Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 11/01/2019 08:25:09

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 462

[Résolu] transfert données machine à machine

Bonjour,

Je change de machine, aussi je cherche un moyen simple et rapide de transférer les 700Go de données que j.ai sur l'ancienne machine. avez.vous des suggestions, type transfert via le.wifi ou un cable ethernet ? Je crains que le transfert ne prenne des heures si je passe par.un disque dur externe...

Merci

Dernière modification par Edouard_le_homard (11/01/2019 08:26:54)


Asus VivoBook S 15 Fedora 29 x86_64 KDE

Hors ligne

#2 11/01/2019 08:46:10

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 192

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

Bonjour,

Je pensais de prime abord  à un disque dur externe, peut être en USB3 pour le débit, si ton ancienne machine à de l'usb3.

Ou tu récupères ton ancien disque, tu le places dans la nouvelle machine puis un transfert de disque à disque.  Puis on démonte l'ancien disque.

Dernière modification par carabao (11/01/2019 08:46:29)


Système: Fedora 30 (x86_64) ~ workstation  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#3 11/01/2019 08:46:34

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 513
Site Web

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

Par Ethernet 1Gb/s tu transfert +/-100/110Mo/s (je doute que tu sois en 2,5/5 ou 10Gb/s).
Par wifi cela dépend de la norme.

Par USB en dessous de l'USB3 c'est dur dur.

Donc par Ethernet c'est mieux vu que sur portable tu ne peux brancher le disque en direct.

Après cela prend du temps, mais bon tu laisse tourner la nuit et c'est bon.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3400Ghz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#4 11/01/2019 09:13:08

Heldwin
Gilets jaunes
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 174

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

VINDICATORs a écrit :

Par Ethernet 1Gb/s tu transfert +/-100/110Mo/s (je doute que tu sois en 2,5/5 ou 10Gb/s).

Heu, c'est un calcul un peu rapide je trouve.

La vitesse de débit théorique pour une connexion filaire 1 Gb/s est de 125 Mo/s, mais cela dépend fortement de divers paramètres, comme la vitesse des disques dur des 2 machines, du type de connecteur sur la machine, etc.
Il faut aussi prendre en compte si les fichiers sont regroupés dans des archives, ou si ça envoie les fichiers les uns après les autres, cela peut faire varier énormément le temps.

Ayant fait de nombreux transferts de données entre 2 machines, il y a au moins un truc de pas fiable, c'est la prévision du temps que ça prendrait, surtout d'une vieille machine vers une nouvelle, et de à quel point elle est vieille.
Genre à la place de copier quelques giga en quelques minutes, ça avait pris 1h30...


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#5 11/01/2019 09:36:09

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 597

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

Perso je pense que la solution de démonter le disque et le placer dans la nouvelle machine si c'est possible est meilleure. Sinon connecter le vieux disque en usb comme disque externe comme il est dit plus haut.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 11/01/2019 10:05:55

carabao
Membre
Lieu : Wallonie, Europe
Inscription : 04/07/2004
Messages : 192

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

Maintenant, il existe des adaptateurs  tel que ( https://www.amazon.fr/UGREEN-Station-da … ue+dur+usb ) pour brancher un disque externe comme un disque interne. J'en ai un à la maison, testé et approuvé.

Dernière modification par carabao (13/01/2019 16:17:37)


Système: Fedora 30 (x86_64) ~ workstation  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ Intel + 1050 TI - GP107M (Nvidia), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Hors ligne

#7 11/01/2019 12:23:06

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 481

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

je plussoie VINDICATORs, Nouvo09 & Carabao


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#8 11/01/2019 13:01:07

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 597

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

carabao a écrit :

Maintenant, il existe des adaptateurs  tel que ( https://www.amazon.fr/UGREEN-Station-da … ue+dur+usb ) pour brancher un disque interne comme un disque interne. J'en ai un à la maison, testé et approuvé.

C'est précisément ce que j'utilise.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#9 11/01/2019 13:02:12

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 462

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

Ok, merci pour ces réponses !


