Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Arrêt de maintenance pour Fedora 28

#1 06/11/2018 07:12:38

lionel1313
Membre
Inscription : 06/11/2018
Messages : 53

[Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

Bonjour à tous,

je suis nouveau sur FEDORA et du coup en version 29 !

je travaille d'habitude sur DEBIAN/UBUNTU mais voila j'ai envie de changement :)

j'ai 2 problèmes :

1 er : sur un virtualbox avec une connexion accès de pont, fedora me trouve bien ma brother DCP-J4110DW, mais je suis incapable de l'installer, CUPS ou direct avec le RPM, il me la trouve me l'install, mais ne fonctionne pas, je suppose que l'installation n'a pas fonctionné....
pourtant je suis bien ce qu'il me disent.... Lien

2 eme :sur mon PC portable DELL XPS 13, il ne reconnais rien quand je suis au taff, mais j'ai peut être un problème réseau au boulot je vais voir cela ce matin.

Voila pour moi


« Je ne perds jamais. Soit je gagne, soit j’apprends. »
Nelson Mandela

Hors ligne

#2 06/11/2018 09:50:13

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 21 741

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

mais je suis incapable de l'installer, CUPS ou direct avec le RPM, il me la trouve me l'install, mais ne fonctionne pas,

Je dois dire que je reste perplexe sur le sens de cette phrase.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#3 06/11/2018 11:20:25

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 847

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

j'espère que tu n'as pas suivi à la lettre car :
c'est un paquet pour Fedora 10 !
la commande

# rpm  -ihv  --nodeps

est à proscrire  surtout pour un paquet d'une ancienne version !
je commencerais par refaire l'installation avec

# dnf install dcpj4110dwlpr-3.0.1-1.i386.rpm

Comme c'est un i386 et que tu dois être en x86_64, cela permettra de récupérer les dépendances si l'installation est possible.
Renvoi-nous les messages d'erreur s'il y en a

Gérard

Hors ligne

#4 06/11/2018 11:55:12

lionel1313
Membre
Inscription : 06/11/2018
Messages : 53

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

Merci fgland,
c'est bien installé sans erreur, mais il ne trouve rien dans la détection de l’imprimante.

une idée ? :(


« Je ne perds jamais. Soit je gagne, soit j’apprends. »
Nelson Mandela

Hors ligne

#5 06/11/2018 12:25:26

fgland
Membre
Lieu : Lituanie
Inscription : 09/08/2004
Messages : 2 847

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

normal si cela à été installé avec le --nodeps
tu as refait avec dnf ?
Fedora est installé dans une Virtualbox ?
si oui, comment veux-tu y accéder ? usb, réseau, wifi ?
essaie d'abord en usb en le déclarant dans Virtaulbox

dans la réponse, précise ce que tu as fait car la réponse précédente n'est pas clair

Gérard

Hors ligne

#6 06/11/2018 13:32:32

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 872

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

Ton imprimante peut s'installer avec le script  Brother Linux-brprinter-installer "qui fait tout" disponible sur leur site dans la section téléchargement.

Regarde les 3 derniers messages de cette discussion: https://forums.fedora-fr.org/viewtopic. … 48#p568848

Hors ligne

#7 06/11/2018 15:18:15

lionel1313
Membre
Inscription : 06/11/2018
Messages : 53

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

didierg au TOP !

merci beaucoup ! ça fonctionne au top !

Je dois refaire un topic pour le mème problème avec un ADS-2800W ?
j'ai essayé la méthode sur leur site.... cela ne fonctionne pas...


« Je ne perds jamais. Soit je gagne, soit j’apprends. »
Nelson Mandela

Hors ligne

#8 06/11/2018 17:16:27

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 872

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

lionel1313 a écrit :

Je dois refaire un topic pour le mème problème avec un ADS-2800W ?

Pour ton scanner ADS-2800W  il s'agit juste de l'installation d'un rpm. L'as-tu installé ?

As-tu aussi installé libnsl ?

Qu'est ce qui ne fonctionne pas ?

Est-ce qu'après l'installation du rpm Brother et de libnsl ton scanner est détecté par SimpleScan ?

Hors ligne

#9 06/11/2018 17:29:23

lionel1313
Membre
Inscription : 06/11/2018
Messages : 53

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

Oui RPM installé et je viens d'installer le libnsl mais simpleScan ne trouve pas mon ADS

Dernière modification par lionel1313 (06/11/2018 17:30:29)


« Je ne perds jamais. Soit je gagne, soit j’apprends. »
Nelson Mandela

Hors ligne

#10 06/11/2018 22:57:23

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 872

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

Comme est connecté ce scanner ? USB ? Ethernet ? WiFi ?

Que retourne la commande:

$ scanimage -L

Exemple:

$ scanimage -L
device `brother4:net1;dev0' is a Brother DCP-1610W DCP-1610W

Hors ligne

#11 07/11/2018 09:41:14

lionel1313
Membre
Inscription : 06/11/2018
Messages : 53

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

didierg, toutes mes excuses pour le manque d'information alors que tu cherche à m'aider... hier une journée compliquée...
Alors, ADS-2800W connecté en WIFI vers les autres périphériques.

