Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez tester Fedora 30 Beta !

#1 22/12/2018 20:44:33

lionel1313
Membre
Inscription : 06/11/2018
Messages : 53

CORSAIR K70 LUX et FEDORA

bonjour,

j'ai récemment acheté un clavier mécanique CORSAIR K70, je l'adore :) sauf que ...

quant mon PC reboot, FEDORA ne reconnais pas mon clavier...le clavier et bien allumé, mais il ne répond pas...

pour que cela fonctionne, je débranche 1 des deux port USB du clavier connecté sur le PC et après  3 secondes il fonctionne...

tt mes ports USB fonctionne, je pense que c'est lié soit à mon clavier, soit à FEDORA.

une personne a déjà eu le problème ?

En vous remerciant :)


« Je ne perds jamais. Soit je gagne, soit j’apprends. »
Nelson Mandela

Hors ligne

#2 23/12/2018 00:28:04

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 440
Site Web

Re : CORSAIR K70 LUX et FEDORA

Je ne connais pas ta machine, mais je dirais que ton clavier tire  trop d'energie de tes ports USB. Perso pas de souci avec mon logitec G910.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#3 24/01/2019 17:14:12

lionel1313
Membre
Inscription : 06/11/2018
Messages : 53

Re : CORSAIR K70 LUX et FEDORA

J'ai changé mon alimentation, elle est toute neuve et j'ai toujours le problème :)

je continue à chercher :)


« Je ne perds jamais. Soit je gagne, soit j’apprends. »
Nelson Mandela

Hors ligne

#4 25/01/2019 16:06:15

jok3r
Membre
Inscription : 17/01/2019
Messages : 34

Re : CORSAIR K70 LUX et FEDORA

Bonjour,

J'ai également le même problème sauf que moi c'est après la mise en veille que je dois rebrancher le clavier.

Je cherche toujours le problème.

PS: j'ai un clavier corsair strafe.

Hors ligne

#5 25/01/2019 21:10:07

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 440
Site Web

Re : CORSAIR K70 LUX et FEDORA

Utiliser un hub usb avec alimentation externe. Cela permet déjà d'éviter de trop tirer sur l'énergie que fourni vos ports usb.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#6 25/01/2019 21:31:31

cezame
Membre
Lieu : Triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 181

Re : CORSAIR K70 LUX et FEDORA

Pour moi, ces claviers tirent trop sur le connecteur usb. Ce n'est pas l'alimentation du PC qui a un problème, mais bien la puce qui gère la connexion usb. Selon les générations, on ne peux tirer que de 100 à 400mA.
Comme dit Vindicator, voir avec un hub externe alimenté pourrait aider.

Hors ligne

#7 26/01/2019 08:28:06

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 805
Site Web

Re : CORSAIR K70 LUX et FEDORA

La norme USB c'est 500 mA max, et tu as des testeurs USB à genre 3€ un peu partout pour vérifier ça. Ce serait un peu naz de la part de Corsair de faire des claviers USB nécessitant plus de 500 mA.

Hors ligne

#8 26/01/2019 09:59:08

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 532
Site Web

Re : CORSAIR K70 LUX et FEDORA

Surtout qu'il y a 2 ports USB quand même, mais bon.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 16Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#9 26/01/2019 12:21:47

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 440
Site Web

Re : CORSAIR K70 LUX et FEDORA

Comme dit plus haut on ne sait pas ce qu'il a comme matériel.

Cela arrive même sur des pc portable pro de marque actuel d'avoir une faiblesse à ce niveau là par exemple.

Surtout que les 500mA sont souvent partagé et pas dédié sur certains/tous les ports.

Après les claviers gamers si tu rajoute les leds, les ports usb supplémentaire et bien... cela tire pas mal, du coup autant sécuriser la chose avec un hub avec alimentation externe.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#10 26/01/2019 12:55:53

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 805
Site Web

Re : CORSAIR K70 LUX et FEDORA

Quand même si les 2 ports usb sont bien branchés, ça veut dire qu'il peut tirer 1A. Avec ça tu peux démarrer une voiture ;)

Hors ligne

#11 26/01/2019 13:04:40

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 440
Site Web

Re : CORSAIR K70 LUX et FEDORA

Bah dit cela aux fabricant de cartes maman.

Rien que le fait de brancher un clavier + une imprimante provoque ce genre de comportement.

Il me semble d'ailleurs que la norme USB3 et + est plus restrictive sur le sujet...


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#12 26/01/2019 17:45:01

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 805
Site Web

Re : CORSAIR K70 LUX et FEDORA

J'avous que j'ai jamais eu le soucis, je dois avoir du bol. Ou alors c'est avec des Alim et carte mère en mousse?

Le seul soucis que j'ai vraiment rencontré c'était les premières générations de modem ADSL (raie manta Alcatel) qui de l'aveu même du fabricant demandait plus de 500mA. Ils avaient pas du lire les normes à l'époque. Mais bon c'était une découverte l'USB pour eux aussi. Maintenant genre 20 ans après j'ose espérer qu'ils maîtrisent tous.

L'USB3.1 est pas plus restrictif, il est plus généreux vu qu'il autorise 900mA. Pour rappel 1A c'est potentiellement mortel. C'est pour ça que l'ensemble des équipements électrique fonctionnent souvent avec bien moins.

Après on sait pas ce qu'il a comme matos, si ça se trouve y'a un chauffe tasse USB et un mini chauffage d'appoint USB aussi de branchés.

C'est quand même bizarre cette histoire que ça fonctionne en ne branchant qu'un seul USB.

Hors ligne

#13 26/01/2019 20:14:32

jok3r
Membre
Inscription : 17/01/2019
Messages : 34

Re : CORSAIR K70 LUX et FEDORA

En relisant le message de l'auteur je me rends compte que ce n'est pas tout a fait mon problème.

Chez moi tout ce passe bien aucun problème jusques au retour de la veille ou je dois simplement débrancher puis rebrancher mon clavier, je n'est pas ce problème sur windows et je dispose d'un hp omen portable.

Hors ligne

#14 26/01/2019 21:56:56

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 440
Site Web

Re : CORSAIR K70 LUX et FEDORA

Bah c'est peut être lié vu que tes périphériques rentrent en mode veille et ont un mauvais réveille (du coup).

A voir de faire un rapport de bogue (perso mes écrans scintillent après la sortie de veille, je ne l'utilise plus du coup vu que cela me prend autant de temps que pour éteindre/démarrer...), mais il me semble quand même que tu n'as pas ce problème avec le hub avec alimentation externe qui doit faire l'impasse sur la mise en veille. (ce cas c'est encore vérifié sur l'ordi pro du collègue).

Je parle plus restrictif dans la norme d'avoir l'alimentation dédié par port. Il me semblait qu'il y avait eu une discutions sur le sujet.

D'ailleurs cela peut monter à 2A... Mais bon...

Fin bref...


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

Pied de page des forums