Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Appel à rejoindre Borsalinux-fr

#1 29/10/2018 11:07:56

ptitdernier
Membre
Lieu : IDF (le pôôvre)
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 051

[Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

Bonjour
Je possède un Intel NUC DE3815TYKHE et je voudrais le reconvertir pour en faire un petit serveur de sauvegarde soit avec F28 soit avec Centos.
L’intérêt du système : peu encombrant, faible consommation, pas de bruit, possibilité d'utiliser une EMMc de 4Go pour stoker le soft, connecteur sata interne...
Quelqu'un a-t-il un retour d'expérience sur cette installation ?


MSI GE60 2PE Apache Pro - 8 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#2 29/10/2018 11:35:10

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 333
Site Web

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

Je ne vois pas de problème de mon côté. Juste les 4Go de stockage interne qu'il faudra bien optimiser avec une installation minimaliste et juste les services nécessaires. Peut-être faire des tests avec une VM ?


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 8Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#3 29/10/2018 12:09:35

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 158

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

+1 avec Centos.

Hors ligne

#4 29/10/2018 13:47:49

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 335
Site Web

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

+1, 4go c'est vraiment limite avec CentOS ou Fedora. Même minimaliste.

Tu as des ssd SATA de 120Go pas chère (moins de 30€) qui feront sans doute mieux le taff tout en consommant pas plus.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#5 29/10/2018 14:09:50

ptitdernier
Membre
Lieu : IDF (le pôôvre)
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 051

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

j'ai un hdd 2To mais qu'un seul slot sata et je peux donc monter le SE dessus.
Je voulais simplement savoir si une install mini-mini pouvait tenir sur 4 Go


MSI GE60 2PE Apache Pro - 8 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#6 29/10/2018 14:23:50

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 158

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

Bah une eMMC 64Go ça coûte dans les 50 euros.
Et il a combien de ram ?
De toute manière tu va l'utiliser sans bureau via une connexion ssh.

Dernière modification par Refuznik (29/10/2018 14:28:31)

Hors ligne

#7 29/10/2018 15:42:13

ptitdernier
Membre
Lieu : IDF (le pôôvre)
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 051

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

Après démontage
- atom DE3815 1,43 Ghz
- pour la eMMc c'est rapé car elle est soudée sur la CM
- pour la RAM : SO-DIMM DDR3L 2Go - possibilité de monter jusqu'à 8 Go

Ai-je besoin de plus pour juste faire des sauvegardes de fichiers et stocker des fichiers accessibles occasionnellement à travers mon réseau ? Je n'utilise pas de bureau ni de services sophistiqués juste nfs4, cifs et quelques sécurités.
Pour l'instant j'ai un QNAP TS119-PII avec 512 M de RAM et Marvell 2 Ghz qui me donne satisfaction en terme de performance pour mon besoin mais le boitier est gros et parfois bruyant ; le soft livré avec est une usine à gaz et je l'ai changé par une debian conçue pour ce NAS.
Pouvoir utiliser fedora ou centos me plairait bien c'est pour cela que le NUC m'intéresse.
Si la eMMC est trop petite je peux utiliser le hdd pour le SE


MSI GE60 2PE Apache Pro - 8 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#8 29/10/2018 16:18:19

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 335
Site Web

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

Voilà pourquoi perso je suis parti sur un plus classique AMD A6 9500 avec une carte mère mini ATX A320 (AM4) car moins de limites (4 ports SATA+Extention PCI-express + pas mal d'usb...). Après niveau conso... A voir vu que tu peux undercloker très bas. (800Mhz par cœur, 8Go de ram DDR4 2133Mhz)

Mais bon... Tente, mais ne t'attends pas à grand chose. A voir si l'on a une version de fedora qui supporte ce genre de projet.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#9 29/10/2018 16:33:47

ptitdernier
Membre
Lieu : IDF (le pôôvre)
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 051

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

de toute façon ce NUC ne me sert plus et qui ne tente rien n'a rien big_smile


MSI GE60 2PE Apache Pro - 8 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#10 29/10/2018 16:54:20

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 335
Site Web

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

Dommage l'histoire des puces mémoire soudés, c'est vraiment une idée à la c...s en provenance des fabricants.

C'est la première raison de mon abandon de mon vieux eeepc 701... paix à son âme. Puce soudés HS ordi inutilisable sniff :'( .


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#11 29/10/2018 17:56:55

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 158

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

Autrement tu as des distrib. minimal comme toutou linux.

Hors ligne

#12 30/10/2018 08:33:37

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 497
Site Web

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

C'est exactement le genre de matos que tu peux trouver dans des NAS grand public milieu de gamme. Donc une Fedora ou un CentOS sur 4Go ça passe facilement, ça va tourner niquel.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#13 30/10/2018 09:45:53

ptitdernier
Membre
Lieu : IDF (le pôôvre)
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 051

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

je teste et je vous tiens au courant


MSI GE60 2PE Apache Pro - 8 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#14 30/10/2018 13:03:02

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 335
Site Web

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

C'est pas impossible, mais quand même un peu trop limite. Même avec une netinstall.

Mais bon à voir, n'hésite pas à partager ptitdernier.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#15 30/10/2018 13:35:32

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 6 497
Site Web

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

Une CentOS 7 mini c'est 1.1Go d'utilisé sur /
Ya les images cloud qui sont encore plus légère.
Tu met pas de swap, plutôt un swapfile. Et c'est plié.