"$ scanimage -L
device `brother4:net1;dev0' is a Brother MFC-L9550CDW MFC-L9550CDW
device `v4l:/dev/video0' is a Noname Integrated_Webcam_HD: Integrate virtual device"

Dernière modification par lionel1313 (07/11/2018 09:42:52)


« Je ne perds jamais. Soit je gagne, soit j’apprends. »
Nelson Mandela

Hors ligne

#12 07/11/2018 11:27:08

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 872

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

Tu as bien deux scanners sur ton réseau WiFi MFC-L9550CDW et ADS-2800W ?

Que retourne la commande

sudo nmap -sn 192.168.1.0/24

192.168.1.0 étant à adapter en fonction de ton réseau WiFi.

Fais un essai avec ton scanner power-off puis avec ton scanner power-on.

Exemple dans le cas de ma multifonction Brother DCP-1610W

$ sudo nmap -sn 192.168.1.0/24
Starting Nmap 7.70 ( https://nmap.org ) at 2018-11-07 10:10 CET
---/---
Nmap scan report for 192.168.1.30
Host is up (0.57s latency).
MAC Address: 2C:33:7A:12:34:56 (Hon Hai Precision Ind.)
---/---
Nmap done: 256 IP addresses (6 hosts up) scanned in 5.84 seconds

Ceci te permettra de voir si ton scanner est bien connecté à ton réseau WiFi. Si ce n'est pas le cas, le plus rapide est sans doute de faire un reset usine de ce scanner et de le réinstaller pour voir si il se connecte au réseau WiFi. Si il ne se connecte pas, il faudra réessayer après un power-off power-on de ta box ou de ton point d'accès WiFi.

Hors ligne

#13 12/11/2018 11:39:05

lionel1313
Membre
Inscription : 06/11/2018
Messages : 53

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

Re,
effectivement c'est bien un soucis de mon scanner :(
on peut clôturer le post je vais me débrouiller avec mon réseau :)

merci pour tt :)


« Je ne perds jamais. Soit je gagne, soit j’apprends. »
Nelson Mandela

Hors ligne

#14 12/11/2018 12:24:37

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 726
Site Web

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

Pour faire fonctionner le scanner Brother il faut installer libnsl.
C'est tout.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#15 12/11/2018 16:33:52

lionel1313
Membre
Inscription : 06/11/2018
Messages : 53

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

Alors j'ai fais passer mon scan en RJ :)

"sudo nmap -sn 192.168.1.118
Starting Nmap 7.40 ( https://nmap.org ) at 2018-11-12 15:31 CET
Nmap scan report for BRW606DC7691A70.tpc.local (192.168.1.118)
Host is up (0.00071s latency).
MAC Address: 30:05:5C:92:EE:B5 (Brother industries)
Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 0.30 seconds"

libnsl est bien installé, mais rien de le logiciel de scan sad
une idée ? :)


« Je ne perds jamais. Soit je gagne, soit j’apprends. »
Nelson Mandela

Hors ligne

#16 12/11/2018 17:56:42

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 726
Site Web

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

Donne voir un

brsaneconfig4 -d

Tu peux utiliser la commande dans l'exemple: ( a adapter )

brsaneconfig4 -a name=SCANNER_BROTHER model=DC7691A70 ip=192.168.1.118

Dernière modification par thierryR (12/11/2018 18:05:49)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

#17 13/11/2018 17:58:29

lionel1313
Membre
Inscription : 06/11/2018
Messages : 53

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

Bonsoir,
alors pour ma MFC-L9550CDW c'est OK :) impression et scan :)
Merci.

Mais pour ADS-2800W ( CÂBLÉ EN RJ) le logiciel de scan ne le trouve pas :(

[lionel@lionpc-fixe ~]$ scanimage -L
device `brother4:net1;dev0' is a Brother MFC-L9550CDW MFC-L9550CDW

Une idée ? :(

sinon le scan sur un autre poste (windows) fonctionne


« Je ne perds jamais. Soit je gagne, soit j’apprends. »
Nelson Mandela

Hors ligne

#18 13/11/2018 19:46:01

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 726
Site Web

Re : [Résolu] Imprimante Brother en réseau (wifi)

Si tu débranches la MFC-L9550CDW il ne te restera que la ADS-2800W.
Si tu lui appliques le script  Brother Linux-brprinter-installer
Ça donnerait quoi?
Attention pour le scanner il faut lui renseigner l'IP exacte de la machine.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 5.0.13-300.fc30.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.15.4 Distro: Fedora release 30
Type: Desktop Mobo: ASRock model: X470 Gaming-ITX/ac serial: <root required> UEFI: CPU: Topology: 8-Core model: AMD Ryzen 7 2700X bits: 64 type: MT MCP L2 cache: 4096 KiB

Hors ligne

Pied de page des forums