Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Appel à rejoindre Borsalinux-fr

#1 10/12/2018 11:08:32

AL
Membre
Inscription : 15/07/2016
Messages : 46

[Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

Bonjour,

J'ai installé fédora sur un SSD depuis quelques mois.
Dernièrement, lorsque j'ai voulu allumer mon ordinateur, il ne trouve plus le boot.
J'ai brancher mon ssd dans un disque externe et j'utilise test disk pour comprendre et réparer mon boot et au pire récuperer mes données!
lorsque je fais l'analyse du disque voici le résultat:

Disk /dev/sdb - 240 GB / 223 GiB - CHS 29185 255 63
Current partition structure:
     Partition                  Start        End    Size in sectors

Invalid FAT boot sector
 1 P FAT32 LBA                0  32 33    12 223 19     204800
 1 P FAT32 LBA                0  32 33    12 223 19     204800
No ext2, JFS, Reiser, cramfs or XFS marker
 2 P Linux                   12 223 20 29185  80 63  468655280
 2 P Linux                   12 223 20 29185  80 63  468655280
No partition is bootable

lpuis dans quisk search:

Disk /dev/sdb - 240 GB / 223 GiB - CHS 29185 255 63
     Partition               Start        End    Size in sectors
>* Linux                    0  32 33   130 170 40    2097152
 P Linux LVM              130 170 41 29185  61 60  466761728

puis p sur le premier:

* Linux                    0  32 33   130 170 40    2097152
Directory /
                                                   Previous
 drwxr-xr-x     0     0      4096  5-Nov-2017 08:32 520f44320ac640c68996d2e055036d31
 drwx------     0     0      4096  2-Sep-2018 12:25 efi
 drwxr-xr-x     0     0      4096  2-Sep-2018 12:11 extlinux
 drwx------     0     0      4096 27-Nov-2018 14:02 grub2
 -rwxr-xr-x     0     0   8663240 14-Nov-2018 22:11 vmlinuz-4.19.2-200.fc28.x86_64
 -rwxr-xr-x     0     0   8614072  5-Nov-2018 19:24 vmlinuz-4.18.17-200.fc28.x86_64
 -rw-------     0     0   4113365  5-Nov-2018 19:24 System.map-4.18.17-200.fc28.x86_64
 -rw-r--r--     0     0    197978  5-Nov-2018 19:24 config-4.18.17-200.fc28.x86_64
 drwxr-xr-x     0     0      4096  2-Sep-2018 12:23 loader
 -rw-r--r--     0     0    184380 28-Jun-2018 16:55 elf-memtest86+-5.01
 -rwxr-xr-x     0     0   8614072 12-Nov-2018 04:41 vmlinuz-4.18.18-200.fc28.x86_64
 -rw-r--r--     0     0    182704 28-Jun-2018 16:55 memtest86+-5.01
>-rw-r--r--     0     0    197978 12-Nov-2018 04:41 config-4.18.18-200.fc28.x86_64
 -rw-------     0     0  70031146 19-Mar-2018 14:35 initramfs-0-rescue-9a63c8f7987446b59459bea96fc9bcba.img
 -rwxr-xr-x     0     0   7475288 19-Mar-2018 14:35 vmlinuz-0-rescue-9a63c8f7987446b59459bea96fc9bcba
 -rw-------     0     0   4112903 12-Nov-2018 04:40 System.map-4.18.18-200.fc28.x86_64
 -rw-r--r--     0     0       168 12-Nov-2018 04:34 .vmlinuz-4.18.18-200.fc28.x86_64.hmac
 -rw-------     0     0  24314025 15-Nov-2018 19:12 initramfs-4.18.18-200.fc28.x86_64.img
 -rw-------     0     0   4073958 14-Nov-2018 22:10 System.map-4.19.2-200.fc28.x86_64
 -rw-r--r--     0     0    199999 14-Nov-2018 22:10 config-4.19.2-200.fc28.x86_64
 -rw-r--r--     0     0       167 14-Nov-2018 22:07 .vmlinuz-4.19.2-200.fc28.x86_64.hmac
 -rw-------     0     0  24347939 27-Nov-2018 14:02 initramfs-4.19.2-200.fc28.x86_64.img
 -rw-r--r--     0     0       168  5-Nov-2018 19:20 .vmlinuz-4.18.17-200.fc28.x86_64.hmac
 -rw-------     0     0  24315134 11-Nov-2018 13:10 initramfs-4.18.17-200.fc28.x86_64.img
[color=#FF0000] -rw-r--r--     0     0    182704 28-Jun-2018 16:55 memtest86+-5.01;5b8bb66a[/color]
                                                   Next

avec la dernière ligne en rouge (je ne sais pas ce que ça veut dire...

