Fedora-Fr - Communauté francophone Fedora - Linux

Communauté francophone des utilisateurs de la distribution Linux Fedora.

  

Dernière news : Rétrospective de l'adoption du nouveau logo de Fedora

#1 13/09/2018 15:00:52

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Mise à jour différente selon la façon de la faire

bonjour,

J'ai un fonctionnement assez étonnant concernant des mises à jour, aujourd'hui.

Avec dnfdragora, aucunes mises à jour
Avec un terminal,

sudo dnf update
[sudo] Mot de passe de xxxxxx : 
Dernière vérification de l’expiration des métadonnées effectuée il y a 0:37:45 le jeu 13 sep 2018 14:19:36 CEST.
Dépendances résolues.
Rien à faire.
Terminé !

Par contre

Si je vais sur "paramètre de compte", "A propos de", "recherche de mises à jour" , des mises sont proposées

-Mixxx
-VLC


Pourquoi cette différence de traitement ?

De plus, il demande de redémarrer pour installer les mises à jour. Ces mises à jour ne sont pas si importantes (genre kernel, gnome) , je pense.



Merci

Dernière modification par carabao (13/09/2018 15:10:14)


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#2 13/09/2018 15:13:49

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 293
Site Web

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

Fait un :

dnf clean all

en root de temps en temps.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#3 13/09/2018 15:34:55

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

Ok merci, je constate que les dépôts sont  resynchronisés.

Dernière modification par carabao (13/09/2018 19:19:23)


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#4 15/09/2018 11:25:07

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

Y-a-t-il un délai entre l'entrée de mises à jour dans le dépôts "updates" et leurs disponibilités dans dnfdragora ou via la ligne de commande de ces mise à jour ?

Car encore ici, j'ai dû passer par la commande sudo nf clean all pour constater les mises à jour concernant le kernel par exemple 4.18.7 et nss ...

Merci


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#5 15/09/2018 11:27:42

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 293
Site Web

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

Oui normalement c'est renouvelé toutes les 24h. Après il n'y a pas toujours urgences à vouloir les dernières mises à jours.

Après la ligne de commande reste souvent plus fiable, c'est souvent valable pour tout.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#6 15/09/2018 11:38:06

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

Merci, donc on peut dire annonce des mises à jour + 24 heures. C'est vrai qu'il est parfois dangereux de se  précipiter vers les dernières mises à jour.

Il me semble que dnfdragora est encore jeune et très peu mis à jour pour un programme qui a été désigné comme le programme pour gérer les programmes sous fedora.  Une version 1.1.x existe apparemment depuis avril sur la plateforme de développement. Maintenant, il est vrai, je suis un petit nouveau du monde fedora actuel donc je découvre encore son fonctionnement.

En tout cas, merci aux différents développeurs , participants de ce forum.


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#7 15/09/2018 13:30:01

madko
Contributeur Fedora et Linuxé depuis 1994
Modérateur
Lieu : Noisy the Great (9³)
Inscription : 22/12/2006
Messages : 8 472
Site Web

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

carabao a écrit :

Il me semble que dnfdragora est encore jeune et très peu mis à jour pour un programme qui a été désigné comme le programme pour gérer les programmes sous fedora.

Je suis étonné, le programme désigné pour gérer les programmes/paquets sous Fedora reste dnf. Je ne connais pas dnfdragora, peut être qu'il est en effet jeune, mais la doc officielle n'en parle pas et conseille uniquement dnf. cf https://docs.fedoraproject.org/en-US/fe … anagement/


Linux, ya moins bien, mais c'est plus chèr!!!
Fedora 32 WorkStation sur HP 850 G5
Fedora 32 SilverBlue sur Lenovo Thinkpad Yoga 12

Hors ligne

#8 15/09/2018 13:48:56

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 293
Site Web

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

N'en parle pas, mais c'est là par défaut.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#9 15/09/2018 18:49:16

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

Je croyais à tord que dnfdragora avait été désigné comme gestionnaire par défaut dans la fedora. IL est vrai que la ligne de commande est nettemlent pplus puissante que le programme graphique car celui-ci n'affiche pas les dépendances installées avant une installation ou supprimées avant une désinstallation.  Avec parfois de bonnes et surtout de mauvaises surprises lorsqu'on découvre les programmes qui ont été désinstallés par ricochet.

