Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Clap de fin pour Fedora 27

#1 20/01/2018 14:58:41

yaya1543
Membre
Inscription : 20/01/2018
Messages : 7

[Firmware Bug]: ACPI region does not cover

Bonjour ,

J'ai récemment installé fedora 27 sur mon ordinateur portable asus X556UQK.
Cependant à chaque démarrage  j'ai deux fois l'erreur.

tpm_crb MSFT0101:00: [Firmware Bug]: ACPI region does not cover the entire command/response buffer. [mem 0xfed40000-0xfed4087f flags 0x200] vs fed40080 f80

J'ai cherché sur internet sans succès.

INFO supplémentaires:
bios : (uefi) à jour (3.12)
Disque : SSD de 128Go et HDD de 1To
Carte Graphique : Nvidia geforce gtx 940MX
Processeur : Intel i7-7500U
Noyau: 4.14.13-300.fc27.x86_64


Une idée ? (Merci pour vos réponses).

Hors ligne

#2 20/01/2018 15:28:18

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 606

Re : [Firmware Bug]: ACPI region does not cover

Ce warning n'est pas propre à Fedora mais semble plutôt propre au BIOS Asus.

Je vis avec sans problème particulier depuis des mois sur un Asus UX305UA.

Voir aussi:

https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=195843
https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1527870

Hors ligne

#3 20/01/2018 17:38:20

yaya1543
Membre
Inscription : 20/01/2018
Messages : 7

Re : [Firmware Bug]: ACPI region does not cover

Merci pour ta réponse et les sources.

C'est dommage que l'on ne puisse pas avoir plus d'informations sur cette erreur.

Car je peux aussi me servir de mon pc mais j'ai une très mauvaise autonomie à 100% il me met 10 heures d'autonomie mais je tombe rapidement à 5 heures voir 2-3 heures si j'utilise firefox. (après 5 minutes d'utilisations)
et je n'arrive pas utiliser optimus sur ma carte.

je pensais que cette erreur en était la cause.

Hors ligne

#4 20/01/2018 18:35:43

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 606

Re : [Firmware Bug]: ACPI region does not cover

yaya1543 a écrit :

Car je peux aussi me servir de mon pc mais j'ai une très mauvaise autonomie à 100% il me met 10 heures d'autonomie mais je tombe rapidement à 5 heures voir 2-3 heures si j'utilise firefox. (après 5 minutes d'utilisations)
et je n'arrive pas utiliser optimus sur ma carte.

Voir: https://doc.fedora-fr.org/wiki/Prime

Hors ligne

#5 20/01/2018 20:55:42

yaya1543
Membre
Inscription : 20/01/2018
Messages : 7

Re : [Firmware Bug]: ACPI region does not cover

merci,

on me demande de lister mes cartes graphiques:

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation HD Graphics 620 (rev 02)
01:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GM108M [GeForce 940MX] (rev a2)

mais lorsque je veux acceder au dossier il n'existe pas pourtant ma config est à jour( à mon avis).

/bin/cd: ligne 2 : cd: /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo: No such file or directory

et ma carte graphique est compatible
NV118 (GM108) à l'exception des fonctionnalités 2D

je ne sais pas quoi faire :(

merci beaucoup pour ton aide passé et future(j'espére) :)

Hors ligne

#6 21/01/2018 14:54:26

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 384

Re : [Firmware Bug]: ACPI region does not cover

hello,
que renvoie, en root :

ls /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/

TU tournes avec X.org ou Wayland ?

Dernière modification par Edouard_le_homard (21/01/2018 14:54:45)


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#7 21/01/2018 15:20:01

yaya1543
Membre
Inscription : 20/01/2018
Messages : 7

Re : [Firmware Bug]: ACPI region does not cover

Slt,

la commande :

ls /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/

me renvoie:

ls: impossible d'accéder à '/sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/': No such file or directory

je tourne avec wayland d'après la commande:

 $ echo $XDG_SESSION_TYPE
wayland

vous avez besoin d'autre info ? merci smile

Hors ligne

#8 21/01/2018 15:49:12

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 384

Re : [Firmware Bug]: ACPI region does not cover

Je ne suis pas certain que Wayland prenne correctement en charge Optimus. Tu peux tenter les commandes du 2.3 de la doc, pour voir ce que ça donne. Si ça ne fonctionne pas, tente d'ouvrir une session sous X.org et de faire les manips décrites dans la doc, il n'y a pas de raison que ça ne réussisse pas.