et p sur le deuxième:

   P Linux LVM              130 170 41 29185  61 60  466761728



Support for this filesystem hasn't been implemented.

je ne sais pas quoi faire de toutes ces informations. Et j'ai vraiment besoin de retrouver mes données!

J'espère que je trouverai de l'aide ici.
Merci d'avance!

Hors ligne

#2 10/12/2018 12:20:12

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 337

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

Il faut déjà démarrer sur un media d'installation que ce soir un dvd ou une clé usb et choisir le mode maintenance "troobleshooting"

et monter l'image quand on te le proposera. A priori un chroot suivi d'un grub2-install /dev/sdb devrait suffire   (à condition que ton ssd soit bien monté en sdb sinon tu adaptes).


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 10/12/2018 22:20:47

AL
Membre
Inscription : 15/07/2016
Messages : 46

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

Merci pour la réponse.

// J'ai mis un disque dur à la place ssur mon ordinateur, et le ssd est dans un dde pour le moment.
Je ne connais pas la commande chroot, si je comprends bien ce que j'en lis, je dois taper

chroot /dev/sdb1

puis

grub2-install /dev/sdb1

Avec ça, je n'ai pas de risque d'effacer les données qui sont sur /dev/sdb2, n'est-ce pas? (J'ai le manuscrit d'un roman non sauvegardé ailleurs dessus, je ne veux pas faire de bêtise :s)

Hors ligne

#4 10/12/2018 22:30:39

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 337

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

non  j'ai pas dit sdb1 <- c'est une partition, j'ai dit  sdb   <---- MBR du disque


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 10/12/2018 22:42:18

AL
Membre
Inscription : 15/07/2016
Messages : 46

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

ça me donne ça :

chroot /dev/sdb
chroot: impossible de modifier le répertoire racine en '/dev/sdb': Not a directory

Hors ligne

#6 10/12/2018 22:54:10

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 337

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

C'est pas du tout ce que te dit l'ecran

il te dit que l'installation à réparer est montée en   /mnt/sysimage

et que pour effectuer toute réparation il fait faire un

chroot  :/mnt/sysimage


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#7 10/12/2018 23:00:44

AL
Membre
Inscription : 15/07/2016
Messages : 46

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

la commande que tu m'as donné donne:

chroot  :/mnt/sysimage
chroot: impossible de modifier le répertoire racine en ':/mnt/sysimage': No such file or directory

j'ai enlevé les ":" qui me parraissaient bizarre, c'est la même réponse

Hors ligne

#8 11/12/2018 06:08:13

chepioq
FEDORA FOR EVER
Lieu : a l'est de marseille
Inscription : 07/06/2006
Messages : 7 237

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

Je pense qu'il y a quelque chose en trop dans la commande chroot  :/mnt/sysimage
La bonne commande est

chroot /mnt/sysimage

C'est à dire sans les deux points :


Tout est dans tout... et réciproquement...
C'est quoi un chalumeau??? C'est un dromaludaire à deux bosses...
Quand le sage montre la lune l'imbécile regarde le doigt...
1277887812.gif

Hors ligne

#9 11/12/2018 08:39:51

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 337

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

arf c'est vrai , désolé


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#10 11/12/2018 08:45:41

AL
Membre
Inscription : 15/07/2016
Messages : 46

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

c'est ce que je dis dans la dernière ligne, j'ai essayé dans les : qui me semblaient bizarres et ça donne la même chose...


par ailleurs, je ne vois pas comment vous comprenez qu'il faut que je tape /mnt/sysimage. (c'est parce que c'est tout le temps comme ça ou vous tirez cette information d'un de mes postes?)

