Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Un nouveau logo pour Fedora ?

#1 06/01/2019 10:16:12

4848d8a019
Membre
Inscription : 05/12/2017
Messages : 46

Touche windows pour acceder au menu sous kde

Bonjour,
Je suis passé, il y a quelques temps déjà, de gnome à kde. Il y a un raccourci qui me manque un peu : sous gnome (de même que sous Windows d’ailleurs), il est possible d’appuyer sur la touche Windows pour accéder directement au tableau de bord des application. Est-il possible de retrouver ce raccourci sous kde ?
En faisant clic-droit sur l’icone, je peux bien aller dans « configurer le tableau de bord »-> « raccourcis clavier », mais il attends systématiquement une deuxième touche, style windows + A, ou ctr + X, il n’accepte pas la touche windows seule.
Merci d’avance.

Hors ligne

#2 06/01/2019 13:38:40

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 389
Site Web

Re : Touche windows pour acceder au menu sous kde

Bizarre, chez moi pas de soucis que ce soit sur ma machine perso ou celles que je m'occupe en plasma/KDE.

Par contre je me souviens pas avoir fait quelque chose...

Regarde si ce n'est pas au niveau du profil clavier à indiquer celui qui est le plus proche du tiens :
"configuration du système"->"périphériques d'entrée"->"clavier".


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#3 06/01/2019 18:51:17

4848d8a019
Membre
Inscription : 05/12/2017
Messages : 46

Re : Touche windows pour acceder au menu sous kde

Je ne pense pas que le problème vienne de là. Il est configuré sur « générique 101 touches » et je ne vois rien de susceptible d’être plus approprié. La touche windows est bien détectée : il m’affiche « méta + » au moment de définir le raccourci, et mes autres raccourcis utilisant cette touche fonctionnent.
Simplement il ne veut pas l’utiliser seule.

Dernière modification par 4848d8a019 (06/01/2019 18:51:43)

Hors ligne

#4 06/01/2019 19:33:16

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 629
Site Web

Re : Touche windows pour acceder au menu sous kde

C'était le cas sur les anciennes versions de KDE (j'attendais ça avec impatience). C'est assez récent pour KDE de supporter la touche Windows seule, mais je m'y connais pas assez pour savoir si la version KDE de la F28 le supporte ou pas...


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur HP 850 G5 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#5 12/01/2019 10:23:39

4848d8a019
Membre
Inscription : 05/12/2017
Messages : 46

Re : Touche windows pour acceder au menu sous kde

Donc selon la version, ça ne serait pas possible du tout selon toi ? C’est dommage.
Merci tout de même.

Hors ligne

#6 12/01/2019 11:54:32

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 629
Site Web

Re : Touche windows pour acceder au menu sous kde

Ce que je suis sûr c'est qu'à une époque, pas si lointaine, KDE ne supportait pas l'utilisation de la touche WIN seule comme raccourci. Ils considéraient cette touche comme une touche META et qui devait donc être absolument associé à une autre touche pour fonctionner (comme la touche CTRL ou ALT etc).

Je suis ce sujet depuis longtemps car KDE me tente bien, mais devoir faire ALT+F1 pour avoir le menu, alors que la touche Windows est là et s'ennuit grave, c'était rédhibitoire.

J'étais donc content d'apprendre que depuis peu c'était possible. Mais n'étant pas grand utilisateur de KDE (je suis encore sous Gnome), je ne sais pas depuis quelle Fedora.

Mais je crois qu'il manque encore les WIN+fleche pour que je puisse sauter le pas.

EDIT: A priori c'est depuis Plasma 5.8 donc avec la Fedora 28 ça devrait le faire. J'ai lu que c'était normalement fonctionnel par défaut, mais si on met autre chose que ALT+F1 pour afficher le menu des applications, là la touche Win ne passe plus. J'ai trouvé une vieille VM avec KDE je pourrais peut être tester ça.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur HP 850 G5 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#7 12/01/2019 14:38:32

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 629
Site Web

Re : Touche windows pour acceder au menu sous kde

Je confirme que sous F28 ça fonctionne de base. Par contre, en effet, impossible dans les raccourcis de définir ça sur la touche Windows seul. Et si on met autre chose que le ALT+F1 forcément ça ne fonctionne plus. Mais en remettant ALT+F1 on a bien de nouveau la touche WIN qui ouvre le menu des appli... Pas très logique tout ça.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur HP 850 G5 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#8 12/01/2019 17:02:37

Ozinky
Membre
Inscription : 03/01/2019
Messages : 24

Re : Touche windows pour acceder au menu sous kde

Sur mon PC et Portable avec F29, la touche Windows fonctionne bien
Il fonctionne comme la combinaison ALT-F1
Par contre dans la configuration Raccourcis, on trouve ALT-F1 mais pas META seul

Mais sur un forum il est dit
Setting it to ALT+F1 makes the super / meta / win key work.

Hors ligne

#9 12/01/2019 20:44:01

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 389
Site Web

Re : Touche windows pour acceder au menu sous kde

Le win+flèches fonctionne très bien chez moi... Pourtant j'ai rien fait de plus que d'indiquer un clavier approchant.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#10 12/01/2019 20:55:53

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 629
Site Web

Re : Touche windows pour acceder au menu sous kde

Win+fleche ça fonctionne mais il faut les définir, ce n'est pas la conf par défaut. Et a priori win+fleche_haut/bas ça ne fait rien... Mais bon c'est tout récent ça aussi sous KDE, patience.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur HP 850 G5 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#11 12/01/2019 21:17:21

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 389
Site Web

Re : Touche windows pour acceder au menu sous kde

Ah bon? Bizarre... me rappel pas avoir modifié quoi que ce soit. Après c'est possible, mais c'est là de base depuis un moment si mes souvenirs sont bon.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#12 12/01/2019 21:30:10

Ozinky
Membre
Inscription : 03/01/2019
Messages : 24

Re : Touche windows pour acceder au menu sous kde

Par défaut c'est Alt+Flèche qui est configuré, je recommande de remplacer par Meta+Flèche car certaines applications utilise la combinaison  Alt+Flèche
(dans Configuration du système / Comportement des fenêtres / onglet Actions de la fenêtre)

Hors ligne

Pied de page des forums