Asus VivoBook S 15 Fedora 29 x86_64 KDE

Hors ligne

#10 11/01/2019 13:42:30

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 687
Site Web

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

Dans tous les cas faut prendre la solution la moins chère et utile.
Il faut comparer les vitesses de transfert de chaque élément. Mais le temps à attendre vaut-il vraiment le coût investi pour 1 seule fois ?

Dernière modification par Nicosss (11/01/2019 13:42:44)


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#11 11/01/2019 14:14:44

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 481

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

@Nicoss : franchement, l'adaptateur du style de celui conseillé par Carabao n'est pas cher, et c'est très utile d'en voir un qui prend la poussière dans un tiroir.

C'est gràce à ça que je récupère régulièrement des DD pour des copains, notamment des externes dont la prise USB s'est dessoudée de la carte contrôleur USB parce que ces andouilles rangent dans leur sacoche le disque avec le cordon USB branché dessus. On sort le disque, on le branche sur l'adaptateur, on vérifie qu'il fonctionne et que tout est accessible : y'a plus qu'à acheter un boîtier ou faire le transfert.

J'en profite pour déconseiller au passage les WD de la série myPasseport : la carte controleur (USB) est solidaire de la carte contrôleur propre au disque, donc pour eux il n'y a plus rien à faire sauf si on est un as de la soudure (et un vrai as, genre chirurgien).


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#12 11/01/2019 16:53:35

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 462

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

Nicosss a écrit :

Dans tous les cas faut prendre la solution la moins chère et utile.
Il faut comparer les vitesses de transfert de chaque élément. Mais le temps à attendre vaut-il vraiment le coût investi pour 1 seule fois ?

effectivement, mais je pensais à un truc type "je relie les  pc par ethernet et je balance les données de l'ancienne vers la nouvelle via le câble". Mais effectivement un disque dur externe en USB3 c'est bien aussi =)


Asus VivoBook S 15 Fedora 29 x86_64 KDE

Hors ligne

#13 11/01/2019 19:33:30

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 687
Site Web

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

Dans ce cas le câble Ethernet fait l'affaire si tu n'as pas d'autre besoin... sauf si tu as besoin d'un disque externe pour autre chose, sauf si tu souhaites essayer/dépanner/récuperer des disques de tout format avec un adaptateur, sauf si... bref quelque chose en plus.


F30_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F30_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F30_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#14 11/01/2019 19:59:51

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 147

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

Bonsoir
J'avais lu il y a déjà pas mal de temps ( 2 ou 3 ans )que pour faire une copie de DD à DD ( via ordi bien sûr ) il fallait croiser des fils du câble ethernet , sous réserve d'évolution des techniques


Fedora 29 KDE

Hors ligne

#15 11/01/2019 20:25:18

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 597

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

C'est pour cette raison que ça s'appelle un câble "croisé". Cela dit de nos jours les ports ont tendance a offrir une reconnaissance automatique.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#16 11/01/2019 22:43:21

jenrem
Membre
Lieu : cote atlantique sud Ouest
Inscription : 07/12/2018
Messages : 147

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

je connaissais la nappe  " bit croisée " des vieux lecteurs de disquettes en IDE , mais cela date encore plus , pour le câble ethernet ,je l'avais découvert sur une question à peu près semblable , de mémoire le but était de lire un DD d'un ordi avec un autre ordi , en direct


Fedora 29 KDE

Hors ligne

#17 11/01/2019 23:09:54

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 513
Site Web

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

Heldwin a écrit :
VINDICATORs a écrit :

Par Ethernet 1Gb/s tu transfert +/-100/110Mo/s (je doute que tu sois en 2,5/5 ou 10Gb/s).

Heu, c'est un calcul un peu rapide je trouve.

La vitesse de débit théorique pour une connexion filaire 1 Gb/s est de 125 Mo/s, mais cela dépend fortement de divers paramètres, comme la vitesse des disques dur des 2 machines, du type de connecteur sur la machine, etc.
Il faut aussi prendre en compte si les fichiers sont regroupés dans des archives, ou si ça envoie les fichiers les uns après les autres, cela peut faire varier énormément le temps.

Ayant fait de nombreux transferts de données entre 2 machines, il y a au moins un truc de pas fiable, c'est la prévision du temps que ça prendrait, surtout d'une vieille machine vers une nouvelle, et de à quel point elle est vieille.
Genre à la place de copier quelques giga en quelques minutes, ça avait pris 1h30...


