Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Appel à rejoindre Borsalinux-fr

#1 10/01/2019 17:27:05

ptitdernier
Membre
Lieu : IDF (le pôôvre)
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 050

Cinnamon: problème lancement script depuis le bureau

dernière mise à jour
  - kernel 4.19.13-300
  - cinnamon 4.0.8
Depuis cette mise à jour je ne peux plus lancer mes scripts dans le terminal depuis mes lanceurs sur le bureau ; rien ne se passe et pas de message d'erreur.
En ligne de commande ces scripts fonctionnent normalement.

Que passa ?


MSI GE60 2PE Apache Pro - 8 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#2 10/01/2019 19:07:26

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 337

Re : Cinnamon: problème lancement script depuis le bureau

que renvoie

ls -l  ~/Bureau

?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 11/01/2019 05:12:20

Heldwin
Gilets jaunes
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 118

Re : Cinnamon: problème lancement script depuis le bureau

Je ne pense pas que ça vienne du kernel, car je viens d'essayer des .desktop qui lancent des scripts depuis le bureau sur mate et ça passe.
Donc je pencherais plus pour celle de cinnamon.

Mais sans avoir plus d'info sur le contenu des scripts, sans les infos des permissions/contexte selinux et sans le contenu du .desktop, ça va pas être évident de savoir ce qui se passe
Et faudrait voir s'il n'y a pas eu un changement sur les flags de la partition /home (qui pourrait contenir un "noexec") EDIT: mais en fait je doute, car sinon ça passerait pas en teminal

Par exemple, mon .desktop:

#!/usr/bin/env xdg-open

[Desktop Entry]
Version=1.0
Type=Application
Terminal=true
Name[fr_CH]=DVD-Time - Désactiver
Icon[fr_CH]=/usr/share/icons/mate/24x24/apps/system-software-update.png
Name=DVD-Time OFF
Icon=/usr/share/icons/mate/24x24/apps/system-software-update.png
Exec=/opt/utils/dvd-time -s 0

Dernière modification par Heldwin (11/01/2019 05:32:30)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#4 14/01/2019 10:52:04

ptitdernier
Membre
Lieu : IDF (le pôôvre)
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 050

Re : Cinnamon: problème lancement script depuis le bureau

Bizarre, j'ai répondu au message le jour même de vos réponses et il n'est plus là ! Peut-être une fausse manœuvre.

pour nouvo09

[michel@localhost ~]$ ls -l Bureau
total 20
-rwxr-xr-x. 1 michel michel 183 14 déc.  17:36 'Bascule Freebox.desktop'
lrwxrwxrwx. 1 michel michel  21  7 déc.  15:29 'Lien vers Modèles' -> /home/michel/Modèles
lrwxrwxrwx. 1 michel michel  31 14 nov.  15:56 'Lien vers test sv_michel' -> '/home/michel/bin/test sv_michel'
-rwxr-xr-x. 1 michel michel 160 22 sept. 16:17  Livret.desktop
-rwxr-xr-x. 1 michel michel 143 14 nov.  15:28  Sauvegarde.desktop
-rwxr-xr-x. 1 michel michel 156 22 sept. 16:19 'Synchro Freebox.desktop'
-rwxr-xr-x. 1 michel michel 163 24 nov.  09:23 'Update Fedora.desktop'

pour Heldwin

[michel@localhost ~]$ cat Bureau/Sauvegarde.desktop 
[Desktop Entry]
Comment=
Terminal=true
Name=Sauvegarde
Exec=/home/michel/bin/sv_michel
Type=Application
Icon=/home/michel/.icons/Général.png

Après d'autres tests il semblerait que les scripts fonctionnent en arrière plan mais que le terminal ne s'ouvre pas.
Par exemple dans le script du desktop que j'ai listé, il y a 2 appels à une boîte de dialogue gtkdialog
  - la première qui est un choix des options s'affiche correctement et je peux choisir.
  - la deuxième s'affiche aussi et informe que tout s'est bien déroulé.

Le problème semble bien provenir de Cinnamon ; mais quoi ?


