Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora 27

#1 30/11/2018 21:00:35

Guygoye
Membre
Lieu : Châtenay-Malabry
Inscription : 18/07/2018
Messages : 46

[Résolu] Changement d'environnement

Bonjour,

Je voulais savoir s'il était possible de passer de GNOME à KDE sans devoir réinstaller sa distribution?

Merci d'avance

Hors ligne

#2 30/11/2018 22:54:25

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 240
Site Web

Re : [Résolu] Changement d'environnement

Tout à fait. Le plus simple est de lister les groupes de projets disponibles

# dnf grouplist

Puis

# dnf groupinstall "KDE Plasma Workspaces"

Gnome et KDE seront disponibles ainsi selon le besoin.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F28_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F28_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F28_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#3 30/11/2018 23:40:17

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 374
Site Web

Re : [Résolu] Changement d'environnement

Super cette commande nicosss
Mais comment on peut en savoir plus sur une liste?
Par exemple: Je suis intéressé par Station de travail de développement et de création
Comment je peux savoir ce qu'il y a dedans sans l'installer.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#4 01/12/2018 05:44:08

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 240
Site Web

Re : [Résolu] Changement d'environnement

thierryR a écrit :

Super cette commande nicosss
Mais comment on peut en savoir plus sur une liste?
Par exemple: Je suis intéressé par Station de travail de développement et de création
Comment je peux savoir ce qu'il y a dedans sans l'installer.

# dnf group info "Station de travail de développement et de création"

F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5570 Fanless - 8Go RAM /&/ F28_64 Gnome-Shell - GA-M55S-S3 - Athlon 64 X2 4200+ - GeminII - Ati HD5750 Fanless - 3Go RAM
F28_32 - 939A785GMH/128M - Athlon 64 4000+ - 2Go RAM /&/ F28_32 Gnome-Shell - EeePC 701 - 2Go RAM

Hors ligne

#5 01/12/2018 07:40:28

lionel1313
Membre
Inscription : 06/11/2018
Messages : 22

Re : [Résolu] Changement d'environnement

et si l'on souhaite supp GNOME et ne mettre finalement que KDE ou autre ?


« Je ne perds jamais. Soit je gagne, soit j’apprends. »
Nelson Mandela

Hors ligne

#6 01/12/2018 09:43:28

hechmi50
Membre
Inscription : 21/08/2007
Messages : 1 875

Re : [Résolu] Changement d'environnement

Non, il y a beaucoup de dépendances qui vont repartir avec.
Il vaut mieux repartir proprement avec une spin: lien.


fedorauser.png

Hors ligne

#7 01/12/2018 13:37:12

Guygoye
Membre
Lieu : Châtenay-Malabry
Inscription : 18/07/2018
Messages : 46

Re : [Résolu] Changement d'environnement

Bonjour,

Merci pour l'info, par contre avoir les 2 bureau sur sa distributuon doit prendre énormément de place j'ai un petit disque de 36Gio et il ne m'en rest plus que 10...
Ca va être un peu juste non?

Bon après-midi!

Hors ligne

#8 01/12/2018 14:49:58

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 428
Site Web

Re : [Résolu] Changement d'environnement

Il te diras si ya pas assez de place. 10Go pour KDE ça devrait le faire quand même.

Résumé de la transaction
===================================================================================================================================================================================================================
Installer  467 Paquets

Taille totale des téléchargements : 416 M
Taille des paquets installés : 1.3 G
Voulez-vous continuer ? [o/N] : 

Sinon n'oubliez pas qu'il y a une section documentation sur ce site... Avec par ex les commandes dnf pour chercher les groupes, les info etc, https://doc.fedora-fr.org/wiki/DNF,_le_ … es_groupes


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#9 01/12/2018 18:21:22

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 374
Site Web

Re : [Résolu] Changement d'environnement

Nicosss a écrit :
thierryR a écrit :

Super cette commande nicosss
Mais comment on peut en savoir plus sur une liste?
Par exemple: Je suis intéressé par Station de travail de développement et de création
Comment je peux savoir ce qu'il y a dedans sans l'installer.

# dnf group info "Station de travail de développement et de création"

Merci Nicosss et Madko

Dernière modification par thierryR (01/12/2018 18:22:04)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#10 01/12/2018 22:13:18

Guygoye
Membre
Lieu : Châtenay-Malabry
Inscription : 18/07/2018
Messages : 46

Re : [Résolu] Changement d'environnement

Merci,

Je vais me lancer pour tester le bureau KDE.
Je l'avais tester avec MAGEIA et ça m'avait beaucoup plus!