Dernière modification par AL (11/12/2018 08:49:43)

Hors ligne

#11 11/12/2018 09:00:21

AL
Membre
Inscription : 15/07/2016
Messages : 46

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

En réflechissant à l'origine du problème, avant que mon ordinateur ne s'éteigne  et ne puisse plus se ralumer, j'ai bidouillé un carte sd avec les commandes fdisk et cfdisk pour installer arch linux arm. Du coup il est possible que j'ai fait quelque chose sur mon SSD au lieu de la carte sd en confondant /dev/sda et /dev/sdb. C'est une hypothèse, et je ne sais pas si àa aide...

Hors ligne

#12 11/12/2018 09:39:53

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 409
Site Web

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

Linux arm ? Tu es sur un raspi ?

Dernière modification par thierryR (11/12/2018 09:40:21)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#13 11/12/2018 09:46:01

AL
Membre
Inscription : 15/07/2016
Messages : 46

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

Ben non justement. Mon ordinateur, avec fédora 28 sur un ssd, ne démarre plus depuis -il me semble- que j'ai formaté une carte sd pour y (sur la carte sd) installer arch linux. Je me dis que c'est possible que je me sois planter en manipulant fdisk ou cfdisk. Mais c'est une hypothèse, je n'en suis pas sûre!

pour le moment mon installation c'est :
mon ordi avec un dd avec fédora sur lequel est branché mon ssd en dde que je cherche à réparer.

Hors ligne

#14 11/12/2018 10:03:37

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 409
Site Web

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

Un peu de doc : https://fr.wikipedia.org/wiki/Architecture_ARM Je pense que tu dois plutôt être en x86-64

Dernière modification par thierryR (11/12/2018 10:04:50)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#15 11/12/2018 11:21:41

AL
Membre
Inscription : 15/07/2016
Messages : 46

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

@thierryR

Je ne suis pas sûre qu'on se comprenne bien. je vais tenter de résumer la situation:

mon problème: mon ssd de mon ordi portable sur lequel tournait fédora 28 ne démarre plus, l'écran affiche qu'il ne trouve pas de partie bootable. Je cherche donc à résoudre ce problème là, sans perdre mes données si c'est possible.

L'histoire: Avant d'éteindre mon ordinateur la dernière fois que je l'ai utilisé, j'ai formaté une carte sd pour installer arch linux pour mon raspberry, ce à quoi j'ai abouti. Mais il se peut que pendant les manipulations, je me sois trompée et que j'ai formaté la partie bootable de mon ssd. (je ne sais pas si c'est possible ce que je raconte, mais ça ne me parait pas délirant de croire que j'ai tapé /dev/sda au lieu de /dev/sdb à un moment...)

L'installation actuelle: Je suis sur un ordinateur avec un disque dur où tourne fédora 27 que je suis en train de metttre à jour vers fédora 28. Mon ssd est branché en disque dur externe. je vois bien les deux partitions, mais lorsque j'analyse avec test disk, il me donne les résultats montrés dans le premier poste.

Je sais pas si c'est clair.

Merci pour l'aide =)

Hors ligne

#16 11/12/2018 11:58:03

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 337

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

Bon si Thierry s'en mêle je lâche l'affaire.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#17 11/12/2018 13:46:06

AL
Membre
Inscription : 15/07/2016
Messages : 46

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

personne n'a d'idée?

Hors ligne

#18 11/12/2018 21:19:02

AL
Membre
Inscription : 15/07/2016
Messages : 46

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

Bon, j'ai cherché toute la journée, et je pense que j'ai effectivement fait une erreur et que j'ai formaté la partie bootable de mon SSD. Du coup j'ai utilisé photorec (qui va avec test disk)  pour récupérer mes données (sans arborescence, ce qui est quand même bien, mais peu commode!) et je fait réinstaller fédora dessus.

Merci pour l'aide !

Hors ligne

#19 13/12/2018 21:11:08

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 409
Site Web

Re : [Résolu] fédora sur mon ssd ne démarre plus!

nouvo09 a écrit :

Bon si Thierry s'en mêle je lâche l'affaire.

T'es pas obligé. C'est pas du chat c'est un forum...


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

Pied de page des forums