Dernière modification par carabao (15/09/2018 18:50:55)


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#10 16/09/2018 09:47:02

jeannot
Membre
Lieu : Pierreval
Inscription : 08/08/2005
Messages : 823

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

Si dnfdragora affiche sauf erreur les dépendances après la validation du choix. Dnfdragora remplace semble-t-il yumex.
A+

Hors ligne

#11 16/09/2018 14:50:16

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

Non il lance l'installation sans afficher les dépendances installées ou desinstallées avant d'effectuer l'opération. Je parle bien du programme graphique et non de la ligne de commande via dnf.

Dernière modification par carabao (16/09/2018 14:51:18)


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#12 18/09/2018 13:15:18

tetedecrocro
Membre
Inscription : 09/06/2006
Messages : 175

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

Tout à fait, ya pas mieux que dnf par le terminal pour la mise à jour.
Pas besoin de Dnfdragora qui à de nombreux bugs en plus.
Après si on décore bien son terminal on se passe de DnfDragora.
Mon terminal personnalisé :
1537268171.png

Dernière modification par tetedecrocro (18/09/2018 13:23:26)


Fedora 33 Cinnamon

Hors ligne

#13 18/09/2018 13:27:07

didierg
Modérateur
Modérateur
Inscription : 11/07/2005
Messages : 5 530

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

madko a écrit :

Je suis étonné, le programme désigné pour gérer les programmes/paquets sous Fedora reste dnf. Je ne connais pas dnfdragora, peut être qu'il est en effet jeune, mais la doc officielle n'en parle pas et conseille uniquement dnf. cf https://docs.fedoraproject.org/en-US/fe … anagement/

Et selon https://github.com/manatools/dnfdragora ou le man:

DNFDragora is a DNF frontend, based on rpmdragora from Mageia (originally rpmdrake) Perl code. It is written in Python 3 and uses libYui, the widget abstraction library written by SUSE, so that it can be run using Qt 5, GTK+ 3, or ncurses interfaces.

Hors ligne

#14 12/10/2018 08:23:03

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

tetedecrocro a écrit :

Tout à fait, ya pas mieux que dnf par le terminal pour la mise à jour.
Pas besoin de Dnfdragora qui à de nombreux bugs en plus.

Je suis d'accord avec toi concernant la ligne de commande, mais on ne peut pas dire que la ligne de commande soit "attirante" pour les personnes venant d'un systèmes d'exploitation tout graphique (même un peu trop à mon goût)  . Un bon programme graphique de gestion des paquets peut faciliter la prise en main de linux.

Maintenant, en lisant certains commentaires, je comprends mieux les "limitations " de dnfdragora concernant cette gestion des paquets, telles que:
- pas de choix par defaut de l'architecture (x86 ou x86-64)
- affichage de toutes les versions d'un paquet (par defaut et mise à jour)
- pas d'affichage des changements annexes (dépendances)

Même maladie que rpmdrake sur lequel il est basé (pour le nom, c'est de mémoire).

Dernière modification par carabao (12/10/2018 08:24:46)


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#15 12/10/2018 08:30:13

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 898

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

Et pourquoi tu n'utilise pas Logiciels qui est fournie par défaut sous Gnome ?

Hors ligne

#16 12/10/2018 08:38:40

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

Très bonne question..

Si par exemple si on veut installer un programme tel que acpi par exemple ou certaines librairies (qui ne s'installent  pas automatiquement) est introuvable avec "logiciel" , sauf erreur de ma part.


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#17 12/10/2018 08:54:52

Refuznik
Membre
Inscription : 31/01/2007
Messages : 7 898

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

carabao a écrit :

Très bonne question..

Si par exemple si on veut installer un programme tel que acpi par exemple ou certaines librairies (qui ne s'installent  pas automatiquement) est introuvable avec "logiciel" , sauf erreur de ma part.