D'où le "+/-" qui est généralement dans les "100/110Mo/s".

Avec des disques qui montent à plus de 200Mo/s c'est ce que j'obtiens en constant. (voir avec SSD tant en SATA3 qu'en M.2 sur port PCI-express MVNE).

Là sur un ordi portable (parce que bon... si j'ai bien pigé le truc) c'est la meilleurs solution quand même.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3400Ghz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#18 12/01/2019 03:30:17

Heldwin
Gilets jaunes
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 174

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

Ouais c'est pour ça que j'indiquais ça, car les SSD ou surtout les nvme SSD, c'est loin d'être une vieille machine.
Une vieille machine ça a généralement encore un disque branché en IDE voir en sata I ou II (ma machine a un SSD branché sur du SATA II par exemple)

Mais là aussi, vieille machine ça peut être n'importe quoi (pour certains vieux c'est moins de 5 ans, pour d'autres c'est + de 10 ans)

J'ai rarement vu, dans le privé ou même le professionnel, des postes avec des débits supérieurs à 60 Mo/s, et la majorité sont plutôt vers le 30 Mo/s
et encore, dans le professionnel, plus l'entreprise est grosse et plus les postes sont limités en bande passante.
(et je ne pense pas que ça change prochainement)

Je serais intéressé de savoir le débit du transfert d'un dossier contenant plus de 10000 dossiers/fichiers de petite taille. Si c'est pas archivé pour envoyer un seul fichier, je doute que tu atteignes du 100 Mo/s.

Sinon, moi je suis plutôt de l'avis de Nicosss.
Acheter un appareil pour faire rarement des transferts volumineux, ça n'en vaut pas la peine.
De toute façon, ça prendra du temps pour 700 Go de données

Dernière modification par Heldwin (12/01/2019 11:49:02)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#19 12/01/2019 07:17:54

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 513
Site Web

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

Ta oublié le cryptage des données au passage dans les tuyaux... tu peux compter 5Mo/s voir 510ko/s dans certaines grosses très grosses boîtes...


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3400Ghz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#20 12/01/2019 13:03:44

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 7 022
Site Web

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

euh quand même 510Ko/s c'est vraiment très lent, c'est de l'ADSL. Sur des résseaux locaux, même intersite juste pour donner une idée entre 2 postes de travail on a facilement du 30Mo/s. Après si c'est de bon PC on atteint les 100Mo/s (mais bon réseau Gigabits en local). Entre 2 pc sans switch avec juste un cable RJ45 ça peut aller vite. Bien sûr on peut éviter ssh/scp/rsync si le chiffrage n'est pas utile, ça evitera d'être bridé par les CPU.

Hors ligne

#21 12/01/2019 14:37:20

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 597

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

Y'a 3 mois j'ai changé le disque 2,5" 250 Go de mon laptop avec l adaptateur (usb2) ca a pris 2 heures.

Je suis allé faire autre chose pendant ce temps, ça ne m'a pas gêné.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#22 12/01/2019 21:42:47

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 513
Site Web

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

madko a écrit :

euh quand même 510Ko/s c'est vraiment très lent, c'est de l'ADSL. Sur des résseaux locaux, même intersite juste pour donner une idée entre 2 postes de travail on a facilement du 30Mo/s. Après si c'est de bon PC on atteint les 100Mo/s (mais bon réseau Gigabits en local). Entre 2 pc sans switch avec juste un cable RJ45 ça peut aller vite. Bien sûr on peut éviter ssh/scp/rsync si le chiffrage n'est pas utile, ça evitera d'être bridé par les CPU.

Bah cela arrivé souvent à mon ancien taff.
Là intersite/internet on est limité à 5Mo/s. Après on compte pas en dizaines de personnes...


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3200@3400Ghz Gskill Trident Z RBG CL14, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go + 2x1To 860 QVO  / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#23 13/01/2019 10:53:50

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 462

Re : [Résolu] transfert données machine à machine

j'ai géré avec un disque USB3 finalement. merci pour vos conseils !


Asus VivoBook S 15 Fedora 29 x86_64 KDE

Hors ligne

Pied de page des forums