Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 13/01/2019 19:31:35

enerbreiz
Membre
Lieu : Région de Saint-Malo
Inscription : 03/08/2010
Messages : 70

[Résolu] démarrer windows 10 par défaut

bonsoir,
je voudrais démarrer windows 10 par défaut car lors des grosses maj de win 10,le pc doit redémarrer à plusieurs reprise.
la lecture de la doc se rapportant au sujet m'est assez difficile à comprendre et mettre en oeuvre,je souhaiterais donc que vous m'éclairiez sur le sujet car la manipulation de grub peut se révéler catastrophique sur le boot!!

merci vos conseils

clt:roll:

Hors ligne

#2 13/01/2019 19:52:31

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 342

Re : [Résolu] démarrer windows 10 par défaut

Je ne sais pas si tu en uefi ou non ?
Si tu n'es pas en uefi lance la commande grep ^menuentry /boot/grub2/grub.cfg | grep -n Windows pour récupérer son numéro d'entrée.
https://doc.fedora-fr.org/wiki/Dual_boo … .C3.A9faut

Dernière modification par Refuznik (13/01/2019 19:53:20)

Hors ligne

#3 13/01/2019 19:53:38

enerbreiz
Membre
Lieu : Région de Saint-Malo
Inscription : 03/08/2010
Messages : 70

Re : [Résolu] démarrer windows 10 par défaut

je suis en bios
clt

Hors ligne

#4 13/01/2019 19:56:24

enerbreiz
Membre
Lieu : Région de Saint-Malo
Inscription : 03/08/2010
Messages : 70

Re : [Résolu] démarrer windows 10 par défaut

ok  voici le retour

5:menuentry 'Windows 10 (on /dev/sda1)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-chain-327067EC7067B4EF' {

Hors ligne

#5 13/01/2019 19:59:39

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 497

Re : [Résolu] démarrer windows 10 par défaut

hello,

il y a une option de grub pour démarrer sur la dernière entrée utilisée : GRUB_SAVEDEFAULT=true

très utile  dans ton cas, car ça évite de surveiller les màj-reboot-maj-reboot-etc. de windows


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#6 13/01/2019 20:02:09

enerbreiz
Membre
Lieu : Région de Saint-Malo
Inscription : 03/08/2010
Messages : 70

Re : [Résolu] démarrer windows 10 par défaut

merci pour ta réponse, mais comment le met-on en pratique ??

clt

Hors ligne

#7 13/01/2019 20:05:40

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 342

Re : [Résolu] démarrer windows 10 par défaut

Bien maintenant il te reste plus qu'à trouver la ligne grub default dans le fichier grub et à la modifier :

sudo gedit /etc/default/grub

et tu remplace la ligne par :
GRUB_DEFAULT="4"
et puis après tu regenères le grub avec la commande :

sudo grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

Edit : tiens je ne l'ai pas ligne GRUB_SAVEDEFAULT=true
Tu peux la rajouter à ton fiuchier grub si tu veux.

Dernière modification par Refuznik (13/01/2019 20:09:03)

Hors ligne

#8 13/01/2019 20:05:52

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 497

Re : [Résolu] démarrer windows 10 par défaut

une petite recherche web te donne la réponse : https://www.maketecheasier.com/set-grub … selection/ , par exemple


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#9 14/01/2019 11:40:28

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 497

Re : [Résolu] démarrer windows 10 par défaut

pour préciser : je crois que "GRUB_SAVEDEFAULT=true" s'utilise avec "GRUB_DEFAULT=saved"

voici le contenu de mon /etc/default/grub, et chez moi ça fonctionne nickel

GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR="$(sed 's, release .*$,,g' /etc/system-release)"
GRUB_DEFAULT=saved
GRUB_SAVEDEFAULT=true
GRUB_DISABLE_SUBMENU=true
GRUB_TERMINAL_OUTPUT="console"
GRUB_CMDLINE_LINUX="rhgb quiet"
GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#10 14/01/2019 20:57:10

enerbreiz
Membre
Lieu : Région de Saint-Malo
Inscription : 03/08/2010
Messages : 70

Re : [Résolu] démarrer windows 10 par défaut

Bonsoir,
je n'arrive pas à editer le fichier etc/default/grub; quand je lance la cde

sudo etc/default/grub

voici le retour

sudo gedit etc/default/grub
No protocol specified
Unable to init server: Impossible de se connecter : Connection refused

(gedit:6353): Gtk-WARNING **: 19:50:32.144: cannot open display: :0

si je lance

gedit etc/default/grub

je suis en lecture seule et je ne peux donc pas modifier le fichier !!!

Merci vos conseils

clt

Hors ligne

#11 14/01/2019 21:24:40

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 342

Re : [Résolu] démarrer windows 10 par défaut

Tapes :

su -

(ne pas oublier le tiret)
Ton mot de passe root et après :

gedit etc/default/grub

Hors ligne

#12 14/01/2019 22:33:47

enerbreiz
Membre
Lieu : Région de Saint-Malo
Inscription : 03/08/2010
Messages : 70

Re : [Résolu] démarrer windows 10 par défaut

ça ne marche pas

su -
Mot de passe : 
su: Échec d'authentification

Hors ligne

#13 14/01/2019 23:16:27

cezame
Membre
Lieu : Arlon près du triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 238

Re : [Résolu] démarrer windows 10 par défaut

Tape

sudo -i

Puis ton password et ensuite

su -

Maintenant édite ton fichier.

Hors ligne

#14 15/01/2019 19:18:35

enerbreiz
Membre
Lieu : Région de Saint-Malo
Inscription : 03/08/2010
Messages : 70

Re : [Résolu] démarrer windows 10 par défaut

Bonsoir,

Merci à tous ,j'ai résolu le pb en modifiant le fichier etc/default/grub sans passer par le terminal

Clt smile

Hors ligne

Pied de page des forums