Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora 27

#1 04/12/2017 09:37:07

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 304

Phatch

Bonjour,

Depuis que j'ai migré sous fedora 27, le programme "Phatch" qui me permet de traiter des photos par lot ne fonctionne plus
Au lancement du programme il y a normalement l(affichage d'une fenêtre qui s'ouvre, maintenant  je n'ai plus que le "logo" qui s'affiche et que je peux déplacer à la souris!

Au lancement de la commande dans un terminal j'ai des messages d'erreur

[root@localhost ~]# phatch %U

Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/phatch", line 16, in <module>
    main(config_paths, app_file = __file__)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/app.py", line 216, in main
    _init_fonts()
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/app.py", line 170, in _init_fonts
    font_dictionary(force=True)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/lib/fonts.py", line 211, in font_dictionary
    f = file(WRITABLE_FONTS_CACHE_PATH, 'wb')
IOError: [Errno 2] No such file or directory: '/usr/share/phatch/cache/fonts'
/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/lib/notify.py:24: PyGIWarning: Notify was imported without specifying a version first. Use gi.require_version('Notify', '0.7') before import to ensure that the right version gets loaded.
  import gi.repository.Notify as pynotify
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib64/python2.7/site-packages/wx-3.0-gtk3/wx/_core.py", line 16765, in <lambda>
    lambda event: event.callable(*event.args, **event.kw) )
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/pyWx/gui.py", line 1218, in show_frame
    frame = Frame(self.filename, None, -1, ct.TITLE)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/pyWx/gui.py", line 327, in __init__
    frame.Frame.__init__(self, *args, **keyw)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/pyWx/wxGlade/frame.py", line 141, in __init__
    self.tree = Tree(self, -1, style=wx.TR_HAS_BUTTONS|wx.TR_NO_LINES|wx.TR_FULL_ROW_HIGHLIGHT|wx.TR_HIDE_ROOT|wx.TR_DEFAULT_STYLE|wx.SUNKEN_BORDER)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/pyWx/wxGlade/frame.py", line 26, in __init__
    set_dirty   = parent.set_dirty,
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/lib/pyWx/treeEdit.py", line 96, in __init__
    self.CreateImageList(icon_size)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/lib/pyWx/treeEdit.py", line 111, in CreateImageList
    self._AddFormToImageList(form, icon_size, icon_disabled)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/lib/pyWx/treeEdit.py", line 120, in _AddFormToImageList
    wx_image = pil_wxImage(wxImage_pil(wx_image).resize(icon_size,\
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/lib/pyWx/wxPil.py", line 45, in wxImage_pil
    image = Image.new('RGB', size)
  File "/usr/lib64/python2.7/site-packages/PIL/Image.py", line 2275, in new
    _check_size(size)
  File "/usr/lib64/python2.7/site-packages/PIL/Image.py", line 2250, in _check_size
    raise ValueError("Size must be a tuple")
ValueError: Size must be a tuple

une idée ?
merci

Dernière modification par rapy73 (04/12/2017 09:45:57)

Hors ligne

#2 04/12/2017 09:39:33

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : Phatch

Bonjour,
Tu postes dans le sous-forum F27. Tu es sous F27 ou F28 ( Rawhide ) ?


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#3 04/12/2017 09:40:43

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 384

Re : Phatch

Bonjour,

> Depuis que j'ai migré sous fedora 28
Donc merci de poster ailleurs que dans le forum Fedora 27, va plutôt sur la partie Rawhide.


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#4 04/12/2017 09:46:27

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 304

Re : Phatch

Pardon je suis bien sous fedora 27 smile

Hors ligne

#5 04/12/2017 09:55:41

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : Phatch

Essaie de relancer l'installation de phatch

# dnf reinstall phatch*

Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#6 04/12/2017 09:57:52

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 384

Re : Phatch

ouvre un rapport de bug contre phatch.

Y a-t-il une version différente dans le dépôt testing ?


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#7 04/12/2017 12:55:35

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 240
Site Web

Re : Phatch

Pourquoi lancer l'appli en root ?


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F28_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F28_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F28_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#8 04/12/2017 13:07:52

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 384

Re : Phatch

tiens ça m'avait échappé ça !


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#9 04/12/2017 14:33:57

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : Phatch

à moi aussi !


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#10 04/12/2017 16:30:24

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 304

Re : Phatch

même problème après réinstall

Je ne sais comment faire pour voir s'il y a une version autre dans le dépot "testing"

pas le niveau pour faire un rapport de bug

pour l'instant je passe par Gimp pour retailler mes images

Hors ligne

#11 04/12/2017 16:38:19

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 384

Re : Phatch

Nicosss a écrit :

Pourquoi lancer l'appli en root ?