Il va falloir un peu de patience pour achever une transition complète vers Wayland =)

Dernière modification par Edouard_le_homard (21/01/2018 15:49:45)


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#9 21/01/2018 17:31:56

yaya1543
Membre
Inscription : 20/01/2018
Messages : 7

Re : [Firmware Bug]: ACPI region does not cover

j'ai testé et voila le retour.

(avec Wayland)

[ya@yaya ~]$ glxinfo | grep "OpenGL vendor string"
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center
[ya@yaya ~]$ DRI_PRIME=0 glxinfo | grep "OpenGL vendor string"
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center
[ya@yaya ~]$ DRI_PRIME=1 glxinfo | grep "OpenGL vendor string"
OpenGL vendor string: Intel Open Source Technology Center

je suis donc passé à x11(xorg)
en éditant le fichier 

/etc/gdm/custom.conf

(WaylandEnable=false)

puis j'ai testé sans succès :(

lorque je veut utiliser Nouveau pour délester la carte Intel : (il ne me le trouve pas)

xrandr --listproviders 
Providers: number : 1
Provider 0: id: 0x46 cap: 0xf, Source Output, Sink Output, Source Offload, Sink Offload crtcs: 3 outputs: 4 associated providers: 0 name:modesetting
xrandr --setprovideroffloadsink nouveau Intel
Could not find provider with name nouveau

je ne comprend pas , quelqu'un à t'il une idée, s'il vous plait. smile

Hors ligne

#10 21/01/2018 17:49:45

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 384

Re : [Firmware Bug]: ACPI region does not cover

Est-ce que le pilote nouveau est blacklisté quelque part ?


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#11 21/01/2018 17:53:05

yaya1543
Membre
Inscription : 20/01/2018
Messages : 7

Re : [Firmware Bug]: ACPI region does not cover

on fait comment pour savoir si il à été blacklisté, stp ?

Hors ligne

#12 21/01/2018 17:55:25

Edouard_le_homard
Membre
Lieu : Sous un rocher noir
Inscription : 24/03/2012
Messages : 3 384

Re : [Firmware Bug]: ACPI region does not cover

Je ne vais pas passer mon temps à te donner la becquée, tu ne veux pas commencer par chercher un peu sur internet ?


Asus N73S - Fedora 27 x86_64 KDE, offloading grâce à Prime+nouveau
Au travail tour Fujitsu Esprimo E720 avec GeForce 605 -  Fedora 27 x86_64 KDE, pilote nouveau

Hors ligne

#13 24/01/2018 08:26:29

yaya1543
Membre
Inscription : 20/01/2018
Messages : 7

Re : [Firmware Bug]: ACPI region does not cover

J'ai cherché pendant pas mal de temps, j'ai test une commande pour réinstaller nouveaux sur mon ordi, puis écran noir au redémarrage, j'ai voulu faire une réinstallation complète mais l'installateur pour créer les partitions n’arrête pas de planter. Donc je suis repassé à Windows en activant le wsl qui permet d'avoir un terminal Linux qui consomme peu par rapport à une vm. Je vais attendre que Wayland soit bien implémenté et que mon pilote soit totalement compatible (2d).
Je pense que la prochaine fois je m'orienterait sur une arch afin de pouvoir faire une installation sans plantage et avec un bon contrôle de ce qui est installé, pour avoir un système entièrement optimisé( juste le nécessaire).

Merci pour ceux qui m'ont aidé.

Hors ligne

#14 24/01/2018 08:49:08

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 261
Site Web

Re : [Firmware Bug]: ACPI region does not cover


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#15 25/11/2018 21:29:33

xidoc972
Membre
Inscription : 25/11/2018
Messages : 1

Re : [Firmware Bug]: ACPI region does not cover

J'ai exactement le même problème. Avec n'importe quelle distribution Linux. Impossible de booter (la seule distribution qui boot est solus).
Ça fait un an que j'ai ce problème et je n'ai pas trouvé de solution propre. Le moyen de booter est de désactiver l'acpi. Mais il te sera impossible d'éteindre proprement ton pc. Ce sera une extinction forcée.

Hors ligne

#16 25/11/2018 23:02:19

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 428
Site Web

Re : [Firmware Bug]: ACPI region does not cover

C'est justement ce genre de point qui peut s'améliorer avec les versions récentes de Fedora.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

Pied de page des forums