Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Un nouveau logo pour Fedora ?

#1 13/12/2018 12:51:26

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 318

[Résolu] Problème fstab

Bonjour,

Je rencontre des problème de partition, notamment les système de fichier qui sont erreur (panneau danger sous gparted) et que celui-ci n'arrive pas à résoudre
les disques sont neuf
voici mon fstab minimum pour démarrer mon système linux.
si je décommente la 2e ligne je n'arrive pas login de plasma

[root@localhost ~]# cat /etc/fstab

#
# /etc/fstab Created by anaconda on Wed Oct 31 19:29:35 2018
#
# Accessible filesystems, by reference, are maintained under '/dev/disk/'.
# See man pages fstab(5), findfs(8), mount(8) and/or blkid(8) for more info.
#
# After editing this file, run 'systemctl daemon-reload' to update systemd
# units generated from this file.
#
UUID=ed105fff-854d-4376-a61f-f0942795e807 /                       ext4    defaults        1 1
#/dev/sda2    /run/media/bertrand/SSD-NTFS2         ntfs    defaults,auto,user  0 0
#/dev/sdb2     /run/media/bertrand/SSD-NTFS1           ntfs     defaults,auto,user 0 0 
#/dev/sdb3       linux-swap      swap       defaults        0 0
#/devsdd2       /run/media/bertrand/NTFS-74Go    ntfs    defaults,auto,user 0 0 
#/dev/sdc1       /run/media/bertrand/NTFF-disq-1To       ntfs    defaults,auto,user 0 0 
#/dev/sdc2       /run/media/bertrand/Win-ntfs-1To        ntfs    defaults,auto,user 0 0
[root@localhost ~]# 

voici mon fdisk -l

[root@localhost ~]# fdisk -l
Disque /dev/sda : 232,9 GiB, 250059350016 octets, 488397168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0xe6b98540

Périphérique Amorçage     Début       Fin  Secteurs Taille Id Type
/dev/sda1    *             2048 348162047 348160000   166G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2             348162048 488396799 140234752  66,9G  7 HPFS/NTFS/exFAT


Disque /dev/sdb : 232,9 GiB, 250059350016 octets, 488397168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0xb31e86f1

Périphérique Amorçage     Début       Fin  Secteurs Taille Id Type
/dev/sdb1    *             2048 103372799 103370752  49,3G 83 Linux
/dev/sdb2             103372800 486299647 382926848 182,6G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb3             486299648 488396799   2097152     1G 82 partition d'échange Linux / Solaris


Disque /dev/sdc : 931,5 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0xadb64adf

Périphérique Amorçage     Début        Fin   Secteurs Taille Id Type
/dev/sdc1                  2048  700973055  700971008 334,3G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdc2             700973056 1953523711 1252550656 597,3G  7 HPFS/NTFS/exFAT


Disque /dev/sdd : 74,5 GiB, 80026361856 octets, 156301488 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x00095f77

Périphérique Amorçage Début       Fin  Secteurs Taille Id Type
/dev/sdd2              2048 156301311 156299264  74,5G  7 HPFS/NTFS/exFAT
[root@localhost ~]# 

Ce que je veux obtenir :
tous les disques non montés par défaut et une fois monté par l'utilisateur ils sont accessibles en écriture et lecture (ce qui n'est pas le cas actuellement, je ne peux pas écrire ni supprimer)
J'ai lu la doc sur fstab, je comprends celle-ci mais mes résultats sont mauvais, ça ne fonctionne qu'en lecture et le système me demande un mot de passe pour les monter (ce que je veux)

merci pour votre aide, car je ne sais plus comment faire

Hors ligne

#2 13/12/2018 13:03:10

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 443

Re : [Résolu] Problème fstab

Oui mais tu ne nous dis pas tout

Comment es-tu arrivé là, quelles sont les manips que tu as faites avant ?


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 13/12/2018 13:13:38

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 425
Site Web

Re : [Résolu] Problème fstab

Neuf ne veut pas dire qu'ils soient "en parfaite santé".

Marque modèle?

