Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora 27

#1 26/09/2018 10:33:57

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 374
Site Web

[Résolu] kim sur kf5

Bonjour. J'ai une lacune. Je ne sais pas si kim existe sous dolphin en KF5
Pour rappel c'est un outil intégré dans dolphin pour le traitement des images.
Très pratique par exemple pour compresser une image pour le net.

Il y a bien une solution depuis l'archive
Télécharger l’archive ici: http://cdimage.debian.org/mirror/archli … community/
Voir ce lien http://www.ubuntubuzz.com/2016/05/how-t … nu-in.html
pour l’installation.

mais peut être existe t-il une solution plus propre ?


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#2 26/09/2018 22:13:47

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 374
Site Web

Re : [Résolu] kim sur kf5

Visiblement ce magnifique produit http://www.ubuntubuzz.com/2016/05/how-t … te-or.html   va être abandonné.
Que prendre en "leger" pour compresser directement des photos depuis dolphin ?
J'ai essayé phatch:

# phatch
/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/lib/notify.py:24: PyGIWarning: Notify was imported without specifying a version first. Use gi.require_version('Notify', '0.7') before import to ensure that the right version gets loaded.
  import gi.repository.Notify as pynotify
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/lib64/python2.7/site-packages/wx-3.0-gtk3/wx/_core.py", line 16765, in <lambda>
    lambda event: event.callable(*event.args, **event.kw) )
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/pyWx/gui.py", line 1218, in show_frame
    frame = Frame(self.filename, None, -1, ct.TITLE)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/pyWx/gui.py", line 327, in __init__
    frame.Frame.__init__(self, *args, **keyw)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/pyWx/wxGlade/frame.py", line 141, in __init__
    self.tree = Tree(self, -1, style=wx.TR_HAS_BUTTONS|wx.TR_NO_LINES|wx.TR_FULL_ROW_HIGHLIGHT|wx.TR_HIDE_ROOT|wx.TR_DEFAULT_STYLE|wx.SUNKEN_BORDER)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/pyWx/wxGlade/frame.py", line 26, in __init__
    set_dirty   = parent.set_dirty,
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/lib/pyWx/treeEdit.py", line 96, in __init__
    self.CreateImageList(icon_size)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/lib/pyWx/treeEdit.py", line 111, in CreateImageList
    self._AddFormToImageList(form, icon_size, icon_disabled)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/lib/pyWx/treeEdit.py", line 120, in _AddFormToImageList
    wx_image = pil_wxImage(wxImage_pil(wx_image).resize(icon_size,\
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/lib/pyWx/wxPil.py", line 45, in wxImage_pil
    image = Image.new('RGB', size)
  File "/usr/lib64/python2.7/site-packages/PIL/Image.py", line 2287, in new
    _check_size(size)
  File "/usr/lib64/python2.7/site-packages/PIL/Image.py", line 2262, in _check_size
    raise ValueError("Size must be a tuple")
ValueError: Size must be a tuple
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/bin/phatch", line 16, in <module>
    main(config_paths, app_file = __file__)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/app.py", line 216, in main
    _init_fonts()
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/app.py", line 170, in _init_fonts
    font_dictionary(force=True)
  File "/usr/lib/python2.7/site-packages/phatch/lib/fonts.py", line 211, in font_dictionary
    f = file(WRITABLE_FONTS_CACHE_PATH, 'wb')
IOError: [Errno 2] No such file or directory: '/usr/share/phatch/cache/fonts'

Je ne comprends pas pourquoi un RPM de la base fedora plante aussi grossièrement.  Ça me fait drôle !
Y aurait-il un soft qui fonctionnerait ?

Dernière modification par thierryR (26/09/2018 22:17:56)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#3 27/09/2018 07:34:21

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 428
Site Web

Re : [Résolu] kim sur kf5

Ce n'est en effet pas normal. Peut être que tu as cassé ta Fedora à force de faire des tests, surtout en tant qu'utilisateur root. Que donne

rpm -q phatch

?

Ou alors pas de bol phatch est buggué en ce moment, il faudrait aller voir sur le bugzilla redhat.

Sinon pour info il y a une section KDE dans le forum. Je sais pas si tu auras plus de succès là bas.

Et

phatch -h 

fonctionne ?


