madko :

Warning: Use of undefined constant chemin - assumed 'chemin' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/thierry/public_html/php/asseleci/functions/log.php on line 25
export: construction du fichier '/home/thierry/public_html/export.csv'

Fatal error: Uncaught RuntimeException: SplFileObject::__construct('/home/thierry/public_html/export.csv'): failed to open stream: No such file or directory in /home/thierry/public_html/php/asseleci/functions/functiongeneral.php:126 Stack trace: #0 /home/thierry/public_html/php/asseleci/functions/functiongeneral.php(126): SplFileObject->__construct(''/home/thierry/...', 'w') #1 /home/thierry/public_html/php/asseleci/pages/portage/vue_liste.php(212): export() #2 {main} thrown in /home/thierry/public_html/php/asseleci/functions/functiongeneral.php on line 126

Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

#55 11/12/2018 23:06:47

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 718
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un serveur LAMP

Avec setenforce = 0

Warning: Use of undefined constant chemin - assumed 'chemin' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/thierry/public_html/php/asseleci/functions/log.php on line 25
export: construction du fichier '/home/thierry/public_html/export.csv'

Fatal error: Uncaught RuntimeException: SplFileObject::__construct('/home/thierry/public_html/export.csv'): failed to open stream: No such file or directory in /home/thierry/public_html/php/asseleci/functions/functiongeneral.php:125 Stack trace: #0 /home/thierry/public_html/php/asseleci/functions/functiongeneral.php(125): SplFileObject->__construct(''/home/thierry/...', 'w') #1 /home/thierry/public_html/php/asseleci/pages/portage/vue_liste.php(212): export() #2 {main} thrown in /home/thierry/public_html/php/asseleci/functions/functiongeneral.php on line 125

Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

#56 12/12/2018 10:43:37

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 718
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un serveur LAMP

Pour ceux qui liront ce grand fil, je corrige un peu les commande de Madko:

chgrp apache /home/thierry/public_html/php
chmod g+w /home/thierry/public_html/php

Comme les commandes se passent en root le tild ~ n'est pas de bonne augure.
Je reboote.
EDIT: Je n'ai pas d'amélioration suite à ces commandes:

Fatal error: Uncaught RuntimeException: SplFileObject::__construct('/home/thierry/public_html/export.csv'): failed to open stream: No such file or directory in /home/thierry/public_html/php/asseleci/functions/functiongeneral.php:125 Stack trace: #0 /home/thierry/public_html/php/asseleci/functions/functiongeneral.php(125): SplFileObject->__construct(''/home/thierry/...', 'w') #1 /home/thierry/public_html/php/asseleci/pages/portage/vue_liste.php(214): export() #2 {main} thrown in /home/thierry/public_html/php/asseleci/functions/functiongeneral.php on line 125

J'ai l'impression que ça se complique. J'ai donc créé le dit fichier manuellement et ai donné les droits 777, mais visiblement il n'est pas vu par apache.

ls -la /home/thierry/public_html/export.csv
-rw-rw-rw-. 1 thierry thierry 2 11 déc.  12:06 /home/thierry/public_html/export.csv

Dernière modification par thierryR (12/12/2018 11:33:51)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

#57 12/12/2018 12:50:43

remi
Crazy PHP packages monkey... !
Rédacteur Wiki
Lieu : Champagne...
Inscription : 16/10/2004
Messages : 5 567
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un serveur LAMP

> chgrp apache /home/thierry/public_html/php

et

> /home/thierry/public_html/export.csv'

C'est pas le même chemin

Hors ligne

#58 12/12/2018 14:37:34

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 223
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un serveur LAMP

oui corrige ton script pour écrire dans php...

PS: pour le sudo, le ~ passe très bien

Hors ligne

#59 12/12/2018 20:05:09

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 718
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un serveur LAMP

madko a écrit :

PS: pour le sudo, le ~ passe très bien

Effectivement j'étais passé root avec sudo -i (autant pour moi.)

Fatal error: Uncaught RuntimeException: SplFileObject::__construct('/home/thierry/public_html/php/export.csv'): failed to open stream: No such file or directory in /home/thierry/public_html/php/asseleci/functions/functiongeneral.php:125 Stack trace: #0 /home/thierry/public_html/php/asseleci/functions/functiongeneral.php(125): SplFileObject->__construct(''/home/thierry/...', 'w') #1 /home/thierry/public_html/php/asseleci/pages/portage/vue_liste.php(214): export() #2 {main} thrown in /home/thierry/public_html/php/asseleci/functions/functiongeneral.php on line 125

Pas mieux....

Dernière modification par thierryR (12/12/2018 20:32:24)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

#60 16/01/2019 23:09:56

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 718
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un serveur LAMP

J'ai trouvé. Avant l'appel de la Spl je dois d'abord créé mon fichier

fopen($fileCSV,'w');

et ça fonctionne.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

#61 15/04/2019 19:44:40

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 718
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un serveur LAMP

Petite question liée à mon nouvel ordinateur.
Apache fonctionne mais quand on a ça:

su -l apache -c "ls ~thierry/public_html/php" -s /bin/bash
ls: impossible d'accéder à '/home/thierry/public_html/php': Permission

Ce qui est différent de la discussion précédente #30, il faut vérifier quoi ?

Dernière modification par thierryR (15/04/2019 22:47:20)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

#62 16/04/2019 08:52:20

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 223
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un serveur LAMP

Il faut vérifier que l'utilisateur apache à bien les droits execution sur les repertoires à traverser, et qu'il peut aussi au moins lire le rep php.

Si tu veux vraiment savoir où ça bloque, tu lance carrement un shell sous apache:

su -l apache -s /bin/bash

puis tu essaye de traverser étape par étape jusqu'à ce que ça bloque:

cd /home
cd thierry
cd public_html
cd php
ls

si c'est le cd qui bloque, droit x manquant. Si c'est le ls, droit r manquant.

Il peut y avoir aussi SELinux, donc regarde si quand tu fais ça tu n'a pas de avc denied dans /var/log/audit/audit.log.

Hors ligne

#63 16/04/2019 13:59:16

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 718
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un serveur LAMP

Effectivement j'ai pu résoudre le problème. Je ne connaissais pas les shell apache, mais c'est noté dans mes tablettes. Encore MERCI Madko


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

#64 16/04/2019 19:55:29

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 223
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un serveur LAMP

c'est pas un shell apache, c'est un shell, que tu ouvres avec l'utilisateur apache. C'est un utilisateur, comme un autre.

Hors ligne

Pied de page des forums