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#12 04/12/2017 17:24:08

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 240
Site Web

Re : Phatch

En présumant que tu sois sous Gnome-Shell, essaye de démarrer la session sous Xorg au lieu de Wayland et essaye à nouveau.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F28_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F28_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F28_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#13 05/12/2017 08:47:24

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 304

Re : Phatch

J'ai du installer à l'époque ma fedora 26 avec KDE, la version Gnome ne voulant pas s'installer (problèmes graphique), je suis donc sous fedora 27 avec kdm et pas d'autres gestionnaire graphique.

merci

Hors ligne

#14 05/12/2017 08:48:34

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 384

Re : Phatch

Nicosss a écrit :

Pourquoi lancer l'appli en root ?

Nicosss a écrit :

Pourquoi lancer l'appli en root ?

Nicosss a écrit :

Pourquoi lancer l'appli en root ?

Nicosss a écrit :

Pourquoi lancer l'appli en root ?

Nicosss a écrit :

Pourquoi lancer l'appli en root ?

Dernière modification par Edouard_le_homard (05/12/2017 08:48:42)


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#15 06/12/2017 09:44:34

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 304

Re : Phatch

Je lance l'appli par une icône sur le bureau avec les droits d'un utilisateur, la ligne vue ci-dessus en root n'était qu'un test.

Hors ligne

#16 06/12/2017 10:19:43

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 384

Re : Phatch

Si tu lances à partir d'un utilisateur de base, le retour de la commandr est identique ?


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#17 06/12/2017 18:43:25

Fifi
Membre
Lieu : Belgique
Inscription : 22/05/2006
Messages : 5 245

Re : Phatch

rapy73 a écrit :

Je lance l'appli par une icône sur le bureau avec les droits d'un utilisateur, la ligne vue ci-dessus en root n'était qu'un test.

On ne peut pas le deviner non plus ! Il faut vraiment te tirer les vers du nez, je trouve !


Fedora 27-x86_64 - KDE 5 - Plasma 5.10 - ASUS M3A32-MVP Deluxe - AMD Phenom 8650 X3 - Nvidia GTX 260 ( avec le driver proprio Nvidia 340xx ) - 4 Go RAM Corsair - 1 disque dur WD de 1 To en Sata3 et un SSD Crucial de 256 Go ( disque de boot )
Multiboot Fedora - Centos 7.0  -  Windows 10 Pro - Systemrescuecd
firefox-56.0-5.fc26.x86_64  -  thunderbird-52.5.0-1.fc27.x86_64

Hors ligne

#18 12/12/2017 18:03:10

rapy73
Membre
Inscription : 18/07/2011
Messages : 304

Re : Phatch

Oui en lançant la commande en utilisateur simple même problème.
Après avoir essayé de creuser un peu, je me suis posé la question de savoir s'il y avait un différence entre python (demandé par phatch) et python2 qui est installé sur le système ?
merci

Hors ligne

#19 05/12/2018 21:10:55

wild
Membre
Inscription : 12/04/2006
Messages : 15

Re : Phatch

Bonjour rapy73,

regarde là ==> https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1624543.

RolandC.

Hors ligne

#20 05/12/2018 23:20:01

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 244

Re : Phatch

wild a écrit :

Bonjour rapy73,

regarde là ==> https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1624543.

RolandC.

Exhumer un post de 1 an, quelle utilité ?

En même temps tu viens une fois tous les 10 ans, on fera avec.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#21 05/12/2018 23:32:40

Nednet
Membre
Lieu : aux alentours de Toulouse
Inscription : 07/12/2015
Messages : 374

Re : Phatch

quelle utilité ?

Apporter une solution à quelqu'un qui ferait une recherche sur le forum ? Tu sais, ce truc qu'on demande à chacun de faire avant de poser une question wink


Il n'y a aucune honte à ne pas savoir
mais beaucoup à ne pas apprendre

Hors ligne

#22 05/12/2018 23:39:33

wild
Membre
Inscription : 12/04/2006
Messages : 15

Re : Phatch

nouvo09 a écrit :

Exhumer un post de 1 an, quelle utilité ?

Pour ceux qui recherchent une solution à ce problème : Phatch sous fedora se lance mais aucune fenêtre (à part le dropplet) pour l'utilisateur n'apparaît.

nouvo09 a écrit :

En même temps tu viens une fois tous les 10 ans,

smile Justement. Profite de ma présence. cool .

nouvo09 a écrit :

on fera avec.

Oui.

Hors ligne

Pied de page des forums