Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Venez essayer Fedora 29 en version finale

#1 13/10/2018 20:08:52

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 324
Site Web

Projet 2 box

Bonjour. Je viens ici proposer un projet un peu fou. Il s'agit d'une association qui travaille beaucoup avec internet et qui est dans un trou. Comme toujours à la campagne il n'ont pas droit à un matériel moderne de la part du FAI , et le téléphone se trouve coupé de temps en temps. C'est ça quand on habite au bout du monde.

Pour pallier partiellement à ce problème de panne de ligne, il semblerait intéressant d'avoir 2 box de 2 opérateurs différents sur 2 lignes DSL.
La solution prédéfinie est de répartir les PC sur les 2 box, via des routeurs.

La bonne question (à 2 balles):  Peut-on cumuler les liaisons internet pour gagner en vitesse, car pour l'instant, et au mieux, ils sont à 500Ko/sec pour 12 PC .

Pour info ils n'auront jamais la fibre. Merci pour votre réflexion.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#2 13/10/2018 20:13:25

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 222
Site Web

Re : Projet 2 box

C'est possible oui par exemple :
https://www.ovhtelecom.fr/overthebox/


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#3 13/10/2018 21:16:05

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 042

Re : Projet 2 box

L'autre solution si vous avez du réseau bien sur, c'est de prendre une box 4G.

Hors ligne

#4 13/10/2018 21:43:53

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 222
Site Web

Re : Projet 2 box

Voir satellitaire.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#5 13/10/2018 22:32:18

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 042

Re : Projet 2 box

Nan satellitaire c'est vraiment nul à chier pour cet usage. Pas de débit montant et cher.
Là on parle de 12 pc ce n'est pas une petite famille qui va envoyer quelques mails et surfer 3 heures pas jour.

Hors ligne

#6 14/10/2018 00:22:33

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 587

Re : Projet 2 box

thierryR a écrit :

Pour info ils n'auront jamais la fibre.

En es-tu sûr ?

Le Gouvernement a décidé le déploiement du très haut débit (THD) sur l’ensemble du territoire français d'ici à 2022. Depuis fin 2016, 50 % de la population en bénéficie, avec un an d'avance sur le calendrier prévu. Outre l'enjeu économique et social de la nouvelle économie numérique, le THD va aussi désenclaver les territoires éloignés des grandes villes en leur donnant la possibilité de participer de plain-pied aux nouvelles formes de citoyenneté.

Source: https://www.gouvernement.fr/action/le-p … haut-debit

Hors ligne

#7 14/10/2018 08:14:26

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 196

Re : Projet 2 box

Le routeur 4G est probablement ce qui pourrait être déployé le plus rapidement. On en trouve des excellents à moins de 100€. Et il y a de fortes chances que la couverture 4G et dans un avenir pas très lointain 5G soit augmente plus rapidement que celle de la fibre, les infrastructures coûtant beaucoup moins cher.

Pour le seul accès au net c'est probablement le moins cher à l'heure actuelle où l'on voit des offres promotionnelles pour 50 Go à 10 €/mois.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#8 14/10/2018 09:17:39

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 222
Site Web

Re : Projet 2 box

Le souci de la 4G/5G c'est la limitation en dl. Si tu ne mets pas en place des limitations cela vas être très vites atteint, surtout avec plusieurs personnes derrières.

Sinon tu peux déplacer le village dans les Pyrénées atlantique, ils mettent même la fibre dans les cambrousses...
Mon paternel vas l'avoir normalement l'an prochain, ils la font passer sur les poteaux téléphonique faute de mieux.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#9 14/10/2018 10:00:12

ptitdernier
Membre
Lieu : IDF (le pôôvre)
Inscription : 19/09/2006
Messages : 1 042

Re : Projet 2 box

Pour info j'utilise overthebox (voir #2) et ça fonctionne très bien ; tu peux utiliser un mix jusqu'à 4 dsl et 4G qui s'additionnent.
En cas de coupure d'une ligne (ça m'est arrivé) c'est transparent sauf pour le débit qui diminue bien sur.


MSI GE60 2PE Apache Pro - 8 Go - Intel core i7 4720 2,6 GHz - nVidia GTX860M - Cinnamon
CM ASUS PRIME B250M-K - Intel core I5-7500 3,4 Ghz - 8 Go DDRA Corsair vengence LPX 2400Mhz

Hors ligne

#10 14/10/2018 10:32:23

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 21/09/2005
Messages : 21 196

Re : Projet 2 box

VINDICATORs a écrit :

ils la font passer sur les poteaux téléphonique faute de mieux.

J'ignorais que ca se faisait. C'est une bonne idée en attendant mieux.


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

#11 14/10/2018 12:25:30

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 4 587

Re : Projet 2 box

nouvo09 a écrit :

J'ignorais que ca se faisait. C'est une bonne idée en attendant mieux.