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 29 x86_64 sur Samsung NP740 et Dell Latitude E5440

Hors ligne

#16 01/11/2018 10:52:50

ptitdernier
Membre
Lieu : IDF (le pôôvre)
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 051

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

Résultat temporaire test avec f28 version serveur avec eMMC 4 Go et disque hdd sata 2To
Pour palier à d'éventuels pb de saturation vu la faible quantité de mémoire eMMC et ne sachant pas encore quelle évolution j'allais donner à ce système j'ai choisi le partitionnement suivant :
  /boot/efi => eMMC
  /             => eMMC
  swap      => hdd
  /var        => hdd
  /tmp       => hdd
  /home    => hdd

J'ai installé F28 par facilité car j'avais déjà une clé usb en netinstall big_smile

Pb anaconda : même en formatant /boot/efi n'accepte pas le partitionnement car ne trouve pas d’amorçage gpt/efi ; cela fonctionnait auparavant en EFI avec une autre distrib . Résolu en supprimant la partition /boot/efi et en la recréant !!!

Pb en activant les services : erreur du type "systemd-gpt-auto-generator: failed to dissect: Input/output error" ; bug connu résolu avec ajout de "systemd.get_auto=0" dans grub

J'ai installé webmin 1.890-1 pour palier les insuffisances de cockpit et il est bugué ; il a fait n'importe quoi dans fstab et exports dans la configuration nfs4. Refait manuellement et ça marche. Ça m'a permis de m'exercer à firewalld en ligne de commande big_smile big_smile

Tout avait l'air de bien fonctionner jusqu'au moment ou j'ai commencé à transférer mes données (1,6 To) de mon NAS vers le NUC.
Ça bloque en cours de transfert avec rsync au bout d'un moment avec le message qui se répète sans arrêt "watchdog:BUG:soft lockup-CPU#0 stuck for 22s!" ; et toutes les 22s c'est reparti sans possibilité de faire quoi que se soit, même pas ouvrir une autre console pour voir.
Pb très ennuyeux car systématique au bout d'un certain volume de transfert ; en rebootant en hard et en relançant le transfert il reprend normalement à l'endroit où il s'était arrêté.

Je cherche la solution mais des idées seraient les bienvenues.

Dernière modification par ptitdernier (01/11/2018 15:32:28)


MSI GE60 2PE Apache Pro - 8 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#17 01/11/2018 18:41:40

ptitdernier
Membre
Lieu : IDF (le pôôvre)
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 051

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

À priori les soft lockup seraient dues à un bug.
Je ne sais pas comment y remédier d'autant qu'il continue à transférer en ce moment sans pb.
J'ai lu que c'était souvent lié aux pilotes graphiques mais je suis en mode serveur sans bureau installé.
Ils préconisent de rajouter nomodeset à grub.
Mais dans mon cas ?

Dernière modification par ptitdernier (01/11/2018 19:00:43)


MSI GE60 2PE Apache Pro - 8 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#18 01/11/2018 19:07:51

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 333
Site Web

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

Tu avances bien du coup.
Bon Webmin... no comment.
Ton montage NFS est fait comment (mount, autofs, systemd) ?


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 8Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#19 02/11/2018 10:01:36

ptitdernier
Membre
Lieu : IDF (le pôôvre)
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 051

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

le montage nfs est réalisé avec mount
pendant la nuit il a terminé le transfert NAS=>NUC sans aucun autre problème

Dernière modification par ptitdernier (02/11/2018 10:01:56)


MSI GE60 2PE Apache Pro - 8 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#20 02/11/2018 11:24:15

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 333
Site Web

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

Bon à voir au prochain transfert du coup.


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 8Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

#21 04/11/2018 11:15:19

ptitdernier
Membre
Lieu : IDF (le pôôvre)
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 051

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

Dernières nouvelles
En lançant journalctl je me suis aperçu qu'il y avait pas mal d'erreurs lors des accès sur le hdd (format gpt).

J'ai reformaté le disque en MSDOS et tenté d'installer Centos car je soupçonnais un pb kernel = échec
  - Centos minimal : install OK mais impossible accéder aux repos
  - Centos netinstall => échec aussi dès anaconda car pas d'accès réseau
J'en ai conclu que la carte réseau n'est pas reconnue par Centos 7.2

J'ai tenté fedora 29 en netinstall => tout bon (ou presque) wink wink wink cool

Comme pour f28 et Centos j'ai rencontré le même problème avec l'amorçage /boot/efi ; cela doit être un bug anaconda (voir #5)
Encore un pb d'erreur tpm [error(7)] au boot sans incidence sur le fonctionnement mais comme j'aime les choses "propres" j'ai blacklisté tpm_tis mais les messages d'erreur persistent avec journalctl ; je verrai ça plus tard.

Le transfert s'est cette fois-ci déroulé sans plantage et j'ai l'impression qu'il a été plus rapide mais je n'ai pas chronométré.

En conclusion, avec f29 ça marche

Dernière modification par ptitdernier (04/11/2018 15:45:07)


MSI GE60 2PE Apache Pro - 8 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#22 04/11/2018 11:44:16

Nicosss
Membre
Lieu : Isère
Inscription : 05/03/2007
Messages : 4 333
Site Web

Re : [Résolu] f28 sur Intel NUC DE3815TYKHE

Bon super, t'as essayé l'option --stats pour avoir un résumé du transfert ?

Perso j'utilise rync -avz --delete --progress --stats ...


F29_64 Gnome-Shell - GA-990FXA-UD3 - Phenom II X6 1100T - NH-D14 - Ati HD 5750 Fanless - 8Go RAM /&/ F29_64 Gnome-Shell - Toshiba Satellite C660D-19X - 8Go RAM
F29_64 - ASRock 960GC-GS FX - AMD FX(tm)-8300 - 16Go RAM

Hors ligne

Pied de page des forums