Que retourne la commande (fait parti du paquet smartmontools, remplace le X de sdX par la lettre de l'unité de stockage testé) :

smartctl -A /dev/sdX

AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#4 13/12/2018 13:59:02

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 443

Re : [Résolu] Problème fstab

Neuf ne veut pas dire qu'ils soient "en parfaite santé".

C'est pas le problème. La machine ne démarrerait pas du tout si c'était le cas.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#5 13/12/2018 14:31:31

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 318

Re : [Résolu] Problème fstab

Bon comme dernière solution je suis passé sous windows10 et j'ai fais vérifier toutes les partitions et autres disques durs sur la machine. Il à trouvé des erreurs qu'il a réussit à corriger (lors d'un précédent essai non).
de retour sous fedora tout fonctionne bien, j'ai décommenté mes lignes dans le fstab (qui ne passaient pas et bloquaient la machine avant le login) et rebooté, tout fonctionne ..... mon fstab fonctionne.

Apparemment un problème de table des fichiers sur un disque non bootable  pourrait poser des problème à fedora au démarrage empêchant d'arriver jusqu'au login de plasma.

merci à vous, je passe en résolu.

Hors ligne

#6 13/12/2018 16:16:47

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 443

Re : [Résolu] Problème fstab

Apparemment un problème de table des fichiers sur un disque non bootable  pourrait poser des problème à fedora au démarrage

Première nouvelle, mais soit.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#7 13/12/2018 17:48:52

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 052

Re : [Résolu] Problème fstab

rapy73 a écrit :

Apparemment un problème de table des fichiers sur un disque non bootable  pourrait poser des problème à fedora au démarrage empêchant d'arriver jusqu'au login de plasma.

merci à vous, je passe en résolu.

Tu demande à monter des partitions qui posent problème. Fedora tique, ce qui est normal. Windows lui s'en fout tant que ce n'est pas la partition système.
Ensuite, tu dis avoir résolu ton pb. Moi je suis septique sur un point : comment sont arrivés de tels pb ? Smartmontools t'aurais au moins indiqué pas mal de chose.
En clair tu "règle" le problème sans en connaitre la source... ton choix.


Puis ton fstab est bien particulier : pas de home ?


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#8 13/12/2018 18:39:56

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 318

Re : [Résolu] Problème fstab

Tu as tout à fait raison, je règle le problème en fonction de mes capacités à le comprendre et surtout ma capacité à analyser et diagnostiquer une action afin que cela ne se renouvelle pas.
Pour répondre à ton questionnement:
le problème (partitions qui ont des problèmes de système de fichiers)  est déjà survenu suite à un problème de barrette mémoire défectueuse et qui occasionnaient des problèmes. Celle ci à été changée et tout est rentrée dans l'ordre.
Hier en voulant compiler un driver (pb de compilation dans un autre post) au reboot impossible d'atteindre le login de plasma, et impossible de booter sur un autre noyau.
Après analyse personnelle, je ne pense pas que c'était lié à la compilation de ce driver, mais à quelque chose qui s'est passée ?? et qui a modifier certaines tables de partitions de disques durs.
Gparted n'a pas permit la réparation de ces partitions, et c'est seulement aujourd'hui sous windows que j'ai pu réparer les deux erreurs sur deux supports différents. puis au reboot mes disques (autres que celui de fedora) sont redevenus exploitables en écriture et suppression de fichiers.

Je voudrais bien connaître la cause de cela, mais je ne sais pas comment m'y prendre pour le faire.

merci de vos avis et conseils

Dernière modification par rapy73 (13/12/2018 18:41:08)

Hors ligne

#9 13/12/2018 18:47:17

winmandrake
Membre
Inscription : 08/07/2008
Messages : 1 052

Re : [Résolu] Problème fstab

Sui au moins tu suivais ce que l'on te dis. => https://forums.fedora-fr.org/viewtopic. … 36#p593036

On prend la peine de te répondre mais tu ignores.


Mon pc : AMD R5-2400G sur Asus Prime B450M-A, 16 Go ram, Nvidia 1050Ti (4Go), SSD Samsung 850 EVO (250 Go) + black caviar de 1To.