MSI GE60 2PE Apache Pro - 8 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#5 14/01/2019 11:43:29

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 337

Re : Cinnamon: problème lancement script depuis le bureau

et que contient sv_michel ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#6 14/01/2019 15:42:37

ptitdernier
Membre
Lieu : IDF (le pôôvre)
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 050

Re : Cinnamon: problème lancement script depuis le bureau

nouvo09 a écrit :

et que contient sv_michel ?

Le voici mais je pense que cela ne fera pas avancer le schmilblick car cela fonctionnait bien avant la mise à jour et que ce phénomène s'est produit sur 2 machines différentes.

#!/bin/bash

#--------------------------------------------------------------------------------------
# script "sv_michel"
#
# Sauvegarde des données sur seveur Intel NUC.
# Lance un menu de choix de sauvegardes ou de restauration.
#
# Utilise rsync pour synchroniser les fichiers
# Utilise un fichiers d'excludes
#
#	- sv_michel-exclude : fichier des EXCLUDES
#
# la commande doit être lancée en console avec le user personnel (pas de su)
#--------------------------------------------------------------------------------------

#--------------------------------------------------------
#  données générales sauvegarde
#--------------------------------------------------------

logName=$(logname)
. /home/$logName/bin/fonctions

controlRoot       # vérification si logué en root
[ $? -eq 0 ] && message "Attention ne doit pas être root" "Le programme va quitter" && exit 1


#-----------------   Menu     ------------------------------------------------
declare -ir SV=0
declare -ir RES=1
option=("Sauvegarde" "Restauration")

declare -ir PERSO=0
declare -ir BIN=1
declare -ir MUS_M_N=2
declare -ir MUS_M_U=3
declare -ir MUS_N_F=4

fonction=("Données locales" "Dossier bin de home" "$logName avec NUC" "$logName avec USB" "NUC avec freebox" )

while :
do
  export CHOIX='
  <window title="Utilitaire de sauvegarde" icon-name="gtk-dialog-warning" border-width="15">
      <vbox width-request="300" border-width="20" spacing="20">
        <frame Mode>
		      <radiobutton active="true">
		          <variable>sv</variable>
		          <label>"'"${option[SV]}"'"</label>
		      </radiobutton>
		      <radiobutton>
		          <variable>res</variable>
		          <label>"'"${option[RES]}"'"</label>
         </radiobutton>
        </frame>
		    <frame Fonction>
		      <radiobutton active="true">
		        <variable>perso</variable>
		        <label>"'"${fonction[PERSO]}"'"</label>
		      </radiobutton>
		      <radiobutton>
		        <variable>bin</variable>
		        <label>"'"${fonction[BIN]}"'"</label>
		      </radiobutton>
		      <hseparator tag_attr="_"></hseparator>
		      <text use-markup="true"><label>"<b><span color='"'blue'"'>Sauvegarde-Restauration Musique</span></b>"</label></text>
		      <hseparator tag_attr="_"></hseparator>
		      <radiobutton>
		        <variable>mus_M_N</variable>
		        <label>"'"${fonction[MUS_M_N]}"'"</label>
		      </radiobutton>
		      <radiobutton>
		        <variable>mus_M_U</variable>
		        <label>"'"${fonction[MUS_M_U]}"'"</label>
		      </radiobutton>
		      <radiobutton>
		        <variable>mus_N_F</variable>
		        <label>"'"${fonction[MUS_N_F]}"'"</label>
		      </radiobutton>
		  </frame>
		  <hbox homogeneous="true">
        <button ok></button>
        <button cancel></button>
      </hbox>
    </vbox>
  </window>
  '
  I=$IFS; IFS=""
  for STATEMENTS in  $(gtkdialog --program CHOIX); do
      eval $STATEMENTS
  done
  IFS=$I

  if [[ "$EXIT" != "OK" ]]; then
      echo -e "\nSortie du programme au niveau du choix"
      exit 1
  fi