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#4 27/09/2018 11:59:37

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 374
Site Web

Re : [Résolu] kim sur kf5

phatch -h 
Usage: 
  Phatch [actionlist]
  Phatch [options] [actionlist] [image folders/files/urls]
  Phatch --inspect [image files/urls]
  Phatch --droplet [actionlist/recent] [image files/urls]

Exemples:
  phatch action_list.phatch
  phatch --verbose --recursive action_list.phatch image_file.png image_folder
  phatch --inspect image_file.jpg
  phatch --droplet recent

Options:
  --version          show program's version number and exit
  -h, --help         show this help message and exit
  -c, --console      Lancer Phatch en ligne de commande sans interface
                     graphique
  -d, --droplet      Lancer Phatch sous forme d'appliquette
  --desktop          Toujours sauvegarder sur le bureau
  -f, --force        Ignorer les erreurs
  --fonts            Initialiser les polices (seulement pour le script
                     d'installation)
  -i, --interactive  Interactif
  -k, --keep         Garder les images existantes (ne pas écraser)
  -l LOCALE          Spécifier la langue locale (par example fr ou fr_FR)
  -n, --inspect      Inspecter les métadonnées (nécessite les greffons exif &
                     iptc)
  --no-save          Aucun enregistrement nécessaire en fin de processus
  -r, --recursive    Inclure tous les sous-dossiers
  -t, --trust        Ne pas vérifier les images initialement
  --unsafe           Permettre action Geek et expressions non sécuritaires
  -v, --verbose      Bavard
rpm -q phatch
phatch-0.2.7-30.fc28.noarch

Ne fait pas de mélange. Les tests que je fais, ce n'est pas sur cet ordi, car celui-là, je travaille avec. C'est un Asus. Par contre sur mon Samsung, je me suis fait la main pour pousser un peu la distrib dans ses retranchements.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#5 27/09/2018 12:43:22

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 428
Site Web

Re : [Résolu] kim sur kf5

donc c'est bon le phatch à l'air de bien fonctionner, c'est juste que les developpeurs n'ont pas pensé qu'on pourrait lancer la commande sans arguments.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#6 27/09/2018 18:40:50

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 374
Site Web

Re : [Résolu] kim sur kf5

Ah OK. Je commence à comprendre... Merci Madko.
En définitive j'ai réinstallé kim4 comme expliquer plus haut. #1
J'ai du utiliser thunar car dolphin en root ne fonctionne plus.

Dernière modification par thierryR (27/09/2018 18:41:37)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#7 27/09/2018 19:05:07

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 428
Site Web

Re : [Résolu] kim sur kf5

Oui c'est normal il ne faut pas lancer de gros logiciel comme thunar ou dolphin en root.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#8 27/09/2018 22:21:47

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 374
Site Web

Re : [Résolu] kim sur kf5

Oui, mais je ne connais pas assez la console pour déplacer un groupe de fichier tel que expliqué ici:
http://www.ubuntubuzz.com/2016/05/how-t … nu-in.html


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#9 28/09/2018 07:23:21

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 428
Site Web

Re : [Résolu] kim sur kf5

Pourtant ils donnent les commandes à taper. Tu as tellement plus de risques de faire une fausse manip à la souris, alors que la commande t'as tout le temps pour la lire et la comprendre.

Après juste un conseil, note bien ce que tu fais, pour pouvoir le défaire si jamais tu constate après que KDE/Daulphin ne fonctionne plus très bien. ET surtout j'espère que ces manip n'écrasent aucun fichier. Sinon à la prochaine mise à jour les RPM vont remettre leurs fichiers. C'est l'inconvénient des installations manuelles.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#10 28/09/2018 18:17:48

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 374
Site Web

Re : [Résolu] kim sur kf5

Tout à fait. Merci pour ce conseil. L'installation de kim ne fait qu'ajouter des fichiers . Tout semble rester bien stable. J'ai juste retrouvé mes commandes supplémentaires. Je ne saisi pas pourquoi ce soft n'a pas été maintenu.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#11 05/12/2018 21:03:56

wild
Membre
Inscription : 12/04/2006
Messages : 15

Re : [Résolu] kim sur kf5

Bonjour thierryR,

Quelqu'un a posté un moyen de lancer l'interface utilisateur de phatch sur bugzilla ==> https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1624543.

RolandC (wildhostile).

Hors ligne

#12 05/12/2018 22:14:09

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 374
Site Web

Re : [Résolu] kim sur kf5

Je ne casse plus la tête depuis que j'ai réinstallé Kim. Au moins j'ai quelque chose d'efficace et bien intégré à dolphin. Si je savais faire un RPM, je l'aurai packagé moi même, car c'est vraiment sans souci.

Dernière modification par thierryR (05/12/2018 22:15:34)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

Pied de page des forums