Le seul problème c'est la vulnérabilité des lignes cuivre ou fibre aériennes en cas de tempête autrement en terme d'usage, que la fibre soit enterrée ou aérienne, ça ne change rien.

Hors ligne

#12 14/10/2018 21:33:04

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 324
Site Web

Re : Projet 2 box

Wahou. Je m'absente une journée et les nouvelles pleuvent.
Un grand merci VINDICATORs. Je retiens l'offre OVH qui me semble bien adaptée. en plus confirmée par ptitdernier.
Pour la fibre, on s'est bien renseigné. C'est cuit officiellement.  Quand à la faire passer sur les poteaux dans les pyrénées, pourquoi pas. De toute facon, ce n'est pas du cuivre, ni même du métal, donc insensible à la foudre.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#13 15/10/2018 06:59:48

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 17 222
Site Web

Re : Projet 2 box

Mais pas aux vents et aux bitos qui ce payent des poteaux après avoir trop bu d'alcool (je précise, parce que "boire" ne veut pas forcément dire boire de l'alcool...)... Et autres...
Enfin bon si cela permet de déployer la fibre plus rapidement...

De rien, en plus tu peux utiliser une vielle machine équipé de plusieurs carte réseaux pour en faire un routeur utilisable avec leur solution.


AMD Ryzen 7 2700X + MSI Gaming Pro Carbon X470, 32Go de RAM DDR4 3000Mhz Gskill Ageia C16, ATI R9 290x 4Go GDDR5
SSD Samsung : 1x 970 NVME (PCI-express 3.0x4) 500Go + 1x 850 EVO 250Go + 2x 860 EVO 500Go / HDD : 1x2To WD black 64Mo + 1x4to WD Black 128Mo + 3To WD red
Boitier GMT Bequiet Dark 900 + Lepa 800W 80+gold

Hors ligne

#14 15/10/2018 08:52:28

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 324
Site Web

Re : Projet 2 box

Hey. Heureusement qu'il y a des poteaux pour les arrêter. C'est ça aussi les bienfaits de la fibre.


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#15 31/10/2018 23:21:30

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 324
Site Web

Re : Projet 2 box

Je crois que ce lien est aussi intéressant:
https://www.cnetfrance.fr/produits/les- … 869017.htm

Et ce routeur à 2 WAN, me parait pas mal
https://www.cnetfrance.fr/produits/rout … 851090.htm

Dernière modification par thierryR (31/10/2018 23:23:12)


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#16 02/11/2018 07:20:25

Heldwin
Charlie
Inscription : 07/10/2008
Messages : 4 083

Re : Projet 2 box

VINDICATORs a écrit :

C'est possible oui par exemple :
https://www.ovhtelecom.fr/overthebox/

Wow, aux dernières nouvelles, j'avais lu que pas mal de gens cherchaient à faire ce genre de truc, mais je n'avais pas vu que c'était possible, ni que des solutions étaient disponibles.


"The only way to achieve the impossible is to believe it’s possible"

Hors ligne

#17 02/11/2018 12:58:17

thierryR
Membre
Lieu : Chalons en Champagne
Inscription : 31/01/2011
Messages : 324
Site Web

Re : Projet 2 box

Comme quoi, poser des questions, permet un partage de connaissances. Merci les forums...


Chalons en Champagne: Au nord, un peu avant la banquise
Kernel: 4.18.16-300.fc29.x86_64 x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.13.5  Distro: Fedora release 29 (Twenty Nine)
Type: Laptop System: ASUSTeK product: X751SA v: 1.0  Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 serial: <root required> UEFI: American Megatrends v: X751SA.403 date: 03/01/2016

Hors ligne

#18 02/11/2018 20:57:35

philippe_PMA
Membre
Inscription : 06/03/2006
Messages : 1 994

Re : Projet 2 box

Tu peux tenter ça : tu te montes un routeur avec 3 cartes réseaux :
- 1 pour ton Lan
- 1 pour le WAN FAI 1
- 1 pour le WAN FAI 2

Cf. :
VO http://www.tldp.org/HOWTO/Adv-Routing-H … links.html
VF : https://inetdoc.net/guides/lartc/lartc. … links.html
au passage, l'ensemble du doc est intéressant (si le sujet t’intéresse bien sûr).
https://panaharjuna.wordpress.com/2009/ … -gnulinux/

En gros, tu cherches "Linux double Wan" tu vas trouver des choses.


Gigabyte Z77-D3H+core i5 3550+8Go DDR3-12800 (1333MHz) / ASUS P5B+Quad core Q9550+CG ASUS X1950 PRO+8Go DDR2-5300 (667MHz).
Boitier Antec remote fusion black+ASUS P5Q-EM+core 2 duo 6600+Intel GMA X4500HD+2Go DDR2-5300 (667MHz).
ASUS EeePC 1005PE, CPU atom N450, 2Go SoDIMM DDR2-5300 (667MHz).

Hors ligne

Pied de page des forums