Hors ligne

#10 13/12/2018 18:49:13

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 703
Site Web

Re : [Résolu] Problème fstab

Dans le fstab évite de mettre l'option auto sur des partitions NTFS. Si elles ont un soucis, cela va empêcher le boot. Pourquoi ne pas juste les monter via le navigateur de fichiers ?

Perso je met plutôt:
defaults,noauto,x-systemd.automount

Comme ça, ce n'est pas bloquant au boot si ya soucis de FS (courant avec NTFS en plus). Et si j'ai besoin d'y accéder, ce sera monter automatiquement. Et inversement, si le montage n'est plus utilisé, il est démonté automatiquement (ça évite les risques de corruption de données par ex si ya coupure de courant etc)

Hors ligne

#11 13/12/2018 19:22:01

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 425
Site Web

Re : [Résolu] Problème fstab

nouvo09 a écrit :

Neuf ne veut pas dire qu'ils soient "en parfaite santé".

C'est pas le problème. La machine ne démarrerait pas du tout si c'était le cas.


Ah bah cela ne veut rien dire. Ce n'est pas parce que cela démarre que le disque est en parfaite santé non plus... Comme par exemple l'ancien disque tout neuf de mon neveu qui au final était HS malgré qu'il démarre... Voir mon seagate... Voir certains disques sur les serveurs où je taff... Voir... Fin bref cela ne coute rien de vérifier.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#12 13/12/2018 19:29:26

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 318

Re : [Résolu] Problème fstab

à madko
ok, cet après midi j'ai passé mes auto en noauto (comportement que je voulais d'après la doc fstab) mais est-ce nécessaire le mettre ?
j'ai mis cela dans mon fstab :
/dev/sdb2  /run/media/bertrand/SSD-NTFS2    ntfs     defauts,noauto,user      0 0
est-ce que je peux mettre :
/dev/sdb2  /run/media/bertrand/SSD-NTFS2    ntfs     defaults,noauto,x-systemd.automount      0 0
est-ce qu'il me demandera un mot de passe lorsque je monterai cette partition ?
x-systemd.automount    permet :
Cela exécutera fsck et mount de /home lors du premier accès tandis que le noyau mettra en mémoire tampon tous les accès à la partition /home jusqu'à ce qu'elle soit prête.
Là je coince :
Vos explication sont plus accessibles pour moi, merci, je vais modifier mon fstab dans ce sens.

Retour de la commande smartctl demandée
sur le disque qui posait problème :

[root@localhost ~]# smartctl -A /dev/sdd2
smartctl 6.6 2017-11-05 r4594 [x86_64-linux-4.19.8-300.fc29.x86_64] (local build)
Copyright (C) 2002-17, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   200   200   051    Pre-fail  Always       -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0003   165   163   021    Pre-fail  Always       -       2725
  4 Start_Stop_Count        0x0032   095   095   000    Old_age   Always       -       5884
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   200   200   140    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x000f   200   200   051    Pre-fail  Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   001   001   000    Old_age   Always       -       74769
 10 Spin_Retry_Count        0x0013   100   100   051    Pre-fail  Always       -       0
 11 Calibration_Retry_Count 0x0012   100   100   051    Old_age   Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   095   095   000    Old_age   Always       -       5345
190 Airflow_Temperature_Cel 0x0022   076   037   045    Old_age   Always   In_the_past 24
194 Temperature_Celsius     0x0022   119   080   000    Old_age   Always       -       24
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0012   200   200   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0010   200   200   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x003e   200   200   000    Old_age   Always       -       0
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0009   200   200   051    Pre-fail  Offline      -       0

[root@localhost ~]# 

merci

Hors ligne

#13 13/12/2018 19:48:58

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 425
Site Web

Re : [Résolu] Problème fstab

  9 Power_On_Hours          0x0032   001   001   000    Old_age   Always       -       74769

Pas neuf quand même tongue (J'obtiens dans les 8 ou 9 ans d'utilisation 24/24 7j/7 tout de même...), sinon pas de soucis visible à première vu. Pense à remplacer les câble SATA au cas où, cela ne mange pas de pain.

Avec "-a" au lieu de "-A" tu dois avoir les infos du modèle.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000@3133Mhz Gskill Ageia C16, AMD Radeon RX590 Sapphire Nitro+ Special Edition 8Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

Pied de page des forums