Tu marque un point mais actuellement rien ne remplace la ligne de commande pour chercher et voir les dépendances d'un programme. A l'époque les anciens frontend comme yumex le faisait mais ils ont tous été retirés.

Hors ligne

#18 12/10/2018 09:10:41

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

Entièrement d'accord avec toi. La ligne de commande ne me rebute pas, que de souvenirs: msdos 3.x, 6.2, redhat 5.x ....., mais si on veut "faciliter" la prise en main des utilisateurs venant de système 100 % graphique ou presque, je pense qu'un programme graphique d'installation est indispensable.

Dernière modification par carabao (12/10/2018 09:14:14)


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#19 12/10/2018 09:34:31

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 293
Site Web

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

Au passage (si ce n'est pas déjà dit plus haut, mais j'ai la flemme de chercher) les caches sont normalement remis à zéro toutes les 24 heures par défaut. C'est le cas pour dnfdragora et l'outil fourni sur plasma/KDE par défaut. Voir dnf en lui même.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#20 12/10/2018 09:47:01

carabao
Membre
Lieu : Europe (Wallonie)
Inscription : 04/07/2004
Messages : 415
Site Web

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

Oui, on en avait déjà parlé plus haut, des caches.

Mais les derniers messages parlent plutôt de la différence entre "logiciel", "dnfdragora" , ligne de commande.

La ligne de commande est la méthode à utiliser mais un programme graphique est indispensable, selon moi, pour les personnes venant de système tout graphique.


Système: Fedora 34 (x86_64) ~ workstation (KDE)  Processeur: Intel I5-7300HQ (4) @ 3.500GHz, RAM: 8 GB, SSD: 256 GB (samsung), HDD: 1 TB (hitachi), Graphique:  Optimus ~ HD Graphics 630 (Intel ) + 1050 TI - GP107M ( Nvidia ), Son: HD HD Audio (Intel), Réseau: RJ45 (Qualcomm), Wifi (Intel), usb: V3, V2 (Intel)

Site dédié à la caravane & au camping: www.caravane-camping.be

Hors ligne

#21 12/10/2018 19:12:58

VINDICATORs
RédactWikix and the graphicatorix!
Modérateur
Lieu : Toulouse(31) France
Inscription : 23/11/2004
Messages : 18 293
Site Web

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

Dsl à force de radoter je fais plus gaffe parfois tongue .

Après il n'est pas non plus nécessaire de ce jeter tout de suite sur les mises à jours. Surtout pour la mme michu de base.

Du coup Elle attends que ce soit dnfdragora ou autres qui lui alerte pour le faire. Du coup même si c'est pas "tout de suite, maintenant" ce n'est pas grave.


AMD R7 2700X, MSI Pro Carbon X470, 32Go DDR4 3200@3333Mhz Gskill TridentZ CL14, RX 5700XT MSI Watercooling OC SSD: 1x 970 EVO NVME 500Go + 2x500Go 860 EVO, 3x1To 860 Evo, HDD 1x2To WD black, 1x4to WD Black, 1x3To WD Red, GMT BeQuiet Dark 900+Purepower 1000W 80+ platinium
AMD R3 2200g, Asus A320, 16Go DDR4 2400@2133Mhz, 1x250GO SSD EVO, 3x 2To RAID 5 WD Blue / AMD R5 2600 + 32Go DDR4 3000@2133Mhz+1xSSD Evo 500Go , 3x1To QVO RAID5 / On Cube Chieftec
AMD A6 9500, 8Go, 500Go SSD MX500

Hors ligne

#22 12/10/2018 22:53:06

nouvo09
Accro à Fedo !
Lieu : Paris
Inscription : 22/09/2005
Messages : 23 134

Re : Mise à jour différente selon la façon de la faire

VINDICATORs a écrit :

Après il n'est pas non plus nécessaire de se jeter tout de suite sur les mises à jour. Surtout pour la mme michu de base..

à qui le dites vous ma brave dame !


C'est pas parce que c'est difficile qu'on n'ose pas,
c'est parce qu'on ose pas que c'est difficile !

Hors ligne

Pied de page des forums