  if [[ "$sv" == "true" ]]; then op=SV
  else op=RES
  fi

  fnct=0
  if [[ "$perso" == "true" ]]; then fnct=PERSO
  elif [[ "$bin" == "true" ]]; then fnct=BIN
  elif [[ "$mus_M_N" == "true" ]]; then fnct=MUS_M_N
  elif [[ "$mus_M_U" == "true" ]]; then fnct=MUS_M_U
  elif [[ "$mus_N_F" == "true" ]]; then fnct=MUS_N_F
  fi

  msg="Vous avez choisi ""${option[$op]}"" : ""${fonction[$fnct]}"
  message "$msg" "Est-ce exact ?"
  [ "$EXIT" != "OK" ] && continue
  
#------------------------ Fin du menu des options    -------------------------
  echo $option $fonction
  case $fnct in
      PERSO)
      if [[ $op -eq SV ]]; then
        rsync -avz "$HOME" "$NUC_MNT/$BKP/" --delete --delete-excluded --exclude-from="$HOME/bin/${0##*/}-excludes"
      else
        rsync -avz "$NUC_MNT/$BKP/$logName" "/home/"
      fi
     
    ;;
    
    BIN)
      config="$NUC_MNT/Configurations/fedora"
      if [[ $op -eq SV ]]; then
        rsync -avz "$HOME/bin" "$config/" --delete --delete-excluded --exclude='*~'
      else
        rsync -avz "$config/bin" "$HOME/" --delete
      fi
    ;;
    
    MUS_M_N)
      if [[ $op -eq SV ]]; then
        echo "${option[$op]}" "${fonction[$fnct]}"
      else
         echo "${option[$op]}" "${fonction[$fnct]}"
      fi
    ;;
    
    MUS_M_U)
      if [[ $op -eq SV ]]; then
        echo "${option[$op]}" "${fonction[$fnct]}"
      else
         echo "${option[$op]}" "${fonction[$fnct]}"
      fi
    ;;
    
    MUS_N_F)
      if [[ $op -eq SV ]]; then
        echo "${option[$op]}" "${fonction[$fnct]}"
      else
         echo "${option[$op]}" "${fonction[$fnct]}"
      fi
    ;;
    
  esac
  
  message "Opération terminée" "Continuer ?"
  [ "$EXIT" != "OK" ] && break
  
done

MSI GE60 2PE Apache Pro - 8 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#7 14/01/2019 18:02:18

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 337

Re : Cinnamon: problème lancement script depuis le bureau

OK tu as un fichier log de rsync  ? je ne l'ai pas vu . Essaie donc de le prévoir de manière à récupérer les éventuelles erreurs.

Et s'il n'y a pas d'erreur de rsync alors elle se trouve probablement dans la syntaxe de ton interface.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#8 Hier 09:36:19

ptitdernier
Membre
Lieu : IDF (le pôôvre)
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 050

Re : Cinnamon: problème lancement script depuis le bureau

nouvo09 a écrit :

OK tu as un fichier log de rsync  ? je ne l'ai pas vu . Essaie donc de le prévoir de manière à récupérer les éventuelles erreurs.

Et s'il n'y a pas d'erreur de rsync alors elle se trouve probablement dans la syntaxe de ton interface.

Il n'y a pas d'erreur rsync car cela fonctionne en ligne de commande et de plus ce sont tous les lanceurs sur le bureau qui ne fonctionnent plus.
D'autre part tous les lanceurs fonctionnaient avant cette mise à jour et ils n'ont pas été modifiés entretemps.
Je soupçonne un bug Cinnamon.


MSI GE60 2PE Apache Pro - 8 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#9 Hier 21:30:51

Heldwin
Gilets jaunes
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 118

Re : Cinnamon: problème lancement script depuis le bureau

Ca ressemble à ce bug:
https://github.com/linuxmint/Cinnamon/issues/8268

(Any Desktop Icon with Terminal=true will not open a terminal sesssion. #8268)

Tu as gnome-terminal ou xterm installé ?

Dernière modification par Heldwin (Hier 21:34:22)


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

Pied de page des forums