Bonne soirée

Hors ligne

#11 01/12/2018 22:35:19

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 374
Site Web

Re : [Résolu] Changement d'environnement

C'est vrai que MAGEIA soigne beaucoup la présentation de KDE. Si tu as encore tes paramètres personnels, tu les retrouveras, car KDE est le même sur toute les distribs.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#12 02/12/2018 16:23:00

Guygoye
Membre
Lieu : Châtenay-Malabry
Inscription : 18/07/2018
Messages : 46

Re : [Résolu] Changement d'environnement

Bonjour,

Sinon une dernière question qui peut paraître évidente la suppression des paquets d'un environnement ne pose pas de problème au fonctionnement de la distribution par la suite ?

Merci

PS: C'est vrai que je pose pas mal de question dont les réponses sont renseignées dans les wiki la plus par du temps, mais on mode de fonctionnement est basé sur l'échange. Je préfère le contact et les échanges avec la communauté plutôt que de rester seul devant les pages wiki.
C'est vrai que cela peut paraître rébarbatif pour les habitués du forum et les modérateurs qui répondent souvent au mêmes questions.

Hors ligne

#13 02/12/2018 17:10:36

cezame
Membre
Lieu : Triangle BFL
Inscription : 24/10/2016
Messages : 148

Re : [Résolu] Changement d'environnement

Guygoye a écrit :

Bonjour,

Sinon une dernière question qui peut paraître évidente la suppression des paquets d'un environnement ne pose pas de problème au fonctionnement de la distribution par la suite ?

Merci

PS: C'est vrai que je pose pas mal de question dont les réponses sont renseignées dans les wiki la plus par du temps, mais on mode de fonctionnement est basé sur l'échange. Je préfère le contact et les échanges avec la communauté plutôt que de rester seul devant les pages wiki.
C'est vrai que cela peut paraître rébarbatif pour les habitués du forum et les modérateurs qui répondent souvent au mêmes questions.


Il vaut mieux laisser les paquets tels qu'ils sont, car certains sont communs. Si tu ne veux que KDE, prend le spin et fait une re-install.

Hors ligne

#14 02/12/2018 17:59:12

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 244

Re : [Résolu] Changement d'environnement

Il y a ce qu'on appelle la gestion des dépendances. Si un composant manque pour installer un paquet, on te proposera que l'installer en même temps, ou de le réinstaller si tu l avais ôté.  Dans la mesure où tu installes depuis un dépôt Fedora tu pourras toujours résoudre les dépendances.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#15 02/12/2018 18:20:15

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 428
Site Web

Re : [Résolu] Changement d'environnement

Regarde dans la documentation dnf il doit y avoir un chapitre sur l'historique des transactions.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#16 02/12/2018 19:45:41

Guygoye
Membre
Lieu : Châtenay-Malabry
Inscription : 18/07/2018
Messages : 46

Re : [Résolu] Changement d'environnement

Oui,

Merci j'ai commencé à regarder. ils disent d'ailleurs dedans que deux environnements peut poser des problèmes de habitabilité.
Je vais continuer à lire ça et je reviens ers vous si j'ai des questions.
Je le passe en résolu, vu que j'ai eu la réponse à ma question initiale.

@ +

Hors ligne

#17 02/12/2018 22:27:37

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 244

Re : [Résolu] Changement d'environnement

Merci j'ai commencé à regarder. ils disent d'ailleurs dedans que deux environnements peut poser des problèmes

Je confirme !


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#18 02/12/2018 22:59:08

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 374
Site Web

Re : [Résolu] Changement d'environnement

nouvo09 a écrit :

Merci j'ai commencé à regarder. ils disent d'ailleurs dedans que deux environnements peut poser des problèmes

Je confirme !

J'ai un doute à savoir si c'est bien les 2 environnements qui créeraient un problème ? T'as un exemple ?


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#19 03/12/2018 08:26:57

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 244

Re : [Résolu] Changement d'environnement

Il y a plein de raisons pour avoir des problèmes. Menus non gérés de la même façon, fichiers de config modifiés à la fois par l 'un et par l'autre etc...

Dernière modification par nouvo09 (03/12/2018 11:58:57)


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#20 03/12/2018 09:05:31

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 428
Site Web

Re : [Résolu] Changement d'environnement

Oui c'est plutôt des soucis mineurs, ça ne va pas faire exploser ta machine. Le mieux pour ne pas mettre trop de bordel si tu veux tester, c'est de faire un backup de ton homedir, ou de te créer un user dedié à KDE par ex. Car souvent les soucis viennent de fichiers de conf pour des appli partagées entre les 2 environnements.

Si tu veux prendre le moins de risque pour tester KDE tu peux te faire une machine virtuelle (avec gnome boxes c'est simple), ou encore un live CD KDE.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

Pied de page des forums